Монолитное домостроение против каркасников: особое мнение

Монолитное домостроение против каркасников: особое мнение

27 сент. 2018, 08:35
6595 просмотров
Таштабанов Ринат
Архитектор предлагает строить в местах, подверженных ураганам и затоплению, железобетонные дома по технологии съёмной опалубки.

Для тех жителей нашей страны, которые планируют строить свой дом в неблагоприятных климатических условиях и выбирают технологию возведения, встает вопрос: пытаться делать основательную конструкцию "на века" или ограничиться быстровозводимыми и ремонтопригодными технологиями, беря пример с запада. Как известно, в Северной Америке и Канаде наибольшее распространение получили каркасные дома. Сказывается заточенность строительной индустрии именно под этот тип строений, многолетний опыт возведения каркасников и возможность получить по страховке выплату за разрушенный дом в случае форс-мажорных обстоятельств. Например, при стихийных бедствиях. Иной подход предлагает архитектор Джордж Фантейн. Он считает, что лучший вариант для зон, подверженных наводнениям, торнадо и ураганам — монолитные железобетонные коттеджи.

Джордж Фантейн

Конечно, у каркасных домов масса преимуществ. Их можно быстро построить. Если каркасный дом разрушен, то его легче демонтировать, и на его месте собрать новый. Но я считаю, что проблему надо решить радикально, а вместо борьбы с последствиями сразу строить дома, которые выдержат удар стихии, и которые не придётся потом пускать под слом.

Чтобы доказать свою правоту, Джордж построил железобетонный дом, недалеко от Нью-Йорка, в прибрежной зоне, подверженной ураганным ветрам и затоплению.

Монолитный коттедж по технологии съёмной опалубки.

Строение представляет собой простую прямоугольную бетонную «коробку» площадью в несколько сотен квадратных метров, с односкатной крышей.

В данный момент дом находится на стадии установки инженерных коммуникаций и отделки.

Крыша дома покрыта фальцевой кровлей.

Позади дома, на третьем уровне, устроена открытая смотровая площадка и балкон.

Геометрия дома рассчитана так, чтобы противостоять сильным порывам ветра.
Джордж Фантейн

Дом стоит на заглубленных в землю сваях — опорах с Т-образным расширением. Пол первого этажа приподнят над поверхностью. Фактически, весь первый этаж – это гараж и входная зона с лестницей на второй этаж. Я пошел на такой шаг намеренно. В случае затопления вся жилая зона окажется над водой и не пострадает, а жильцы, при необходимости, могут прямо из дома попасть в гараж и уехать. На время отключения центрального энергообеспечения мы предусмотрели бесперебойное электроснабжение.

Хотя железобетонный дом внешне напоминает непреступную крепость, по словам Джорджа, у такой конструкции есть множество преимуществ:

  • Дом выдержит напор ураганного ветра.
  • Бетонные стены открывают массу отделочных решений – от простого оштукатуривания до обшивки натуральной древесиной, камнем, обкладкой кирпичом или монтажа навесных фасадов.
  • Бетонная «коробка», в отличие от дерева, не гниёт, не горит, и её не нужно обрабатывать защитными средствами от насекомых-вредителей.
Стены монолитного железобетонного дома.
  • Монолитная технология позволяет устраивать внутри дома большие безопорные пролёты, а владельцы смогут разграничить внутреннее пространство по своему усмотрению.
Джордж Фантейн

Строительство монолитного дома обходится дороже, чем каркасного, также возрастают требования к квалификации строителей. Придётся задействовать тяжелую строительную технику, не забываем о т.н. «мокрых процессах», что увеличивает сроки строительства. Но в итоге заказчик получает надежное и долговечное строение, устойчивое к разрушающим воздействиям стихии.

Стены монолитного дома снаружи можно хорошо утеплить и сделать его энергоэффективным. Тем, кому нравится брутальная фактура бетона могут оставить стены неотделанными, а утеплитель поместить между двумя слоями бетона, т.е. залить сэндвич.

Ещё один вариант — отделать фасад монолитного дома используя архитектурный бетон или сделать полированный бетонный пол.

По теме каменных и монолитных домов советуем статьи: Как строят каменные дома в Европе, Сколько стоит построить кирпичный дом и как правильно утеплить монолитный коттедж, Как избежать ошибок при строительстве каменного дома.

В видео - современный монолитный коттедж в нормандском стиле, построенный по технологии пассивного домостроения.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (13)
Всё упирается в цену дома и оплате коммунальных платежей.
1
проект странноват, но подход правильный ИМХО.
0
Приподнять жилую зону на случай затопления можно в дом из любого материала, но в РФ имхо основным критерием должно быть энергосбережение. Зима каждый год, а торнадо пока не часты. Ну и обернуть дом пленкой на время потопа, наверное, дешевле выйдет чем строить ж/б дом. тем более, что вся внутрянка и отделка при длительном контакте с водой накрывается медным тазом безотносительно материала и прочности стен
2
Совок он и ватник, этот ваш Джордж Фантейн! Хочет, чтоб на века, чтобы детям-внукам! А они, может, и не захочут! А может, и мода поменяется, сноси его потом! В то время, как весь же ж цывилизованный мир ставит домы за неделю... Да не, фигня какая-то...
3
Не совсем верно, все строят надолго, просто во всех странах разная культура и история строительства, вот и все. Каркасники, фахверк привычны для тех стран, где изначально возникли, так же как саман и солома. Это многовековой опыт строительства. Изначально все связанно с тремя критериями: климат, доступность материала, и необходимая скорость строительства, и все прыгают от этого и только. Если камень в свое время для многих стран был дорогой, сложный и долгий в возведении материал, то и строили из него восновном не дома простых смертных, а церкви, замки для элиты, если дерево было дорогим и редким, для японии например, то и строили из него не дома. дома у них из бамбука и что попроще: чтото типа самана, в горных районах камень) встречался, казалось бы. А храмы и царские владения из дерева, мебель и тд. Возьмите Санторине с их архитектурой, продиктованной местом расположения и единственно доступным материалом: камнем вулканическим и глиной. Все всегда просто, наша страна закрытая долго была и просто сейчас только получает эту информацию о других технология строительтсва принятых, в других странах. И пока мы не наедимся, не успокоимся и не начнем ценить то что родилось и проверено годами строительства в нашей стране, с нашим климатом и реалиями.
2
... т.е. дерево))
0
Видела всего одну страну где бетон это идеальный строительный материал по всем критериям и для асфальта (там плиты со времен нашего ссср уложены в некоторых улочках, вода с них просто, быстро стекает, в отличии от асфальта, он со временем трескается и брусчатки, то же ходуном как у нас ходит)) и для домов, это Вьетнам. Климат, так как температура лишь в январе +20 градусов и редко, остальное время +35 и выше. Дожди быстрые, проливные, или по месяцу, ураган (так как море) в некоторых городах. Требования к строительству, все в высоту так как земля дорогая, по закону только в аренду на 50 лет, потом заново продлять, и с определенной шириной по фасаду в 3-5 метров, точно не помню, так что там строят все выше трех и более этажей. А у нас зачем? Где у нас такие дожди и температуры и постоянные ураганы.
0
1. Такое монолитное строение в США постоянно применяется в прибрежных районах 2. посмотрите передачу "Хочу дом у моря" там то ли в Техасе, то ли во Флориде таких домов полно 3. Конструкция (планировка) дома может меняться поэтому к ней и к отделке не стоит цеплятся и обзывать "совок". Конструкция "хрущевок" и таких домов как в статье - "две большие разницы"
2
Отличное решение для любого климата. Сам такой себе построил по методу несъемной опалубки (потом ППС с внутренних стен удалил) и живу в нем уже третий год. Итоговый ценник - чуть дороже каркасника и 1:1 с домом из газобетона (уточнение - ценник без финишной внешней отделки). Живу на дальнем востоке, морозы зимой под -40, ветра, теперь вот и наводнения. Концепция ровно такая-же - первый этаж нежилой, хоть и не в зоне наводнения живу. И с теплоизоляцией все хорошо - УШП на 15см ЭППС, ППС 15см по стенам, плоская эксплуатируемая кровля с толщиной утепления 22-27см ЭППС (разуклонка для стока воды, поэтому толщина разная). Т.е. дом - бетон замкнутый снаружи в слой утепления не менее 15см без единого мостика холода. Да, от балконов отказался, зато ценник на отопление - соседи завидуют. Да, термос. Да, рекуператор - необходимость. Зато когда зимой скажем отопление встало - нагретый бетон 2-3 дня запросто температуру комфортную держит.
5
И травишься этим пенопластом по-тихоньку, зато топить дешево...
0
Весь бы этот бетон этого саркофага да в хороший фундамент а на него кирпичный дом и не надо устраивать этот выстроенный Элеватор дом этот по другому не назовешь Всем Удачи
0
У кого бабок не меряно, выбор метариала и технолгоии как-бы и не стоит остро, чего делать-то в таких темах - стройте из кирпича, естественно это и красиво и надежно, и вообще...
0
Кирпич - вообще непонятный по нонешним временам материал. Как конструкционный он уступает бетону во всем. В т.ч. по нагрузке на разрыв в случае деформации фундамента - на порядке. Ну и место занимает. Несущая стена из ж\б - 18см, из кирпича - 38см. Как конструкционно-теплоизоляционный материал для возведения однородных стен он тоже не подходит - слишком высокая теплопроводность. Итог - ниша применения непонятна, за исключением строительства печей из шамотного кирпича. Единственный аргумент - приятная многим эстетика в интерьере и в экстрерьере - ну так для этого чисто декоративно в полкирпича имитацию можно сделать или вообще тонкую "кирпичную" плитку положить.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ