все новости и статьи
Сборно-монолитное перекрытие: нюансы и особенности

Сборно-монолитное перекрытие: нюансы и особенности

20 мар. 2018, 00:00
60990 просмотров
Таштабанов Ринат
В каких случаях стоит предпочесть сборно-монолитное перекрытие, и во сколько обходится его монтаж.

Любой застройщик хотел бы построить надёжное перекрытие в загородном доме за минимальные деньги. Обычно на вопрос, чем будете перекрывать пролёт в двухэтажном каменном коттедже, домовладелец говорит, что ж/б плитами. Или деревянными балками, или, что дороже, заливать монолитное перекрытие из железобтона. Гораздо реже можно услышать, что смонтируют сборно-монолитное перекрытие (СМП). Сказывается меньшая распространённость этой технологии, а также традиционная инертность мышления, присущая отечественному строительному рынку. Большинство людей считает, что обычным плитам, в сочетании «цена-несущая способность-удобство работы строителям и скорость монтажа» нет равных, а СМП стоит слишком дорого, и делать его сложно.

В этой статье мы расскажем, так ли это, и ответим на следующие вопросы:

  • В чём заключаются особенности сборно-монолитного перекрытия.
  • Во сколько обходится монтаж 1 кв. м такого перекрытия.
  • Какие нюансы необходимо учесть.

Особенности сборно-монолитного перекрытия

Чтобы понять, что из себя представляет СМП, достаточно изучить следующую картинку.

Как видно из фото выше, сборно-монолитное перекрытие представляет собой балки заводского изготовления с треугольным арматурным каркасом (т.н. тригоны), смонтированном на бетонном основании. Между балок укладываются блоки газобетонные, которые играют роль несъёмной опалубки.

Поверх блоков также, обязательно с зазором, укладывается арматурная сетка или вяжется каркас с ячейкой 10х10, 15х15 см, из арматуры «восьмерки» или «десятки».

Снизу балки подпираются деревянными опорами или телескопическими стойками, и далее заливается бетон.

После набора бетоном прочности стойки убираются, и ведутся дальнейшие строительные и отделочные работы.

Кажется, что эта технология проигрывает стандартной и всем привычной, когда на стены краном быстро укладываются железобетонные плиты перекрытия. А по степени технологичности, т.е. количеству подготовительных операций, похожа на обычную заливку монолитного перекрытия. Возникает вопрос: в чём же тогда плюсы СМП. Чтобы на него ответить, нужно рассмотреть ключевые особенности плитного и монолитного перекрытия.

Возьмём для примера дом из газобетона. Чтобы смонтировать на такой «коробке» бетонные плиты перекрытия, необходимо залить по периметру стен армопояс, который равномерно перераспределит нагрузку от плит на блоки.

Далее у плит перекрытия заделываются русты, при необходимости плиты анкерятся, а поверх них заливается выравнивающая стяжка, под чистовое покрытие, толщиной около 5 см.

Эта технология давно и хорошо отработана и обычно не вызывает сложностей у строителей. Но плитами сложно или невозможно перекрыть длинные безопорные пролёты в 8, 9, 12 и более метров. Помимо этого, геометрия современных загородных домов далека от простого квадрата или прямоугольника, а стандартная длина обычных плит перекрытия 6 м. Т.е., если в доме есть эркеры, выступы, криволинейные участки, «коробка» имеет сложную конфигурацию, то придётся или резать плиты, или ломать голову, как совместить плиты перекрытия с монолитными участками.

Под лестничный пролёт.

Это приводит к удорожанию и усложнению строительных работ.

Для монтажа плит нужны хорошие подъездные пути и обеспечение возможности беспрепятственной работы крана, который их будет укладывать. Не на всех загородных участках это возможно.

Теперь пробежимся по монолитному перекрытию. Для его монтажа, в том же газобетонном доме, не требуется заливка отдельного армопояса, т.к. монолитное перекрытие само по себе является диском жесткости, перераспределяющим нагрузку. Но для монолита требуется смонтировать опалубку по всей площади перекрываемого помещения из профлиста или ламинированной фанеры и установить подпорки. Качественно связать пространственный арматурный каркас.

Сделать монолитное перекрытие на длинных пролётах, свыше 7 метров, не всегда рентабельно, т.к. оно получится очень тяжелым, и фактически «съест» само себя.

Ко всему вышесказанному добавим, что при необходимости реконструкции каменного дома, если заказчик хочет заменить старые и прогнившие деревянные перекрытия, сразу отпадает вариант с плитами, а массу монолита может просто не выдержать фундамент и грунтовое основание.

Переходим к сборно-монолитному перекрытию. Как говорилось выше, основа этого перекрытия — балки. Основание - «ядро» балок, в котором устанавливается арматурный каркас, может быть сделано из бетона.

Вес 1 пог. м такой балки около 17 кг.
victorborisov Пользователь FORUMHOUSE

Я построил одноэтажный дом из газобетона с плоской крышей. Перекрытие сборно-монолитное. При его монтаже возникла проблема, как поднять балки с бетонным основанием. Если балку длиной 3500 мм и весом 60 кг можно закинуть вдвоём на стену высотой 3 м, то с балками длиной 6500 мм и весом 110 кг это уже не получится. Нужны помощники, а лучше кран, который придётся брать в аренду.

Для монтажа СМП на основе бетонных балок требуются специальные Т-образные блоки, т.е. блоки со снятой фаской в нижней части.

Этот вариант балок уже устаревший, и некоторые производители предлагают более легкие балки, на основе профиля из оцинкованной стали, на котором смонтирован арматурный каркас.

Вес 1 пог. м такой балки примерно 6 кг.

Т.е. поднять и смонтировать такую балку можно вручную, без использования подъёмной техники.

На конечный вес такой балки также влияет количество прутков дополнительной продольной арматуры. Её диаметр и количество стержней подбирается на основе конструкторского расчёта несущей способности сборно-монолитного перекрытия.

Ещё один плюс СМП — возможность гибко подбирать несущую способность перекрытия в зависимости от предполагаемых эксплуатационных нагрузок.

Заполнителем (несъёмной опалубкой), между металлических балок, могут стать обычные, сравнительно лёгкие рядовые, а не специальные Т-образные, газобетонные, полистиролбетонные, керамзитобетонные блоки, а также блоки из теплой керамики.

Уменьшить вес сборно-монолитного перекрытия ещё больше можно, использовав вкладыши из плотного пенопласта.

Возникает вопрос с пожароопасностью такого варианта перекрытия, но в Европе такой заполнитель часто встречается даже при строительстве многоэтажных домов.

Отметим, что СМП с вкладышами из газобетона, по результатам испытаний, имеют высокую степень огнестойкости.

Сборно-монолитное перекрытие обладает меньшим весом, чем монолитное. Это, в свою очередь, снижает нагрузки на стены, фундамент и грунт. Поэтому СМП можно применять при реновации зданий и замене старых и ослабленных перекрытий в жилых домах.

При равной толщине перекрытия 25 см, вес монолита – примерно 500 кг/кв. м, а у СМП – 300 кг/кв. м.

Балки могут быть разной длины, их можно стыковать под углом, соответственно, появляется возможность перекрывать помещения сложной конфигурации.

Добавим, что СПМ обладает высокой несущей способностью. За счёт увеличения высоты сечения балки, использования дополнительной продольной арматуры появляется возможность перекрывать безопорные пролёты длиной до 16 метров.

Треугольные каркасы, изготовленные промышленным способом, имеют высоту 10, 15, 20, 25 и 30 см.

Ещё одно преимущество сборно-монолитного перекрытия – отпадает необходимость устройства армопояса, т.к. он заливается одновременно с перекрытием, что также упрощает и удешевляет работы. В перекрытие можно сразу замонолитить трубы тёплого пола.

Протянув бетон, по заранее установленным «маякам», сразу получить ровную поверхность, готовую для укладки чистового напольного покрытия.

Сборно-монолитное перекрытие: практическая информация

Хотя СМП нельзя назвать новинкой, а его монтаж по принципу конструктора не вызывает сложностей даже у новичков, у многих пользователей портала появляются вопросы: что использовать в качестве временных подпорок под балки с уложенными блоками: доски, брус или телескопические стойки?

E_I_A Участник FORUMHOUSE

Я думаю, что проще купить куба полтора досок не высшего сорта и пустить их на подпорки, чем брать в аренду стойки на месяц. Доски потом можно использовать на что-то ещё на стропильную систему.

Tagan1 Пользователь FORUMHOUSE

Я много лет профессионально занимаюсь монолитными работами и могу сказать, что металлические телескопические стойки по всем показателям выигрывают у подпорок из досок. Стойки ставятся за несколько минут. Двигая стойку вверх-вниз, достигается миллиметровая точность установки под балками. С досками придётся ловить сантиметры, вбивать клинья, чтобы надёжно упереть их, раскреплять укосинами, потом всё это разбирать, а это потеря времени, а значит и денег.

Цена аренды стоек в размерах затрат всего строительства мизерная.

Стойки ставятся на расстоянии, в среднем, 1.5 м друг от друга. Важный момент: монтируя стойки, сразу думаем, на чём они будут стоять. Для упора нужно прочное основание с хорошей несущей способностью. Если это не утрамбованный грунт или плита фундамента, то существует опасность продавливания стойки, под весом бетона вниз, даже если стойка стоит на прокладке из доски.

При самостоятельном устройстве сборно-монолитного перекрытия нужно обратить внимание на следующий момент — необходимость устройства бетонной диафрагмы.

Тиберий Пользователь FORUMHOUSE

Бетонная диафрагма — это верхний слой бетона, толщиной около 5 см, расположенный непосредственно над вставками,  газобетонными блоками и т.п. и формирующий верхнюю поверхность перекрытия, предназначенную для эксплуатации.

alexxx0677 Пользователь FORUMHOUSE

Я сделал сборно-монолитное перекрытие толщиной 200 мм. Заливал только каркас между блоками. Т.е. фактически отлил бетонные балки. Через 20 дней убрал стойки в подвале, на перекрытие между несущих колонн поставил 25 тонн блоков. Отлично всё получилось, ни единой трещинки. Полагаю, что несущая способность такого перекрытия определяется, в первую очередь, правильным арматурным каркасом и маркой бетона. Не думаю, что слой в 5 см поверх блоков сильно её повысит.

Тиберий считает, что в этом случае не получилось сборно-монолитное перекрытие, т.к. в перекрытии работает тавровое сечение. alexxx0677 же смонтировал обычные ж/б балки, между которыми уложены блоки, и только эти балки определяют несущую способность перекрытия. Стяжка поверх блоков придаст жёсткости перекрытию, но не в той мере, как если бы она была залита единым элементом (диафрагмой) с балками.

В случае, если в верх сборно-монолитного перекрытия замоноличиваются трубы теплого пола, то толщина бетонной мембраны перекрытия берётся от 8 до 10 см, в зависимости от типа чистового покрытия (керамическая плитка, ламинат и т.д.). Нужно учитывать, что увеличение толщины бетонной мембраны на 1 см приводит к снижению полезной нагрузки на 25 кг/кв. м. Если мы вместо 5 сделаем толщину диафрагмы в 10 см, то «потеряем» 125 кг/кв. м полезной нагрузки перекрытия.

И в заключении статьи приведём затраты на этот вариант перекрытия. В среднем, 1 кв. м СПМ обходится в +/- 2000 рублей, без учёта цены работы строителей по его монтажу. Стоимость приведена примерно, т.к. в разных регионах могут быть разные цены на балки, бетон, вкладыши, аренду бетононасоса и оплату труда рабочих.

Olvin Пользователь FORUMHOUSE

Я делал перекрытия для своего дома. По факту вышло 154 кв. м. Цоколь перекрыл плитами, потратил 290 тыс. руб. Первый этаж перекрыл СМП, потратил 354 тыс. руб. Цены с учётом материала, доставки и работы.

alex0boy Пользователь FORUMHOUSE

Мне в Ростове залили монолитное перекрытие 10х12 м толщиной 180 мм. На всё про всё потратил 233 тыс. руб. СМП считал, выходило дороже, и делать его толком никто не умеет.

По мнению участника портала Фельдмаршала, сборно-монолитное перекрытие дороже плит перекрытия, но дешевле и менее трудоёмко, чем монолитное, т.к. считать всё надо в комплексе. Т.е., во сколько в итоге обходится всё перекрытие под укладку чистового покрытия, а не только сколько стоит сделать одну плиту перекрытия, без учёта затрат на монтаж-демонтаж опалубки, сложности и скорости работ и аренды тяжелой строительной техники.

Узнать, как добиться существенного повышения несущей способности СМП, а также задать вопрос по особенностям его монтажа можно в теме сборно-монолитное перекрытие.

Рекомендуем статьи: как перекрыть большой пролет деревянными балками, как правильно выбрать и смонтировать плиты перекрытия и как сделать армопояс в доме из газобетона.

В видео показываются два варианта балок для сборно-монолитного перекрытия из газобетона.

Комментарии (28)
Сделал такие перекрытия. Выводы: 1.Ни в коем случае не использовать пустотные блоки (пенобетонные, как на картинке)! Большие проблемы потом будет к этому потолку снизу что-то прикрепить, дюбели проваливаются в пустоту, все выкрашивается и вываливается. Да и вообще, пустоты в загородном доме - вещь очень сомнительная, малейшая щелочка и там обязательно какая-нибудь биология поселится. Так что только - сплошные газобетонные блоки. 2.Треугольные балки брать - лучше заводские. На них приходится вся нагрузка, я бы поостерегся заливать их на объекта, даже заводским бетоном из миксера. Такую прочность, как на заводе ЖБИ, на объекте ни получить никогда.
8
Отличная вещь.
0
Дорого,долго,трудоёмко.
2
Вы расчетом можете подтвердить ?
0
Приветствую летом хочу залить сборно-монолитное перекрытие из арболитовых вкладышей http://plita.arbolitpro.ru/ Может кто чего подскажет?
1
Аналогично, тоже хочу
0
По 115 руб за пустотный арболит оч. дорого, я вам за эти деньги полнотелый сделаю. А так да непонятно что нам везде этот хазобетон суют)))
0
Поправка по тексту : "Для монтажа СМП на основе бетонных балок требуются специальные Т-образные блоки, т.е. блоки со снятой фаской в нижней части.". Там снята не фаска, а четверть.
1
Как соотносится перекрытие из BALKI Domma с вышеприведенными по параметру цена-качество.
0
2 rino: Ну посмотрите же на ихние картинки, там в центре блока - пустота! А ведь это, на минуточку, - потолок. Вот теперь мысленно вверните в этот блок саморез и повесьте на нем хоть что-то тяжелее воздуха. Получилось? Поэтому я и написал в первом комменте: строго БЕЗПУСТОТНЫЕ блоки! 2 Luka0103: Строить каменный дом с деревянными перекрытиями - ИМХО особо-хитро-извращенная форма мазохизма. Это ж, по-сути, жить внутри аккуратно сложенного , и тщательно просушенного КОСТРА! Надеясь, что ни одна искорка нигде не проскочет... Для людей с могучей психикой, легко переваривающей тяжкий экстрим, подходит. 2 Domiron: У меня получилось быстро и относительно недорого. Кстати стальные подпорки брал в аренду, - тоже совсем недорого. Намного спокойнее, чем игры с краном и ЖБ-плитами, которые потом, один хрен, сверху заливать бетоном. Плиты, кстати, и бракованные порой бывают, но об этом узнаешь уже очень не сразу, а когда она провиснет... Да, и кстати, крепление чего угодно к заводской ЖБ-плите снизу (например электрики) по трудоемкости сильно отличается от крепления к пенобетону ;).
1
Или к арболиту)) ага )
-1
Засунь своё ИМХО.... пол-страны извращенцы, один ты молодец
0
Заливал часторебристое монолитное перекрытие от Вебера самомесным бетоном по рецептуре М350 в 2016-м. Стойки и щит опалубки собирал из доски, которую потом пустил на стропильную систему и зашивку пока чердака. Нагружал залитое перекрытие 20-ю кубами блоков ГБ Д500 на зиму (осенью краном поставил, стояли всю зиму) - ни каких проблем. Самомесом заливать врагу не пожелаешь, больше 2-х кубов в день на двоих выдавать не получалось - бетономешалка на 120 литров по факту дает 48 литров бетона. Плюс сыпучку на второй этаж поднимал - около 25 тонн на перекрытие в 12,5 кубов. В перекрытие залиты трубы теплого пола, отдельную стяжку заливать не пришлось.
5
Обычные монолитные плиты заливать дешевле, так как цена перекрытий больше состоит из цены работы, бетона там не так много, как в фундаменте, например. И ошибиться с обычной плитой сложнее. Соглашусь только, что сборномонолитное перекрытие отлично впишется в реконструкцию старых перекрытий, даже деревянных, это просто выход.
2
Молодец!
0
Уважаемые господа, авторы и прорабы! Скажите мне, пожалуйста, нужно ли склеивать ГБ блоки при установке в СМП? А если без верхней монолитной стяжки? Сверху не эксплуатируемый холодный чердак и актуальной является не нагрузочная способность, а пожаростойкость и теплоизоляция. Учитывая последнее требование, лучше не накрывать газобетон ЦПС или бетоном.
0
нужно определится - нужен ли теплый пол? если теплый пол нужен, то нужна и стяжка, а значит нужно жесткое основание под стяжку. а если теплый пол ненужен то и городить нет смысла такую тяжесть на стены. многие вообще брусьями делают перекрытия и вроде бы не умерли от холода. теплый водяной пол получается слишком дорого выходит.
0
Технология интересная, но есть один момент: при просмотре различные видео с монтажом такого перекрытия заметил одну не состыковку в одном видео было сказано, что надо деревянные доски-подпорки обернуть клеенкой для того что бы дерево не впитывала влагу из бетона и не ухудшала его свойств, но разве газоблоки не впитывают эту же влагу в большом количестве. Почему не используют пеноблоки, которые гораздо мене гигроскопичные? Дороже?
0
По факту это получатся монолитноребристое перекрытие с несъемной опалубкой. А оно уже расчитывается.
0
Друзья. Во многих сталинках так и выглядят ж.б перекрытия. А именно-Т-образная балка, а в её полости уложены небольшие плиточки толщиной 50мм, дальше строительный мусор, а потом по балкам деревянные лаги и т.д. Меня эта технология очень интересует касательно одноэтажника с холодным чердаком. И интересует указанный уже вариант по заливке только полостей будущих балок.
0
"плитами сложно или невозможно перекрыть длинные безопорные пролёты в 8, 9, 12 и более метров" Просто слеза наворачивается, как актуально в дачно-коттеджном строительстве. Монолита нет. А если учесть, что не дёшево... Скоро навозо-бетон предложат. А чего, зато новинка! :-)
2
ЛЮДИ НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ГАЗО/ПЕНО-БЛОКИ даже хорошие коровники из них не строят!! Потому что – у пеноблока пористая структура как у губки, они впитывают влагу и очень плохо её отдают ведь связующее цемент с добавками (у хороших компаний хорошие добавки наверно!). Так представьте губку из цемента, воду конденсат впитала, а вывести её воду из цементной оболочки крайне сложно, требуется много времени и соответствующих условий. В итоге там начинается жизнь (грибки, бактерии, микробы, плохие запахи) и это всё под штукатуркой из за которой вы не видите что там происходит. Те кто скажет типо это проблема пено блоков, а газо блок другая штука, либо сам заблуждается либо намеренно обманывает. Ведь ВОЗДУХ это газ, просто переименовали и улучшили качество чуток, подавая воздух меньшего диаметра, одинакового диаметра, или любой другой газ ... Не удивлюсь что когда выйдет это наружу, то появится Аргоно-блок или Плазма-блок или …Пердо-блок. Сравнивать с Керамикой = Кирпичём=Глиной это как Мерседес сравнить с Вазом, или на сегодняшний день даже не с Вазом а великом. Лично я пользователь не лоббирующий чьи либо интересы, мне просто не хочится что бы мои соотечественники и их детки болели из за жадности строителей. Так почему строители так лоббируют эти блоки: 1 ОТКАТЫ (строительные компании получают отличные комиссионные от производителей ) 2 Газо-блоки удобны строителям (криво из них построить может только конченый рукожоп, а это значит малые риски перед заказчиком. Они лёгкие и пилятся обычной пилой опять удобство для строителей). Так же строители могут сказать что у этих блоков хорошая паропроницаймость, и показать какой ни будь сертификат исследования или иную бумажку. А при каких условиях эти блоки исследовались, покрывались ли они штукатуркой, и ещё кучу факторов которые не берутся в учёт. Или строитель скажет что у меня у самого дом из ГазоБлока, я его честным трудом спиз-ил, и дети мои не болеют, но как сравнить как чувствовали бы себя его дети если жили в кирпичном/деревянном/арбалитовом доме. Это уловка – не чего не доказывающая. А теперь про доказательства, просто слегка намочите блок и поставьте в тёплое влажное место, это то что будет происходить с вашем домом из газоблока с ускорением перемоткой, вы увидите чёрный и зелёный грибок который ни чем не выведешь. А теперь представьте что произошёл сбой в отоплении дома. Лично я сделал свои выбор в пользу АРБАЛИТА (дерево-бетон) или те самые КЕРАМИЧЕСКИЕ блоки. Желаю всем здоровья – поэтому и написал этот отзыв.
-13
Арболит это то т же газобетон ))) реклама не зашла у вас
2
Ойёёй..... Как мне плохо в газобетоне, то сразу стало. Чернота в глазах... Может трабл то в вентиляции, Чувак...?
3
Чёрт подери, что угодно намочи и поставь в тёплое невентелируемое, не солнечное место - результат одинаковый - грибок...
3
Заливали сборно-монолитное перекрытие многим клиентам. Только положительные отзывы. Все страхи, мифы и догадки от незнания и нежелания принимать что-то новое и нестандартное! Были и клиенты, считающие что газобетон это зло и которые, наоборот, были без ума от газобетона. Если газобетон плохой материал, почему на сегодня он уже обогнал другие строительные материалы по применяемости??? Всех сомневающихся в перекрытиях приглашаем на обучение к нам в учебный центр в Краснодаре.
2
Я посмотрел цену балок, дороговато выходит. Цена балки почти как у пустотной плиты.
2
Положил плиты заводские и не парю голову себе.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ