все новости и статьи
Беседка 6×5 м с прозрачной крышей и «ништяками»
4 мая 2018, 09:19
47978 просмотров

Беседка 6×5 м с прозрачной крышей и «ништяками»

Опыт строительства и эксплуатации открытой беседки с барной стойкой и джакузи.

Раньше или позже, беседка появляется практически на каждом загородном участке, так как в теплое время года мало кто горит желанием сидеть в доме. И все чаще строят не просто беседки, а целые уличные комплексы, включающие и летние кухни, и зоны отдыха. Именно такой комплекс привлек участника нашего портала, только Rasterzator решил укомплектовать беседку еще и джакузи.

Содержание

  • Планы и проект.
  • Реализация.
  • Обустройство и эксплуатация.
  • Цена вопроса.

Планы и проект

Rasterzator Участник FORUMHOUSE

Беседкой грезил несколько лет, благо – в наличии достаточно земли (23 сотки), и с полудня до заката солнце освещает как раз задний двор. Много времени потребовалось на осознание желаний и их подгонку к возможностям. Постепенно была отринута изначальная идея строительства бассейна (до 25-ти метрового ехать 10 минут на велосипеде). Потом я осознал, что лентяй, и мне нужно поближе к дому. После оформления заднего крыльца (9 м²) с полом из палубной лиственницы также пришло понимание, что натуральное дерево на полах – не мое, и укладку я не осилю.

По достижении баланса между «хочу» и «могу», определились следующие вводные:

  • беседка, она же летняя кухня – с барной стойкой;
  • чтобы было светло – прозрачная крыша;
  • габариты 5×6 метров – чтобы поместить не только бар, но и надувное джакузи (диаметр 2,2 м);
  • чтобы без ступеней – низкий уровень пола;
  • чтобы проницаемые стены со временем затянуло девичьим виноградом;
  • полы из ДПК – чтобы не возиться с деревом.

Результатом работы с графическим редактором стал проект деревянной каркасной конструкции из соснового бруса, с обшивкой крыши прозрачным поликарбонатом.

Реализация

Фундамент под беседку из самодельных бетонных столбиков в количестве 16 штук. В слое чернозема до глины пробурили лунки, примерно 0,7 м глубиной, сделали подсыпку песком, собрали опалубку и забетонировали.

Грунт под беседкой застелили геотекстилем и засыпали песком.

На столбы уложена гидроизоляция, обвязка из бруса 150×100 мм, лаги из доски 150×50 мм, с шагом 40 см (под обшивку ДПК), стыки досок усилены двойными лагами. Для фиксации лаг использованы кронштейны, для фиксации обвязки к фундаментным столбам – анкеры. Вся древесина обработана защитной антибактерицидной пропиткой в два слоя.

Высота опорных столбов по лицевой стороне – 2,8 м, по тыльной – 2,4 м, расстояние между центральными фасадными опорами сделали немного меньше проектного. Обрешетка двух боковин из распущенной на три части доски 150×30 мм, предварительно строганная и шлифованная.

Стропильная система собрана из доски 150×50 мм, с шагом 70 см, обрешетка из бруска 70×30 мм, с шагом 40 см, угол наклона около 7⁰. Так как высота крыши получилась около трех метров, древесину сначала красили на земле, а после собирали по месту. Между обвязкой и крайними стропилами специально оставили просвет, чтобы был постоянный продув. На крышу пошло три листа поликарбоната – длина 6 метров, толщина – 10 мм. Монтаж в разъемные соединительные профили, резаные кромки закрыты специальными молдингами, фиксация термошайбами. Также поликарбонатом, только затемненным, обшит угол, в котором будет установлена кухня.

Каркас покрашен краской с эффектом сатина, обрешетка с эффектом металлика, дерево предварительно шлифовали.

Древесно-полимерный композит (ДПК) укладывали согласно инструкции производителя – с температурным зазором. Вход в беседку с трех сторон, в столбы встроены светодиодные светильники, провода протянуты под лагами.

Обустройство и эксплуатация

Как и запланировано – в «затишке» кухонный модуль, совмещенный с самодельной барной стойкой, освещение посредством боковых светильников и плафонов на подвешенном к лагам куске бруса.

Джакузи также заняло отведенное место, в закрытом состоянии его можно использовать как водяной матрас, благодаря герметичной крышке.

Чтобы поддерживать в открытой беседке комфортное тепло при понижении температуры, Rasterzator приобрел инфракрасные обогреватели – на 0,8 и 2 кВт.

За три месяца эксплуатации выяснилось следующее.

Rasterzator
  • Поликарбонат на крыше – отлично: и светло, и солнце не слишком припекает.
  • Боковины надо закрывать – виноградом пока не затянуло, повесил тенты 3×2 м, от ветра, дождя и посторонних глаз. Плюс натянул струну для штор (трос с талрепом) – закрою шторами, ветер – зло.
  • Композит устойчив ко всем воздействиям и прекрасно очищается мойкой высокого давления с добавлением моющего средства, мыть надо раз-два в неделю, чтобы не скапливалась пыль.
  • В беседке актуальны ИК-излучатели на 2кВт – при такой мощности они дают ощутимое тепло, очень полезная штука, если температура опускается ниже 20⁰С.
  • Бродячие кошки раздражают – любители побродить грязными лапами.
  • Солнечную сторону лучше закрывать сильно затонированным поликарбонатом и только с термошайбами – иначе печет.
  • Внутри беседки можно использовать закрытый мобильный гриль – в нормальном режиме ни искр, ни золы.
  • Близкое расположение беседки к дому и наличие перехода позволет ходить босиком или в тапочках.

В теме высказывались опасения по поводу надежности стропильной системы – предполагали, что крыша может не выдержать снеговой нагрузки. Как показала прошедшая зима, опасения не подтвердились.

Цена вопроса

Rasterzator подсчитал все расходы:

  • Пиломатериалы (сосна) – 27000 руб.
  • ДПК (30 м²) – 80000.
  • Метизиы – около 12000.
  • Поликарбонат (3 листа толщиной 10 мм и длиной 6 м и 1 лист толщиной 6 мм и длиной 6 м) – 27000.
  • Освещение – 20000.
  • Кухонный модуль – 15000.
  • Антисептик, краска – 12000.

Беседку сложно назвать бюджетной, но все относительно, к тому же, основная статья расходов – ДПК, который можно заменить другим материалом.

В планах на этот сезон – продлить обшивку поликарбонатом на всю заднюю стенку, повесить шторы, площадку перед беседкой замостить плиткой и закрыть тентом. Старт сезона джакузи запланирован на конец апреля-начало мая.

На портале есть примеры и других, интересных беседок, а также открытого джакузи на дровах. А для приготовления вкусных блюд можно использовать не только мангал, но и тандыр. В видео – как приготовить курицу-гриль на ростере.

Комментарии (30)
ни фига себе бюджетно....
я б дом утеплил за такие бабки
6
Очень странные ценики, можно было уложиться гораздо дешевле, планирую подобную строить, заложена в разы меньше сумма!
2
обрешетка под поликарбонат по фото выглядит как под металлочерепицу, а уместна инная: бруски 20/40(50) на ребро с шагом 15-30см ... иначе не логично, да и важно что внутренрие ребра п.карбоната должны быть только поперек таких брусков
5
Моя беседка 3х5 с вальмовой крышей, со съёмным остеклением с печным комплексом для приготовления пищи, со столом на 12 человек обошлась в 120....
0
завернули вы что то, печной комплекс мангал тандыр духовка только обойдется как раз 120 к.р.
2
Так осветите проект, поделитесь добром.
0
Итого 193 тыс... Мои представления о бюджетности несколько иные...
1
бюджетно типа "уложиться в бюджет" да,
но чет никак не укладывается в "не дорого"
0
Постройки из дерева на улице недолговечны в нашем климате: крась - не крась, опрятный вид только первые 5-7 лет. Дожди и снежные зимы сделают свое дело.
На прозрачном поликарбонате осядет пыль, грязь, птичий помет... Как мыть крышу?
1
Я мою поликарбонат при помощи минимойки https://otzovik.com/review_6469113.html Получается неплохо.
0
это описаны только стриотельный бюджет. Джакузи - 65, гриль - около 60. Всякая мелочевка, стулья и т.д. Отсыпка по краям плюс еще закрыл поликарбонатом. Бюджет перевалил сильно за 300...
2
и за работу - 55 тысяч. Сборку делали спецы по моим чертежам. Краска и все остальное - я сам.
Да дорого, но весьма классно, удобно и даже понтово. Это как вторая гостиная, только она открытом воздухе. Надо еще диванчики из икеи прикупить )
1
Молодец!!! Делал для себя и делал так как хотел, а остальное не важно
1
что такое ДПК?
0
Древесно-полимерный композит. Наверное.
0
Супер! Молодец!
0
Ищу как раз такую беседку. Класс!!!
0
ЗдОрово, у нас 6х3, угол крыши похожий, поликарбонат сотовый - течет зараза на стыках(теперь уже нахлестах), подскажите как поликарбонат на крыше стыковали.
1
фото нет. Есть тема на форуме. Стыковал разъемным профилем. Нижняя часть прикручивается саморезами к лагам, ложится п/к с обоих сторон и сверху закрывается ответкой. Сидит очень плотно.
0
Профиль алюминий с резиной? Если да, то как транспортировали он же 6 метров?
0
Раньше думал, что прозрачный навес будет "жарить", но судя по отзывам Rasterzator эксплуатация показала достаточный уровень комфорта.
Rasterzator как боковины будете закрывать плетущимися растениями?
1
... развитие темы :
https://youtu.be/v2X6De1C_qU
;)
0
жесть
0
Как крепили опорные столбы к обвязке?
1
Бурим в земле цилиндр, а потом монолитим из бетона столб с широкой квадратной шляпкой лежащей на земле, этакое "тисэ наоборот". Видимо афтар очень хотел чтобы столбы каждый год морозным пучением за шляпку из земли постепенно вытаскивало.
3
Выглядит бюджетно, но затраты не бюджетные.
0
Смотря какой регион. Например, в Волгограде такой вариант не подойдёт.
0
... в Волгограде такой вариант не подойдёт.... Почему ?

-1
Ну что за слово в название статьи, народ изучайте слова, которые применяете. Значения слова "ништяк" - от все хорошо, до промежности с промежуточными значениями......
0
Честно сказать "не зацепило". Ни видом, ни конструкцией, ни бюджетом. Если грунты окажутся пучинистыми, то со временем всю эту беседку перекосит. Постепенно, каждую зиму бетонные столбики будет понемногу выталкивать из земли пучением. Прозрачная крыша из сотового поликарбоната??? Со временем внутри поликарбоната появляется зеленый налет. Это споры плесени (грибов). Автор понял, что ветви винограда не защитят от ветра и дождя. Все это влетело в копеечку и ряд ли оправдано. Не уютно, не практично и дорого.
-1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ