
Как проводят газ в регионах: сравниваем условия и цены
Законодательство вроде бы одно на всю страну, а вот через какие мытарства придется пройти частнику, чтобы подключить газ, как ни странно, зависит, прежде всего, от региональных властей. Кое-где на Руси жить хоть чуть легче. Реально ли подключить газ и не "вылететь в трубу", рассказывают участники портала.
Сколько стоит газ провести
Кроме общения на форуме, пользователи активно откликаются на злободневные материалы – высказывают свою точку зрения и делятся собственным опытом. Логично, что тема газификации частных домов получила большой резонанс и массу комментариев, на базе которых можно получить представление о реальном положении дел в стране.

Воронеж: для cafed11 оформление документов и подключение обошлось в 40 тысяч, а на монтаж внутридомового газопровода он потратил 200 тысяч. По срокам получилось 4 месяца, пользователь отмечает, что большая часть этого времени потребовалась именно для строительно-монтажных работ в его вотчине.
Итого: 240 тысяч, из которых на долю ГРО как и должно, ушло 40 тысяч.
Самарская область:у KaSHkar1976 только за подключение местные газовщики просят 370 тысяч, и это не считая проектной документации и оборудования. По действующему градостроительному кодексу для подключения по первой категории проект не требуется, но у KaSHkar1976 до трубы 200-250 метров. И если действительно под 250 м, речь может идти о газификации по второй категории, так как расстояние больше допустимого. В этом случае у ГРО действительно газопроводы становятся из редких драгоценных металлов, при чем, каждый метр еще и с инкрустацией.
Итого: 370 тысяч только за подключение, а «сверху» может получиться как еще столько же, так и больше, угадать сложно, аппетиты у самарских собственников сетей впечатляющие.

Екатеринбург: Николай96 рассказывает о попытке газификации своего тестя – труба проходит прямо над забором, но она основного абонента, за согласие на врезку тот запросил 300 тысяч. Тесть наивно предположил, что через областную ГРО будет дешевле, смета озадачила – официально запросили 1,6 миллиона за прокладку газопровода-ввода и подключение. Расстояние до сетей, как и в предыдущей ситуации 200-250 м, но сумма куда как солиднее.
Итого: 1,6 миллиона за подводку газа к точке подключения, а сколько еще «набежит» за домовые сети с такими ушлыми ребятами, вопрос открытый. Семейно решили, что за такие деньги проще нескольким поколениям топиться электричеством.
Тольятти: подключил газ и ruslandauto – 30 тысяч за подключение, 18 тысяч проект, около 45 тысяч монтажные работы, около 15 тысяч оформление. При этом магистральный газ подведен к забору каждого дома в рамках федеральной программы газификации.
Итого: с учетом оборудования затраты около 270 тысяч, среднее по больнице, да и ГРО не особо грубят.

Есть и регионы, где ситуация практически как в сказке.
Смоленск. По участкам разведены газовые и водяные трубы, разрешение на подключение входило в стоимость участка (30 тысяч за сотку). Газ на другой стороне дороги, 7-9 тысяч газовый проект с приемкой вентиляционных каналов и приемкой всего хозяйства газовиками, еще 2,5 тысячи газовый счетчик, 14 тысяч внутренняя разводка, 17 тысяч внешняя подводка и врезка и 3 тысячи работа наемного экскаватора за 18 метров траншеи через дорогу в декабре, закапывал сам. Итого: меньше 45 тысяч за газ в доме, подключил в феврале 2018 года.
У участника портала с ником sergunyavasilek возникли сомнения по поводу такой суммы.
Что-то вы упускаете, А ТУ вам выдали бесплатно? А 40 тысяч не платили? А смету покажите на монтаж газопровода сертифицированными монтажниками?
Это не Ковылин упускает, это законы нужно знать.
ТУ по закону выдается бесплатно. Зачем вам смета от кого-то? Главное – объект принят в эксплуатацию.
Действительно, с 2016 года монтаж внутренних сетей можно выполнять даже самостоятельно, с учетом существующих нормативов, либо нанимать мастеров, но СРО уже не «обязаловка».
Свердловская область: LeonidSlautin газифицировался тоже на приемлемых условиях: 200 метров подземного газопровода за 22 тысячи, еще 46 тысяч за трубопровод по участку, снаружи и внутри дома.
Итого: 68 тысяч.
Башкирия: Brut45 подключил газ чуть дороже минимального порога – трубопровод проходит возле дома, потратил три месяца, в ГРО наведался «два или три раза». Проект, подключение и разводка по дому до плиты и котла – 22 тысячи.
Итого: 22 тысячи, платит за газ немногим больше 5 рублей за 1 м³, в год на двухэтажный кирпичный дом 8×10 м уходит 12-14 тысяч, хотя в зимний сезон «за бортом» в среднем -30, а бывает и -40⁰С.

Жаль, что такие ГРО все же редкость.
Омский район: igor-08 – подключение в нынешнем году, 26 тысяч врезка и пусконаладка, 17 тысяч проект, 75 тысяч прокол от дома до трубопровода (80 м), 16 тысяч монтаж трубопровода по участку, дому и в доме, к котлу и плите. Плюс 14 тысяч топосъемка (дважды), 1 тысяча акт приемки от пожарного инспектора, еще 500 рублей за пломбу на самом счетчике. Около четырех месяцев и 14 поездок для подачи документов и разных подписаний-согласований, «заколебался получать и оплачивать».
Итого: 149,500 рублей, не считая бензина, выкатанного за 14 поездок в райцентр, не минимум, но с учетом проколов еще и бюджетно вышло.
Считается, что больше всего «дерут» в Подмосковье.
У Draugr за технологическое присоединение Мособлгаз запросил 2 миллиона 145 тысяч только до точки подключения. Дескать, у поселковой трубы, что в 70 метрах от двора, для новых абонентов мощности недостаточно. Подключить к линии высокого давления, что в 15 метрах также отказали. Зато предложили за свой счет провести трубопровод по всей улице от газораспределительной подстанции (ГРП), которая находится за 250 м. А потом передать трубу им же на баланс, так как по закону у нас собственником может быть только ГРО. Пользователь обратился в администрацию Президента с жалобой на ситуацию, результат – газовщики «скинули» цену до 1,5 миллионов. Draugr отказался от столь «щедрого» предложения и топится теперь тепловым насосом.
Хорошо, что не везде так.
Деревня в Воскресенском районе, делал все сам. То есть: оформление, переделка системы отопления и дымохода. В мособлгаз отдал 150 тысяч, ждал два месяца. Из «беготни» – 4 раза ездил в мособлгаз в Воскрексенск и один раз в Коломну, из-за того, что котел в цокольном этаже. Все делается просто и не очень, я бы сказал, дорого. Так как самое дорогое – подвести трубу к дому (30 м) и разводка по дому с установкой счетчика – 96 тысяч. Все остальное: пожарка, проект, договор на обслуживание, газоанализатор и т.д. – 50 тысяч. И не надо тут говорить про миллионы! Никакой беготни нет, если трезво подходить к делу.

Не всем так везет.
Пермь: sergunyavasilek уже отдал в местное ГРО почти 130 тысяч, а речь о подключении еще и не идет, при этом «набегался, насобирался бумажек так, что задолбался». Исполнять ПП №1314 хоть с редакциями, хоть без, никто особо не собирается, «газовщики трясут гору бумажек», которые должен предоставить заявитель. Одни и те же документы требуют в трех подразделениях местного отделения, видимо, не принято у специалистов контактировать между собой. Расстояние от планируемой точки подключения до трубы 20 метров, подключение в среднем год.
Итого: уже 130 тысяч, конечная сумма неизвестна, но о добросовестности исполнителей говорить не приходится.
Можно привести и другие примеры, но и этого «среза» достаточно, чтобы понять, что многое зависит и от нас самих. Кто-то не раздумывая несет 40 тысяч за ТУ, которое должно выдаваться бесплатно, а кто-то за эти деньги подключается. Но, как показывают многочисленные темы на форуме, есть ГРО, с которыми даже судиться бесполезно, не говоря о том, чтобы в досудебном порядке заставить соблюдать действующее законодательство. Остается только позавидовать счастливчикам, которым не приходится воевать за «народное достояние» со «слугами народа».
Из профильных тем на форуме можно узнать, как подключиться к трубе основного абонента, а также поучиться монтажу домашней сети. А что собой представляет тепловой насос и можно ли его собрать своими руками – в материале «Тепловой насос отопит дом». В видео – о грунтовом теплообменнике и других «фишках».
Все работы делали шабашники-подрядчики мособлгаза, от проекта, до монтажа, мособлгаз ни делает НИЧЕГО, всё отдают на подряд. Подрядчики раздолбаи - все до одного, проектировщиков нужно постоянно подгонять (мне 2 месяца говорили что документы на подписи, а на самом деле они встали на стадии проекта – просто мне не дозвонились), у них постоянно времени нет, ты им нафиг не нужен – они на подряде у монополиста - ГАЗПРОМ. Монтажники ни с кем на земле ничего не согласовывают, не шурфят, полный трэш.
Всем совет (ВНИМАНИЕ - очень важно):
1. Самое важное на всех этапах = постоянно нужно знать и понимать где ваши документы, на какой стадии - у кого (знать ФИО), и как минимум раз в неделю звонить и спрашивать, как дела и что делать далее, на шаг вперёд. Все контактные телефоны и ФИО всегда под рукой – в записной книжке телефона.
2. Вывод крана для газовой плиты просите сразу по проекту вывести ПОД столешницу кухни, на высоту 400мм от пола.
3. Счетчик по проекту просим БЕЗ карточки. Не имеют права отказать, пишем заявление на мособлгаз – отвечают будет так, как по проекту, который сделает проектировщик, а проектировщику даем ЦУ вписать счётчик БЕЗ карточки, и всё в проекте БЕЗ карточки это очень важно, чтобы не «подпрыгивать» зимой - пополнил карту или нет, и чтобы больше ни когда не ездить в мособлгаз для намагничивания карточки, а оплачивать всё по факту.
Подрядчики всё делают как попало, нарушают всё, что можно, у меня – без меня (не мог присутствовать – был на отдыхе) было много нарушений.
Доплатил монтажникам 5 т. руб, чтобы трубу из котельной до кухни по фасаду дома «культурно» провели.
Срок: получил ТУ в Апреле 2015г. пустили газ в ноябре 2016г, т.е. 18 месяцев.
ой.... добавлю.... газ кинули, трубу подключили к домовке, котел повесили....и включили газ...... долго смеялся.... у меня котел уже работает, а договор на поставку газа я еще не заключал.....))) Для договора было нужно- разрешение на строительство, свидетельство на участок и номер дома..... оказалось, что их программа без номера дома договор распечатать не может...... поехал в сельскую администрацию.... два дня- нам выдали постановление о присвоении дому номера..... для этого я просто фото дома им дал, этого оказалось достаточно....
80000 — «владельцам трубы»
35000 — материалы+монтаж
2000 — пожарникам за справку (дымоход, вентиляция)
3500 — тех. надзор
4000 — врезка
4000 — пуско-наладка
Итого: 128500