Закон об изъятии земельных участков: что это значит для собственников малоэтажного жилья

Закон об изъятии земельных участков: что это значит для собственников малоэтажного жилья

21 нояб. 2018, 15:04
81576 просмотров
Лариса Хомайко
Какие участки смогут изъять муниципалитеты по законопроекту № 503785-7, и как домовладельцы смогут защитить свою собственность.

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект № 503785-7, который значительно упрощает процедуру изъятия земельных участков муниципальными властями. FORUMHOUSE разбирается, что это означает для собственников загородного малоэтажного жилья, есть ли у нас поводы для беспокойства, и можно ли обезопасить свою собственность.

Содержание

- Как будет работать закон об изъятии земельных участков.
- Какие участки местные власти смогут изъять.
- Как можно защитить свою собственность от изъятия.

Как будет работать законопроект

По новому законопроекту местные власти могут принять адресную муниципальную программу, по которой можно будет изъять участок и снести дом, мешающий правильному, с точки зрения местных чиновников, развитию территории. То есть, муниципалитет выбирает землю, решает, как будет ее развивать и заключает договор с компанией-застройщиком. Мнение собственников жилья при этом не учитывается, никаких общественных слушаний и голосований законопроектом не предусматривается.

Какие участки можно будет изъять

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что местные власти смогут изъять:

  • для развития застроенной территории: землю, на которой стоят многоквартирные дома, снос или реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления. В законопроекте не оговаривается, что дома должны быть аварийными, и что должно учитываться мнение жителей этого дома.
  • для комплексного и устойчивого развития территории по инициативе органа местного самоуправления: территории при наличии объектов, которые не соответствуют  ПЗЗ (правилам землепользования и застройки).

Территория может быть включена в проект комплексного развития, если 50%  ее площади и более занимают участки, не соответствующие ПЗЗ.

В этом пункте эксперты, анализировавшие законопроект, и видят главную опасность для собственников участков.

ПЗЗ определяет этажность, процент застройки территории, отступы и т.п. Любой объект при желании можно сделать несоответствующим правилам.

FisunУчастник FORUMHOUSE



Манипулируя с ПЗЗ, можно превратить любой объект в не соответствующий предельным параметрам: для территории, где находится 3-х этажный дом, можно написать минимальную этажность 30 этажей. Если закон будет принят, чиновники получат право законно такие постройки снести, чтобы построить на их месте 30-х этажный дом, не спрашивая мнения жителей. И нет даже попыток упомянуть аварийность или ветхость старых строений.

Адвокат Станислав Станкевич читает, что новый законопроект несет значительные коррупционные риски и дает широкий простор для неформальных договоренностей между застройщиками и представителями муниципальных органов власти о самых лучших участках земли. Он говорит, что законопроект № 503785-7 может стать механизмом по принятию решений в пользу застройщиков.

То есть, все будет зависеть от составителей ППЗ – будут это честные, добросовестные чиновники, или чиновники, заинтересованные в обогащении застройщика.

Что могут сделать собственники

По новому законопроекту, муниципалитет не может требовать незамедлительного исполнения решения, поэтому, теоретически, время для обращения в суд остается. Но сейчас в законодательстве нет полной ясности, что можно обжаловать: соответствующая статья Земельного кодекса говорит, что оспорить можно только размер компенсации. Эксперты ожидают, что после внесения поправок, к третьем чтению эти неясности будут устранены. 

Все, что могут сделать собственники жилья – обратиться в суд.

Но статистика показывает, что в таких вопросах суды крайне редко принимают сторону собственников жилья.

Эксперты считают, что наибольшие риски несут собственники, которые не оформили свои земельные участки, не поставили их на кадастровый учет. Как говорит Станислав Станкевич, если муниципалитет решит построить что-то на застроенной территории, постановка земли на учет в кадастре сможет стать значительным препятствием для этого. Особенно, если они были зарегистрированы как ранее учтенные (право собственности или специальных форм пользования на которые было оформлено до 1.03.2008 года).

Такие участки были сформированы раньше, чем те, которые создаются сейчас – из-за первенства оспорить их границы будет сложно.

Юристы рекомендуют на всякий запастись архивными документами, которые помогут доказать, что дом – не самовольная постройка. По слухам, в подмосковных дачных поселках случались такие истории, когда сначала исчезали документы, а потом постройки объявлялись незаконными.

Подведение итогов

Новый законопроект заставил некоторых участников нашего портала задуматься о рисках строительства частного дома на участках, расположенных близко к городу.

Так, fisun, построивший дом близко к городу, сейчас принял бы совсем другое решение:

FisunУчастник FORUMHOUSE

Cегодня я бы предпочел 15 минут ехать на машине до магазина, вместо 5 минут пешком - но иметь уверенность в стабильности завтрашнего дня.



По его словам, в свете последних решений по изъятию земельных участков и принятия в первом чтении законопроекта № 503785-7 еще раз подтверждают: жизнь в своем доме в городе или очень близко к нему это всегда 50/50. Такой дом может простоять века, а может и пять лет – сегодня на это не ответит никакой градостроительный план.

В любом случае, сейчас строить в непосредственной близости от большого города очень дорогой дом представляется рискованным.

Пуазон ГипнотикУчастница FORUMHOUSE



Cверхдорогой дом я бы не стала возводить рядом с большим городом, с Москвой в частности. Ровно такой, чтоб был удобен доя окологородсткого проживания и функционален. Тогда вы будете жить в нем и поживать, и не думать, что будет с домом лет через 50.

На FORUMHOUSE вы сможете подробно узнать о новых правилах строительства и регистрации дачных и садовых домов, узнать, как вернуть в СНТ бесхозный участок, и какие изменения произошли в правилах регистрации недвижимости. Целый раздел на нашем портале отведен правилам оформления имущества: там можно получить ценный совет и найти нужную информацию.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (60)
"Чтобы избежать ненависти, государю необходимо воздерживаться от посягательств на имущество граждан и подданных и на их женщин". Я бы задумался на месте власти...
32
Это актуально для государя, имеющего династические планы. Для "демократически выбранных" временщиков это наплевать - они сегодня получили взносное, а головняк оставили следующему созыву. Вообще-то, закон, вроде, разумный. При единственном условии - доверии к разумности и честности текущей власти. А его нет.
7
Нет, серьёзно - отличный закон для честной власти. А как иначе развивать городскую застройку и инфраструктуру? Один красавец откупит себе "дальневосточный гектар" в городе, построит особняк среди многоэтажек и всё? Он неприкасаемый? Щас! Выдавят, как чирей, аж брызнет. Как Собянин шанхаи давил вокруг метро и площадей - молодец щетаю! А кто себе гектар с домом хочет, тот нехай строит его не в городе - Fisun и Пуазон Гипнотик абсолютно правы.
-17
Вы конечно правы, в плане развития городской инфраструктуры. Только люди вам говорят про то, что не стоит переживать за того у кого и так всё есть и будет еще больше. А стоит преживать за тех, кто этими законами лишатся много чего. Например, пенсии. А теперь еще и дома. Впрочем, если вы из первых, то разговор то бесполезен.
8
Из каких ещё "первых"? Я в строю не стоял и на первый-второй не расчитывался. И ничего мне тут люди не говорят. Просто ноют. Я этот шлак в комментах из набора в 20 слов под любой новостью читаю. Вот и Вы тоже самое льёте - "пензии-уензии"...
-16
Ноют, шлак, пензии-уензии и пр. Походу очередной троль родился.
5
С днём рожденья :))) Так пензии-то причём? Или оптом оплачено, так чтоб два раза не вставать?
0
Да ну, чего ж правильного - когда кто-то рушит чужие дома?
6
Что ж тут неправильного - когда дом одного человека мешает жизни тысяч людей?
-16
ОТОБРАТЬ И ПОДЕЛИТЬ. Помните чем это заканчивалось в истории?
7
Тем что появился Советский Союз, остатки которого разворовываются аж по сей день?
6
Дом одной семьи мешает обогащаться без того богатой семье чиновника и застройщика.
6
Простите, а чем мешает? У нас в городе есть район, в котором перемешаны многоэтажки с частным сектором. Жить в таком районе, в первую очередь, неудобно самим частникам, хотя бы потому, что все многоэтажки сверху видят их как на ладони, мусор вниз кидают. Вот мне так, как человеку из многоэтажки, такие частные дома нисколько не мешают, наоборот, разбавляют и так чрезмерную плотность застройки.
1
А если это ваш дом?
2
А право частной собственности, к которой все так стремились из "совка" ???
1
Золотые слова. Ни под каким благим предлогом неправильно. Для реализации новых интересов нужно искать компромиссы и финансово-экономические рычаги, а не тупой снос.
4
Вот именно для "честных". А где вы таких администраций встречали? "Красавцев" то с деньгами как раз и не тронут, а вот простому народу, есть чего опасаться. Власти неоднократно это доказали.
4
ВСЕМ ПРИВЕТ! Этот закон сделали не для богачей, которые построили свой особняк в центре города, а для тех, у кого последнее жилье . И денег нет откупится.
5
До тех пор, пока государство не начнет уважать частную собственность, землю, то ничего хорошего не будет. "Пусть чиновники нахапают себе, а потом они для народа будут стараться" - увы, как хапали, так и хапают. В стране настолько сильна коррупция, что африканские режимы нам в подметки не годятся. Что за последние 10 лет власть сделала для народа? Здравоохранение, образование, пенсии, цены? - ничего. Только оборонка.
7
если у власти задача выжать по максимуму из земли и людей, а потом свалить туда, где их дома и их дети... тогда не надо думать, надо трясти дальше, пипл же хавает
5
Шо за государь такой?
0
Отличный закон! Еще один в череде новых "улучшений".
0
все законы что придумываются все они ради экологии придумываются. отнимают у людей как можно больше денег что бы те не размножались и не расширялись по территориям земли. ибо ледники тают и все мировое правительство не знает как остановить благополучие граждан всех стран, вот и мутят законы, мутят подъем цен, мутят всякие войны и ищут как можно больше не закрученных гаек через которое сливается благополучие. (имхо.) (если что автор бредит или говорит истину)
0
Уже давно существует законная и не дорогая схема отъема земли под «муниципальную нужду» ( ст. 32 ЖК РФ N 188-ФЗ от 29.12.2004).
0
Наверное были затруднения, раз новый приняли. Так чтобы выселять людей было еще выгоднее.
3
Частная собственность по русски
4
Та да! Вы ж одни в мире такие особенные... :))) Какая ещё "частная собственность"? В Деда Мороза тоже верите? "Комиссия по архитектуре курортного городка Палм-Бич во Флориде одобрила снос особняка, который российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев приобрел в 2008 году у кандидата в президенты США миллиардера Дональда Трампа (№324 в рейтинге богатейших людей мира, состояние — $4,5 млрд) за $95 млн, сообщила газета Palm Beach Daily News. Заседание комиссии по вопросу о сносе строения заняло 25 минут. За снос особняка проголосовали четверо членов комиссии, трое были против" - http://www.forbes.ru/news/316609-vo-floride-snesut-kuplennyi-rybolovlevym-u-trampa-za-95-mln-osobnyak
-9
Прочитал. Люди развелись и делят имущество. По мне это немного разные вещи.
3
Какие люди? Рыболовлев развёлся с Комиссией по архитектуре курортного городка Палм-Бич во Флориде?
0
Да я не прав был. Развод тут не при чем. Оказывается Рыболовлев решил снести дом чтобы построить три новыx и продать. Цитата: Дмитрий Рыболовлев называет это приобретение "просто инвестицией". ... Согласно последним данным, теперь олигарх собирается снести дом Трампа на Палм-Бич, а участок разделить на три части, и это уже одобрил городской совет. https://www.youtube.com/watch?v=MXpQm_1091Q
5
Я тоже считаю, что это 101 способ "относительного честного" отъема денег и имущества у граждан.
4
Если компенсация будет по кадастровой средней стоимости за последние 10 лет, то в принципе было бы логично. Еще учесть возможную махинацию на понижение кадастровой стоимости когда местным чинушам это будет выгодно....
1
расты
3
На много хуже!
0
если компенсировать будут по кадастру, то можно, я первый буду :) нам такой кадастр написали на дом, что просто красота :)
5
кадастром управляют те же люди, что и изымать будут, так что продолжайте следить за кадастром, когда пойдет вниз - стоит забеспокоиться )))
4
Может это всё и своевременно , да и опасаться нужно не многим , скорее тем кто " влез без масла " , а теперь побаивается . А вот изъятие или передача участков на территории под застройку внутри посёлков , это прям очень нужно было бы упростить ! Достали перекупщики , из-за таких " хозяев " не получается ни дороги , делать , ни газ тянуть , да и вообще проблем куча . Вроде собственник есть , а жильца нет ! Нонсенс !
1
А как же неприкосновенность жилища??? Конституция???
5
Вы где живете?:) О чем Вы? Если новые законы будут противоречить Конституции-быстро внесут поправки в последнюю. Все законно.
4
Чёт по Федеральным каналам это не крутят
2
Сказать нечего. Как прав не было так и нет,- одни обязанности!
2
Ну бл... Медведев, ну "молодец"!!!
1
Нет слов!
0
Статья весьма однобокая и не учитывает все возможности собственника, которым, как правило он пренебригает. По моей информации Курт (зона комплексного и устойчивого развития) приняты только в Москве и МО, и то не по инициативе муниципалитета (статья 46.10 ГРК). По поводу изъятия там прописано четко в каких случаях вообще возможна статья 46.10 и там нет как в статье несоотвествия предельным параметрам, а только видам разрешенного использования. Почему то в статье рассмотрен только пункт "несогласия с изъятием" и не говорится о несогласии с ПЗЗ которое можно выразить на публичных слушаниях/общественных обсуждениях и в суде ( и тут часто суд встает на сторону собственника при наличии у него документов о собственности). А вопрос об изъятии встает уже когда собственник " проспал" все на свете, не знает своих основополагающих прав и вместо того чтобы разбираться как у него участок отображен в ПЗЗ орет на публичных слушаниях, что у него не ремотнтировалась дорога, не скошен борщивик, его соед гад такой и вооюще власть плохая... А когда приходит уведомление уже позно: что оспаривать, если ты при утверждении ПЗЗ был согласен (то есть обоснованно не возражал)!
1
Как хорошо, что "нашей деревне" это не страшно!!! К нам в лес и глушь никто не полезет с такой фигней - изымать землю для строительства.
0
Вы же знаете как проходят "общественные слушания". Верно - для галочки. Неужели кто-то будет слушать мнение частника с его "избушкой" в черте города или рядом с ним. )) Не смешите. Что ст.46 ГРК, что обсуждаемый закон направлен на уничтожение ИЖС в городе. Народ нужно загнать во многоэтажные "скворечники". Чтоб диван, телек, холодильник и ничего кроме бетонной коробки 6х8. Так народом проще управлять. А то возомнили себя владельцами земли. У людей живущих в " скворечниках" меняется менталитет. Всё что за дверью - пусть пропадёт пропадом. А это кто у нас под многоэтажкой имеет и дом и гараж и место для игр детей?! И по траве ходит и свои овощи с фруктами жрёт - ату его. Зажрался. В бетонную коробку его. Straw как раз из таких. Ну что выбрали в марте 2017 года, то и имеем.
4
Точнее в марте 2018)
2
У нас как всегда - либо черное, либо белое. Ранее выкуп допускался не иначе как с согласия собственника-при выселении приходитось переплачивать (делился народ, выселенный в Красногорске, для строительства развязки). Впринципе это неразумно. Сейчас будут явно недоплачивать и выгонять без денег или придется долго судиться. Блеск! Пытались решить проблему, получилось, как всегда...
2
чет нефига не понял, так оформленный дом и участок могут снести, или это какие-то полу-легальные постройки, или дачное строительство только, а ИЖС не попадает под эту статью?
0
Попадут все, не зависимо от формы собственности. Sashylia прав.
2
вопрос решаем - на референдуме, пора начать пользоваться своими конституционными правами.
0
https://youtu.be/lN-Y242GOgk
0
http://www.dolewka.ru/article/gosudarstvennaya-duma-roet-yamu-pod-nashi-doma
0
А потому что за избушку 5 квартир требуют, прописали сто человек и джут упыри застройщика, городу мешают. А теперь на по кадастрику, сам просил чтоб поменьше. И гуляй Вася. А бабки с застройщика- сами возьмут В духе времени..
0
Ребята, много лет людей ставили в условия, когда воровали ВСЕ! нарушали ВСЕ и ВСЁ. Теперь пришло время жатвы! Бизнес отжать - пожалуйста, земля нужна - возьми... Но есть и те кому на пензии насрать, и на тех, кто не доживет до пензий тоже насрать и на все эти законы насрать, у них голова в теплом песке.. но это все ненадолго.
2
когда не останется нефти ,когда закончится газ, подумайте что будет больше всего ценится ........воздух,вода и конечно же ЗЕМЛЯ
1
Уж год, как на доработке.
0
Сегодня приняли, без особых поправок
0
ну пока нас за шею уже не возьмут, мы будем совсем соглашаться....
0
Ну, Путину и ЕР не все же голоса дорисовали - вполне достаточно нашлось и искренних дебилоидов. Чувствуется, мы все же доиграемся до веселых времен. Хреново, на самом деле - страну, такое ощущение, намеренно раскачивает ее же руководство.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ