все новости и статьи
Обзор технологий и материалов для изготовления современных перекрытий
20 мар. 2018, 08:34
4998 просмотров

Обзор технологий и материалов для изготовления современных перекрытий

Утеплитель из каменной ваты, сборно-монолитное перекрытие, стяжка для выравнивания оснований и самовыравнивающийся наливной пол. Новинки рынка для возведения надёжных и качественных перекрытий.

 Перекрытие – неотъемлемая часть загородного коттеджа, а в современных домах к ним предъявляются особенные эксплуатационные требования. Перекрытия должны быть хорошо утеплены, звукоизолированы, обладать достаточной несущей способностью и иметь долгий срок службы. При этом застройщики хотели бы сократить затраты на монтаж перекрытий и их дальнейшую подготовку к укладке чистового покрытия, т.к. в общих затратах на возведении коробки дома на перекрытия уходит существенная часть средств. В этом новостном обзоре мы собрали решения, позволяющие возвести в коттедже надёжное и долговечное перекрытие.

Упростить, удешевить и ускорить работы, связанные с утеплением по деревянным лагам, а также каркасных стен, скатных кровель и перекрытия холодного чердака можно, используя минераловатную плиту РОКЛАЙТ mini от Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ.

РОКЛАЙТ mini — это теплоизоляционная плита из каменной ваты размером 800х600 мм. Новинку по достоинству оценят как профессиональные строители, так и обычные застройщики, выполняющие все работы самостоятельно. Меньший формат, по сравнению со стандартными минераловатными плитами с параметрами 1200х600 мм, позволяет точно рассчитать необходимое количество утеплителя. Это уменьшает вероятность ошибки, которая может привести к покупке лишнего материала. Кроме этого, плиты меньшего размера можно привезти на строительную площадку на легковом автомобиле и выполнить все работы по укладке утеплителя без помощников.

Легкий материал из каменной ваты на основе горных пород РОКЛАЙТ mini предназначен для устройства тепло- и звукоизоляционных слоев при ненагружаемой схеме укладки плит. Т.е. на плиты утеплителя не должна передаваться нагрузка от облицовочного материала или стяжки. Плиты не оказывают существенной нагрузки на перекрытие и утепляемые конструкции, поэтому их можно использовать при реконструкции старых зданий и частных загородных домов, нуждающихся в реновации. Материал можно монтировать в горизонтальном, вертикальном и наклонном положениях.

Вес упаковки составляет 6.72 кг. Плита устойчива к влаге, воздействию грызунов и насекомых-вредителей, а также биопоражениям. Теплоизоляция способствует эффективному энергосбережению и звукопоглощению. Отметим, что утеплитель РОКЛАЙТ mini относится к классу негорючих материалов. С его помощью также можно утеплить баню, балкон или лоджию.

Перекрытие является одним из основных конструкционных элементов дома, повышающим пространственную жёсткость строения. При этом перекрытие должно обладать необходимой несущей способностью, минимальным собственным весом, т.к. это способствует снижению пассивной нагрузки на стены и фундамент, достаточной степенью тепло- и звукоизоляции, высокой технологичностью при работе по его возведению, простотой в эксплуатации и низкой стоимостью. Вышеперечисленным требованиям отвечают сборно-монолитные перекрытия Bonolit (СМП) из газобетона компании Bonolit Group.

Сборно-монолитные перекрытия Bonolit представляют собой стальные балки с треугольным арматурным пространственным каркасом, между которых уложен «заполнитель» — газобетонные блоки. Блоки являются несъёмной опалубкой. После монтажа элементов СМП, укладки армирующей арматурной сетки и установки временных опор собранную конструкцию необходимо замонолитить тяжёлым мелкофракционным бетоном, классом по прочности на сжатие не ниже В20 (М250). По окончании срока набора бетоном проектной прочности перекрытие готово к эксплуатации.

Ключевое преимущество этой конструкции — непосредственное формирование на объекте железобетонного перекрытия с использованием сборных элементов. Перекрыть СПМ можно коттеджи любой, самой сложной конфигурации и геометрии. Причём вес 1 пог. м стальной балки не превышает 9 кг. Благодаря использованию в качестве несъёмной опалубки газобетонных блоков Bonolit плотностью 300-400 кг/м³, размером 600х200х300 мм, для проведения работ на строительной площадке не требуется применение тяжелой строительной техники, подъёмников и кранов.

Несущая способность СПМ от 200 до 1000 кг/м2. Номенклатура балок позволяет перекрыть пролеты до 10 метров. Причём балки можно стыковать под углом, дорабатывать на месте монтажа и укладывать даже в закрытых помещениях. Это открывает широкие возможности при реконструкции старых перекрытий. Также снижаются все строительные издержки. При монтаже сборно-монолитного перекрытия Bonolit можно отказаться от устройства отдельного монолитного пояса на стенах из слабонесущих материалов. Не нужно делать выравнивающую стяжку. Сокращается расход бетона и вес перекрытия. Нет необходимости заказывать кран для подъёма плит или монтировать дорогостоящую съёмную опалубку для заливки монолитного перекрытия. 100 кв. м СПМ, 4 рабочих невысокой квалификации собирают за 2 рабочие смены.

Отметим, что сборно-монолитное перекрытие, с заполнителем из газобетона, обладает высокой пожарной стойкостью, звуконепроницаемостью и теплоизоляционной способностью.

Одним из этапов подготовки перекрытия под укладку финишного напольного покрытия может стать предварительное выравнивание основания. Чтобы это сделать, необходима стяжка, например, такая как ОСНОВИТ СТАРТОЛАЙН FC43 L от компании «Седрус».

Среди особенностей стяжки ОСНОВИТ СТАРТОЛАЙН FC43 L отметим её низкий удельный вес, за счёт чего снижается нагрузка на основание. Благодаря наличию в смеси легкого заполнителя стяжка обладает тепло-и шумоизоляционными свойствами. Поэтому стяжку можно использовать в помещениях с повышенными требованиями к шумоизоляции, а также применять в системе «теплый пол», т.к. она сокращает потери тепла через основание. В составе стяжки есть армирующие фиброволокна, что увеличивает прочность, трещиностойкость и износостойкость пола. Толщина укладываемого слоя может варьироваться от 30 до 300 мм. Это позволяет выровнять поверхность за один проход, что повышает скорость работ и сокращает их трудоёмкость.

После укладки стяжки ходить по ней можно не ранее, чем через 12 часов. Укладывать керамическую плитку можно через трое суток. Ламинат, линолеум, ковролин, деревянные полы и паркет нужно укладывать, предварительно выровняв поверхность наливным полом. Жизнеспособность раствора, затворённого водой – 60 минут. Окончательную прочность стяжка набирает через 28 суток. Температура эксплуатации стяжки от -50 °С до +70 °С. Температура воздуха и основания при работах по укладке стяжки от +5 °С до +30 °С. ОСНОВИТ СТАРТОЛАЙН FC43 L подходит как для внутренних, так и для наружных работ. Стяжка отличается высокой водо- и морозостойкостью (50 циклов) и сохраняет все свои характеристики при периодическом контакте с водой и воздействии отрицательных температур. Стяжку рекомендуется укладывать на подготовленные обеспыленные и очищенные от грязи цементно-песчаные основания. Её нельзя эксплуатировать без финишного напольного покрытия.

При строительстве зданий высотой два этажа и более из материалов с невысокой прочностью на сжатие, например, из газобетонных или пенобетонных блоков, стоит уделить особое внимание перекрытиям, а именно нагрузке, которую они оказывают на несущие конструкции. Один из способов снизить нагрузку – это уменьшить толщину стяжки, укладываемой на перекрытие. Так, при монтаже классической стяжки из пескобетона толщиной 50 мм, нагрузка на каждый квадратный метр может достигать 100-120 кг. Поэтому если перепад высот основания невелик, то лучше использовать специальные ровнители, которые позволяют получить стяжку небольшой толщины. К таким материалам относится полимер-модифицированная сухая строительная смесь на цементной основе Sika Level Pro от швейцарского производителя строительных материалов Sika.

Наливной пол Sika Level Pro позволяет выполнить тонкослойную наливную стяжку толщиной от 5 до 30 мм, которая, при соблюдении технологии, наберет проектную прочность всего за 7 дней. При этом уже через 4 часа по полученному основанию можно будет ходить, а спустя 72 часа – укладывать паркет. Смесь Sika Level Pro относится к самовыравнивающимся и обладает хорошей растекаемостью, что позволяет без больших усилий в короткий срок получить ровный и прочный пол.

К преимуществам Sika Level Pro относятся:

  • высокая скорость схватывания и высыхания;
  • пешеходная нагрузка допускается через 4 часа;
  • возможность укладывать финишное покрытие уже через 24 часа;
  • небольшой расход и совместимость с системой «Теплый пол».

Материал также имеет низкую усадку, прост и удобен в применении. Он подходит как для ручного, так и механизированного нанесения при наружных и внутренних работах. Добавим, что Sika Level Pro может использоваться при устройстве напольных оснований в сухих и влажных помещениях. По такому основанию можно укладывать керамическую плитку и натуральный камень, паркет и паркетную доску, гибкие ПВХ покрытия и натуральный линолеум, спортивные покрытия, окрасочные, а также наливные полимерные покрытия.

На FORUMHOUSE есть раздел, где собрана вся информация о перекрытиях.

В видео показывается ребристое монолитное двунаправленное перекрытие.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru

Комментарии (1)
ЛЮДИ НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ГАЗО/ПЕНО-БЛОКИ даже хорошие коровники из них не строят!!
Потому что – у пеноблока пористая структура как у губки, они впитывают влагу и очень плохо её отдают ведь связующее цемент с добавками (у хороших компаний хорошие добавки наверно!).
Так представьте губку из цемента, воду конденсат впитала, а вывести её воду из цементной оболочки крайне сложно, требуется много времени и соответствующих условий. В итоге там начинается жизнь (грибки, бактерии, микробы, плохие запахи) и это всё под штукатуркой из за которой вы не видите что там происходит. Те кто скажет типо это проблема пено блоков, а газо блок другая штука, либо сам заблуждается либо намеренно обманывает. Ведь ВОЗДУХ это газ, просто переименовали и улучшили качество чуток, подавая воздух меньшего диаметра, одинакового диаметра, или любой другой газ ... Не удивлюсь что когда выйдет это наружу, то появится Аргоно-блок или Плазма-блок или …Пердо-блок.
Сравнивать с Керамикой = Кирпичём=Глиной это как Мерседес сравнить с Вазом, или на сегодняшний день даже не с Вазом а великом.
Лично я пользователь не лоббирующий чьи либо интересы, мне просто не хочится что бы мои соотечественники и их детки болели из за жадности строителей.
Так почему строители так лоббируют эти блоки:
1 ОТКАТЫ (строительные компании получают отличные комиссионные от производителей )
2 Газо-блоки удобны строителям (криво из них построить может только конченый рукожоп, а это значит малые риски перед заказчиком. Они лёгкие и пилятся обычной пилой опять удобство для строителей).
Так же строители могут сказать что у этих блоков хорошая паропроницаймость, и показать какой ни будь сертификат исследования или иную бумажку. А при каких условиях эти блоки исследовались, покрывались ли они штукатуркой, и ещё кучу факторов которые не берутся в учёт.
Или строитель скажет что у меня у самого дом из ГазоБлока, я его честным трудом спиз-ил, и дети мои не болеют, но как сравнить как чувствовали бы себя его дети если жили в кирпичном/деревянном/арбалитовом доме. Это уловка – не чего не доказывающая.
А теперь про доказательства, просто слегка намочите блок и поставьте в тёплое влажное место, это то что будет происходить с вашем домом из газоблока с ускорением перемоткой, вы увидите чёрный и зелёный грибок который ни чем не выведешь.
А теперь представьте что произошёл сбой в отоплении дома.
Лично я сделал свои выбор в пользу АРБАЛИТА (дерево-бетон) или те самые КЕРАМИЧЕСКИЕ блоки.
Желаю всем здоровья – поэтому и написал этот отзыв.
-1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ