все новости и статьи
Шесть правил для богатого урожая жимолости

Шесть правил для богатого урожая жимолости

11 июля 2018, 07:38
44025 просмотров
Лариса Хомайко
Терпение, правильная обрезка, мульчирование и другие секреты синей ягоды

Жимолость – самая первая летняя ягода, но нередко она не на шутку огорчает садоводов: соберешь со всего куста литровую баночку, вот и весь урожай. Чтобы всегда снимать хорошие урожаи, нужно учитывать биологические особенности этой культуры.

На участке должно расти не менее трех (а лучше пять) сортов жимолости. Это самобесплодная культура.

Жимолость – «медленная культура». Пика плодоношения она достигает к 15-20 годам жизни, нормальные урожаи начинает давать только после 6-7 лет жизни.

Плодоносят у жимолости неодревесневшие побеги текущего года. Поэтому обрезают это растение осенью.

Жимолость не любит кислые и тяжелые почвы. Но ежегодные, без пропусков, подкормки древесной золой творят чудеса на любом грунте.

У жимолости поверхностная корневая система. Желательно мульчировать приствольный круг и не поливать кусты в засуху.

Жимолость даст богатый урожай, если на кусте будет 20% молодого прироста. А такое возможно при условии достаточного питания и света. Поэтому во время обрезки нужно смело убирать ветки, которые растут внутрь кроны и загущают ее.

Почитайте нашу статью, которая подробнее рассказывает об агротехнике и биологических особенностях жимолости. Познакомьтесь с необычными рецептами заготовок из первых летних ягод и овощей. Из жимолости можно сформировать отличную живую изгородь – как это сделать, расскажет наше видео.

Комментарии (13)
НЕ поливать в засуху? Очепятка?
3
Вот я тоже удивился.... всегда поливаю.
0
Насчитал 5 правил:)
0
Самобесплодных культур много, в первый раз вижу совет не подбирать сорт-опылитель, а сажать сразу 5 сортов... если учесть, как она способна разрастаться, я, как владелец 5 соток, скорее бы отказалась от жимолости вообще, чем получастка занимать жимолостью... кстати, не знаю, какой мне сорт подарили, и есть ли в округе ещё у кого жимолость других сортов, но мой кустик в полметра высотой (2-й год растет у меня, причем после первого года по ней проехался трактор, думала, не выживет), дал полстакана ягод. Подбирайте сорта, и будет вам счастье!
3
Радует жимолость - самая первая ягода (я в Латвии). Особенно не ухаживаю, ягод с 2-х кустов хватает, варим варенье. Обрезаю засохшие веточки, поливаю в засуху, попробую вырезать ветки, растущие внутрь кроны. Жена и дочь собирают так - расстилают под кустом ткань светлую, трясут ветки, ягоды легко опадают.
0
Если жимолость не поливать в жару, ягоды будут горчит даже у не горьких сортов.
0
Для плодоношения не сорта нужно подбирать, а сажать Разные сорта(минимум 2, а лучше3) для перекрёстного опыления. У моей соседки одна штучка жимолости, шикарная, разрослась, одно заглядение, а ягод полстакана. У меня три жимолости трёх разных сортов посажены рядом друг с другом, ягод -море.Делайте выводы.
2
Проводить обрезку - только осенью? Эээээ... На протяжении сезона режу "внутрь".
1
Никогда не вырастить жимолость такой, какая она в природе. Даже не пыталась, хотя вот уже 20 + лет скучаю по ней каждое лето. Ягода северная, свободная, в саду ей не место, баловство ...
0
Жимолость в природе, почти не съедобна, горькая, садовые сорта вполне заслуживают внимание садоводов. Несколько, не баловство!
2
Делала из жимолости соус с красным перцем чили.
0
По моему кто-то путает жимолость с северной голубикой!
0
Не понимаю совет автора "не поливать кустыв засуху"!
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ