
Перепланировка в частном доме: возможности, последовательность работ
Перепланировка частного дома затевается, если пространство в помещении распределено нерационально и неудобно. Исправить это можно добиться двумя путями:
- пристроить новое помещение
- полностью изменить внутреннюю планировку

У домовладельцев в отличие от жильцов квартир нет соседей, которые могут быть в претензии из-за сноса стены или переноса ванны. Но перепланировка жилого дома должна быть законной. Все значительные изменения согласовываются контролирующими органами – по ссылке можно почитать, как это сделать и какие документы требуются. Эта статья рассказывает:
- В каких домах можно делать перепланировку
- Как должны располагаться помещения в доме
- Проекты перепланировки дома
- Реальный пример удачной перепланировки старого дома
Перепланировка помещений в доме: перенос стен
Перепланировка частного дома может предусматривать:
- Пристройку дополнительных помещений
- Демонтаж старых перегородок и возведение новых
- Обустройство чердака
- Вырубку новых дверных проемов
- Полную или частичную замену кровли
Все изменения должны быть отражены в проектной документации. Перепланировки не должна ослаблять несущие конструкции и угрожать безопасности дома.

Планируя, как будут расположены новые помещения, нужно помнить, что:
- гостиная, кухня, ванная должны быть расположены подальше от спален. В помещениях, где может быть шумно, лучше сделать дополнительную звукоизоляцию;
- кухню и санузлы размещают в соответствии с тем, как проложены стояки канализации;
- розетки и провода были размещены с учетом первоначальной планировки, их придется переносить.
Есть много историй о том, как люди купили старый дом с тесными темными комнатушками, снесли одни перегородки, поставили новые и получили прекрасное комфортное жилье. Но возможности для переноса стен ограничены их материалом. В некоторых домах демонтировать стены нельзя, или можно, но с большой осторожностью.
Материал стен |
Возможности перепланировки |
Дом, построенный по каркасно-рамочной технологии. |
Ни одна внутренняя перегородка в каркасном доме не является несущей. Перепланировка комнат допускается. |
Дом, построенный по каркасно-щитовой технологии. |
Перегородки являются несущими, возможности для перепланировки ограничены. |
Дом из кирпича. |
Внутренние перегородки в таком доме делают из кирпича или гипсокартона, и вот кирпичные следует демонтировать с огромной осторожностью, чтобы не нарушить равномерно распределяемую нагрузку перекрытий |
Дом из бруса. |
Сделать перепланировку в таком доме сложно, поскольку почти все внутренние стены в нем являются коснтруктивными. |
Как правильно размесить помещения. Нужна ли прихожая
Во многих типовых коттеджах прихожие темные и довольно тесные. От такой прихожей хочется избавиться вообще, объединив с каким-нибудь другим помещением. В последние годы наметилась тенденция вообще отказываться от прихожей, но
Без нее по всему дому растаскивается грязь, а зимой тянет холодом из входной двери.

Но площадь полноценной прихожей в частном доме не должна быть меньше 12-15 метров, иначе никакого смысла в ней нет. В помещении должно быть достаточно места и для хранения вещей, и для комфортного одевания-раздевания сразу нескольких человек. И если перепланировка помещений в доме не оставляет другого выхода, кроме как объединить прихожую с другим помещением, то желательно, чтобы этим помещением была гостиная или столовая, но ни в коем случае не кухня.
Кухня, совмещенная с прихожей, оправдана только в квартирах, где не так много грязи, как на земле, и очень мало места. Возле входа лучше иметь лестницу, туалет, вход на кухню и шкаф, но так чтобы пути из кухни в туалет или на лестницу не проходили через прихожую. Даже если вы пристроите тамбур, все равно дети будут бежать с улицы попить-пописать и разносить грязь по всему дому.
В одноэтажных домах советской постройки часто встречается планировка, при которой все помещения выходят в просторный коридор по центру дома. Появляется искушение увеличить площадь комнат за счет коридора. Это не всегда правильно: коридор не должен быть уже 90 см, иначе в нем уже будет тесно.
Куда перенести кухню
Перенос кухни – один из самых частых видов перепланировки в частном доме. В отличие от владельцев квартир, которые могут перенести кухню только в нежилое помещение, и при этом оставлять на площади бывшей кухни плиту и мойку, домовладельцы могут реализовать любые проекты перепланировки дома, главное, чтобы в помещении было окно, и были подведены все коммуникации.

Перепланировка усложняется, если дом газифицирован:
К тому же, газовые службы крайне неохотно согласовывают перенос труб, подводящих газ, на другую стену.
Поэтому хорошим решением для увеличения маленькой кухни может стать не перенос ее в другое помещение и не снос стены, а расширение дверного проема и раздвижная дверь в столовую.
В любом случае, лучше обойтись малой кровью. Решение задачи может быть неожиданно простым: так, пользователь нашего портала с ником miheymih хотел переделать кухню так, чтобы выгородить в ней место для кладовки, и не мог придумать, как это сделать. Решение подсказали коллеги по порталу: перенести обеденную зону в гостиную, а кладовку сделать в нише, где стоял обеденный стол.
Вот несколько удачных примеров размещения кладовки на кухне.
Сколько санузлов сделать
Сейчас принято, чтобы у каждой спальни был свой санузел, хотя нередко это избыточно. Популярно такое решение: санузел большой площади делят на два небольших, и из каждого делают дверной проем в соответствующую спальню.
Ванна в спальне в теории считается совмещенным санузлом. Это вполне законный и допустимый вариант, если в доме есть еще один санузел с выходом их коридора или другой нежилой зоны.


Как сделать старый частный дом комфортным: последовательность перепланировки
Есть такой распространенный способ решения жилищной проблемы: недорого купить и переделать старый дом. Это может оказаться гораздо выгоднее, чем строить новый. Участник FORUMHOUSE с ником Sailer197 получил дом постройки 40-х годов прошлого века в наследство.
На фотографиях этот дом до и после переделки.


До переделки у дома был холодный чердак, печное отопление с чугунными радиаторами расширительным бачком на потолке и уличный туалет. Единственное удобство – заведенная в дом холодная вода. И неудобная планировка: четыре небольших комнаты, коридор и крошечная кухня-прихожая с выходом в летнюю веранду.
Последовательность перепланировки этого частного дома выглядела так:


После перепланировки в доме появилась ванная, кухня, кочегарка, входная группа, две жилых комнаты и мини-детская.

Была выполнена внешняя отделка дома. Результат налицо:


Следующий этап этой масштабной перепланировки – замена крыши: в некоторых местах прогнили стропила, провис шифер. Но менять крышу просто так большого было нерационально: нужно получить дополнительное жилое пространство. Было принято решение поставить каркасную мансарду, многощипцовую с двумя большими кукушками.
Тут допустил довольно серьезную ошибку: габариты кукушек подбирал по тому, как внешне смотреться будет, а не по удобству расположения комнат внутри.
Сейчас идет отделка внутренних помещений. Снаружи дом отделан L-брусом. Этот дом полностью преобразился, и стал полноценным комфортным жильем для семьи с двумя детьми.
Подведение итогов

Комфорт – самая главная причина, по которой люди выбирают жизнь за городом. Дом должен быть удобным. Безнадежных домов не бывает! Если помещения в доме расположены неудобно или что-то еще идет не так, перепланировка всегда может исправить ситуацию. Для этого может потребоваться:
- сделать пристройку
- сделать на месте старой крыши каркасную мансарду
- сломать перегородки внутри помещения или сделать новые
- обновить коммуникации
- зашить двери или вырубить новые
- пристроить вместо холодных старых сеней каркасную входную группу и кочегарку
Последовательность выполняемых работ должна быть правильной. Предлагаем пользоваться шпаргалкой, которую составил профессиональный строитель и пользователь FORUMHOUSE c ником Sergey_24. В этом плане нет сантехнических работ – их выполняют по окончании черновых работ в других помещениях.
Порядок работ при переделке дома
- Демонтаж
- Возведение перегородок
- Штукатурные работы (черновая штукатурка)
- Монтаж коммуникаций (электрика, сантехника, слаботочка), затирка штробов.
- Полы (стяжка)
- Монтаж ГКЛ функционала
- Шпатлевание стен и потолков (если не предполагается подвесных/натяжных).
- Финишная отделка стен и потолков
- Финишная отделка пола
- Двери
На FORUMHOUSE можно обсудить варианты перепланировки дома, почитать статьи о том, как сделать удачную перепланировку в квартире , как переделать типовой проект дома «под себя» и как сделать веранду-трансформер. На нашем портале можно скачать бесплатный проект дома. Посмотрите видео, которое наглядно показывает, как сильно может измениться дом даже после небольшой перепланировки.