Строить объекты ИЖС теперь можно без разрешения

Строить объекты ИЖС теперь можно без разрешения

23 авг. 2018, 21:00
71614 просмотров
Лариса Хомайко
Вступил в силу закон, который упрощает правила строительства и регистрации объектов ИЖС и дачных и садовых домов.

По закону «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» №340-ФЗ, с августа этого года застройщику больше не требуется разрешение на строительство или реконструкцию частного дома на своем земельном участке. Вместо этого ему теперь достаточно будет уведомить местную администрацию о планируемом строительстве или реконструкции.

Поставить администрацию в известность о своих планах застройщик может любым удобным для себя способом: прийти в администрацию лично, отправить уведомление посредством сайта Госуслуг или через МФЦ, или по почте.

Пока форма уведомления не утверждена Минстроем РФ, уведомления можно составлять в свободной форме.

В ряде случаев к уведомлению придется присовокупить дополнительные документы (подтверждение полномочий – для представителя застройщика; заверенная государственная регистрация для юрлица другого государства; правоустанавливающие документы на земельный участок, не зарегистрированный в ЕГРН. Также дополнительные документы требуются, если строительство будет вестись на территории исторического поселения федерального или регионального уровня).

На согласование документов администрации поселения предоставляется семь дней. Срок принятия решения может быть продлен и до 20 дней, но только в случае, если строительство или реконструкция планируются на территории исторического поселения, и в уведомлении отсутствует ссылка на типовое архитектурное решение.

По истечении недели застройщик должен получить от администрации встречное уведомление – о том, что объект не соответствует действующим нормативам. В противном случае строительство считается одобренным по умолчанию. Одобрение действительно в течение десяти лет со дня, когда застройщик уведомил администрацию о планируемом строительстве.

Завершив строительство, застройщик будет должен отправить в администрацию еще одно уведомление. К уведомлению должны прилагаться квитанция об уплате пошлины за регистрацию права собственности и технический план, составленный кадастровым инженером по декларации, заполненной застройщиком. На согласование этих документов у администрации есть также семь дней.

По истечении этого срока застройщик должен получить уведомление о том, что администрация отправила документы в Росреестр для постановки дома на кадастровый учет и регистрации права собственности.

Не получив такого уведомления, застройщик имеет право самостоятельно зарегистрировать свой дом, а Росреестру вменяется в обязанность запросить у администрации все нужные документы.

Подводим итоги

Новое законодательство действительно изменяет порядок строительства ИЖС. Застройщик теперь не должен получать разрешение на строительство дома и ввод его в эксплуатацию, а оформлять проектную документацию он может только по своему желанию. Еще одно явное изменение – новое законодательство не дает возможности избежать регистрации прав собственности на дом и уклониться от уплаты налогов.

В строительном сообществе звучат разные отзывы о новом законе: одни считают, что он принят для активного расширения налогооблагаемой базы, другие опасаются, что теперь застройщик не будет четко знать границ застройки и наличия на участке возможных охранных зон.

Консультант FORUMHOUSE с ником Mrak1983 считает главной проблемой то, что «поставить дом на кадастр» и зарегистрировать право должна только администрация.

Mrak1983

А в администрации еще и сами не знают, как это сделать. А для кадастрового учета администрация должна к техплану приложить уведомление об окончании строительства, форма которого все еще не утверждена.

Но в большинстве застройщики сходятся на том, что предварительный этап строительства сейчас явно смягчен.

Комментарии (70)
а вы не ошиблись с нумерацией Закона, может 372-ФЗ ?
2
340
0
Наверное действительно ошиблись. Посмотрел и в инете ничего больше не нашёл по этому изменению
0
4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
0
А что если человек строиться с нарушением норм, к примеру дом около забора, под ЛЭПом ... Что тогда?
0
Видимо дадут отказ
0
Интереснее, что будет, когда человек построит четырёхэтажный дом
-1
у нас строят дворцы многоэтажные,и ничо,никто не спрашивает на какие шишы?
0
Ни чего интересного, потребуют проект согласованный с согласованиями в экспертизе и все остальные интересности как для многоэтажного строительства, про 4 этаж сразу захочется забыть...
0
Деньги решают все. И не только у нас.
0
рабское мнение
0
российское мнение
1
Раньше ТУ выдавали на строительство где оговорены были максимальная высота строения, минимальное расстояние до границы участка и т.д. А как сейчас?
-1
Здесь же говорится, что по истечении недели застройщик в таком случае получает встречное уведомление, что проект не соответствует нормативам, то есть СНИП и так далее.
0
Так что надо проект прилагать, а если реконструкция/перестройка?
-1
Сейчас во главу местных регламентов поставили "Правила Застройки и Землепользования". Они утверждаются местной администрацией каждого городского округа. В них как раз и прописаны все охранные зоны, параметры дома (этажность, высота и т.д.), причем в том числе с указанием и текстовой части и графически на карте округа для каждого населенного пункта и района. Ограничения в ПЗиЗ соответствуют ограничениям виду разрешенного использования установленного для данного района (даже в пределах одного населенного пункта могут быть зоны с разными ВРИ).
0
сейчас все нормы есть...этажность, площадь застройки, озеленения, границы. Градостроительный план участка называется
0
В первую очередь главенствуют ПЗиЗ, а ГПЗУ выдается на основании в том числе СПОЗУ которая должна соответствовать именно ПЗиЗ. То есть все замыкается именно на ПЗиЗ конкретного округа.
0
Никаких ту на строительство ОКС никогда не существовало.
0
ну это я так градостроительный план назвал...
0
Получается, что я теперь могу просто пойти в администрацию, уведомить их и начать реконструкцию? Даже если нет межевания?
0
Сосед напомнит о межевании.
1
а на реконструкцию зачем межевание?
0
А если хочу реконструировать одноэтажный в двухэтажный?
0
Хорошая новость!
0
это просто праздник какой-то!!
0
Хммм... А ГПЗУ теперь нужен будет или нет? А то ведь реально будут строить без учета всего и вся ;-)
3
Забыли сказать, что уведомлений надо два. Первое - когда решил строить. Документы прикладывать все равно требуется. В течение 7 рабочих дней "Уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом строительстве, за исключением случая, предусмотренного частью 8 настоящей статьи: 1) проводит проверку соответствия указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами и действующим на дату поступления уведомления о планируемом строительстве, а также допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в соответствии с разрешенным использованием земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации;" А потом этот орган присылает Уведомление - о соответствии или несоответствии. Второй раз уведомление направляется после окончания стройки. (см. статью 55). Прикладывается уже техпаспорт на дом. И Уполномоченный орган снова проводит проверку на соответствие законам и, главное, на то, что уведомление о планируемом строительстве направлялось. И может отказать в регистрации, если есть нарушения. Где тут упрощение? Ну разве что ГПЗУ теперь не надо получать, но соблюдать ПЗЗ которые и учитывались в ГПЗУ все равно требуется.
3
Раньше на садовые дома вообще никаких документов не требовалось, теперь нужен пакет документов как для дома ИЖС. Если для ИСЖ мало что изменилось, за исключением формулировок, то для садоводов ужесточилось в разы....Теперь садовый домик 4 на 6, без документов как на полноценный коттедж, не поставить.
0
Ладно, когда неграмотные статьи публикуются в ежедневных газетах. Там гонка. Нужно быстрее написать статью. "Писатели" пишут на все темы подряд. В тех вопросах, о которых они пишут, они не разбираются. И "эксперты", которых они привлекают, очень часто также не разбираются. А "писатели" не могут понять грамотный эксперт или нет, так как соответствующими знаниями не обладает. Ну и еще раз повторю, что гонка и материал нужно сдать в срок. Но зачем публиковать, скажем мягко, неточные статьи на уважаемом форуме? Не понимаю я это.
6
Хотел поставить +, а получилось минусанул. Извини, с телефона.
-1
Кто-нибудь может подсказать. Строю дом. Участок находится между трёх улиц, внутри. Т.е. от каждой улицы отделен ещё по одному дому. Строю, ориентируясь не по красной линии или относительно улиц, т.е. фасад не параллельно какой-либо улице, наискось ко всем ). Могут ли возникнуть трудности с оформлением дома?
0
не поручусь, но вроде бы сейчас нет требования, чтоб дом обязательно был ориентирован определёным образом. Есть ГПЗУ (с новым законом он типа не нужен, но на самом деле он вам НУЖЕН, чтоб знать, где можно строить а где запретят), там указаны все запретки -- если ваш дом в эти запретки не попадает, то и проблем нет, хоть как вы дом поверните. Просто дом обычно принято размещать параллельно одной из границ участка, для удобства пользования участком.
0
нормалек
0
Это хорошее начало для людей которые собрались строиться. , особо это касается Крыма, там очень все сложно и проблемно. все привыкли только за Взятки все делать, люди годами Не могли получить разрешения на строительство, лично у меня уже ГПЗУ четвертый месяц пошел и до настоящего момента еще не подписали- Ужас. Теперь я так понял что оно мне и не нужно??
1
Нет не нужно больше гпзу. Мы в Приморском крае на той неделе подали запрос на гпзу, нам ответили, что он с августа 2018г больше не нужен, как и разрешение на стр-во. Попросили заполнить уведомление о планируемом строительстве с приложением копий паспорта и правоустанавливающих доков на участок. Сказали, если через 7 раб. дней не придет от них никаких уведомлений о несоответствии - считайтк, что согласовали стройку. По завкршении стр-ва сказали отправить им еще одно уведомл. о завершении стр-ва. Форма уведомл. у наших уже есть - могу скинуть, если кому надо. Также прикладываешь согласие на обр-ку перс. данных по их форме. Все это добро сказали подписать и отсканить , и направить по электронке им в администрацию. Вечером отправили, утром нам ответным письмом прислали входящий номер заявления и инструкцию по дальнейшим действиям.
0
Можно мне форму уведомления? Svetlana-baketin@mail.ru
0
Можно мне форму уведомления? tatyvoit@yahoo.com
0
Здравствуйте.Прошу Вас скиньте мне пожалуйста форму уведомления, а то у нашей сельской администрации на сайте нет. Буду очень признателен! shishkin.alexander@me.com
0
Здравствуйте, и мне, если не затруднит, antonmebel@yandex.ru Спасибо!!!
0
Коллеги, Вы не поняли главной фишки этого так называемого упрощения получения права построить свой дом!!!)) для тех, кто вдруг решит легализовать свой ранее незаконно (без РнС) построенный домик есть сюрприз в части 12 ст.51.1 ГрК РФ, а именно, если ваш уже построенный дом чему нибудь не соответствует, то уведомление о данном несоответствии будет направлено не только вам, но и в порядке межведомственного взаимодействия в соответствующий орган исполнительной власти, ответственный за контроль именно того параметра, который у вас не соответствует. Иными словами, вы сами сообщите о том, что можно приходить и начинать вами заниматься))
2
У меня есть и гпзу и разрешение. С ними проще. Если че забал, заглянул туда, и все, знаешь что можно, куда и на сколько отступить
0
У меня есть и гпзу и разрешение. С ними проще. Если че забал, заглянул туда, и все, знаешь что можно, куда и на сколько отступить
0
На портале Госуслуг не получилось создать уведомление о начале строительства. Вот ответ их специалиста в чате: Данную услугу вы можете получить по ссылкам: https://www.gosuslugi.ru/157427 https://www.gosuslugi.ru/83929 К сожалению, это все услуги, которые предоставляются электронно. По вашему вопросу, вам рекомендуется обратиться в соответствующее ведомство. Служба поддержки, 9 сентября в 9:59 По ссылкам находится выдача разрешений на строительство, это по старому, как я понимаю. Был я на днях и в нашей местной администрации, отправили в Управление градостроительства и архитектуры. Туда пока не пойду, друг там был недавно, сказали что каких то бланков ещё нет, рекомендовали через месяц приходить. Так что всё для людей у нас!
0
Ошибка в наименовании: "По закону «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» №327-ФЗ". Правильно читать: Федеральный закон от 31.12.2017 N 507-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" Администрация, поправьте
0
Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»., не та редакция скопировалась
0
А если земля находится в аренде от администрации района и я хочу построить дом и выкупить участок за 3%? Простое уведомление администрации не подойдет т.к. участком не владею, а аренда на 10 лет?
1
Достаточно уведомить - это означает предоставить все данные по застройке и дождаться одобрения. Тоже самое разрешение на строительство, только название поменялось
1
А если разрешение на строительство уже оформлено от Мосгосстройнадзора, можно строить без уведомления местной администрации? И регистрировать на основании рнс?
0
Кто успел получить РнС - тому повезло, может по нему зарегистрировать дом.
0
А если уже начал строить дом без никаких уведомлений и разрешений? Участок в собственности. Межевание есть.
0
Странно написано. Я должен уведомить местную власть и всё. А она должна в течении семи дней что-то с кем-то согласовать. Бредятина.
0
Так и не нашел пока нигде информации-нужно лр регистрировать летний дом 4*5,5? Минибрус
0
Нововведение очень полезное, не могли в течении 2-х лет оформить два дома - один уже был построен без разрешения, по второму отказали, так как уже был залит фундамент, по новому регламенту оформили оба за 1.5 месяца. Подавали по обоим через фирму сперва уведомления о начале строительства, затем через 3 недели о завершении. Отказать могут лишь при нарушениях, если все нормы выдержанны - разрешают, зубами скрипят, такую им кормушку закрыли(администрации и т.д.) Раньше фирма просила за полное оформление 50000, сейчас за подготовку уведомления 1000 руб! Да и то, сестра сама пошла в МФЦ и сделала тоже самое бесплатно! Нужно только за план дома фирме или БТИ заплатить, но это уже совсем другие деньги. Пока не закрыли программу всем рекомендую воспользоваться, государство не обманешь, налоги всё равно придётся платить. Для жмотов - подай уведомление о строительстве и жди 10 лет, потом дооформляй, типа внутри что то не доделано. Кстати, газ теперь дают подводить только к оформленному дому, а не как раньше, это ещё один стимул.
0
А что если я уже построил дом (фундамент, стены и крыша) без уведомления и разрешения администрации? Дом не ИЖС, просто летняя дача планируется.
0
Делайте техпаспорт на постройку у лояльного кадастрового инженера и подавайте документы на регистрацию жилого строения. До марта ещё есть время.
0
Причём он в любом случае теперь будет жилым домом. Понятие «просто дача» кануло в лету. Налоги знаете ли разные))
0
У меня есть разрешение и техплан,пошел регистрировать,но меня все равно отправили в админстрацию,что бы уведомлять об окончании строительства.
0
почему до марта?
0
CREATIVE-CORP И мне пожалуйста скиньте форму уведомления на почту Ldorozhkina@yandex.ru
0
У меня есть разрешение на строительство, получил в 2016 году, а строиться начну в этом году. Мне над уведомлять местную администрацию или нет?
0
Получили разрешение на реконструкцию подав через МФЦ, правда, в итоге, все равно отправили в администрацию, несколько не совпадают формы заполненные нами в МФЦ, так что два листа пришлось переделывать в администрации, там всё подсказали и разжевали. Всё прошло на удивление спокойно, действует, так же как и разрешение на строительство 10 лет. Всё заполнено от руки, чертеж то же в "саморучном" исполнении. Помощь посредников не понадобилась. До этого тупо готовились к варианту -"по суду". Всё бесплатно. Состав пакет документов требующийся для постановки на кадастровый учет по завершении реконструкции, пока тема нами не исследованная. Всем удачи. Тульская область.
0
Здравствуйте.В Тулской области в какой деревне у вас дом?
0
Подскажите уважаемые. Сестра покупала участок и на участке в СТ был недострой:крвша, стены, окна есть, но нет много чего и коммуникаций. Как этот дом теперь оформлять?
0
Внимательно! Эта статья уже устарела! С марта 2019 новые законы, более жесткие.
1
Законы не новые. Как был 340 ФЗ от 03.08.2018 так он и остался. Только некоторые изменения, им предусмотренные, начали действовать с марта.
0
Можно мне форму уведомления скинуть?Пожалуйста.danna_2585@mail.ru
0
Ну, что. Спустя 10 месяцев можно констатировать, что никаких послаблений нет. Всё только жестче и хуже.
0
А заголовок статьи только вводит в заблуждение. Вроде как разрешения у властей на стройку не надо спрашивать. Надо, надо. Просто оно стало по-другому называться. Кроме того, еще и второе "разрешение" появилось, которого раньше не было.
1
Формы уведомлений и все другие документы можно взять в любой библиотеке в Центрах правовой информации (системы Консультант Плюс, Гарант)
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ