Нужен ли тамбур на входе в загородный дом: архитектурное бюро «АЛЬФАПЛАН» предлагает решение

Нужен ли тамбур на входе в загородный дом: архитектурное бюро «АЛЬФАПЛАН» предлагает решение

22 нояб. 2017, 00:00
7922 просмора
Владимир Тарасов, архитектор и ген. директор «Альфаплан»
Одним из предметов дискуссий на FORUMHOUSE является вопрос, нужно ли в нашем холодном климате, на входе в частный дом, делать тамбур, или достаточно одной входной двери.

Мы, в последние годы, в проектах применяем третий вариант, который, на наш взгляд, оптимален, и уже оправдал себя на практике.
Недостаток тамбура — затраты на его строительство, если он пристроен снаружи, или потеря площади, если он встроен в дом.


Недостатки входной двери:

  • Если использовать европейский вариант, когда в качестве входной используется дверь, аналогичная балконной — то это, для многих загородных жителей, неудачно с точки зрения безопасности дома. Не в Европе, чай, живем!
  • Если в качестве входной использовать металлическую дверь — то даже в утепленном варианте, она недостаточно сохраняет тепло, и на ней может зимой появиться конденсат.

Мы предлагаем в проектах компромиссное решение: две входных двери с мини-тамбуром. Снаружи ставится утепленная металлическая дверь, изнутри — обычная внутренняя, интерьерная. Поскольку у наших домов из кирпича или газобетона довольно большая общая тощина стен, а двери ставятся обычно на углы стены, то между двумя дверьми образуется воздушный шлюз шириной около 50см. 

Технических трудностей это решение не представляет. Внутренняя дверь монтируется по стандартному варианту. Наружная дверь ставится на длинных выносных металлических пластинах, и крепится анкерами к несущей стене (не менее 100мм от края).

У этого варианта сравнительно невысокие затраты, отличные теплоизоляция и безопасность. Это решение я применил в моем личном доме, и могу всем рекомендовать как оправдавшее себя на практике.

При входе в дом на небольшой промежуток времени приходится открывать обе двери, но это такое короткое время, что заметного задувания ветра и потери тепла не происходит. Летом, в теплый период, внутреннюю дверь можно просто держать открытой.

Интерьерное преимущество этого решения — в прихожей вы видите красивую внутреннююю дверь, а не, выпадающую по дизайну, дверь металлическую.

Область применения такого решения — пожалуй, средняя полоса и северные регионы России. В южных регионах достаточно одной двери.
Желаю всем успешного строительства!

Комментарии (8)
Не могу понять. Железная дверь в частном доме? Зачем?? В условиях когда разбить оконное стекло намного проще ни кто не будет ломиться через дверь. У меня в доме стеклянная пластиковая дверь, но когда в него решили залезть воры то банально "отжали" пластиковое окно на первом этаже. Как обьяснили следователи это намного проще чем воевать с многоточечным запиранием даже пластиковой двери. Лучшая стальная дверь - это работающая сигнализация.
1
UncleSam, полностью с вами согласен. Кроме того, во многих финских домах тамбур (с очень тонкой батареей отопления) является необходимой и функционально оправданной частью дома. В таких тамбурах расположены шкафы для хранения верхней одежды,дождевиков, зонтов, сменной обуви, пылесоса, уборочного инвентаря и т.п. Правильно организованный пол тамбура исключает попадание в дом холодного воздуха и уличной грязи.
0
Тамбур в виде двойной двери ОБЯЗАТЕЛЕН. Вне зависимости железная или деревянная внешняя дверь. У меня толщина стены 65см и без второй внутренней двери обмерзали ручки, петли и глазок, да и просто тянуло холодом. Как поставил вторую дверь на внутреннюю часть стены - стало все супер.
0
Ничего ваш мини-тамбур не решает. Т.к. простая внутренняя дверь не предохраняет от проникновения теплого влажного воздуха внутрь тамбура. В результате происходит возникновение обильного конденсата на металлических поверхностях внешней двери. У меня есть 3 металлических двери (входная, на террасу и в котельную). У двери на террасу специально при строительстве предусмотрел мини-тамбур. В результате приходится держать внутреннюю дверь открытой - так лучше происходит обдув металлической двери и образуется меньше конденсата и сопутствующего ему грибка. Единственная дверь без проблем это в котельной - подозреваю что там просто маленькая влажность и лучше циркуляция воздуха от работы котла.
0
В старых домах в деревне у бабушки он бывал. В детство возвращает
0
У меня в доме нет тамбура ни в каком его виде. Стоит финская входная дверь. Внутри тепло, дверь на ощупь такая же примерно как стены. ничего не потеет не обмерзает и даже намека на это нет. Ручка замка тоже не мерзнет. Эксплуатация 3 года. Нижегородская обл.
0
Хороший вариант при наличии отсутствия финансов, так как качественная одинарная дверь стоит как чугунный мост. :-)
0
Решение не однозначное, у кого то работает, а некоторые жалуются что металлическая наружняя дверь изнутри тамбура "течет" и образуется грибок.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ