все новости и статьи
Собственников обяжут защищать свои дома – в квитанциях появится графа по антитеррору
29 авг. 2018, 04:12
5867 просмотров

Собственников обяжут защищать свои дома – в квитанциях появится графа по антитеррору

Оплата услуг по антитеррористической защите домов, скорее всего, станет еще одной статьей расходов владельцев жилья

По инициативе Минстроя обеспечение антитеррористической защиты многоквартирных домов станет обязательной мерой. Ряд требований, разработанных в этой сфере, уже исполняется, но выполнение всего комплекса потребует финансирования и со стороны собственников квартир. В данный момент проект постановления правительства «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома», предложенный Министерством, уже прошел стадию публичного обсуждения.

Требования министры разработали в соответствии с Федеральным законом N 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Для объектов общего пользования и мест массового пребывания людей, в том числе образовательных, научных и культурных заведений, подобные законопроекты уже введены в действие.

Проектом предусмотрено разделение многоэтажек на три категории по степени угрозы потенциальной атаки. Чем выше будет присвоенная дому категория, тем серьезнее потребуются меры защиты.

  • Первая категория – дома, расположенные в муниципалитете, где за последние три года были совершены или предотвращены четыре и более террористических акта. При этом число потенциальных пострадавших в доме будет более 1 тысячи человек, а потенциальный материальный ущерб составит более 1 миллиарда рублей.
  • Вторая категория – дома, расположенные в муниципалитете, где за минувшие три года были совершены/предотвращены два-три теракта. Зона застройки жилыми домами от трех до десяти этажей, с количеством потенциальных пострадавших от 500 до 1 тысячи человек и ущербом от 500 тысяч до 1 миллиарда рублей.
  • Третья категория – остальные многоквартирные дома.

Присваивать категории и проверять, соблюдены ли меры по антитеррористической защите, будет особая комиссия, в которую войдут как представители управляющей организации или товарищества собственников жилья, так и представители местных органов Федеральной службы войск национальной гвардии и службы МЧС. После установления категории дома в течение тридцати дней комиссия составляет для него паспорт безопасности под грифом секретности. Обновление паспорта будет проводиться не реже, чем раз в пятилетку.

Далее для каждого дома разработают индивидуальный план мероприятий по обеспечению защиты от террористической деятельности, согласно присвоенной категории. Действующие же правила по ограничению доступа в подвалы, на чердаки и крыши домов и информированию жителей об алгоритмах действий при угрозе теракта так и останутся общими для всех категорий.

Платить же за реализацию плана защиты здания от террористов придется, скорее всего, жильцам дома – уже сегодня и юристы, и представители управляющих компаний прогнозируют появление в платежных квитанциях соответствующей графы.

Как говорится в постановлении, «Порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности многоквартирного дома утверждается собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников».

Согласно документу, если дом отнесут к первой категории опасности, собственникам придется потратиться на системы централизованной охранной (тревожной) сигнализации, включая видеонаблюдение. А также на системы охранного освещения, которые обеспечат возможность визуального обзора территории. Кроме того, в домах первой и второй категории придется организовать обход и осмотр дома, включая инженерные системы и близлежащие автостоянки.

Минстрой, при разработке постановления, воспользовался опытом других стран – в мировой практике собственники всегда сами платят за защиту своего жилья от всех типов угроз. Специализированным же органам остается разработать рекомендации к охранным системам и установить минимальные требования к исполнению этих рекомендаций.

Вопросу защиты загородного жилья не от гипотетических терактов, а от реальных угроз со стороны любителей поживиться за чужой счет, на FORUMHOUSE посвящен профильный раздел.

Комментарии (23)
С миру по нитке, чиновнику на яхту.
(Народная пословица)
10
Не моё дело, но зачем тогда государство? "Сигнализация, видеонаблюдение, охранное освещение" - мероприятия общей безопасности, а совсем не антитеррора. Антитеррор - дело сугубо государственное и не охранной сигнализацией решается. Похоже, "юристы, и представители управляющих компаний прогнозируют" неспроста - тупо денег хотят.
7
Отличный повод обобрать народ еще немного.
6
На защиту от инопланетного вторжения планируется скидываться?
7
вообще бред полный. не знают уже как деньги содрать. Итак уж оплата за коммуналку в пол зарплаты.
4
Денег нет, но вы платите.
3
Как сказал гр. Медведев, денег нет, но вы держитесь.....я худею с них...а кто не захочет платить, то что? Устроят террористический спектакль? И сразу денежги потекут рекой? Коровой себя чувствую....дойной. А дальше?? Право первой ночи!!???, Ну и конечно право откупиться, кто сможет...
3
всё строго по конституции - вы имеете право, пока оно не мешает праву других (чиновников) - так что или платите, или тер0ристы из правительства просто отберут и деньги и жильё... вы в россии живете - не смотрите федеральные каналы - там пропаганда и промывка мозгов, а выйдете на улицу - всё правда на лицо....
1
Все... Пошла волна у людей. Сколько можно терпеть этих дармоедов? Если государство препятствует огнестрелу для самообороны , то пусть тогда и охраняет и за свой счет ставит все охранные системы. Если государство так хреново ведет политику страны, что террористы просачиваются сквозь границу на замке, при чем тут люди?
3
Простите, за какой свой счет у государства? У государство один счет это деньги налогоплательщиков и все, но распоряжаются они ими как своими собственными из кошелька. И второе, почему люди обязаны по второму кругу оплачивать то, что уже оплатили? А оплатили они они содержание МВД ФСБ ГРУ СВР Прокуратуры Спецназ ОМОН вооруженные силы, росгвардия и тд, так вот пусть и отрабатывают то, за что получают ЗП. А так получается мы их содержим, а за услуги отдельно должны заплатить, тогда они нафиг не нужны, все скинуться на свою армию и она будет ее защищать в рамках договорных обязательств.
3
Кто бы защитил еще от террористов из кремля.
5
Ну и нахрена мне такое государство, где я должен сам себя лечить, учить и защищать
5
Слов нет, одни выражения и те, непечатные!
Всё чаще и чаще вспоминается сценка из м/ф Чиполлино -"После введения налога на воздух вы стали меньше дышать. Это безобразие!!!"

Да сколько уже можно из нас деньги вытягивать, а? Когда же они уже насосутся, клещИ энцефалитные?
И реально, нафига мне такое правительство и государство, если я ВСЁ должен решать сам?
1
Ворьё совсем уже не знает , как с нас денежки брать. Главные террористы в кабинетах сидят.
1
Зачем третья категория? Когда больше прибыли от первой! Мешков с сахаром не жалко!
1
забота о людях - превыше всего - О своих...
0
А почему проблема защиты от терроризма ограничивается только жилищем? Недосмотр. Надо развивать идею дальше - гражданам самим оплачивать защиту улицы, района, города, области и, наконец, государства. Представляете, какой неограниченный простор для развития у этой инициативы!
0
Генералов прибавилось, кормить надо, однако...
0
Можно ещё деньги собирать на защиту от птичек которые гадят с неба .
0
муниципалитеты сами начнут предотвращать теракты, чтобы больше собрать как бабке не ходи подкинут мыло скажут тротил и плати еще 200-300 рублей в месяц.
0
И кстати если посчитать численость мвд фсб мчс и прочих спецлужб их еще чуть чуть в многоэтажках можно будет за место консьержек рассадить
1
предлагаю еще изнасилованных более четырех раз за последние 3 года обязать ставить мобильную сигнализацию на ... за свой счет...
1
Предлагаю ввести еще сбор с граждан на защиту государства и чиновников от гражданского неповиновения. И на защиту гос. границ тоже.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ