все новости и статьи
Минитрактор своими руками

Минитрактор своими руками

2 февр. 2018, 08:39
50997 просмотров
Таштабанов Ринат
Как построить самодельный универсальный минитрактор, сколько это стоит, и какие инструменты для этого нужны.

Рано или поздно любого человека, живущего «на земле», посещает мысль о необходимости использовать в хозяйстве механического помощника. Вспахать или разровнять участок, выкорчевать пни, перевезти несколько мешков цемента, вырыть канаву и т.д. — дел невпроворот. Вот только цены на мотоблоки, мотокультиваторы, садовые минитракторы и снегоуборщики промышленного изготовления «кусаются», а каждый раз брать их в аренду — «жаба душит». Поэтому «кулибины» портала FORUMHOUSE предпочитают засучить рукава и сделать нужный агрегат или механизм самостоятельно. Именно о таком образце, способном дать фору фирменным собратьям, и пойдёт речь в данной статье.

Содержание статьи:

  • Как сделать универсальный бортоповоротный минитрактор на гидроприводе.
  • Какие инструменты нужны для изготовления самодельного минитрактора.
  • Во сколько обходится строительство самодельного минитрактора.

Бортоповоротный малыш на гидроприводе

Тема пользователя портала с ником RoteRatte о том, как он сделал универсальную бортоповоротную гидравлическую платформу на колёсном ходу, зацепила многих. Ещё бы, «малыш» на фото ниже способен на многое.

Поднять и перевезти блоки ФБС весом в 200 и 500 кг.

Выкорчёвывать пни.

Снять на участке плодородный слой почвы.

Чистить зимой ковшом снег на дорогах в СНТ.

Причём, по мере изготовления различного навесного оборудования, спектр задач, которые сможет решить погрузчик-минитрактор, значительно расширится.

RoteRatte Пользователь FORUMHOUSE

Примерно год назад я взялся за благоустройство своего участка. Дел предстояло сделать немало — выровнять участок, вытащить старые блоки ФБС, на которых стоял старый дом, выкорчевать пни и т.д. Думал заказать малогабаритный трактор, чтобы снять плодородный слой, но ценник за работу на двух площадках общей площадью около 250 кв. м мне зарядили в 30 тыс. руб. Причём «фирмачи» ещё и обещаниями 2 недели кормили. Поэтому подумал-подумал и сделал минитрактор, и управился потом с этой работой за 2 дня.

Аренда минитехники — минитракторов, миниэкскаваторов, сваекрутов и т.д., которая может въехать на участок, выполнить земляные работы и не разворотить уже облагороженную территорию — очень востребованная услуга.

От идеи до воплощения минитрактора в металле у RoteRatte ушло около 7 месяцев. Залог успеха — тщательный расчет, планирование, а также максимальное использование готовых заводских узлов и деталей от автомобильной техники.

После разработки концепции аппарата, пользователь заказал и купил агрегаты, которые можно просто положить дома и не думать, что цены на них вырастут. Это двигатель («390-й» Champion с электростартером, мощностью 13 л.с.), гидравлика (гидронасосы, гидроцилиндры), приводы и колёса.

На «потом» оставили металлопрокат. Также RoteRatte продумал компоновку минитрактора так, чтобы свести к минимуму токарные работы.

Качественные станочные работы стоят дорого, а адекватного токаря нелегко найти, что приводит к увеличению сметы при строительстве «помощника» по хозяйству.

Из основных инструментов RoteRatte использовал:

  • УШМ (углошлифовальную машинку);
  • бытовой сварочный инвертор;
  • простой сверлильный станок;
  • дрель;
  • молоток.

Основные технические характеристики минитрактора:

  • длина – 2050 мм;
  • ширина – 1100 мм;
  • высота – 1400 мм;
  • скорость – 3-4 км/ч;
  • масса – 400 кг.
Минитрактор может ехать вперёд, назад и разворачиваться на месте. Опрокидывающая нагрузка на ровной площадке составляет три центнера.

Хотя пользователь рассчитывал различные параметры гидросистемы и приводов на специальных калькуляторах, «малыш» оказался сильнее, чем задумано. Например, минитрактор может легко поднять и тащить за собой бетонные фундаментные блоки весом в 200 кг.

Блок весом в полтонны «малыш» тащит с небольшой пробуксовкой, из-за гладких шин, посаженных на «газелевские» колёсные диски 16-го радиуса.

Также пользователь изготовил комплект навесного оборудования. Это два ковша.

Первый объёмом на 250 литров — для легких материалов, и второй объёмом 170 литров — для тяжелых, а также цепь с крюком и миниприцеп.

Интересен необычный способ «выкорчёвывания» из земли тяжёлых ФБС, который придумал пользователь. На фото ниже демонстрация «ноу-хау» RoteRatte с применением цепи и миниприцепа.

Управление минитрактором, через 2 насоса и распределители, осуществляется так: левый борт – гидромотор хода + наклон ковша, правый – гидромотор хода + подъем/опускание стрелы. Чтобы одновременно и нормально работать ходом, ковшом и стрелой нужен джойстик управления и распределители с электроуправлением. Это усложняет и удорожает конструкцию.

Минитрактор вызвал большой интерес у участников портала, и у пользователей появились вопросы как по конструктиву, так и по особенностям эксплуатации «малыша». Приведём наиболее интересные из них. Участник портала serg1740 спросил, почему RoteRatte не использовал гусеничный привод: так и устойчивость выше, из-за низкого центра тяжести, и проходимость по грунту больше.

RoteRatte

Я задумывался над гусеничным приводом, но взвесив все «за» и «против» отказался. Это дороже и намного сложнее из-за наличия катков, валов и т.д. Если использовать самопальные гусеницы, сделанные из транспортерной ленты или вырезанные из тракторных шин, получим непредсказуемый результат. Нормального качества, фирменные гусеницы, которые потянут тяжелую работу на асфальте, грунте с камнями, а не только на снегу, совершенно не вписываются в бюджет.

Добавим, что сначала пользователь полагал, что после проведения ходовых испытаний, поставит на минитрактор шины-ёлочки с развитыми грунтозацепами, но отказался от этой идеи. Тягового усилия колес с гладкими шинами достаточно, а кроме этого они меньше портят газон и участок, которые  тракторные  шины просто разорвут.

Ещё один вопрос, где у минитрактора спрятан масляной радиатор. По словам RoteRatte он не нужен, т.к. при + 25 °С масло в баке греется не выше 40-45 °С. При более низких температурах воздуха, например, около 0 °С масляной бак остаётся холодным, даже если машина тяжело работает целый день.

Важный совет от участника портала с ником Alex9999.

Alex9999 Пользователь FORUMHOUSE

Не советую самодельщикам-трактористам при подъёме и перетаскивании грузов увлекаться   стропами, сделанными из цепей. Они конечно стоят недорого и работать удобно, но при превышении допустимой нагрузки цепи сразу рвутся. Лучше брать стропы из текстиля или стальные. Эконом вариант — буксирный трос, который продаётся в любом автомагазине. Если и использовать цепи, то постоянно контролировать их состояние. Если есть хоть одно повреждённое звено — цепь нужно менять.

 Важно: при подъёме вкопанного блока ФБС, или который вмёрз в грунт, нагрузка при рывке превышает статическую в 10-15 раз. При выдергивании блока весом в 200 кг разрывная нагрузка на чалку превысит 1 тонну. Поэтому существует запрет на подъём защемленного груза.

 И в завершении статьи примерный бюджет самоделки.

RoteRatte

Детали я покупал только новые. Специально подсчёт не вёл, но примерно потратил на минитрактор около 150-200 тыс. руб. Правда траты были не разовые, а постепенные, т.е., что-то докупал пока его проектировал и строил, поэтому нагрузка на семейный бюджет не так ощутима.

В этой теме можно узнать больше о конструктиве и особенностях эксплуатации бортоповоротного минитрактора,  а также задать интересующий вопрос его разработчику. По теме интересен ещё один вариант самодельного трактора с самосвальным прицепом.

Также рекомендуем статьи, где рассказывается как правильно работать со сварочным инвертором, и что нужно знать чтобы выбрать качественный мотокультиватор и мотоблок.

В видео – недорогие сарай, теплица и дровник своими руками.

Комментарии (22)
Корчёвка и выравнивание 2,5 сотки = $500 ... Шта? Цены на новые минитрактора от $1500 - кусаются? Две недели ждать - долго? Зато 7 (семь!) месяцев рукоблудия и больше трёх штукарей - нормально, Григорий, отлично, Константин... И чо теперь после 2-х дней работы на нём дальше делать? Надо работу бросать и на новеньком мини-чуде подряжаться участки равнять и пни корчевать - услуга ж "востребована".
4
Подскажите модель с передней гидравликой за 1500.
3
ИМХО тут рассказ не про "7 месяцев возни и 3 штуки баксов" версус "просто заплатить пицот и все сделают за тебя". Погуглите про автора, кто он, что он. Этот его Валли - похоже просто побочный продукт его основной деятельности (от безделья на работе?)
0
Я не спорю, что мужик рукастый и молодец. Работа его вызывает уважение. Совместил приятное и полезное - хобби и вроде, вроде, нужную железяку. Вот, захотел и сделал, смог! Теперь вправе гордиться. Но нахрена втирать дичь насчёт обоснования таких затрат труда, денег и времени? Он с тем же успехом мог ламборджини себе собрать - сказали бы, что настоящий ждать долго, пока привезут, а другие авто ещё дороже? Чего он теперь с этим бульдозером делать будет за 3000 бакинских - пока всю округу не перекорчует, не успокоится?
2
Ну, что там думал и писал автор, и как это прожевали и вытошнили форумхаусные статьеписатели - это никак не связанные вещи (личный опыт). Народ например из ЛЕГО собирает машины в натуральную величину, каждый сходит с ума по своему. :) Да и найти применение такому агрегату в большой деревне думаю у автора проблем не составит. :)
1
Идея отличная. Жаль что выпуск таких отечественных "Babcat"-ов не наладить из-за цены...
0
Круть! Молодец
0
При всём уважении к атору конструкции без дуг безопасности подобную штуку эксплуатировать просто нельзя. Дуги безопасности и, хотя бы сетка перед водителем. Берегите себя.
6
День добрый. Автор и изготовитель данного трактора забыл представиться. Ник это хорошо. Но должность многое объяснит. Генеральный конструктор ОКБ машиностроения Дороховского тракторного завода им. Сталина Вот теперь всё встало на свои места.
5
Прочитал, и не смог остаться равнодушным к коментариям других пользователей как и я. Ребята, мужик - молодец что изготовил такое чудо своими руками. Честь и хвала ему. У Вас "обсерал" есть время и основа подумать и доработать, а у кого-то и запатентовать если мозги и руки на месте. Чего вы докопались до человека, ну потратил 3000 зелени, и? Вам-то что завидно? Потрать 5 к и сделай... Ни одной похвалы не прочитал. Стыдно должно быть, товарищи. А автор - молодец.
6
Согласен на все 100 , мужик молодец , можно много ещё сказать хорошего , сам люблю это дело . Просто МУЖИК с большой буквы .
2
М-О-Л-О-Д-Е-Ц! Но в то же время имеются много чего готовенького за те вже деньги. Например - http://branson-tractor.ru/ekskavatory-pogruzchiki Двигатель: Дизельный, 19 л.с., 993 л. Максимальная скорость: 12,5 км/ч. Масса: 650 кг. Высота подъема погрузчика: 1810 мм. Глубина ковша погрузчика: 440 мм. Цена фронтального погрузчика Branson BL90: 180 000 рублей Вот ежели, много времени...то ДА! Имеет место быть...
0
180 000 руб. стоит только ковшик, плюс 890 000 руб. за трактор. http://branson-tractor.ru/branson-1905h
2
Ну хорошо! ...тем не менее, можно спокойно купить что-нить более бюджетно Multione например до 500труб Мини Русич Т-224 полный привод - до 300тыс А есть вполне вменяемые б/у из того же ряда, бобкэты например - до 300труб. Эскаваторы ЮМЗ-МТЗ вообще за с смешные деньги - до 150труб. https://www.avito.ru/moskva/gruzoviki_i_spetstehnika/prodam_mtz_1213898399 https://www.avito.ru/prechistoe/gruzoviki_i_spetstehnika/ekskavator_yumz_1254400030 Все же и восстановить серийное, даже убитое - гораздо проще чем с нуля ваять своЁ сложное. Потом, такой хендмейд - никогда и не продашь...
1
Я может неправильно ищу, но примерно аналогичные по габаритам и функциям multione 1 висят по цене от 800 тр, AFA Rock 5ks от 800 тр, БЛ-380 от 720 тр. На бобкетах до 300 тр я только обвесы нашел. Да даже и самоделка за 200тр это отличный вариант. Я бы на месте автора уже сборку наладил и продавал
1
Обоснование постройки конечно вызывает улыбку,но как по мне, так оно и не нужно.Захотелось - загорелось - сделал.Сколько чего потратил - побоку,не каждый сможет,ох далеко не каждый.А какой кайф когда,вот оно - работает!Уважения достойно.
3
"А какой кайф когда,вот оно - работает!Уважения достойно". Ну да конечно!:))) В связи с этим припоминаю, водятла Козлевича с "Золотого теленка". Его "антилопа гну" - всегда была в исправности, чистоте и неге, сам же Адам Каземирович вечно в масле, с з/ч в разных карманах, - в остановках ежесекундно что-то подкручивал, натягивал, смазывал... ;) Был и у меня приятель, царство небесное, из того же родя людского: тоже что-то дорабатывал, смазывал, менял и чистил... Однажды выехали в сторону Икши... Только выехали с Долгопы - заглохли. "Бензин-кончился!", - сообщает. Я ващщще охренел... "счас", грит - "сделаем, не волнуйся". оказывается он вставил "мерныл литр" и определял расход со смесителем своей конструкции в карбюраторе... "Убил бы!...", - сказала б один известный персонаж ;)))
0
Думаю просто у человека есть талант, руки растущие из нужных мест и желание. Количество бабок , которые он вбухал в свое детище, играют не основную роль. Главный кайф то, что сделано своими руками. если рассуждать, что можно пригласить пару "талибов", которые за деньги сделают работу тогда зачем смотреть тему? плати и все будет ок.
0
Нет слов, Молодец!
0
Статья очень интересная! Мужик молодец!!!!
0
Молодец. Сегодня снег кубами таскал, участок чистил лопатой... А тут минитехника – все в одном флаконе, и компактная. Места в гараже много не займет. А по магазинной технике-либо Китай недолговечный либо заоблачные цены с учетом навесного оборудования.
0
Речь явно о хобби. Экономического обоснования подобная модель не имеет, как пример интересной самоделки - безусловно. Хобби на то и хобби, что экономика на втором плане, 7 месяцев труда и материалов явно стоят больше 30 тыщ рублей. Поэтому практического смысла у данного опыта нет.
-3
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ