От гнилей, кармашков, пятнистостей: агротехника и схемы обработок

От гнилей, кармашков, пятнистостей: агротехника и схемы обработок

9 июля 2018, 07:37
5855 просмотров
Лариса Хомайко
Как участники FORUMHOUSE лечат болезни вишни, сливы, абрикоса, черешни, алычи, черемухи.

Плоды косточковых больше подвержены грибным болезням, чем семечковых. Они буквально, как говорят на FORUMHOUSE, «собирают всякую дрянь». В этом году во многих регионах нашей страны весна была долгой, затяжной и холодной – а это самые подходящие условия для возбудителей ряда грибных болезней. Гнили, парша, пятнистости как будто сговорились оставить нас без урожая!

В этой статье мы расскажем про основные и самые опасные болезни и о том, как справляются с ними садоводы нашего портала.

Кармашки слив

Эта грибная болезнь косточковых стремительно захватывает новые и новые территории, удивляя садоводов: почему на черемухе вместо ягод появляются стручки? Что это за странные грыжи на сливах?

Такие образования обнаружила на плодах своих слив и участница нашего портала.

yanya71

Пожалуйста, посоветуйте, что делать! Обнаружили на сливах в разных частях участка, на молодых и на старых деревьях вот такие деформированные плоды.

Это заболевание – кармашки слив, возбудитель которого, гриб Taphrina pruni Tul., поражает  также черешню, алычу и вишню. Болезнь может  погубить  до 70% урожая.

Зимой гриб-возбудитель болезни ждет своего часа в трещинах коры, в почках, в ветках, весной начинает образовывать колонии. Споры гриба заражают цветки растения, но обычно болезнь проявляется уже на плодах. Они вздуваются, становятся уродливыми; на черемухе вместо ягод образуются стручки, как у бобовых.  Плоды окрашиваются в бледно-зеленый цвет, покрываются восковым налетом. Косточка не развивается, плод внутри остается полым. Чаще всего  больные плоды засыхают и опадают, но иногда остаются висеть на дереве.

Кармашки слив проявляются после затяжной, сырой и холодной весны, когда во время цветения долго держится температура  около +17 градусов. Споры гриба с растения на растение переносят ветер, насекомые и капли дождя.

Первые симптомы появляются обычно через две недели после цветения. Иногда поражается не плод, а цветок: какая-то его часть гипертрофируется.

Все зараженные плоды необходимо как можно раньше собрать с дерева и закопать в землю поглубже. Желательно также обрезать ветки, на которых больше всего больных плодов, и сжечь. Весной, до распускания почек, растение опрыскивают бордосской жидкостью (3%) или прямо перед цветением (1%). Бордосскую жидкость можно заменить другими препаратами, которые содержат медь.

Для лечения кармашков слив можно применять фунгициды:

  • Свитч (две обработки: сразу перед цветением и сразу после);
  • Хорус (по инструкции, этот препарат остается эффективным и при низких температурах).

Клястероспориоз косточковых

Еще одно название болезни: дырчатая пятнистость. Обычно на плодах сначала появляются бурые пятна, вскоре они вздуваются, расползаются, весь плод покрывается шершавой коркой. Зараженные плоды черешни, вишни и персика можно опознать по вмятине до самой косточки. Сливы дырчатой пятнистостью заболевают редко. При хранении плодов инфекция не передается – только в саду.

От этой болезни страдает все растение: листья, ветви, побеги. Обычно пятна появляются сначала на листьях, а потом расползаются дальше.

Этот гриб, пожалуй, наиболее опасный для косточковых – возбудитель активизируется два раза за период вегетации, весной и осенью. Споры гриба активно развиваются при температуре +20 градусов, но они устойчивы ко всем проявлениям климата и могут жить на растении годами.

Зимует гриб в камеди и в опавших листьях (в листьях период покоя может продолжаться несколько лет, пока животные, насекомые или птицы не перенесут споры на подходящее дерево или куст).

Для профилактики дырчатой пятнистости используют стандартные мероприятия: удаление из сада опавших листьев, удаление и уничтожение пораженных частей растений. Места среза обязательно обрабатывают садовым варом.

Химические препараты будут наиболее эффективны при комплексной защите сада. Два раза в сезон, до распускания листьев и во время листопада все косточковые обрабатывают:

  • раствором медного купороса (3%)
  • бордосской жидкостью (3%).
     

Дополнительная обработка проводится за неделю до цветения (или прямо во время цветения) и через две недели после цветения.

На FORUMHOUSE для таких профобработок используют Скор, Хорус, Сигнум.

Ttt777ttt Участник FORUMHOUSE

Медьсодержащими по голым веткам. В начале цветения Хорус (против монилиоза и клястероспориоза). После цветения – по ситуации. Если вижу начало поражения, то Скор. Если в конце лета сыро, повторяю Скор.

Коккомикоз косточковых

Этот гриб – настоящее бедствие для вишни. Проявляется обычно в конце весны мелкими, напоминающими ржавчину пятнышками на листьях.

Если не принять никаких мер, листья засыхают и скручиваются. Это именно у коккомикозной вишни водянистые, несладкие плоды.

Возбудитель болезни – гриб Blumeriella jaapii. Он прижился в наших садах благодаря общему ухудшению экологии. Споры зимуют в опавших листьях.

Возбудитель коккомикоза выбирает обычно ослабленные и запущенные растения. Чем лучше уход за вишней, тем лучше она противостоит грибным болезням.

Но в лето, богатое на дожди и туманы, эта зараза распространяется и на здоровые растения. Но войлочная вишня и гибрид вишни с черемухой коккомикозом не болеют.

Для профилактики этой опасной болезни используют опрыскивания теми же медьсодержащими препаратами.

  • до распускания почек – 3% раствор бордосской жидкости;
  • в конце цветения – 3% раствор медного купороса;
  • после сбора урожая повторяем обработку раствором бордосской жидкости.
  • после листопада повторяем обработку раствором медного купороса.

Для лечения коккомикоза участники нашего портала используют Фитоспорин, Нитрафен, Каптан, Хорус, Скор и другие препараты.

Ello4ka Участница FORUMHOUSE

В прошлом году у нас была вспышка инфекции коккомикоза среди лета - после сбора урожая. Весной никто от этой напасти не обрабатывал вишни. Купила Хорус + СКОР, побрызгали все вишни - один раз, листопад прекратился. До осени деревья с листьями дожили.

Если признаки заболевания обнаружены в период плодоношения, и применять «химию» не поднимается рука, можно попробовать помочь растению народными средством от коккомикоза: раз в неделю обрабатывать растение раствором мыла и древесной золы (5 литров воды, 1 кг золы и 30 г натертого хозяйственного мыла).

Монилиоз косточковых

Монилиоз, или серая плодовая гниль – это тоже грибное заболевание, возбудитель – гриб Stromatinia cinerea Aderh. Его легко распознать: бурое пятно постепенно расползается по всему плоду, и вскоре на его месте появляются серые подушечки, наполненные спорами гриба.

Может протекать не только в форме гнили, но и в форме ожога: весной плодовые побеги как будто обжигает огонь, они усыхают; сухие листья долго не опадают. В этих «обгоревших» веточках сохраняется инфекция.

Для профилактики от монилиоза обрабатывают медьсодержащими препаратами, точно так же, как от коккомикоза, но вторую обработку выполняют не в конце цветения, а по розовому контуру.

era33 Участница FORUMHOUSE

Вирус проникает в плод через цветок, поэтому и опрыскивать рекомендуется по розовому конусу.

При первых же признаках заболевания обрезают и уничтожают пораженные ветви растения, травят насекомых, которые переносят это заболевание. Хорошие результаты дает обработка Хорусом, Фундазолом, Топазом,  Строби.

Все виды плодовых гнилей – инфекционные болезни, и все, кроме парши и клястеоспориоза могут заражать другие плоды во время хранения и перевозки. Нельзя помещать зараженный плод в один ящик со здоровыми!

Парша косточковых

Возбудитель парши – гриб Cladosporium. Он вредит плодам косточковых по той же схеме, что и большинство других грибов: проявляется пятнышком оливкового цвета, которое постепенно разрастается и становится черным. 

Парша косточковых широко распространена в южных регионах. Для нее благоприятны зимние оттепели и поздние весенние заморозки, частые дожди в мае при температуре +25 градусов. Быстро распространяется на растениях, которые посажены в низинах, на тяжелых, глинистых почвах, непроветриваемых участках.

Жара, засуха и хорошее проветривание останавливает развитие гриба.

Андрей Васильев Консультант раздела "Плодовый сад"

Иногда просто погода помогает – сухая жара приходит, и грибам конец.

Для профилактики парши применяют опрыскивание препаратами, содержащими медь, плюс специализированные опрыскивания от парши (дважды системными фунгицидами, с интервалом в две недели).

Подведение итогов

Здоровые растения куда лучше противостоят грибным болезням, чем ослабленные. Не зря ученые-садоводы постоянно твердят о важности агротехнических мероприятий.

Если садовод своевременно убирает опавшие листья в саду и очищает всю прилегающую к участку территорию, перекапывает осенью приствольный круг, не высаживает косточковые в низине, где скапливаются туманы, то шансов уберечь любимые растения от гнилей и пятнистостей у него гораздо больше.

Нельзя допускать и загущения кроны – проветриваться должна каждая ветка! 

Ttt777ttt

Если с растением все ОК, от грибных достаточно профилактической обработки осенью и весной медьсодержащим. Профилактически биопрепаратами типа фитоспорин.

Обрезка, мульчирование, режим полива и подкормок усиливают сопротивляемость дерева и уменьшают необходимость обработок.

Прочитайте нашу статью про болезни семечковых,  эффективные препараты от них и схемы обработок. Узнайте, как лечить заболевшую яблоню. Посмотрите видео о том, как спасти даже безнадежное плодовое растение: известный ученый-селекционер рассказывает и показывает, как сделать привику мостиком.

Комментариев пока нет
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ