все новости и статьи
Штукатурка vs шпатлевка: зачем штукатурить газоблочные стены изнутри
31 окт. 2018, 21:00
56034 просмотра

Штукатурка vs шпатлевка: зачем штукатурить газоблочные стены изнутри

Обязательно ли штукатурить газоблоки перед чистовой отделкой, или можно обойтись «малой кровью»

Не секрет, что львиная доля расходов при возведении дома приходится на внутренние работы. Долгие годы штукатурка для каменных домов была обязательным этапом и единственным способом подготовки стен под дальнейшую отделку. С кирпичными домами и сегодня ситуация особо не изменилась, разве что, штукатурные составы усовершенствовали. С газобетонными же блоками при определенных условиях возможна альтернатива – тонкослойные составы или, попросту, шпатлевка. А можно ли обойтись без толстого штукатурного слоя и чем именно его заменить – рассказывают участники нашего портала.

auggust_70 Участник FORUMHOUSE

Насмотрелся некоторое кол-во информации и просьба поделитесь опытом, кто так делал (сразу шпаклевал без штукатурки) и какие минусы, может опыт эксплуатации (отапливаемое/ неотапливаемое помещение)? Основные минусы для отделочников и продаванов стройматериалов понятны – отсутствие работы (я прогнозирую резкую критику, особенно отделочников), а с точки зрения качества и эксплуатации?

Вводные: дом из газоблоков довольно известного производителя, D500, 400 мм, качество кладки на уровне (перепады в районе нескольких мм), стены зачищены и добросовестно прогрунтованы. И auggust_70 не понимает, какой в его случае смысл в толстослойной штукатурке, если стена при тонкослойной кладке практически однородная и ровная.

Исчерпывающе информативный ответ.

Sleng Участник FORUMHOUSE

Потому что надо. Штукатурка не только для выравнивания поверхности служит.

Да, в общем смысле у штукатурки более широкий функционал:

  • выравнивание стен;
  • заделка швов;
  • утепление;
  • защита;
  • упрочнение.

В ситуации с правильно и аккуратно сложенными стенами из качественного газобетона:

  • выравнивание избыточно;
  • заделка вполне возможна стартовой шпатлевкой, либо клеевой смесью по швам;
  • в утеплении необходимости нет, газобетон либо не утепляют вообще, либо утепляют основательно и снаружи;
  • защита может потребоваться в помещениях со специфичным режимом эксплуатации, но не в жилых комнатах;
  • упрочнение при озвученных вводных избыточно, но не всем так везет с материалом.
PapaSer Участник FORUMHOUSE

Я бы хотел при оштукатуривании получить какую-то прочность стены. А то мой блок, несмотря на D600 и В2,5, крошится просто влет. Несешь доску, зацепил за стенку или, тем более, за угол – уже выбоина в полном смысле слова. И т. д.

В такой ситуации штукатурка возможно и необходима, но, не менее эффективно при меньших затратах сил, средств и времени, выполнить армирование стеклосеткой, утопленной в клеевом слое. В системах мокрого фасада этот промежуточный слой еще называют «антивандальным», так как даже относительно мягкий пенопласт после армирования очень сложно повредить специально, не то, что случайно. 

Однако сетка не панацея и без особой необходимости ее использовать не стоит.

Артем Малинин Участник FORUMHOUSE

Такие же мысли, зачем штукатурка, если стены ровные?

У нас примерно 250-300 м² по газобетонным стенам. Страшно подумать сколько нужно штукатурки. Думаю сделать так:

  • снять весь набрызг и неровности;
  • пару раз прогрунтовать;
  • шпаклевать с сеткой.
Палыч Р34 Участник FORUMHOUSE

Сетку во все подряд не стоит топить. Если это не специальный клеевой состав, то сетка может спровоцировать расслоение, а не укрепление слоя. Для обычных помещений вполне достаточно перетянуть гипсовой шпаклевкой. И без сеток. В гипсовых материалах, да еще тонким слоем сетка только вредит. Грунтовку по ГБ выбирайте с хорошим сухим остатком. Желательно не менее 11 %.

Как и предполагал топикстартер, отделочники резко против подобного упрощения.

Романн Участник FORUMHOUSE

Я вот тоже подошел к данному процессу и тоже в раздумьях. Есть знакомые строители, так они в один голос кричат, что надо обязательно штукатурку, а потом шпаклевку. Иначе никак – все потрескается и обвалиться. Но вот сосед уже сделал простым способом. Стартовой гипсовой шпаклевкой замазал швы и небольшие неровности и сверху все прошел брендовой тонкослойной шпаклевкой. Да, перед этим конечно пропитка глубокого проникновения. Пока ничего не отвалилось. Буду смотреть весной, что у соседа. Он холодный дом оставляет на зиму, да и я начну штукатурить (или шпаклевать) тоже весной. Но хотелось бы профессионального ответа. Можно или нет?

В комнатах можно.

Палыч Р34

Внутренние стены можно не штукатурить, если перепады незначительные, достаточно шпаклеваниея, если финишная отделка обоями или покраской. Под плитку шпаклевать нельзя. При внутренней отделке газобетона в отапливаемых помещениях нет резких перепадов температуры (нет теплового расширения материалов) и основание ведет себя стабильно. Поэтому жесткой необходимости выравнивать толстым слоем штукатурки, тоже нет, за исключением стен под облицовку. Единственно, чем тоньше выравнивающий слой, тем тщательней нужно грунтовать газобетон.

Да и реальный положительный пример тонкослойной подготовки есть.

Voevoda78 Участник FORUMHOUSE

Третий год в доме с такими стенами, трещин нет, все ровно. Первый год вообще зимовал с отоплением, состоящим из пары обогревателей на этаж. Гипсовая шпатлевка, ни трещинки, слой максимум 3 мм. Смысл тонны смеси на стены наваливать, блоки нужно нормально сразу класть.

Как и всегда, каждый выбирает для себя, но толстый штукатурный слой тоже не гарантия целостности отделки, тем о растрескивании штукатурки на форуме не один десяток.

Необходимость фасадного оштукатуривания газобетона для некоторых также неочевидна и они выбирают другие способы отделки. И уж точно, можно обойтись без внутреннего оштукатуривания, если запланированы жидкие обои или пробковое покрытие. В видео – о доме из газоблока с фасадом из акрилово-мраморной крошки.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (14)
тогда можно сказать, что шпатлевка не нужна, потому что современные штукатурки позволяют даже заглянцевать поверхность стен)
1
Да и блоки судя по всему- лишний элемент..... можно прямо по воздуху отштукатурить....))))
1
Ната, да будет вам известно, что это называется "объёмная печать". Про 3Д-принтеры слышали? Тогда чего ржёте? Через десяток-другой лет так и будут дома строить-печатать - роботами-экструдерами бетона. Дешевле и качественнее любого джамшута.
0
Живу в газобетонном доме. Снаружи 100 Rockwool, сетка на клей, штукатурка, шпаклевка и краска. Трудоемко, зато надежно. Внутри тоже сетка в штукатурке, шпаклевка и жидкие обои. А последнюю комнату (и потолок) решил полностью обшить рейкой под лак. Жалею, что другие так же не сделал - и красиво, и менее трудоемко.
0
Газобетона+ 100мм утеплитель... А сразу блоки нужной толщины положить не судьба? Проще, дешевле и теплее.
0
Делать можно вообще как угодно ... но некоторые вещи только один раз ...
-1
Я,когда свой строил сам,то все неровности-наружу блоков выводил...Внутренние стены-блоки были ровные, кое где рубанком подстрогал..В результате у меня два слоя финишной шпаклевки и обои...Все уже 6 лет-идеально. Стены очень ровные..Главное не лениться, сделать ровную кладку,тогда и внутренняя отделка легкая. А сосед строился- ему джамшуды так блоков наложили, он по 2 сантиметра выводил, штукатурил...Жесть.
0
ЛЮДИ НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ГАЗО/ПЕНО-БЛОКИ даже хорошие коровники из них не строят!!
Потому что – у пеноблока пористая структура как у губки, они впитывают влагу и очень плохо её отдают ведь связующее цемент с добавками (у хороших компаний хорошие добавки наверно!).
Так представьте губку из цемента, воду конденсат впитала, а вывести её воду из цементной оболочки крайне сложно, требуется много времени и соответствующих условий. В итоге там начинается жизнь (грибки, бактерии, микробы, плохие запахи) и это всё под штукатуркой из за которой вы не видите что там происходит. Те кто скажет типо это проблема пено блоков, а газо блок другая штука, либо сам заблуждается либо намеренно обманывает. Ведь ВОЗДУХ это газ, просто переименовали и улучшили качество чуток, подавая воздух меньшего диаметра, одинакового диаметра, или любой другой газ ... Не удивлюсь что когда выйдет это наружу, то появится Аргоно-блок или Плазма-блок или …Пердо-блок.
Сравнивать с Керамикой = Кирпичём=Глиной это как Мерседес сравнить с Вазом, или на сегодняшний день даже не с Вазом а великом.
Лично я пользователь не лоббирующий чьи либо интересы, мне просто не хочится что бы мои соотечественники и их детки болели из за жадности строителей.
Так почему строители так лоббируют эти блоки:
1 ОТКАТЫ (строительные компании получают отличные комиссионные от производителей )
2 Газо-блоки удобны строителям (криво из них построить может только конченый рукожоп, а это значит малые риски перед заказчиком. Они лёгкие и пилятся обычной пилой опять удобство для строителей).
Так же строители могут сказать что у этих блоков хорошая паропроницаймость, и показать какой ни будь сертификат исследования или иную бумажку. А при каких условиях эти блоки исследовались, покрывались ли они штукатуркой, и ещё кучу факторов которые не берутся в учёт.
Или строитель скажет что у меня у самого дом из ГазоБлока, я его честным трудом спиз-ил, и дети мои не болеют, но как сравнить как чувствовали бы себя его дети если жили в кирпичном/деревянном/арбалитовом доме. Это уловка – не чего не доказывающая.
А теперь про доказательства, просто слегка намочите блок и поставьте в тёплое влажное место, это то что будет происходить с вашем домом из газоблока с ускорением перемоткой, вы увидите чёрный и зелёный грибок который ни чем не выведешь.
А теперь представьте что произошёл сбой в отоплении дома.
Лично я сделал свои выбор в пользу АРБАЛИТА (дерево-бетон) или те самые КЕРАМИЧЕСКИЕ блоки.
Желаю всем здоровья – поэтому и написал этот отзыв.
-19
Положил в ванну с водой блок из автоклавного ГБ на час, затем разбил, влага проникла на миллиметр. Ячейки в нем закрытые, совсем не губка. Вы его с пенобетоном путаете.
4
Пеноблок - от того, что мы бедные... Были бы богаче - строили бы в два кирпича на века
-4
А чё так мелко? Давайте из золотых слитков строить! Вообще на миллиард лет хватит. Или может всё-таки мозги включите?
3
Бавказя, дерево тоже влагу впитывает. Но люди тысячи лет жили в срубах. Наверное дебилы были, ага.
1
У меня из поревитовских(тюмень) блоков баня, нету никаких грибков и плесени, мне нравятся блоки, и не крошатся, если молотком бить то мнутся а не колятся. Хотя в паллетах были сколы. Единственное, надо было сразу 40см делать стены а не 30, хотя и так не холодно, 5 лет без внешней отделки никаких намоканий и разрушений. куски блока на улице валяются ничего им не делается даже на земле
1
Я поступил проще лист ГКЛ 12 наклеил на стены газоблока на клей "Волма лист-монтаж" и заделат швы. Стены отфинишировал и ЛЯПОТА хоть крась, хоть обои клей
3
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ