Самодельные козлы для распиливания дров и дровокол: чертежи, конструктив, опыт использования

Самодельные козлы для распиливания дров и дровокол: чертежи, конструктив, опыт использования

26 нояб. 2018, 21:00
25222 просмора
Таштабанов Ринат
Дешёвые самодельные приспособления для распиливания брёвен на чурбаки и колки дров, которые упрощают и ускоряют заготовку топлива для котла и печи перед зимним отопительным периодом.

Не у всех есть силы и время махать топором или колуном. Или пилить бензопилой бревна, лежащие на земле, стоя в неудобном положении. Поэтому люди изобретают способы, как упростить и ускорить заготовку дров на зиму. Из нашей подборки вы узнаете:

  • Как сделать удобные козлы для распиливания дров.
  • Как изготовить пружинный дровокол из того, что есть под рукой.

5 вариантов козел для распиливания брёвен на дрова

Козлы для распиливания дров бывают разные. Простые и всем привычные деревянные.

Стандартные деревянные козлы для заготовки дров.

Вариант «дешевле и проще не придумаешь».

И более продвинутые модели, широко распространённые за границей.

Бревно на козлах закрепляется цепью.

Или вот такие козлы, рассчитанные на бревна разного диаметра и длины.

Конструкция козел на фото выше хорошо известна и отработана до мелочей, но, совершенству нет предела.

Гек55000Пользователь FORUMHOUSE

Мне нужно напилить дрова так, чтобы никого не просить подержать бревно. Сколотил из досок тройные козлы. Не понравились в работе. Однажды увидел в интернете необычные металлические козлы. Решил их повторить, но чуть усовершенствовать конструктив, для работы в одиночку. И вот, что у меня получилось.

Козлы сварены за даром, из б/у профильной трубы, завалявшейся на участке.

Колесо к козлам приделано для удобства перемещения по участку.

Работа ведётся так — бревно одним концом укладывается на ложе.

Зажим опускается. Бревно с другого конца поднимается, и оно зажимается зубчатым стопором в нужном положении.

Пилить бревна на чурбаки на таких козлах одно удовольствие. Никого не нужно просить о помощи. Не нужно переворачивать бревно, лежащее на земле и опасаться, что цепь бензо- или электрической пилы уйдёт в землю.

Гек55000Пользователь FORUMHOUSE

Делать такие козлы или нет, пусть каждый решает сам. Мне удобнее пилить так. Да и бревнышки дешевле купить и напилить самому, чем заказывать машину уже колотых дров.

Ручной дровокол с пружиной

Для кого-то колка дров топором в радость, а кому-то в тягость.

Поберечь здоровье и поясницу предлагает пользователь портала ASN, сделав ручной дровокол с пружинным амортизатором.

Самодельный дровокол внешне неотличимый от заводских изделий.
ASN Пользователь FORUMHOUSE

Дровокол я собрал за 3 дня. Конструкция разборная, мобильная. Колет дрова на ура. Тюк и готово. Кряжистые чурбаки чуть сложнее, ударить надо посильнее, но это не сравнить с рубкой дров колуном.

Этапы изготовления дровокола.

Боек дровокола.

Дровокол после окрашивания.

Размеры дровокола.

Пружина от «восьмёрки» гасит энергию удара, чтобы стрела с бойком, после того как чурбачок развалится, не летала туда-сюда.

Если полено не развалилось с первого удара, а колун защемило в нём, то на обратном ходе пружины, полено подлетает для следующего удара прямо вместе с бойком без особых усилий.

Для ориентира — рост пользователя 185 см, вес ударника около 40 кг.
Рабочую высоту дровокола и место для крепления ручки выбирайте под свой рост, так, чтобы было удобно работать, сильно не сгибаясь и не стоять в раскорячку.

Ещё одна конструкция дровокола, собранного zinovev из разного хлама за 3 копейки.

И ещё вариант от Виктор_Пашкевич.

Длина «коромысла» дровокола 1.8 м. Вес ударника около 40 кг.

Выводы: самоделки упрощают работы по заготовке дров на зиму. Главное — выбрать свой вариант дровокола или козел, исходя из возможностей и наличия материалов и инструментов.

По теме самоделок предлагаем статью как сделать арматурогиб своими руками.

Выбрать сварочный аппарат и научиться азам сварки разных металлов можно из этой статьи.

В видео - Электрические цепные пилы: как выбрать и безопасно работать.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (15)
Много остроумных решений, но лучше классических козел не придумали: не надо ничего никуда всовывать, зажимать или привязывать цепями - положил, отрезал, сдвинул (если надо), само упало. Колун тоже (если уж механизировать), то не просто модернизировать, а лучше применить винт с упором - это настоящее облегчение.
-1
Классические козлы хорошо, но в одного до конца бревно не распилить, останется как минимум ствол, длиной в козлы. Тут же реально до последней чурки бревно можно спилить.
1
А что мешает пилить в козлах ?
1
Добрый день! Знаю один сайт, где есть неплохие строительные калькуляторы. Вот ссылка на сайт https://poiskatel.ru/?page=calculators
0
Давно думал, что классические козлы неудобные, ибо надо бревно постоянно двигать и последний чурбак не удобно пилить. Придумал как доработать, но не было повода. Вот купил кругляк. Бревна на столько толстые оказались, что в одного хотя бы и один край не реально поднять. Тогда я сделал наземный вариант козел. бревно на них закатывается по двум длинным доскам. На козлах через равные промежутки попуски для пилы. Закатив бревно можно его полностью распилить не передвигая. Надо только поочереди отрезать с разных концов чтобы оно не упало на бок
0
Видимо нельзя фотку прикрепить, могу прислать
0
Можно попросить мне прислать фото? dair_29@mail.ru
0
Чего там пересылать-то - конструкция очевидна же: http://tum.arcpro.ru/users/ars/imgExtCatalog/m10345.png - просто вместо двух крайних рогатин-опор делаются три-четыре.
0
Если козлы сделано правильно, то всё пилится до конца.
0
У нас лес на дрова привозится хлыстами по 6 метров, ни в какие рекламируемые "европейские" козлы их не запихаешь, удобней пилить на земле через прокладки и не "штихлем", а старой доброй "Дружбой".
3
Поддерживаю! Козлы годятся если только для короткомерного горбыля. И то не такие, а в виде труб, вбитых в землю.
1
Можно такой. только сложность с последним (или предпоследним) чурбачком. В таком варианте обязательно один пил будет закусывающим и чурбачок будет падать на пилу после отпила. Ну или для последнего предусмотреть дополнительную ногу козел
0
козлы, но не просто козлы надо - есть старый дедовский метод в качестве основы берется бревнышко (ф 15-25 см) в нембурят отверстия (ф 2-5 см) в 2 ряда по форме "V" в которые втыкают палочки с шагом 10-20 см Распил производится не только на висячей части бревен, но и посередине козлов!, (ну раньше бензопил не было, поэтому бревно-основа служило долго) как только бревно-основа приходит в негодность - кладется новое, а старое пускают на дрова...
2
и да, для частого распила лучше сделать опускающийся держатель для пилы - тогда козлы прослужат очень долго! - да и пил будет ровнее
0
Прошу прощения. У меня хоть и не хлысты по 6 метров, а чурбаки.Диаметром 30-40 и 80-90 длиной.Попробуй взвали такой на пупок.Что уж говорить о козле. Так что поддерживаю пиление на земле с помощью каких либо прокладок.Козлы разве что для двухручки.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ