Мыши в доме: кто виноват и что делать

Мыши в доме: кто виноват и что делать

11 нояб. 2018, 21:00
43742 просмора
Лариса Хомайко
Какой утеплитель не любят мыши, и как избавиться от грызунов, если они уже завелись

В начале зимы, с первыми заморозками, мыши, подгоняемые голодом и холодом, начинают нашествие в человеческое жилье. Мыши в доме – это всегда огромная головная боль для хозяев. Они не только разносят опасные инфекции и сообщают о своем присутствии своеобразным мышиным запахом, но и портят строительные конструкции, коммуникации, мебель. В этой статье мы разберем:

  • Почему мыши пытаются проникнуть в дом;
  • Мыши в частном доме: какой материал стен предпочитают грызуны; 
  • Что делать, чтобы мыши не смогли проникнуть в жилище;
  • Как избавиться от мышей в доме.

Мыши в частном доме

В человеческие дома  мышей гонят голод и холод. Летом грызуны могут кормиться и на полях-огородах, а с наступлением морозов они бегут туда, где есть запасы еды.

У мышей отличное обоняние, пищу они чувствуют на расстоянии в два километра.

Мешок муки в кладовке, пакеты с крупой в кухонном шкафу… Для мышей все это – как магнит.

И если дом не защищен от грызунов на еще стадии строительства, ничто и никто не сможет остановить мышь, которая пытается проникнуть в дом.

Кроме запаха еды, человеческое жилье привлекает мышей утечками тепла.

Чем лучше утеплен дом, чем лучше тепло замкнуто и чем меньше просачивается наружу,  тем меньше он привлекает грызунов.

Есть такая рекомендация: с наступлением зимы хорошо нагреть дом и проверить его тепловизором. Места утечек тепла обычно окажутся точками проникновения в дом мышей. Важно устранить утечки как можно быстрее.

Обычно в одном частном доме живет несколько больших семейных мышиных колоний (самец, несколько самок и детеныши). В отапливаемом доме с искусственным освещением мыши перестают держать себя в границах, определенных им природой: размножатся круглый год (а не только летом), могут быть активны в любое время суток (а не только ночью) и т.д.

За год самка домовой мыши приносит в среднем около 10 приплодов по 3-12 детенышей в каждом.

И все это полчище мышей постоянно что-то грызет.  Мыши не могут поступать иначе: резцы у этих грызунов растут всю жизнь, и они должны постоянно стачивать их, чтобы не погибнуть.

Мыши в доме прогрызают  пластиковые трубы,  проводку, залезают в бытовую технику и вызывают замыкание, портят стены, пол, мебель…

Чем опасны мыши в доме

Мыши в доме –  разносчики  возбудителей множества паразитов и опасных болезней.

Вот только некоторые болезни, которыми могут заразить человека мыши:

  • токсоплазмоз,
  • сальмонеллез,
  • лептоспироз,
  • туляремия,
  • бартонеллез,
  • хантавирусная инфекция.
  • разные виды лихорадок.


На мышах могут жить блохи и клещи, которые быстро перекочевывают на домашних животных и людей. Также мыши переносят яйца разных видов гельмитов.

В каких домах заводятся мыши

Мышам неважно, из чего сделан дом: они заводятся и в каркасниках, и в строениях из бруса, и в утеплителе каменных домов. Самый любимый мышиный утеплитель – пенопласт. Мыши прогрызают в нем ходы, делают гнезда и с большим удовольствием в нем живут. Не пренебрегают они и стекловатой. Лучше обстоит дело с целлюлозной ватой (эковатой). Мыши запутываются в этом рыхлом, рассыпчатом материале и, судя по отзывам, стараются его избегать.

Как мыши проникают в дом

Мыши проникают в дома разными способами. Вот самые распространенные:

  • Через ходы в земле. Мыши подкапываются под облицовку фундамента и оказываются под полом, откуда лезут в дом через щели или прогрызают отверстия в полу, в углах и т.п.
  • Через ветнотверстия. Незащищенные решетками продухи в фундаментах мыши воспринимают, как гостеприимно распахнутые двери. Мыши могут жить в вентиляционных ходах, проникая по ним в конструкцию стен, перекрытия и т.п.
  • Через строительные материалы. Мыши не так редко, как нам бы хотелось, селятся в крупных пенно- и газобетонных блоках, готовых каркасных конструкциях, утепленных пенопластом и т.п. Эти хитрые грызуны могут прятаться в строительном элементе и ждать, пока закончится монтаж конструкции.

Расположение дома в мышином вопросе важнее материала стен: если строение стоит недалеко от поля, то осенью к нему потянутся десятки мышей.

Но если защитить дом (и лучше на стадии строительства), закрыть все щели, закрыть решетками отверстия, сделать конструкцию пола непреодолимой для грызунов, то они, осознав бесплодность своих попыток, могут навсегда забыть дорогу к этому строению.

Как сделать керамзитовый замок от мышей

Керамзитовый замок не позволяет грызунам проникнуть в дом через пол. При этом способе керамзит входит в состав пирога пола. Вот пирог пола (от грунта):

  • слой керамзита (30 см и более),
  • полиэтиленовая пленка;
  • два слоя ОСП-3;
  • керамзит;
  • ОСП, пропитанных борной кислотой и синтетическим воском.

Керамзит станет механическим препятствием для мышей, а борная кислота, пока не выветрится, будет дополнительным химическим отпугивателем.

Еще один способ защитить пол – закрыть все щели полосками оцинкованной стали. В этом случае половые доски укладывают сразу по лагам, без утеплителя, щели закрывают широкими (около 10 см) полосками,  приколачивают их к полу, а уже сверху закрывают утеплителем и обшивкой.

Как избавиться от мышей в доме навсегда: металлическая сетка

Биологи говорят, что мышь пролезет даже в такое отверстие, в которое невозможно просунуть карандаш. Это действительно так. У мыши очень гибкий скелет, а ее череп «складывается», как у младенца во время родов. Поэтому оцинкованная сетка для защиты от мышей должна состоять из мельчайших ячеек. Второе требование – она должна быть сделана из очень прочного металла.

Сетка должна быть сделана из проволоки толще 2 мм, размеры ячеек –  не крупнее  10×10 мм.

Сетку укладывают на черновой пол.

 Ей оборачивают фундамент

Или закрывают вентотверстия.

Мелкоячеистой сеткой обивают ей все углы (в качестве армирования для штукатурки). Важно не пропустить ни одного угла, ни одного стыка.

Вентзазор между утеплителем и обшивкой снизу также закрывают этой сеткой: должна получиться коробочка со стенами высотой не менее 5 см.

Также мелкоячеистую сетку закапывают в землю по периметру фундамента на глубину от 80 см, чтобы мыши не смогли сделать подкоп.

Для защиты от мышей цоколь обшивают мелкоячеистой сеткой минимум на метр в высоту.

Профессионалы советуют прокладывать мелкоячеистую сетку везде, где теоретически сможет прошмыгнуть мышь.

Для дополнительной защиты цоколя его рекомендуется обшить на высоту не менее метра:

  • профлистом из конструкционной стали толщиной в 1,5 мм (волнами вдоль);
  • скользким гладким пластиком;
  • оштукатурить (но чтобы мышь не прогрызла штукатурку, сверху ее отделывают акриловой шпаклевкой и уже на шпаклевку наносят скользкую краску).

Как избавиться от мышей в доме

Избавиться от мышей в доме навсегда очень трудно.

  • Различные отпугиватели издают такие сигналы, что хозяевам хочется сбежать из дома вместе с мышами.
  • Отравленные приманки будут означать, что где-то в укромном уголке будут лежать мышиные останки.
  • Мыши легко попадаются в мышеловки, даже самодельные: так, отлично работает ловля мыши пластиковой бутылкой. Для этого в бутылку нужно налить немного масла (желательно такого, на котором жарили рыбу или семечки подсолнечника). Этим же маслом следует хорошенько промазать горлышко бутылки изнутри и укрепить ее под углом 45 градусов. Мышь станет жертвой своего легендарного обоняния – она обязательно заберется в бутылку, но вылезти обратно не сможет.
  • Помочь может и хороший кот. Если в доме поселится настоящий матерый мышелов, мыши, скорее всего, покинут помещение.

Подведение итогов

Борьба с мышами – сложное и нервное дело. Гораздо правильнее защитить дом от их проникновения, выбирая правильные строительные материалы и используя мелкоячеистую сетку для защиты фундамента и вентиляционных отверстий.  

На FORUMHOUSE собрана отличная коллекция способов защиты от мышей фасадов, перекрытий и фундаментов домов. Узнайте, как защитить от мышей сад и огород. Почитайте наши статьи про гуманные методы борьбы с кротами и другими садовыми вредителями: с медведкой,  с вредителями, поражающими древесину. Посмотрите наше видео о том, как спасти дерево, которые подгрызли мыши.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (27)
К нам, на стадии строительства дома,прибилась бродячая кошка. Когда я увидела мышь в ее зубах,то приняла решение приютить скотинку. Полечили,стерилизовали. Всё! Мыши так и не завелись. Симка постоянно мониторит чердак и прилегающую к дому территорию, а собачка передушила крыс.
17
AnnaVolk, хотел плюсануть ответ про кошку, но почему-то поставился минус.
0
...Ко мне мыши зашли через гаражные ворота. Летом, когда они часто оставались открытыми. Пошел в магазин, и купил какую-то розовую гадость Пару штук наелось ее и жена выкинула их. Больше вроде не видели. Розовое *лакомство* лежит по углам до сих пор.
0
Главное что бы они не сдохли где-то в стенах откуда их не получится достать и где они будут разлагаться и вонять.
1
А её важно, чтобы отравленных мышей не наелись кошки. Умирают долго, много часов, в муках.
0
ни кто не рассказал про репейник - плоды лопуха большого - которыми мы в детстве бросались в друг друга или делали из них "медали" или "брошки" прикрепив к одежде. Хорошее средство. Но не "гуманное".
1
Подскажите, а как пользоваться репейником? И в связи с чем не гуманный метод?
0
а как им попользоваться? Где мыши и где гуманизм.....???
0
То что написано про защиты дома от грызунов - сплошная чушь и очень дорого в плане "укрепления" дома. Самый надёжный и проверенный метод - одна-две особи кошачих. Желательно дворовых или хищных. У самого в доме 3 штуки + такса. Не разу не встретил мышь или крысу. К отравам грызуны привыкают. В капканы (мышеловки) всех не переловишь. Крысы умудряются даже сетку "Рабица" или оцинкованное железо прогрызть, лапу себе отгрызть и "убежать" с капкана - те ещё твари.
2
Много букв. Единственная полезная мысль, что в частном протопленном доме повышается потенция.
5
Общно и неполно (впрочем, как обычно). Не указали ВАЖНУЮ вещь для новичков: мыша легко лазит по стенам на чердак ( чтоб копала землю под фундамент никогда не слышал). И! Если дом старый традиционный, то мыши могут жить в перекрытиях. Кошка боевая есть, но мышей в перекрытие она поймать не может.
1
Поправьте: сетка должна быть 5х5мм т.к. мышь пролезает в ячейку от 6х6мм. и выше, а указанную в статье 10х10мм. она даже не заметит.
7
Только кошка и спасает, простая кошка дворняжка подобранная на улице. Делал всякие приспособления, ставил мышеловки, все бестолку, помог только клей от мышей, только приходится постоянно менять и все равно постоянная заморока с мышами. А вот когда появилась кошка, в периметре участка мышей нет, по осени каждый день приносит к порогу по 2-5 шт. Думаю, нет более эффективного метода. P.S. нужна именно кошка, коты в большинстве своем ленивые, им на этих мышей начихать.
4
кошка не спасает. У соседей несколько кошек, а мыши есть.
0
Еще ДВП они не грызут. Забили дырки в полах(ходы их) под гарнитуром этим материалом, стоят нетронутые. Еще говорят фанеру обходят стороной.
0
Еще в подполье помимо мышей крысы живут. Очень смышленые и хитрые животные. Мыши от отравы дохнут, те им только головы отгрызают.
1
У тестя в деревне две кошки (брал из приюта для бездомных котиков) , так вот одна из них крыс всех переловила и всегда их складывала на пороге, а от мышей одни хвостики оставляют. Уже года два как крыс вообще нет, а мышки по осени набегают с полей, но к середине зимы их значительно меньше становится (отлавливают).
0
Никогда не травите мышей! От отравленных мышей умирают в муках местные кошки! Клей на картонку мажьте и посерёдке полложки каши - их много на одну картонку прилипнет. Потом выкидываете и всё.
1
При постройке небольшого дома подшил к низу лаг старые листы кровельного железа. Где не хватило железа, обошелся кладочной сеткой. К тому же, от лаг до земли минимум сантиметров двадцать. В результате за семь лет не видел в доме ни одной мыши. В соседнем от них приходится периодически отбиваться.
0
Еще. В бане в утеплителе жили мыши. Во время ремонта заменил старый утеплитель на пенопласт. Чтобы с торца в него нельзя было забраться, обернул торцы той же кладочной сеткой. Кладочную сетку загибал за торец на длину сантиметров 5-10. В бане в пенопласте уже восемь лет никто не заводится. Сейчас строю дом побольше, тоже буду пользоваться сеткой, только возьму оцинкованную, чтобы на века))).
0
В прошлом году посетили нас хвостатые чудовища в виде мышей . Дом каркасник, в канун Нового Года, как раз к праздничному столу и вышла первая...Убита тапкой прямо на месте и думали всё...Не тут то было, шуршать стало везде, вплоть до второго этажа, в стенах и на потолке (натяжной). В итоге за зиму на клей попалось ещё 13 штук. На следующий сезон было принято решение завести кота, почти породистого и как ни странно не одного мыша не пришло ! Тьфу-тьфу-тьфу....
0
Каркасный дом, по периметру в грунте утеплили пенопластом, мыши задолбали. Теперь по периметру засыпал речной песок на глубину и ширину по 40 см. Вроде пока не появились. Они роют норку, а песок им на морду, хи-хи.
0
Сетка 10х10 для мышей не преграда! Лазят по деревянным конструкциям, точат гипсокартон. Пытались грызть газобетон, но, видимо, не пошло у них. В вате устраивают гнёзда, пенопласт вообще для них рай земной. Твари. Нет бы жили тихонько, кушали свою корочку хлеба, и пусть бы жили. Но они портят ВСЁ, что не сожрут, то обгадят и изгрызут.
1
Вот насчет мышеловки в виде бутылки промасленной - это мысль! Надо попробовать.
0
Второй год к даже прибился кот. На вид ему не меньше 15 лет. В дом не ходит, только приходи поесть и поспать в тени. Мышей, которых раньше было полно, теперь нет ни летом ни зимой. А зимой и кота не видим, и тем не менее.
0
У нас кот и кошка. Правда оба породистые : британка и вислоухий. . Сидят у плинтуса и караулят.Ловят мышей оба. Охотники. отнимают друг у друга добычу, но мыши везде. С чердака в потолочный плинтус как то залезли. Мы дырку в пенопласте сделали и потом туда клей. после этого плинтус отрывали. Мышь тоже отрывали. Кошки сверху, мышки везде. Ловим на клей.
0
ловушки, "хлопушки" (мышеловки), клей - хорошо, кот, породы "дворняга" (метис) - самый надёжный помощник в борьбе серыми подпольщиками...
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ