Шесть самых распространённых ошибок при строительстве каменного дома

Шесть самых распространённых ошибок при строительстве каменного дома

13 июня 2018, 00:00
38391 просмотр
Таштабанов Ринат
Пользователи портала делятся опытом возведения каменных домов и рассказывают, как построить загородный коттедж так, чтобы потом не пожалеть об этом.

Народная мудрость гласит, что первый дом строишь врагу, второй — соседу и лишь третий — себе.  Опыт показывает, что зачастую это — правда. Лишь набив синяки и шишки, сходу ввязавшись в строительство, большинство осознаёт, что подошли к процессу безответственно. Итог печален — стройка превращается в долгострой, а каждый год в доме появляются новые «косяки», на исправление которых не хватает средств. Дело усугубляется, если речь идет не о дачном домике из бруса или небольшом каркаснике, а о полноценном каменном загородном коттедже. Т.к. стоимость такого дома может исчисляться не одним миллионом рублей, то любая ошибка больно бьёт по карману. Поэтому в этой статье мы собрали наиболее распространённые строительные ошибки и расскажем:

  • Для чего нужен проект загородного дома.
  • Почему необходимо сделать гидрогеологическое исследование грунта.
  • Как избежать ошибок при строительстве фундамента.
  • Почему трескаются стены у каменных домов.
  • Для чего нужен армопояс.
  • Почему появляются трещины в облицовочной кирпичной кладке.

Ошибка первая —  строительство дома без проекта

У нас в стране многие начинающие застройщики считают, что проект дома — это лишняя трата денег и вообще ненужная вещь. Аргументируя это тем, что их коттедж не очень большой, не очень сложный, и вообще, я сам себе строитель и, если что, нарисую проект на листочке бумаги по картинке из интернета. Подобный подход приводит только к одному — ошибкам, перерасходу строительных материалов, а в худшем случае рабочие закладывают (сами того не желая) «мины замедленного действия», которые срабатывают через несколько лет.

Rwd111 Пользователь FORUMHOUSE

Я планирую построить дом из пенобетона. Дом небольшой, простой геометрии, без изысков, с двускатной крышей. Особых нагрузок на фундамент, стены и перекрытия нет. Задумался, а зачем мне нужен проект, тратиться на конструктора, архитектора и т.д. Строители и так дом построят.

Возведение коттеджа должно начинаться с проекта, особенно если речь идет о строительстве каменного дома.

Справедливости ради отметим, что Rwd111 хотел бы заказать проект под инженерку, коммуникации, отопление. Но из тех специалистов, к кому он обращался, попадались, в основном, «художники» со своим виденьем, а не настоящие специалисты.

Ситуация, знакомая многим, поэтому приходится брать дело в свои руки, становиться строителем, прорабом и снабженцем в одном лице. А без достаточных знаний нельзя гарантировать качественный результат. Поэтому, чтобы сберечь свои нервы и деньги, особенно если речь идет о дорогостоящем каменном доме, проект необходим.

Строительство загородного коттеджа без точных, инженерно-технических расчетов приведет к переделкам, цена которых значительно выше, чем сумма, потраченная на проект.

Строя дом без проекта (проектной документации) можно ошибиться в количестве материалов, рабочие будут строить не как надо, а так, как им удобнее. Немного ошиблись с размерами «коробки» и плиты перекрытия — будут опираться не на расчетную длину. Неправильно рассчитали сечение и количество продухов в ленточном фундаменте — и в подполье будет постоянно сырость и плесень. Или в дальнейшем, при монтаже дорогостоящих инженерных коммуникаций обнаружится, что не сделаны закладные под трубы в фундаменте, и их надо сверлить установкой алмазного бурения. Или не сделаны штробы, или неправильно рассчитаны длины трасс под электрику, трубы горячего и холодного водоснабжения, и т.д.

При строительстве каменного загородного дома появляются сотни нюансов, и все их необходимо учесть.
Irisha271267 Участница FORUMHOUSE

Я считаю, что проект нужен. Нервы дороже, а грамотный проект и точно рассчитанная смета позволят вам в дальнейшем сэкономить деньги. Главное — найти хорошего проектировщика, с которым вы найдете общий язык.

Ошибка вторая и третья - отсутствие гидрогеологии и неправильно выбранный фундамент

Каменный дом, например, кирпичный или газобетонный с монолитными перекрытиями — это тяжелые строения. Уже на начальном этапе, особенно если коттедж возводится без проекта, застройщик допускает ещё одну, самую существенную ошибку — строит дом без знаний о типе грунта и его несущей способности.

olegryabtsev Пользователь FORUMHOUSE

Я построил двухэтажный дом из газобетона с подвалом. Перекрытие первого и второго этажа ж/б плиты. Фундамент сборный — ФБС, поставленный на плиту, по которой залит армопояс. Грунт песок. Дренаж есть. Воды вроде нет. Весной пол в подвале начало выпирать посередине и появилась трещина. Потом пошли трещины по фундаменту и по стенам, дом начал разваливаться пополам. Что делать?

Треснувший фундамент.

Треснувшие стены.

Причин несколько. Первая — не было выполнено гидрогеологическое исследование грунта на участке. Второе — конструкцию фундамента выбирали строители. Третье — основание, фундамент и отмостка не утеплены ЭППС. В результате подвал открытой коробки, т.к. идет строительство, и нет отопления, через плиту подморозило, силами морозного пучения выдавило грунт, и бетон треснул. Решение — строительство утепленной отмостки.

Чтобы не пополнять историями раздел на FORUMHOUSE «Ремонт и реконструкция фундамента», запоминаем главное правилофундамент перераспределяет нагрузку от дома на грунтовое основание. Если грунт на участке проблемный: просадочный, насыпной, высокий уровень УГВ и т.д., то строить на таком основании каменный дом без четкого понимания состава почвы себе дороже.

Каменный дом, в отличие от более легких брусовых и каркасных, не прощает ошибок нулевого уровня, допущенных при строительстве фундамента.

Отсюда — на основании проекта дома собираются нагрузки, выясняется несущая способность грунта (делается гидрогеология) и только после этого производится расчет фундамента под конкретные условия.

Роман Никонов Консультант по строительству

Самые неприятные ошибки при строительстве – это допущенные при возведении фундамента. Их тяжело и дорого исправлять (если вообще возможно). Поэтому многие застройщики обращаются к профессионалам именно за помощью в выборе типа и размеров фундамента.

Чтобы дом на фундаменте не потрескался, должны обязательно выполняться два условия:

  1. Осадки грунта под домом не должны быть больше определенных значений. Рассчитываются они по специальным формулам в зависимости от веса и конструкции здания, типа грунта, его влажности, пористости и т.д. Их определяют в лабораториях по образцам, полученным при инженерно-геологических изысканиях.
  2.  Грунт не должен менять структуру. Для каждого грунта, находящегося под постоянно увеличивающейся нагрузкой, наступает момент, когда его частицы начинают ломаться или смещаться относительно друг друга, и грунт проседает. Значит, под подошвой фундамента не должно быть давления, при котором «сломается» грунт основания. Это давление для каждого грунта свое, и оно определяется по специальным формулам, опять же, по результатам инженерно-геологических изысканий.

Ошибка четвертая – нет армопояса

Еще одна ошибка при строительстве каменных домов — отсутствие или, наоборот, заливка армопоясов, где нужно и не нужно. Сразу скажем, что армопояса нужны для домов, построенных из газо- или пенобетона при условии, что межэтажные перекрытия монтируются на основе пустотных ж/б плит. Причем, армопояс должен представлять собой замкнутую неразрывную армированную железобетонную конструкцию, смонтированную по всему периметру стен. Но армопояс (не рассматриваем армопояс под мауэрлат) не нужен, если заливается монолитное перекрытие или сборно-монолитное перекрытие, которые сами по себе являются диском жесткости.

В этой статье подробно рассказывается о нюансах монтажа и преимуществах сборно-монолитного перекрытия.

Сейчас остановимся на моменте, что происходит, если армопояса нет.

ГореловЗахар Пользователь FORUMHOUSE

Я построил дом из пенобетона с мансардой общей площадью около 147 кв. м. Перекрытия деревянные. Не уследил за строителями, и они не залили ни одного армопояса, мотивируя это тем, что строят так всегда. На вопрос, как крепить мауэрлат, они ответили, что брус можно просто прибить. В итоге, после монтажа стропильной системы и укладки металлочерепицы, крыша разъехалась. Пошла распирающая нагрузка, и появилась трещина в стене.

В результате пользователю пришлось «лечить» трещину, замазав ее раствором и поставив стальные скобы. Стягивать мауэрлат, поднимать крышу. Отливать армопояс, но уже около мауэрлата. Также пошли трещины под окнами из-за усадки пенобетона. Поэтому, вместо того, чтобы заниматься дальнейшей отделкой дома, пользователю пришлось заштукатуривать трещины. В дальнейшем участник думает воспользоваться опытом соседей и ставить снаружи сварной металлический каркас из уголков «соток», металлических полос и таким образом стягивать стены.

Это приведет к ещё большим расходам на исправление «косяков» строителей.

В итоге: дом уже не заштукатурить. Придётся обшивать «коробку» сайдингом «под кирпич» или «под брус».

Строить дом правильно с первого раза обходится существенно дешевле, чем заниматься спасением аварийного здания.

В этом материале собраны подробные рекомендации по заливке армопояса.

Ошибка пятая — нет температурно-деформационного шва в лицевой кирпичной кладке

Несмотря на огромный выбор фасадных отделочных решений, каменные дома традиционно отделывают лицевым кирпичом. Основные критерии этого выбора среди застройщиков — дорого, богато. Тем обиднее видеть, как на кирпичном фасаде появляются белесые высолы или начинают ползти трещины.

h00p7 Пользователь FORUMHOUSE

Я построил дом из теплой керамики на плитном фундаменте. Фасад сделан из лицевого керамического кирпича. Грунт глина и суглинок. Дренаж есть. После первой зимовки появились трещины на облицовке под окнами менее 1 мм. Весной часть трещин превратились в еле заметную паутинку. Затем появились новые под окнами. Строители говорят, что это усадка, и ничего страшного. Через пару лет надо заменить потрескавшиеся кирпичи, и все. Задумался не опасно ли это?

Также на фасаде появились высолы.

В этой статье подробно рассказывается, как убрать высолы с кирпичной кладки и не допустить их дальнейшего появления.

Похожая проблема и у stella stih. Только трещины по кирпичу идут на 6-8 рядов от металлического уголка от окон. По словам участницы портала, строители пожимают плечами, а она продолжает наблюдать за состоянием стены и думает, что это — температурные расширения.

Причин появления трещин в лицевой кирпичной кладке может быть множество. От недостаточного количества связей и одновременного ведения основной и лицевой кладки до подвижки фундамента.

Каждый случай надо рассматривать индивидуально, т.к., не зная всех условий и данных, задачу не решить.
Алексей 240377 Пользователь FORUMHOUSE

Я хочу купить дом из газобетона. При осмотре заметил, что в облицовочном слое силикатного кирпича есть небольшие трещины. В основном, расположены внизу и на двух сторонах дома. На втором этаже трещин нет. Фундамент и цоколь без трещин. На сколько эти трещины опасны, и возможно ли их устранить?

Smart2305 Участник FORUMHOUSE

Трещины в лицевой кирпичной кладке — результат усадки раствора и температурных расширений, а также низкой прочности кирпича на растяжение. Чтобы этого избежать, надо применять качественный кирпич, делать температурно-усадочные швы в кладке и применять сухую смесь марки на 50-100 единиц меньше, чем марка кирпича.

Треснувший кирпич в лицевой кладке можно аккуратно и выборочно заменить. А чтобы сделать температурно-деформационный шов в лицевой кладке, воспользуемся советом Dimastik25.

Дмитрий Калинский (ник Dimastik25) Консультант FORUMHOUSE

Можно сделать пропил алмазным диском, идя прямо по трещине. Более сложный вариант, с заменой кирпичей — убираете треснувший кирпич, вставляете новый, не заполняя раствором место предполагаемого шва. Замена делается по всей стене, потом шов заполняется герметиком, который подходит по цвету.

Ошибка шестая — недостаточно знаний для строительства каменного дома

Строительство любого дома, а не только каменного — ответственный процесс, к которому надо подойти тщательно, взвесив все «за» и «против», а также свои силы и возможности. Самостоятельно построить небольшой дом, с несложным конструктивом, можно, и таких примеров на нашем портале множество.

Каменный коттедж большой площади, с нестандартными архитектурными элементами, дорогостоящими инженерными системами требует профессиональных знаний, которые можно почерпнуть на FORUMHOUSE в соответствующих темах.

На портале есть разделы: «Ремонт и реконструкция фундамента» и «Реконструкция и ремонт домов».

По теме советуем статьи: особенности проектирования и строительства загородного дома, как выбрать стеновой материал для строительства каменного дома, нюансы строительства недорогих дренажных систем и дождевой канализации, как избежать ошибок при выборе и монтаже сборного железобетонного перекрытия и как избежать 7 главных строительных ошибок.

В видео пример строительства каменного дома методом проб и ошибок.

Комментарии (15)
"миллионном"! Увольте корректора(Если, конечно, он у вас есть!)
0
исправили, спасибо!
1
температурно-усадочный шов? Вы серьезно? Если есть люди которые строят 200 на 200 метров да еще и в три этажа, без чертежей, то тогда конечно да... Остальным у кого 10 на 10 и одноэтажный, за температурно-усадочный шов можно не думать.
6
Строительство в современных условиях, это как игра в наперстки буквально на каждом этапе. Рынок просто заполонен откровенными халтурщиками. Даже на этапе ландшафтного проектирования обращение в разные компании дает разные, часто противоречащие друг другу результаты. Убогий забор сделать не в состоянии, что-бы не схалтурить и с проектированием те-же проблемы. Сейчас "проектировщиков" как грязи и приходиться следить за каждой мелочью, но зачастую просто не хватает времени/опыта/знаний.
6
Простому человеку грамотного проектировщика не нанять. Ценник от 80 000 за самый примитивный индивидуальный проект. Это будет уровень так себе. Геология за 100 тыс- это тож для непонятно для кого, потому что внятной расшифровки еще надо добиться. В России один выход надо самому все изучать и самому строить, иначе на*$ут обязательно. А так, если я сам намудил, так хоть не так обидно - себя винить уж лучше
15
За свою жизнь построил много каменных домов. Ни одного грамотного проекта не было. Все проекты приходилось переделывать. 95процентов проектов штампуют студенты. А пять оставшихся процентов, сделанных грамотными профессиональными архитекторами имеет неподьемный ценник
5
как с вами связаться? нужны строители.
0
Поэтому покупайте типовые проекты от известных бюро. Самое главное, чтобы были проекты реализованные хотя бы несколько раз. Мое мнение такое, проект создается в тандеме заказчика с проектировщиками, все нюансы на бумагу не передать. Успех стройки зависит на 20% от заказчика, на 30% от проекта, 50% от строителей.
1
"покупайте типовые проекты" И скоро за городом все тоже начнут узнавать планировки) Большинству, ИМХО, все-же хочется проект "под себя".
0
Давно всё известно! Не изобретайте велосипед... Проектная документация + экспертиза + технадзор(арх) и будет вам счасте. Весь мир идёт по этому пути, только "нормальные герои" всегда идут в обход:-)
0
В прошлом году в одной конторе объявили за проект больше 100 тыр., если напрямую, и в 2 раза больше, если официально, с документами...
0
делаю из головы без проекта, да, есть не мало ошибок, которые вылезают опосля, но уже не переделать...но в целом все они у меня сводятся к излишкам...цендамент излишне монолитный, стены излишне толсты, крыша излишне прочная.... да запас 2-3-4-5 кратный местами вышел, но в целом то "из головы" , если она на плечах и в ней её мозг, то можно строить
1
«Инженерная мысль»... Стены порвало. Фундамент глубиной 70 см. Армопоясов нет. Ужас полный.
0
Занимаюсь фундаментами. Обращаются потенциальные заказчики. Задаю кучу вопросов про наличие проекта дома, грунты и прочее. 95% - в недоумении от этого, искренне спрашивают "Зачем Вам эта информация, мне нужно просто залить фундамент 10х10?".
5
"Но армопояс (не рассматриваем армопояс под мауэрлат) не нужен, если заливается монолитное перекрытие или сборно-монолитное перекрытие, которые сами по себе являются диском жесткости." - это не так. Бетонная плита относительно площади тонкая и может прогибаться. Что бы краевые усилия не разрушили газобетонные блоки, для распределения нагрузки на большую площадь нужен армопояс и в этом случае.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ