все новости и статьи
Дома из самодельных блоков – теория, опыт участников портала
7 февр. 2018, 11:01
31705 просмотров

Дома из самодельных блоков – теория, опыт участников портала

Что собой представляет технология строительства домов ТИСЭ, как оптимизировать процесс возведения стен.

Сегодня у самостройщиков – большой выбор технологий, которые позволят получить оптимальное соотношение временных, трудовых и финансовых затрат и результата. И хотя подсчитано, что затраты на возведение стен – не самая значительная статья расходов, и особого смысла экономить на ней нет, многие частники предпочитают выгадывать именно за этот счет. Кроме того, определенные категории материалов дают возможность сэкономить и на фундаменте, за счет облегченной разновидности. Одна из них – ТИСЭ, и если такое основание на портале – не редкость, то стены почти в диковинку. Тем не менее, участники нашего портала опробовали и эту технологию и готовы делиться полезным опытом. Рассмотрим:

  • Что собой представляет фундамент ТИСЭ.
  • Что собой представляют стены из самодельных блоков.

Что собой представляет фундамент, который не боится пучения

Аббревиатура ТИСЭ расшифровывается как технология индивидуального строительства и экология, хотя наши умельцы предпочитают несколько иную интерпретацию, заменяя «экологию» на «экономию». Это один из видов столбчатого фундамента с висячим ростверком, но в отличие от исходника, такое основание можно устраивать в местностях с почвами, подверженными морозному пучению. Столбы по этой технологии имеют «пятку» – расширение в основании, располагаемое ниже уровня промерзания. Благодаря этому «якорю», столбы не выдавливает, а так как бетон заливается в рубероидный цилиндр, дополнительно снижается сцепление с грунтом, и предотвращается подсос влаги. Этот фундамент выбирают преимущественно из-за устойчивости на пучинистых грунтах, но и цена вопроса имеет значение.

alexko10ru

Почему выбрал буронабивные сваи с расширением и висячий ростверк. Во-первых – пучинистость грунта, невероятная, после схода снега участок почти, как болото, забитая арматурина ушла на 10 см к лету. Соседние однотипные каркасники на мелкозаглубленной ленте, со сваями без расширения – ни одного целого фундамента. Через дорогу домик на винтовых сваях, построенный весной – летом просел по центру визуально, можно не измерять. Плиту не хотелось – цена очень не нравится, лишних денег нет, как и особого смысла. Вариант с лентой не плох, но есть опасения, да и обойдется полутораметровый монолит прилично. В общем, остановился на сваях с расширением.

Специальный бур для выборки расширения alexko10ru сделал сам, как и бур по типу ледобура для «тела».

Пробурив вручную первые шестнадцать лунок, решили автоматизировать процесс, но японское чудо техники не пошло дальше первого метра сухой глины, забуксовав на влажной. Пришлось бурить по метру техникой, а остальное дорабатывать руками. Заливали самомесом, дешевая бетономешалка на 180 литров справилась с поставленной задачей. Армирование – крайние и соединяющие столбы по три металлических прута диаметром 12 мм, остальные по три прута диаметром 10 мм.

Что там сваи – ростверк заливали также самомесом, принося воду с соседнего участка, да еще подогревая ее ведрами на костре. Ширина ростверка 40 см по внешним стенам и 30 см по внутренним, высота 30 см, всего ушло около восьми кубов бетона.

Стены из самодельных блоков

Возведение стен по этой технологии представляет собой формование крупноформатных пустотных блоков непосредственно на стене. Это разновидность монолитного домостроения со съемной опалубкой, только заливаются не фрагменты стен большим объемом, а блоки. В исходном варианте для приготовления раствора используется смесь песка и цемента в пропорции 3:1 с добавлением небольшого количества воды. Но разработчик технологии, Р. Н. Яковлев, допускает введение в смесь и других заполнителей (щебень, шлак, керамзит, полистирол и др.). Что касается пластификаторов, то их применение в данном случае нежелательно. Пустоты в дальнейшем заполняются любым засыпным утеплителем, кроме того, в них удобно прокладывать коммуникации, а также при заливке в блоках можно заранее делать технические отверстия, если есть проект.

tobias

Меня в этих блоках привлекли пустоты, которые буду использовать по двум направлениям. Первое (главное) – прокладка электропроводки, уже при изготовлении блоков сформовал отверстия под розетки, выключатели, распределительные коробки. При заливке перекрытия сразу завел в каналы гофру с протяжкой. Второе – хочу реализовать идею разработчика технологии и использовать пустоты для вентиляции.

В отличие от блоков, изготавливаемых посредством вибрирования или прессования, эти только трамбуются, так как при вибрировании пострадали бы нижние ряды. Но благодаря тому, то раствор слегка влажный и жесткий, этого достаточно для получения плотных, прочных блоков. Распалубка производится сразу, после формования, кладочные растворы не используются ни между рядами, ни между блоками. Боковые швы, образующиеся в процессе формовки, затирают пескоцементным раствором. Сами блоки армируются специальными базальтовыми стержнями или кусками стекловолоконной арматуры в процессе укладки смеси. Габариты блоков обычно соответствуют толщине стены в один или полтора кирпича:

  • 510×150×250 мм;
  • 510×150×380 мм.

Чтобы избежать образования мостиков холода из-за перегородки, можно вместо одного блока с пустотами отливать два сплошных, располагая утолщенную часть изнутри. Для соединения блоков используются те же гибкие связи, только располагают их под углом, а направление наклона от ряда к ряду меняют.

В качестве формы используют заводские сборные модули.

  1. форма;
  2. пустотообразователь;
  3. поперечный штырь;
  4. продольный штырь;
  5. перегородка-скребок;
  6. выжимная панель-трамбовка;
  7. опалубка-компенсатор;
  8. скоба;
  9. формовочный уголок;
  10. проволочный стопор.

Но чтобы не платить за готовые формы, их можно сделать самостоятельно.

tobias

Не стал покупать готовую опалубку по нескольким причинам – деньги, стройка практически на одну зарплату, плюс габариты, проект был рассчитан на другие размеры блоков. Поэтому, когда окончательно определился, что мое, купил горячекатаный стальной лист, толщиной 2 мм, и сварил форму 390×390×200 мм. Благо, уже был инвертор и небольшой опыт сварки (крыло на НИВУ).

Воронка вверху съемная – она значительно упрощает загрузку раствора и разравнивание, так как излишки не выпадают за пределы модуля. Для ускорения и упрощения довольно протяженного и трудоемкого процесса формования блоков tobias для трамбовки приспособил перфоратор, с доработанной пикой. Так как раствор для основной массы блоков он мешал с добавлением щебня, такая механизация реально помогла. Дом получился долгостроем и на текущий момент процесс в разгаре, но два этажа практически своими силами тяжело, но реально.

У alexko10ru по этой технологии не только фундамент, но и первый этаж комбинированного дома в стиле шале. Внешние стены – блоки 510×150×380 мм, внутренние несущие – из блоков 510×150×250 мм. Пропорции раствора 1/3/0,6 (цемент, песок, вода), песок крупный и чистый, без посторонних включений. Блоки для наружных стен без перегородок – внешняя (9 см) и внутренняя (11 см) стенка, между собой связанная стеклопластиковой арматурой, что вполне вписывается в исходную технологию.

Форма самодельная, по чертежам заводского модуля, но с некоторой доработкой – три штыря вместо пяти и шпильки по углам для выравнивания.

Блоки формовали преимущественно вдвоем с супругой, в свободное от работы время, задачи построиться быстро не стояло. За первый строительный сезон (2016 год) подняли коробку на тринадцать рядов.

Следующий сезон alexko10ru покорял самостоятельно – вывел внутренние стены в одну плоскость с внешними, залил стыки, собрал леса и приступил к формовке оставшихся рядов. Перемычки тоже трехслойные, сразу утеплены остатками пенопласта, армирование стальными прутами 12 мм (4 прута). Для связки с армопоясом в последнем ряду блоков выпуски арматуры, в зиму коробка ушла с готовым армопоясом.

По подобной технологии свой дом построили и NataliaM6 с супругом, но в качестве утеплителя использовали пенобетон, приготовленный в самодельной установке.

NataliaM6

Мы так же построили, в свое время купили специально книгу по ТИСЭ, и форму муж делал самостоятельно. Внутрь стен залили пенобетон, муж сам собрал аппарат для пенобетона и залил. Все чертежи из интернета взял. Я ему помогала заливать. Аппарат: бочка, толстый шланг, вроде пожарного, краны, пульт управления и манометр. Состав пены: цемент, вода и пенообразователь. Пена подается под давлением, закрывает абсолютно все щели. На выходе, при застывании, пена похожа на пемзу.

Учитывая, что пенобетон является одним из теплоизоляционных материалов, это вполне работоспособный и экономичный вариант. Пена заполняет все пустоты и отверстия, а излишки после застывания легко срезаются.

Как и у любой другой технологии, здесь есть определенные достоинства и недостатки, и каждый сам решает, предпочесть покупку готового стенового материала или заняться его изготовлением. Для участников нашего портала трудности – не повод отказаться от строительства своего дома, а возможность испытать себя на прочность.

Подробности изготовления форм и строительства – в темах у tobias и alexko10ru, в одном из наших материалов также можно узнать об особенностях монолитной технологии строительства частных домов. В видео – еще один подвид монолита, но в несъемной опалубке.

Комментарии (13)
технология для тех у кого время не равно деньги!
2
У кого совсем нет времени, тот не строит, что хочет, по любой технологии, а покупает готовое, из того, что есть на рынке. Не все так хотят.
1
передергиваете! стоимость блоков на мой дом ~200-220тыс руб. Какая экономия будет при ТИСЭ ? 150тыс ? простите но даже вся стоимость блоков в % от общих расходов на строительство дома не так велика.

хотя мой прадед строил из самана! :) но явно не из-за экономии ;)
0
В чертежах ТИСЭ бубен есть? Стучать в него во время ритуальных танцев по приготовлению блоков ) Хотя идея со столбами мне нравится. Сам делал что то схожее, но не знал что оно имеет свою аббревиатуру.
0
надо еще цемент самим делать, да еще и добывать на карьерах исходные материалы )
1
Сравнивать цену блока и ТИСЭ некорректно: 200 блок, 50 доставка и разгрузка, 150 кладочный раствор, 300 кладка – вот от этого и надо считать экономию, ТИСЭ это готовая стена.
При рождении (в средине 80-х) ТИСЭ называлась «Завод в рюкзаке» и центральной идеей было строительство жилого дома в попе мира без водоснабжения, электричества, дорог и прочих прелестей цивилизации. С минимальными финансовыми вложениями и без высокой квалификации.
Привез бур, пробурил скважины. Вывалил КамАЗ песка на участке – не сопрут, забора не надо, охраны - тоже. Привез арматуру и пару мешков цемента, залил сваи - на сколько времени и материала хватило. И так далее… Блоки формуются прямо на стене без раствора. Да, один ряд в день это мало, блоком можно выложить пол-этажа. Зато никакой техники, погрузки-разгрузки, на участке нет стройматериалов (кроме песка) – ничего не сопрут, ахамбеки не нужны, строительная практика то-же – аккуратно следуй техпроцессу и все будет в порядке. Нужно только желание – и любой сможет построить дом, что многие и сделали. И сейчас делают. Да, ручного труда море, но денег минимум, причем еще и растянуто во времени: деньги есть, материал купил, выработал – можно спокойно приостановить стройку в любой момент на любом этапе – ничего криминального не случится.
Сегодня кое-что осовременили: если можно загнать технику бурят скважины на 600 мм и заливают свайное поле миксером за один день… но кто-то где-то по прежнему ручками…
Там не только блоки, есть много интересного по утеплению, вентиляции, энергосбережению… можно строить длинные стены или заборы… дома в сейсмоопасных районах… подвалы и погреба… фишек хватает.
Так что господам комментаторам перед демонстрацией фееричного остроумия неплохо бы ознакомится с вопросом чтоб не выглядеть дешевыми клоунами.
10
Кроме того, не учитывают, что хорошо затёртая цементо-песчаным раствором стена ТИСЭ (аккуратно выведенная по вертикальной плоскости) не нуждается в оштукатуривании. Посмотрите дом Яковлева, он же стены не штукатурил, а просто затёр.

К сожалению мало фото и видео стен ТИСЭ уже полностью готовых... Вот и прибавьте в экономии - нет дорогой внешней отделки, той же штукатурки.
0
Двумя руками за !!!ведь помимо дома, есть сарай, баня , гараж ... все делаешь сам и под себя ...
2
Построил по ТИСЭ фундамент и первый этаж. Денег минимум. Фундамент надежный и экономичный. По моему фундамент по тисэ самый оптимальный по всем параметрам. Технологии для молодых семей, когда денег в обрез и жить негде. Без всякий кредитов, ипотек берем отпуск и проводим время на природе. Масса впечатлений, опыта. Я сам начинал стройку с того, что пришел пешком с женой на участок с 2 серпами и выкашивали траву для разметки участка. Сами стены делать тяжело, тоскать ведра с бетоном. Но ооочень бюджетно. Купил песка, цемента и меси. Кончился цемент, еще закажи на несколько тысяч, дальше строй. Нет денег, иди зарабатывай, ничего с вашими полупостроенными стенами не случится. И это дом, стены которого только крепчают с годами. Бетон набирает прочность еще 30 лет. Только нужно правильно утеплить.
5
Из тисэ только бур заслуживает какого-то внимания, а вот изготовление блоков с помощью форм тисэ это для рабов.
1
теплопроводность как у кирпича.по такой технологии лучше не строить. весь дом как мостик холода. если и строить то там где тепло. уж явно не для севера такой каменный дом..
0
Купил и бур и форму фирменного изготовления. Планировал строиться по тисэ. Буром пользуюсь (бурю для столбов под забор, ямы под посадку деревьев) достаточно удобный. Опалубка так и не пригодилась.
0
Папа построил гараж с подвалом этими формами + большой сенник. Всё делал - как сам говорит - с интересом и удовольствием. Спешить было некуда. Ему нравится. Мне предлагает так же дом строить, но не настаивает. Потянет ли эту кропотливую и однообразную работу муж)). Сестра сама сваи под свой двухэтажный дом бурила этим буром (использовала отработку - чтоб не прилипало ничего - легче). Сама девчонка построилась (папа помогал конечно - его вообще стройка забавляет)) в 27 лет. Только вот стены не стала по ТИСЭ делать - время подгоняло - замуж вышла, отдельно жить захотелось. А меня тоже время подгоняет - не 27 уже. Но решусь на этот метод. К нему склоняюсь. Денег нет лишних, что-бы платить другим людям.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ