
Как вернуть бесхозный участок в СНТ
По всей стране в деревнях масса домов остается без жильцов и приходит в негодность, и этим никого не удивишь – уходят старики, уезжает в города молодежь, покупать собственность в глухомани никто не торопится. Но подобное можно наблюдать не только в глубинке, но и во вполне оживленных садовых товариществах, расположенных в пригородах. Проблема бесхозных участков, за которыми годами никто не ухаживает, привлекла внимание Министерства Юстиции и Ассоциации юристов России. По мнению экспертов, необходимо разработать алгоритм, позволяющий возвращать бесхозную землю в СНТ.

Ведомством уже утвержден план мониторинга правоприменения на 2019 год и одним из его пунктов как раз и является изучение проблем садоводов. С учетом того, что в следующем же году вступает в силу закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, разработка новых типовых документов как никогда актуальна. Особенно касательно взаимоотношений товариществ с собственниками заброшенных участков.
Юристы предлагают такой вариант отчуждения неиспользуемых наделов:
- создание комиссии, в которую войдут члены СНТ, в том числе и владельцы соседних с заброшенным участков;
- составление акта, в котором будет зафиксирован факт зарастания участка бурьяном;
- подсчет задолженности по взносам;
- исключение владельца из товарищества;
- направление по адресу проживания владельца копии претензии, акта, и расчетов задолженности;
- спустя месяц после доставки или возврата претензии с адреса, проведение собрания;
- принятие на собрании решения об обращении в местные органы самоуправления, с целью постановки участка на учет как бесхозного, с требованием преимущественного приобретения членами товарищества.

Также эксперты АЮР считают логичной возможность обращения СНТ в суд с иском о постановке участка на учет как бесхозного и признания права собственности на него до решения Росреестра. При отсутствии кадастровой оценки стоимость земли может определяться судебной экспертизой. По решению суда участок будет признаваться бесхозным, и передаваться в собственность товарищества или сразу одного из его членов без общих торгов. Оценочную стоимость земли в бюджет местной администрации должен будет выплатить новый собственник. Предложение по срокам юристы тоже внесли – два года с момента принятия решения о признании земли бесхозной.
На данный момент это только предложения, но они будут направлены в Минюст в рамках работы по мониторингу правоприменения. Учитывая, что эти предложения озвучили через официальные источники, скорее всего, в обозримом будущем они будут узаконены, что вполне логично – стоимость земли постоянно растет, как и спрос на нее.
спорное утверждение.
А вообще... видится только одно - появляется лазейка, с помощью которой можно отжать жирный кусочек кому ооочень надо...
Вон, кто-то имеет машину, но не ездит... но налог на имущество ТС исправно платит... Ну и пусть платит! и здесь также, но не налог, а именно штрафы, а сейчас по сельхозке. Не жнешь, не сеешь - по суду отбирают, но сначала оберут штрафами. Тут же достаточно ШТРАФОВ.
А вот когда количество штрафов накопится у человека ого-го, то через суд их можно можно погасить обратив взыскание на участок - приставы арестуют, объявят торги. И все эти механизмы уже есть! и худо-бедно они РАБОТАЮТ...
А эти умники предлагают плодить новые сущности!!! Лавров - прав, ДБЛБТЬ!)))))))) Тема раскручивается явно - передел и отжатие через упрощенные механизмы междусобойчиков