все новости и статьи
Россияне не будут ремонтировать и менять счетчики

Россияне не будут ремонтировать и менять счетчики

81457 просмотров
Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому за работу счетчиков будут отвечать организации, которые их устанавливают.

Потребителям услуг не придется следить за гарантийными сроками и за тем, нет ли неполадок в работе приборов, устранять их и т.п. Это обязанность снимается с них постановлением правительства, которое вступило в силу уже 9 ноября, сообщает Министерство строительства РФ. Это касается всех видов приборов учета, в частности, тепло-, водо- и электросчетчиков.

Постановление вызвано недостаточной оснащенностью счетчиками домов граждан России (20-80%, в зависимости от вида энергоресурсов и от региона).

С 1 января 2020 года все счетчики в новых домах будут оснащены функцией дистанционной передачи данных. Ожидается, что это сделает прозрачнее и понятнее для потребителей оплату за энергоносители и услуги ЖКХ. Со временем на «умные» счетчики должны будут перейти все дома.

На FORUMHOUSE обсуждаются вопросы по выбору, эксплуатации и ремонту счетчиков.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (55)
А номер и дату постановления очень трудно было написать?
18
а газовые счетчики как?
9
И на батареи тоже пожалуйста, задолбался платить по 30 тысяч в год за работу одной батареи.
5
Напишите заявление в управляющую компанию. Вам снимут батарею и не будете платить.
1
Постановление от 29 октября 2018 г. № 1281. На газовые счётчики тоже распространяется, как и на прочие счетчики энергетических и коммунальных ресурсов.
8
нет там такого)))
1
алилуя сколько лет он там сидит? вроде первое что то умное
6
Так я не понял: менять старые счётчики на новые за чей счёт будут?
2
Конечно за ваш))) в этой стране кроме себя еще на кого то расчитываете?))
1
нам недавно поменяли на Квант , ничего мы не платили. и никто не платит.
1
Платите, в тарифе на ресурсы
0
Наши тарифы на ресурсы одни из самых низких на планете Земля. Что говорить о тех несчастных, что платят в разы дороже? Вот трибалты например?
0
Ну поменяют они за свой счет, но потом накрутят цену на ресурс и отобьют за ваш счет. Ну а после отбития будут стричь прибыль так же на повышенных расценках.
5
Именно для этого и "перекладывают" замену на организацию. потому что она купит самый дорогой вариант, проведет его по тройной цене, зарядит стоимость монтажа втрое, оборудует самой дорогой системой сбора и учета, обложит все это регулярным дорогущим "обязательным обслуживанием". А потом засунет все это в тариф и будет отбивать с потребителей в течении лет пятнадцати, но каждый год по три раза.
8
Скорее всего и поменяют за наш счет, и цену в тарифы еще заложат:)
0
Что умного-то? Менять-то будут за наш счет, потом в квиточки добавят стоимость счетчика и стоимость работ по его замене. А если я сам хочу купить счетчик в магазине (без накруток управляющих компаний и прочих присосавшихся), и сам его поменять (опять же без присосавшихся), раз руки есть и вполне прямые? (Как до сих пор и делал, электро и воду).
10
До сих пор самостоятельно не получится, так как пломбу на счетчик устанавливают за деньги)
1
Так берите и меняйте, раз сами хотите. Я поменял, нет проблем!
2
Купил новый счетчик в магазине, установил его сам, за распломбировку и обратную пломбировку денег не берут. Пришел контролер, снял конечные показания с старого счетчика, его пока не выбрасывайте.
0
Что-то почитал хотел разобраться, но тут не все так радужно, это похоже косается только муниципальных учреждений, ну или если ваша квартира не приватизированная. Так что похоже это снова не для нас.
-1
как обычно много мути. Я как понял, раньше потребитель должен был следить за гарантийным сроком, это входило в его обязанности. Сейчас какая-то левая контора за этим следить будет просто, а платить за счетчик все равно из кармана потребителя. Поживем увидим, будут ли они менять за свой счет все это. Надо сказать, что уже много где электросетевые компании вешают за свой счет на столбах электросчетчики и показания там дистанционно к ним приходят.
3
Они будут следить за тем, что вам пора платить.
2
у многих контор гарантийный срок счетчиков в базе забит. Они сами уже давно заинтересованы следить за гарантийном сроке, в обратном случае, если вовремя не прошла поверка, начисляют по повышенному тарифу)
1
интересно, кто автор этой утки на ФХ? :)
2
Лариса Хомайко, судя по подписи
0
Интересно, как это 44-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О КОНТРАКТНОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД , к которому подписано Постановление от 29 октября 2018 г. № 1281, отрегулирует взаимоотношения между физ.лицами-собственниками недвижимости и различными ПАО, которые оказывают услуги по доставке ресурсов, обслуживанию сетей и т. д. ? Или статья - утка, шутка автора ради гонорара, либо у нее имеется другое юридическое обоснование.
2
Заголовок у статьи просто писец. Счетчики ПОВЕРЯЮТ и неисправные счетчики не прошедшие поверку меняют. Поверкой счетчиков занимаются специализированные организации. Счетчики объединенные в системы для автоматического сбора данных заменить просто так не получится потому что требуется работа специалиста. Следить за сроком поверки обяжут организации . А вот оплачивать поверку и замену счетчиков будут собственники счетчика. А собственник счетчика это хозяин квартиры.
0
разные по разному есть счетчики со сроком службы 5,10,15 лет и межповрочным интервалом 4,5,6 лет. менять или поверять дело личное и в зависимости от состояния счетчика. Совсем уделанный(5 лет простоявший и заржавевший или наоборот без перерыва работавший и стершийся по самые дальше некуда, может поверку и не пройти тк точность измерения ухудшилась. При нормальной эксплуатации можно 2- раза сделать поверку и это не может быть дороже чем покупать новый. хотя разница уже на столько не велика..
0
Всё бы ничего, если бы не слово «в домах». Возможно, это было оговорка или Д.А. Медведев говорил о домах «в широком понимании этого слова», так как в самом постановлении речь не идет о жилых многоквартирных домах. Однако, зацепившись за это слово, СМИ растиражировали радостную новость в сфере ЖКХ. Вот так с их подачи слово «дом» уже превратился в «жилой дом», а «потребителей» в «жильцов».
0
А до этого постановления все так и было. Зачем тогда "огород городить " ?
0
ничего умного, очередной метод сбора средств с населения и в корма при реализации в масштабах страны..... сколько ещё терпеть будем? Для начала газ проложите во всё стране, его не сделали до конца даже в МО! Стыдно ехать по МД или Беларуси.... когда там он в захалустье и то есть....
3
Замена за счёт собственника, а доп.услуга сторонней организации - "контроль состояния прибора и срока поверки" ... тоже за счёт собственника :)
0
Постановление Правительства РФ от 29 октября 2018 г. N 1281 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 1087" Правительство Российской Федерации постановляет: Дополнить пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 1087 "Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 49, ст. 6430; 2016, N 2, ст. 355) подпунктом "п" следующего содержания: "п) выполнение работ по созданию автоматизированных информационно-измерительных систем учета энергетических и коммунальных ресурсов (включая работы по установке приборов (узлов) учета, устройств сбора и передачи данных учета, а также по созданию программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета).". Председатель Правительства Российской Федерации Д. Медведев По факту: Пункт 1 постановления Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. N 1087 (далее - Постановление N 1087) дополнен новым подп. "п", согласно которому контракты жизненного цикла можно будет заключать (ключевые слова - можно будет заключать) в отношении выполнения работ по созданию автоматизированных информационно-измерительных систем учета энергетических и коммунальных ресурсов (включая работы по установке приборов (узлов) учета, устройств сбора и передачи данных учета, а также по созданию программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета). До этого данные работы не входили в перечень контрактов жизненного цикла.
0
Электросчётчики годами стоят. А водяные менять достало. Может щас интервал увеличат
0
Водяной меняется раз в 5 лет.Или можно поверить..Но заменить-дешевле.
0
Какая связь между критерием установления стоимости закупки по госконтракту и нашими счетчиками?
0
МОСЭНЕРГО ничего об этих постановлениях не знает. Домогают меня уже не первый раз что бы за свой счет сменил электросчетчик, которому более 15 лет... На вопрос "а как же Постановление" - мычат что то в трубку, типа ничего не знают :(
0
Тут есть одно но. Если вам меняет счетчик организация электросети которая и предоставляет услуги энергосбыта. И счетчик приобретаете у них. То платите один раз. Типа если он сгорит то они его заменят бесплатно. У меня так и произошло, через год сгорел , я позвонил, приехала бригада и бесплатно поменяла. Я спросил "и сколько можно так менять бесплатно?" Мне ответили "До бесконечности" и сказали что если бы счетчик был бы не их или устанавливала другая организация то пришлось бы вам платить и за счетчик и за вызов и замену.
-1
О...ну понеслась жопа... Если даже конечного потребителя не коснется, то на выходе будет всё равно весело.... Я в гос организации работаю...Так вот вам живой пример - организация приняла на баланс 11 баков для мусора...ну наверняка вы такие видели...пластиковые, на 60 литров, с крышкой...Всё официально, проведено через финансово экономический отдел... Розничная их стоимость на данный момент...самая большая 650 рублей... А балансовая... как думаете сколько?... Тридцать одна тысяча четыреста два рубля 68 копеек.... Не кисло да? Вот и нам будут золотые счётчики ставить, с иридиевым корпусом, осмиевыми стрелками и стеклом из огранённых алмазов... Эти суки ничего не боятся...
7
Сменить не пороблема,а опломбировать грош дашь. Электросчетчик было 2300 р.(устанавливать( могёшь сам). Водяной-700р причем в течении месяца со дня подачи заявления,а месяц (если это месяц) по тарифу,что в 4-5 раз выше.
0
неправда. опломбировка бесплатная. Новый счетчик в магазине стоит меньше 700 рублей, руки свои, если не из жопы.
2
Это точно - и электро и водяные. Для желающих окормить жуликов - платная опция.
0
Россияне в 2025 году будут платить за потребление кислорода из природный среды. Расчетами займётся Минфин РФ и Минприроды. Количество ахов, охов и скорости вдох выдох будут рассчитываться на основании среднестатистических показателей госслужащих и..... Эх... Россия.....
6
у меня в доме газовый счетчик с предоплатой, 6 лет уже
0
Как же они ЗАЕ..АЛИ!!!
2
Живу в Беларуси, работаю в энергосбыте с 96-го. Все время меняем счетчики с просроченным интервалом бесплатно и вовремя. Правда для предприятий последние годы это платная услуга. Населению нет. И сейчас на складах механики уже не найти. Вся электроника бесплатно.
3
И это в стране где природных ресурсов изобилует как грязи Когда уже этот грабеж прекратиться это уже порядком надоело что твориться?????
1
УГ Медведев новый заводик прикупил что ли?
0
нУ ЧУШЬ ЖЕ :) ЧЕГО МЫ ЗДЕСЬ ТРЕМ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ДОМАХ ПРЕСТАРЕЛЫХ, НОЧЛЕЖКАХ, ИНТЕРНАТАХ И Т.П. к ЖКХ и жильцам вааще никак ;)
1
Зачем вводить людей в заблуждение? Если вы ничего не смыслите в освещаемом вопросе, то не морочте людям голову!
0
Ничего не понял.. Так есть постановление или нет? (не гуглил, просто читаю коменты). Вообще, лично мне, проще самому купить электросчётчик и поставить, чем кланяться в горсети, по крайней мере сейчас, пока строюсь.. если не успею оформить, "светит" в 2020м году попасть на установку более дорогого, с системой передачи данных. Тогда конечно пусть они ставят )
0
Материал про счётчики явно не проработан, подготовлен без должного анализа, лишь бы что-то опубликовать такое, забористое, привлечь внимание публики. Получилось.
0
Пока, по всем техническим условиям (ТУ) на присоединение к электрическим сетям, с которыми доводится работать от МОЭСКа и Мособлэнерго, предполагается самостоятельное приобретение приборов учёта электроэнергии (электросчётчиков). При этом требований по диспетчеризации (возможности автоматического дистанционного опроса), к устанавливаемым электросчётчикам пока тоже не предъявляется.
0
В последние дни со страниц интернета, с экранов телевизора, из динамиков радио звучит примерно одно и то же: «Теперь ответственность за работу приборов учета несут ресурсоснабжающие организации. именно на них возлагается обязанность по сохранности, по соблюдению сроков поверки и т.п.». И вот тут сразу возникает вопрос о компетентности ньюсмейкеров... А само Постановление хоть кто-то из них читал? В новостных сюжетах упоминается Постановление Правительства РФ от 29.10.2018 N 1281 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 1087». Если пойти по цепочке, то мы попадаем в Постановление № 1087, а из него уже в Федеральный закон N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Если внимательно прочитать все эти документы то становится ясно, что: - Изменения касаются лишь возможности, а не обязанности заключения контракта жизненного цикла в отношении создания «автоматизированных информационно-измерительных систем учета энергетических и коммунальных ресурсов (включая работы по установке приборов (узлов) учета, устройств сбора и передачи данных учета, а также по созданию программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета)». - Никаких обязанностей по поверке на организации, устанавливающие приборы учета, не возлагается. - И самое главное, что все эти нововведения к потребителям не имеют никакого отношения, так как касаются исключительно закупок для государственных или муниципальных нужд. А что же потребители?.. А потребители, начитавшись подобных «новостей», придут в управляющую компанию, в ресурсоснабжающую организацию и, получив отказ, вновь будут судачить о повальном воровстве и беззаконии... Источник: https://www.law.ru/blog/21377-chto-s-priborami-uchta
0
Сейчас ситуация выглядит примерно так: вы приходите в магазин и просите продать 1 кг колбасы, а вам говорят что сначала надо купить весы. Рано или поздно энергоснабжающие компании заставят ставить и поверять счетчики самих, медленно но мы идем к цивилизации... Когда то давно чтобы подключить выделенку в инет дома приходилось платить немало, сейчас даже в деревне нам предлагают бесплатное подключение, но там есть конкуренция, а тут нужно регулирование... но все равно это вопрос времени...
1