Погреб, в который не нужно спускаться – ноу-хау участника портала

Погреб, в который не нужно спускаться – ноу-хау участника портала

14 дек. 2017, 11:12
168567 просмотров
Анастасия Мингалева
Как построить погреб при высоком УГВ, в который не придется спускаться за заготовками.

В силу многих факторов погреб перестал быть одним из атрибутов загородной жизни, но полностью своей актуальности не утратил. И если одни предпочитают пополнять запасы из магазинов по мере их истощения, то для других подготовка к холодам начинается именно с заполнения погреба. Вариантов исполнения этой конструкции множество – есть у нас примеры и круглых подвалов, по монументальности готовых посоперничать с иными домами, и погребов из бывших в употреблении железобетонных плит, и другие. Но способ хранения заготовок, придуманный и реализованный одним из наших умельцев с ником аragon – эксклюзив. Впрочем, автор ничего не имеет против дублей, напротив, только рад будет, если его задумку повторит кто-то еще. Поэтому делится со всеми единомышленниками как особенностями строительного процесса, так и опытом эксплуатации.

Содержание

  • Строительство погреба.
  • Опыт эксплуатации погреба.

Мой вариант погреба из бетонных колец, в который не надо лазить

аragon

С самого начала моей дачной истории очень хотелось сарай и погреб. Ввиду недостатка места – погреб вписывался только под сараем. Желание еще осложнялось очень высоким УГВ (20 см, особенность местных грунтов) и недостатком финансов (типично).

Строительство погреба

Исходя из этих условий, нужен кессон, но ввиду стоимости заводских камер из ПНД, такой вариант не подходит – средства нужны еще и на строительство каркасного сарая. Взяв за основу саму идею кессонного погреба, аragon решил сократить затраты за счет использования бетонных колец КС 15-9 (150×90 см) в количестве трех штук. Нижнее кольцо с днищем, для повышения герметичности изнутри кольца, обработал специальным гидроизоляционным составом.

Благодаря пазогребневому соединению кольца плотно садятся друг на друга, а чтобы предотвратить подсос влаги через шов – дополнительная фиксация на цементный раствор с добавлением жидкого стекла.

Котлован под кольца выкопали с помощью техники, так как состав грунта таков, что после 20-40 см плодородного слоя начинается сначала тяжелая глина, а потом и вовсе – практически монолит. Вручную сделать углубление реально или посредством лома, или с помощью перфоратора, в обоих случаях «очень долго и муторно». А JCB с поставленной задачей отлично справился.

Кольца вкопали на 2,5 метра, с таким расчетом, чтобы над поверхностью осталось около 30 см.

Далее аragon занялся строительством над погребом каркасного сарая на винтовых сваях и к дальнейшему обустройству болванки приступил через пару месяцев – когда с сараем было закончено.

Первым делом сделал квадратный люк в полу сарая (1,6×1,6 м) и тщательно покрыл погреб изнутри еще одним слоем гидроизоляционной мастики.

Проблему сравнительно небольшого объема получившегося сооружения умелец решил оригинальным способом – исключил необходимость спускаться в погреб. Вместо устройства стационарных полок и лестницы, что весьма проблематично при диаметре кольца в полтора метра, по центру смонтировал деревянную опорную балку (брус 150×100 мм) и приобрел электрическую лебедку (250/500). Для подстраховки сразу заменил «жидкий» трос на более надежный (6 мм).

Подвесную систему сварил из металла – вертикальный и горизонтальный, опорный профиль – из трубы 25×25×2 мм, верхняя крестовина – из трубы 30×60×3 мм (на ребро). Сечение труб рассчитал знакомый сопроматчик, а расстояние между полками подогнал к высоте пластиковых ящиков, добавив 5 см.

аragon

Сварил корзинку-стеллаж, высотой 1,8 м, сторона 1×1 м (диагональ 1,42м), шесть деревянных полок из строганной доски, обработал их антисептиком от грибков и плесени.

Квадратный, а не более вместительный, круглый стеллаж, сварил не только из-за упрощенной технологии, но и чтобы для овощей оставался достаточный объем воздуха.

Испытания в полевых условиях начал с картошки, под которую приобрел овощные ящики (50×30×27 см) – по шесть штук на полку, под 400 кг картошки понадобилось 18 ящиков и три нижних ряда стеллажа.

В люк засыпал керамзит до уровня верхнего кольца, крышку изготовил из доски толщиной 40 мм, для теплоизоляции набил листы пенопласта, толщиной 150 мм. Контроль температуры и влажности в погребе доверил электронному термометру (USB), обладающему функцией передачи данных.

Что касается образования большого количества конденсата и превышения допустимого уровня влажности из-за отсутствия системы вентиляции, у владельца инновационного погреба своя позиция.

аragon

Крышка с утеплителем такой толщины будет теплее, чем верхний уровень последнего кольца, поэтому конденсат будет образовываться не на крышке, а на самом бетоне. А уже оттуда будет потихоньку скатываться по стенкам вниз. Внизу чем глубже, тем стенки теплее и конденсат будет просто испаряться. Вообще, для картофеля оптимальный режим хранения – это влажность около 90%, повешу гигрометр и посмотрю, сколько получится в погребе. Вентиляция, я считаю, нужна на лето, зимой ее все равно закрывают.

Эксплуатация погреба

Несмотря на все сомнения участников обсуждения, теория подтвердилась, и образующийся на верхнем кольце конденсат испарялся на уровне второго кольца, не создавая проблем. Первая зимовка доказала состоятельность конструкции – картошка сохранилась отлично, не померзла, не подвяла, не потеряла вкусовых качеств, прорастать начала аккурат к посадочному сезону. Лук и свекла также неплохо сохранились, только морковка испортилась, но с этим капризным овощем подобное случается практически при любых условиях хранения. Особенно, если при выращивании не скупились на удобрения, или сорт не рассчитан на длительное хранение.

В памяти термометра отложились показания за весь сезон – минимальное значение в +2⁰С он зафиксировал в январе, когда «за бортом» несколько дней держались морозы за -20⁰С. Повышенной влажности в погребе не наблюдалось, все сухо, отсутствие конденсата, скорее, всего «заслуга» герметичности. На торец кольца умелец наклеил шнур из вспененного полиэтилена.

Отсутствие воды внутри бетонного погреба при таком высоком УГВ аragon объясняет уникальным «глиняным замком» – после полуметра почвы идут метров пятьдесят глины, и вода стоит на границе между слоями. Эта граница пришлась на середину верхнего кольца, а швы находятся в безводном слое.

Перед закладкой на второй сезон, кроме типичного обслуживания (помывка/просушка), несколько доработал конструкцию.

Усилил опорную балку – пустил сверху стальную трубу с квадратным сечением 80×80×4 мм и поменял крепеж на лебедке.

Повысил грузоподъемность лебедки – добавил второй блок, увеличив допустимый предел до 750 кг, максимально заполненный стеллаж весит около 560 кг. Поменял стальной трос на кевларовый такой же толщины, теперь не нужно искать перчатки, чтобы не пораниться о торчащие металлические прожилины.

Заменил уплотнитель – вместо шнура по ободу кольца наклеил цилиндрический утеплитель для труб непосредственно на крышку, чтобы не тратиться на специальный клей для изоляции, обмотал прокладку монтажным скотчем и приклеил на универсальный состав. Для плотного прилегания подровнял обод раствором по уровню.

Второй сезон погреба аragon открыл первого ноября прошлого года – температура в хранилище была +6⁰С. Помня о неудачном опыте с морковью, на этот раз обошелся без привередливого корнеплода, картофелем, луком и банками с соленьями. В середине января уже текущего года температура в кольцах стала на отметке +3,1⁰С, овощи в целости и сохранности.

Еще спустя семь месяцев температура держалась около +5,8⁰С, несмотря на начало июня, а прорастать начали только отдельные клубни. После дополнительной герметизации крышки овощи сохранились лучше.

Как показала практика, такой подвал вполне функционален и отлично справляется со своими прямыми обязанностями, а для его устройства не требуется много места. Мало того, насколько проще, когда не приходится за каждой банкой или пакетом овощей спускаться под землю.

Чтобы сэкономить и на кольцах, можно воспользоваться способом одного из наших умельцев, который заливал себе бетонный колодец. Погреб может быть не только под гаражом или сараем, но и под домом, что тоже достаточно удобно, при правильной реализации. При необходимости подвал можно обустроить не только до начала строительства, но и в уже обжитом доме. В видео – еще один пример самостоятельного строительства погреба в условиях высокого уровня грунтовых вод.

Комментарии (53)
"после полуметра почвы идут метров пятьдесят глины, и вода стоит на границе между слоями". Что-то здесь неверно...
1
Всё верно, это верховодка, у меня в Балашихе так же
0
имхо, вот не вижу большой экономии. за смену экскаватору заплати, кольца купи, за доставку машине с манипулятором дай, лебедка тыщ семь стоит, трос кевларовый... проще в яме сбить опалубку из горбыля да залить узбеками или из миксера кубик нормального размера, чтоб и на банки, и на картошку, и на тещу места хватало.
31
Да, осталось только купить на базаре яму подходящего размера, принести домой и приклеить на место, где запланировал погреб. :-)
2
морковь надо хранить в песке
11
В опилках лучше хранится
3
Вообще в целофановых пакетах храним уже много лет. Только её предварительно нужно охладить в яме, а потом завязывать пакеты, а иначе они запотевают.
1
с лебёдкой хорошо придумано!
0
Если хозяин не хочет лезть в погреб , тогда пусть погреб вылазиет к хозяину !
9
Вылазиет? Может вылезает?
1
Ну или вылазит. Но вылазиет.... ааааааааагрххх, что вы делаете, люди??
0
вылазивает.)
0
Любопытно, спасибо за идею!
0
Тема на форуме есть?
0
https://www.forumhouse.ru/threads/332428/
0
Не хватает простейших направляющих: уголок с тонким слоем солидола.
0
аварийный стоп предусмотрен?
2
А как зимой в мороз в холодный сарай поднимать, картоху морозить и вниз мороз опуститься! Это для закладки на всю зиму получается! Да и не дешево!
1
Поднимается максимум на 5 минут, за это время 500 кг картофеля не успеют промёрзнуть.
3
Цена пластикового кессона у нас 20-30 тыс р. Размеры от 2 на 2 на 2 до более крупных. Экскаватор будет 2000р, доставка кессона при покупке входит в цену ну плюс загород 22р/км. Итого, ценник не выше 40тыс. И система герметична. А тут и возьни много, и по мелочи набегает прилично. Делал колодец без дна под вентиль на воду, вышло с доставкой и копкой 8тыс, и это без г/и. Да, дешевле, но на одном из этапов. имхо, подходит оное не для всех, но полезно для городских гаражей будет
0
Интересно где у вас за кессон 20000?
1
Да! Подскажите. У нас с доставкой от 120.
2
Вот вот, у нас в Свердловской обл тоже под сто тысяч...
-1
а бывают кольца бОльшего размера? или квадратные колодцы?
0
Некоторые приобретают блок для с/у на заводе крупнопанельного домостроения и этот блок вкапывают, правда придется кое что доработать по месту.
0
самые большие в продаже 2-х метровые. теоретически возможно есть и больше, но они выйдут значительно дороже и тяжелее. действительно уж лучше блок но не с/у а ванной комнаты, или по старинке заливать с опалубкой по своим размерам :)
0
Интересно, но не практично.
2
идея простая, не дешевая, хорошая
1
Идея интересная, но как-то с безопасностью не все тут хорошо. А если трос оборвется, или нога-рука попадет под механизм? А жена сможет пользоваться сама? Мне кажется не очень практично..... Хотя прикольно...
2
куда чаще случаются ЧП с упавшими в погреб или даже задохнувшимися там.
2
столько трудов для хранения картофелеклубней ? это вообще имеет какой-то смысл ?
5
"...Желание еще осложнялось очень высоким УГВ (20 см, особенность местных грунтов)..." + "...как состав грунта таков, что после 20-40 см плодородного слоя начинается сначала тяжелая глина, а потом и вовсе – практически монолит..." Выходит, что это не УГВ, а верховодка. Как раз грунт нормальный и хороший дренаж решил бы проблемы(если сток есть)
1
Хрень какая то. Дорого, трудозатратно, исплонение колхозное, смысла в таком хранении вообще не вижу. Если уж такой угв высокий, то можно сделать наземный погреб. Что может дать большее успокоение душе, чем вход и наличие погреба с рядами банок с соленьями и вареньями, мешками с корнеплодами, и прочими дарами природы? А это больше похоже на нычку от продразверстки. Короче дизлайк.
2
Про УГВ - явная ложь. При таком уровне колодец-погреб должен стоять с водой.
4
Гидроизоляция.
0
тогда что мешало сделать классический погреб?
1
Над землей можно кессон построить, правда дороже выйдет.
0
Вот только высоким УГВ у автора заметки даже не пахнет! Что в общем-то и закономерно "...состав грунта таков, что после 20-40 см плодородного слоя начинается сначала тяжелая глина, а потом и вовсе – практически монолит". Т.е. фактически это плохо дренированный участок, на котором собираются дождевые и талые воды с очень слабым просачиванием в грунт. Можно было (а скорее всего и придется) все равно делать элементарный поверхностный дренаж (денежных затрат ноль, но много физических затрат или наоборот), если конечно не наступит глобальное потепление, позволяющее автору на огороде рис выращивать (тогда поверхностные дождевые воды будут в самый раз). Из личного опыта: "высокий УГВ, это когда экскаватор черпанул ковш и пока его опрокидывает, образовавшаяся яма заполняется водой и в дальнейшем экскаватор черпает из ямы суп из глины, суглинка и воды". Если дождя нет, то яма быстро наполняется по уровню УГВ и никакие пазогребневые кольца не дадут никакого эффекта, постоянно будет капиллярный подсос. Единственный эффективный способ борьбы с высоким УГВ - глубинный дренаж, но это жутко дорого. Для фундамента делают глиняные замки, но тут многое зависит от опыта строителей + очень много физической работы. Мне в свое время повезло: несмотря на близость озера, УГВ был где-то на 2 м ЗИМОЙ, т.е. с учетом сезонных колебаний под цокольным этажом дома все-таки нужен был глубинный дренаж, а с учетом работы поверхностного дренажа по всей площади участка, лет через 7 начал бурить место для локальной скважины на песок с минимальным дебетом, оказалось, что за это время УГВ упал еще примерно на 0,5 метра (и это после обильных дождей в октябре!).
4
Форма опускаемой платформы должна соответствовать форме колодца для исключения падения в него чего либо и максимально эффективного использования обьема погреба. Платформу следует разделить на несколько кассет, вы же не вынимаете все содержимое холодильника ради бутылки кефира... Идея хорошая, но исполнение необдуманное.
2
Крышку можно сделать скользящей по тросу. Не нужно будет её руками поднимать и искать ей место
1
когда делать нехрена собака лижет яйца...
0
Получается, что если надо достать ведро картошки надо вытащить весь объем запасов. Такие колебания температуры как отражаются на сохранности овощей? Второй ньюанс. Направляющих для "лифта" нет. Значит при укладке или наоборот при разгрузке надо следить за балансировкой лифта. Жаль, что в статье не указан вес "лифта" с максимальной загрузкой, которая бывает у автора этого погреба.
1
Причем кассеты можно и горизонтальные делать и вертикальные столбиком
0
Идейные люди они молодцы! Но проще немного доработать сарай и поддерживать +2.
0
Напоминает историю как я неделю яростно программировала чтоб компьютер по программе за пару минут сам сделал то, что я могла за час примерно сделать сама руками. Иначе говоря - овчинка выделки... если только кольца экскаватор и все прочее не были халявными. На затраченные деньги можно много лет закупать картофан с доставкой. Но как поставленная и решенная задачка - оч миленько.
2
Молодец, хорошие задумка и исполнение
0
а что вы все екскаватор там считаете? Его надо в любом случае - хоть так, хоть по другому (кроме, если холодильник большой поставить вместо погреба)
0
Еще вариант для тех, кому не нравится круглая форма - это колодцы связи. ККС-5 и больше. Их кстати можно и б/у купить у связистов при переносе канализации связи при ремонтах ж/д и дорог такое частенько бывает.Объем на 5 куб, а если камера кабельная то и больше. Состоят из двух половинок. Кому мала горловина - всегда не трудно расширить.
0
Само по себе решение довольно интересное. Исполнение хоть и кустарное, но все равно здорово. За изобретательность лайк однозначно!
0
за стоимость этого погреба можно всю жизнь картошку в магазине покупать
0
В деревнях картошку, морковку хранили в подвалах дома, можжевельником обкладывали от мышей и все!
0
рассказ на дурака. у меня вода на уровне 80 см от поверхности, так ниже копать, равносильно черпанию жижи. А тут экскаватором такую яму и судя по картинке, даже не сырой грунт. И потом, при высоких угв, задолбаешься делать гидроизоляцию. Все равно вода найдет щель. Короче, сказка для не знающих, а не подвал
1
Это не погреб, а усовершенствованная буртовая яма. Стационарная. Многолетнего использования. Планирую себе именно такую. У меня уровень промерзания официально 90см, реально 70см, для получения мустойчивых +1-+2Ц зимой мне достаточно раскопаться на 1м, раскопаюсь на 1,2-1,5м. Лебедка то зачем?? Геужто 5-7кг руками не поднять?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ