Закрывать ли продухи на зиму в неотапливаемом доме

Закрывать ли продухи на зиму в неотапливаемом доме

13 сент. 2018, 21:00
112636 просмотров
Лариса Хомайко
Почему после зимовки дачного домика начинает гнить черновой пол

В списке мероприятий по консервации летнего дома на зиму у многих дачников значится пункт: «закрыть продухи». Но совсем не факт, что это правильно – если дом не отапливается, а пол утеплен правильно, то, в соответствии с расчетами для конкретного региона, продухи не закрывают. Во всяком случае, так в теории. В этой статье мы расскажем о практическом опыте участников FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Почему нельзя закрывать продухи: приказ Минстроя.
  • Зачем закрывать продухи на лето.
  • Почему участники FORUMHOUSE не закрывают продухи на зиму.

Нужно ли закрывать продухи на зиму: теория

В теории, если пол утеплен, то продухи в цоколе не отапливаемого дома на зиму не закрывают. Если их закрыть, балки пола постоянно будут влажными и со временем неизбежно начнут гнить.

При правильно сделанной теплоизоляции из-под пола не будет дуть и при открытых продухах. По нормам, слой теплоизоляции в утеплении пола не должен быть меньше 150 мм (лучше положить 200).

Продухи в подвалах и технических подпольях на зиму можно закрывать только в случае сильных морозов. (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда")

Обычно диаметр вентиляционного отверстия составляет 100-110 мм (по СНиПам, его площадь должна соответствовать 1/400 от площади пола. Для комнаты 20 м2 делают по 2 продуха в каждой из стен – помещение должно вентилироваться со всех сторон.

Строгих рекомендаций по высоте продухов нет, но желательно устанавливать их как можно выше от земли, особенно в регионах с большой высотой снежного покрова. Для вентиляции подполья устраивают трубу, которая будет подниматься выше возможных сугробов.

Закрыть продухи на лето

Перейдем к практическому опыту участников нашего портала. Разберем ситуации, стандартную для  многих дачников: есть садовый деревянный дом без подпола, пол поднят над землей примерно на полметра, есть утеплитель, сделана пароизоляция, устроены продухи. Дача консервируется до весны, зимой хозяева могут приехать несколько раз, проверить, все ли в порядке.

Наш пользователь с ником Mgolovanov – самый последовательный противник закрывания вентиляционных отверстий на зиму: настолько, что закрывает их на лето. С мая по сентябрь дачник держит продухи закрытыми и открывает их, когда «за бортом» становится холоднее, чем в подполье. Дом у него неотапливаемый, но хорошо утепленный: на полу 20 см минваты, цоколь - 8 см пенополистирола + ваты, грунт в подполе - под гидроизоляцией.

Из приведенной схемы понятно, что утепление подполья (цоколя) и отопление дома поднимают кривую температуры под полом и позволяют закрывать продухи позже, а открывать раньше. Период высушивающего проветривания увеличивается.

Высушивающим называется проветривание, при котором воздух, поступающий снаружи, забирает влагу, а не отдает ее. Оно происходит, когда температура поступающего воздуха ниже температуры подполья.

При увлажняющем проветривании воздух, который поступает снаружи, теплее, чем температура внутри, поэтому он отдает подполью влагу.

Задача владельца деревянного дома – увеличить период высушивающего проветривания, и сократить период увлажняющего.

В мае продухи полноценно закрываются. Mgolovanov постоянно измеряет температуру и влажность под полом – летом она постепенно повышается и держится на уровне +14 - +15 градусов при влажности около 75%. Со второй половины августа, когда температура воздуха на улице начинает падать, влажность в подполе растет и к первым заморозкам составляет уже 90%

После первых заморозков дачник открывает продухи и вентилирует подполье. Уже после первого проветривания влажность падает до +60%. До зимы он устраивает еще 2-3 таких кратковременных проветривания, а когда на улице устанавливается устойчивый «минус», открывает продухи.

Чтобы в подполье не попал снег, зимой наш участник закрывает каждое вентиляционное отверстие  решеткой от дождя и снега, а изнутри мелкой сеткой от грызунов. Вентиляционное отверстие регулируется заслонкой.

Mgolovanov

Речь не о том, чтобы там гулял ветер, а об обеспечении постоянного движения воздуха.

При таком постоянном движении воздуха в течении всех зимних месяцев в пространство под полом сухой воздух с улицы будет поступать понемногу, нагреваться, забирать и выводить влагу наружу.

По  опыту нашего участника, это стократ компенсирует слишком высокую влажность в закрытом продухами подполье в конце лета. Свой метод дачник считает наилучшим для сохранения пола от гниения. Но для того, чтобы он работал успешно, необходимо:

  • сделать теплоизоляцию цоколя;
  • сделать теплоизоляцию отмостки;
  • установить на вентиляционных отверстиях регулируемые заслонки;
  •  контролировать влажность и температуру в подполье.   
Во время сильных морозов продухи можно закрыть.

Нужно ли закрывать продухи

Участник  FORUMHUSE c ником Базил тоже не закрывает на зиму продухи в неотапливаемом доме с утепленным полом.

Базил

При закрытых продухах и утепленном полу получиться «утепление наоборот» - в подполе будет теплее, чем в доме. Пленки укладывались из расчета, что тепло будет в доме, поэтому пар из подпола будет проникать в утеплитель и там конденсироваться.

Базил мыслил так: по всем правилам, должно быть так: теплое помещение – пароизоляция – утеплитель – холодное помещение. А зимой в неотапливаемом доме при закрытых продухах теплым помещением становится подпол. С какой стороны не посмотри, это неправильно.

Такое «утепление наоборот» получилось у нашего участника с ником Sektor из Москвы. Он утеплил цоколь, сделал теплую отмостку, закрыл продухи. Зимой дом не отапливался. В мае, когда пришло тепло, Sektor  открыл люк в полу и был неприятно поражен открывшимся зрелищем: пленка была буквально усыпана каплями конденсата!


Не закрывает на зиму продухи и наш участник из Новосибирска с ником serj58. Он считает, что зимой нужно как можно скорее добиться промерзания грунта под полом не отапливаемого дома. Грунт под полом остывает в течение слишком долгого времени, пол прилегает к стенам недостаточно плотно, поэтому вся нижняя часть стен в домике покрываются инеем.

serj58

Если закрыть продухи, то эта канитель с просто растянется во времени - а земля всё равно промёрзнет, и не факт, что на гораздо меньшую глубину. А оттает позже.

Поэтому, считает наш участник, с открытыми продухами грунт быстрее промерзнет, быстрее оттает и не принесет никаких неприятных сюрпризов.

Если закрывать на зиму в неотапливаемом доме, то весной может потребоваться или принудительная вентиляция или подогрев подполья.

Подводим итоги

Сгнивший пол – довольно распространенная проблема, и практически всегда хозяева таких домов закрывают на зиму продухи.

Лиса Участница FORUMHOUSE

Гнить он начнет при температуре в подполе выше 4 градусов, хоть зимой, хоть весной.

Подполье нужно вентилировать круглогодично, накапливать там влагу недопустимо. Домовладельцы массово закрывали продухи, когда не было нормальных утеплителей, но сейчас добиться состояния «от пола не дует» можно и без риска его сгноить.

Но чтобы держать продухи зимой открытым, нужно помнить: в морозы фундамент будет промерзать с двух сторон, а это делает необходимыми утепление снаружи и внутри, устройство дренажа, засыпки пазух и т.п.

Участники FORUMHOUSE могут рассказать и о противоположном опыте – как они уже 30 лет закрывают продухи, и ничего не сгнило. На нашем портале можно поучаствовать в обсуждении этой горячей темы, закрывать ли продухи в фундаменте, и познакомиться с аргументами «за» и «против». Почитайте статью об американском опыте – там в последние годы отказываются от продухов вообще, и посмотрите видео том, как заменить сгнивший нижний венец в деревянном доме.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (21)
Ну правильно. Современные изолирующие материалы вынуждают кардинально пересматривать инерционные строительные стереотипы. Начиная с утеплённого фундамента и заканчивая капельниками под кровлей.
0
Из личного опыта скажу Никогда не делайте продухи на стенах цоколя Продухи делайте в перекрытиях полов строго по углам и будет вам счастье Под полом всегда в любое время года сушняк и душа на спокое Вижу иной раз весь цоколь исполосуют продухами это ошибка Еще хочу сказать баню на зиму держите всегда открытой не забывайте ато весной будете убирать плесень Всем удачи
-5
[QUOTE="sepavi, post: 1254839"]Весной задача продухов "ударно" проветрить подпол. Если продухов мало то вентиляции в подполе не хватает в итоге он долго сохнет, а там где сырость там и гниение[/QUOTE] Только я бы добавил, что относительная влажность воздуха - показатель двух параметров - температуры и влажности. И задача продухов весной - не столько сушить, сколько УДАРНО прогреть воздух подпола. И помощник им в этом деле - пара другая сантиметров утеплителя на грунте. Утепленный холодный грунт не сможет успеть остудить этот воздух. И тот сможет успеть отдать свое тепло, не проливаясь конденсатом. Когда продухов много, воздух быстро зашел и быстро вышел, не успев остыть. Так же нужна пароизоляция по грунту, которая не пустит пар из теплого зимой грунта в холодный подпол.
3
А еще обязательно нужно ставить под пол датчик китайской метеостанции. Температура и влажность - 150рублей на рынке. Когда что-то не так, хотя бы будете знать.
1
Глупость повсеместная - деревянный дом на сплошном фундаменте. Боятся, похоже трещины в стене. А вот у мамы на даче есть 2 проема. Около метра каждый. Весной открываю, они сифонят на всю катушку. И огромная сосна в первом венце с огромным же дуплом в котором все грибы, какие только могут быть, какая была сорок лет назад, точно такая же и сейчас.
2
Название статьи: Почему после зимовки дачного домика начинает гнить черновой пол Ответа нет. Сначала зимой из теплого на тот момент грунта идет поток пара в относительно холодный подпол и выпадает конденсатом на черновом полу. В "лучшем случае" этот пар выветривают через продухи еще больше промораживая за зиму грунт. Положить пароизоляцию на грунт не догадываются. Весной все вокруг оттаяло, все теплое, а под полом холодная глыбе прогреться мешает дом. В тонюсенькие дырочки поступает горячий насыщенный влагой воздух, который тут же охлаждается и проливается конденсатом. И так чуть ли не все лето.
4
Билли@Бонс - Подскажите, что именно нужно сейчас положить на грунт под домом? Недавно лазил под пол и черновой пол уже частично покрылся белой плесенью (её вот тож думаю чем в следующем году опрыскать, что бы убить? - мысль была пероксидом водорода пройтись 10%). Подпол высотой 800мм, продухов реально мало 4 шт. и все они близко к земле.
0
Смотря какой у вас дом? Отапливаемый или нет. Но в любом случае вот такую китайскую штучку за 150 рублей. https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1BkVNOXXXXXc6XFXXq6xXFXXXd/Digital-LCD-Thermometer-Hygrometer-Humidity-Temperature-Meter-Indoor-Temperature-Instrument-Practical-weather-station-tester.jpg
0
Я хлоркой опрыскиваю. Сухую развожу, и из садового распылителя.Думаю, раз основа- вода, то проникнет в трещинки глубоко, и убьет все живое :) И другому живому размножаться не даст.
2
Билли@Бонс, а если гидроизоляцию на грунт положить? И сверху обратной засыпкой уплотнить? Надо будет на зиму закрывать продухи?
0
Если дом неотапливаемый, пару в этом случае там неоткуда будет зимой взяться, и проветривать будет нечего. Закрытые продухи к тому же уменьшат промерзание грунта под ломом. В отапливаемом доме пар стремится попасть из дома в подпол и дальше в грунт . В зависимости от того, удается ему это или нет, мы приоткрываем или нет продухи. Лучше всего иметь там датчик метеостанции - он покажет следует
1
Я как раз ремонтирую перекрытия над подполом. Что я заметил при утепленных полах: Если продухов мало, то наверняка гниет перекрытие и венцы. Если продухи достаточные, но закрываются на зиму хозяевами или снегом, то тоже есть гниение. Если продухи недостаточные по площади, то плесень развивается и зимой (до промерзания) и весной и летом. Весной точно за счет увлажнения теплым воздухом (эффект незакрытого холодильника). При достаточном вентилировании подпола ни зимой ни летом ничего не гниет. Гниение дома на сваях я не встречал вообще. За то видел как сгнивает перекрытие за лето не доживая до зимы. За последние 10 лет приходилось наблюдать более 1000 различных объектов. Что касается плесени, то особенно активно она разрастается и при относительно низких температурах выше ноля. Температура в подполе с плохой вентиляции даже при сильных морозах часто держится в начале зимы выше ноля.
0
Посоветую при консервации дачи на зиму открывать не только продухи (они и летом должны быть открыты) но и обязательно должна быть открыта печка (поддувало и шибер трубы) и форточки (приоткрыты) хотя бы на втором этаже. Двери в комнатах тоже лучше плотно не закрывать. Перед отоплением при приезде зимой или весной сначала хорошо проветрить помещение (дом). Весной, если в доме есть люк в подпол, то него нужно открыть хотя бы на некоторое время, что бы подпол и грунт быстрее прогревались.
0
элементарно укрывать землю листовым материалом в подпольном пространстве и будет всем счастье. А морозить фундамент - это дурь, ибо цемент имеет свою жизнестойкость в циклах.
0
Билли@Бонс "...В отапливаемом доме пар стремится попасть из дома в подпол и дальше в грунт ...." Скажите пожалуйста, я не совсем понимаю, каким образом пар (который я так понимаю имеет плюсовую температуру) стремится вниз??? Ведь по физике мы все знаем что тепло идет снизу вверх, так вот я и не могу понять, каким образом он попадает подпол - прошу объяснить, если это возможно.
0
Парциальное или проще броуновское движение..Пар из более тёплого помещения всегда давит в более холодное,давит равномерно- как вверх, так и в стороны,и вниз..Чем больше разница температур,тем больше давление
1
Нужно сделать вентиляцию подпола с выходом через кровлю. Прекращается дутьё из подпола. Наоборот, воздух из помещения стремится в подпол и оттуда наверх.
1
Такие микроскопические продухи не обеспечивают высушивания подпола - печальный соседский опыт. Отступление - если пол хорошо утеплён, чем он отличается от стен? Только тем, что на него не попадает дождь. Значит, ему не нужна наружная влагостойкая обшивка. Поэтому считаю, что дом должен быть поднят на полметра над землёй, и под домом всегда должен гулять ветерок. Была у отца дача на столбиках, построенная из всякого хлама - за 25 лет пол не сгнил. Зимой абсолютная влажность на улице мизерная. На одном из фото виден брусовый дом на ленточном фундаменте. КМК, бетонные ленточные фундаменты под деревянные дома только резко увеличивают массу лёгкого строения.
0
Вот у нас на полметра как раз над землей. Зимой выдувает снег из-под дома и вокруг - земля всегда почти голая (рано весной когда приезжаешь). Дерево сухое. Дом не утепленный. Лет 20 -25 тоже дому.
0
Ростверк приподнят над землей сантиметров на 20 - т.е. под ним продух по всему периметру :) И еще есть маленькие продухи в самом ростверке. Само подполье - до цокольного перекрытия - выходит высотой около 1 м. И, вроде как, ветерку в ём свобода. Пол не утеплен (пока). Зимой дом не обитался и не отапливался. И - я грустно удивился, когда весной увидел на балках ("потолок" подполья) - кое-где плесень. Грунт в этой части подполья был не закрыт. Выходит, "дырочно-щелевого" проветривания оказалось недостаточно для того, чтобы выветривать влагу (поступающую из грунта?) и не дать ей конденсироваться на балках.
0
Деревянный дом 30 м2, отопление водяное, пол не утеплен, под полом подпол высотой 2 метра, два продуха 150х150 мм, открываю весной, закрываю осенью. Правильно делаю?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ