все новости и статьи
Правильный септик своими руками

Правильный септик своими руками

1 дек. 2017, 09:30
60807 просмотров
Таштабанов Ринат
Подробная инструкция по строительству самодельного септика на основе железобетонных колец от пользователя портала.

Канализация — одна из важнейших инженерных систем загородного дома. От её правильной и бесперебойной работы во многом зависит уровень комфорта проживающих в коттедже. Зачастую начинающие застройщики, стремясь сэкономить, торопятся сделать септик без должных знаний о поглощающей способности грунта на участке, уровне грунтовых вод и санитарных норм, применяемых к данному типу сооружения. В результате септик превращается в обычную выгребную яму, заполненную водой.

Дело усугубляется тем, что раскапывать трубы или лезть в уже введённые в эксплуатацию колодцы, наполненные «чёрными и серыми водами», чтобы ликвидировать поломку или провести модернизацию, ни у кого нет желания. Выход один — сделать сразу всё, как надо, с первого раза, а поможет вам в этом опыт пользователя портала с ником PavelTLT.

Содержание статьи:

  • Как сделать самодельный септик из железобетонных колец.
  • Как провести гидравлические испытания канализационного трубопровода.
  • Сколько стоит сделать септик из Ж/Б колец.

Септик своими руками

PavelTLT Пользователь FORUMHOUSE

Септик из бетонных колец я начал строить в 2013 году, ещё до начала возведения дома. Спланировал всё заранее, а также учёл точку выхода канализационной трубы из фундамента. Первым делом выкопал котлован для колец размером 2000х4000 мм и глубиной 3000 мм. Котлован копал экскаватор-погрузчик.

Механизированным способом котлован выкопали за 1 час, вынув 24 куб. м грунта. Стоимость копки (прим.: здесь и далее цены указаны за 2013-16 годы) — 1500 рублей за 1 час. Сумма минимального заказа – 4 часа. 1 час пользователь заплатил за дорогу, т.к. участок находится от города в 15 км.

Важно: практика показывает, что чаще всего на земляные работы выгоднее привлекать технику, чем пытаться выкопать котлован силами наёмных рабочих. Чтобы не гонять трактор или бульдозер несколько раз на копку септика, а потом траншеи, лучше подгадать так, чтобы сделать за один раз максимальное количество работы. Например, пользователь заказал экскаватор, чтобы вырыть фундамент, выровнять участок и заодно выкопать яму под септик.

Следующий шаг — копка траншеи от дома до септика для укладки канализационной трубы «110-ки» длиной 10 метров.

Глубина траншеи от 1400 до 1600 мм, т.к. соблюдался уклон в 2 см на 1 погонный метр трубы. Также делался запас на выравнивающую песчаную «подушку» толщиной 100 мм с расчётом, что трасса войдёт в котлован на глубине 1500 мм.

PavelTLT

Ширина траншеи примерно 35 – 45 см. Копал её 1 чернорабочий. Всего он вынул 6 кубов грунта, на что у него ушел один день. Заплатил за эту работу 1000 руб. и накормил рабочего хорошим обедом.

Затем пользователь купил «рыжие» канализационные трубы, предназначенные для укладки наружной части трассы, идущей в земле. Это:

  • Канализационные трубы диаметром 110 мм и длиной 3000 мм. 5 шт. по цене 631 руб. за 1 шт. Итого: 3155 руб.
  • Поворот под 45 градусов. 2 шт. по 69 руб. Итого: 138 руб.
  • Заглушки – 2 шт. по 41 руб. Итого: 82 руб.
  • Стальная труба диаметром около 16 см — «гильза» для вывода канализационной трубы через фундамент. 1шт. длиной 2500 мм. Итого: 900 руб.

Уложив и смонтировав трубы на дне траншеи, пользователь решил произвести гидравлические испытания системы до того, как трасса будет засыпана грунтом. Для этого он заглушил вывод канализационной трубы в котловане, а в вертикальный отвод в «доме» залил 5 литров воды.

В результате заглушка не выдержала давление столба воды на вертикальном участке и вылетела. При второй попытке PavelTLT повернул конец трубы в котловане так, чтобы заглушка упёрлась в стенку ямы.

Снова залил в трубопровод воду и стал следить за уровнем (зеркалом) воды в вертикальном отводе.

PavelTLT

Из-за перекоса последней секции трубопровода появилась небольшая течь. За 1 час вода в вертикальном отводе опустилась от верха вниз примерно на несколько сантиметров. Буду дорабатывать участок, где идёт утечка. На мой взгляд, лучше заранее всё проверить, чем закопать трубы на авось, а потом думать куда деваются стоки.

Монтаж колец под железобетонный септик

Септик пользователя представляет собой классическую и хорошо отработанную схему из бетонных колец, объединённых в два колодца соединённых переливами.

Первый колодец имеет герметичное дно, второй — фильтрующий, без дна, будет перфорирован и обсыпан щебнем.

Данная схема септика «работает» только при низком уровне грунтовых вод и хорошей поглощающей способности грунта. При высоком УГВ второй колодец вскоре окажется затоплен грунтовыми водами со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

В этой статье рассказывается, как сделать поверхностный септик из еврокубов при высоком уровне грунтовых вод. По словам пользователя, сначала он хотел купить «гостовские» бетонные кольца. Поискав, нашел следующие предложения:

  • бетонное кольцо диаметром 1500 мм – 3840 руб.;
  • бетонное кольцо диаметром 700 мм – 1580 руб.;
  • переходная крышка с кольца диаметром 150 см на кольцо диаметром 70 см – 3800 руб.;
  • дно для бетонного кольца – 5300 руб.

Последняя сумма (дно для первого герметичного колодца) совершенно не вписывалась в запланированный бюджет. Спросив у производителя почему дно стоит так дорого, пользователь выяснил, что дно на кольцо диаметром 1500 мм идет диаметром 2000 мм. Отсюда и высокая цена.

PavelTLT

Сначала я хотел залить дно первого колодца бетоном-самомесом, но решил поискать ещё. В итоге нашел «негостовские» подходящие мне кольца и дно, которые делают местные небольшие производства, по демократичной цене и хорошего качества. В итоге я купил:

  • дно диаметром 1800 мм - 1 шт. - 2400 руб.;
  • кольцо диаметром 1500 мм, высотой 900 мм – 2 шт. - 3100 руб.;
  • кольцо диаметром 1500 мм, высотой 600 мм – 2 шт. - 2500 руб.;
  • крышка «15» с отверстием на кольцо диаметром 700 мм – 2 шт. - 2400 руб.;
  • кольцо диаметром 700 мм, высотой 600 мм – 4 шт. - 1250 руб.;
  • полимерно-песчаный люк – 2 шт. - 1250 руб.
Доставка колец грузовиком с манипулятором и их монтаж обошлись в 3 тыс. руб.

При монтаже колец первого колодца стыки обмазали цементно-песчаным раствором, а между кольцами второго (фильтрационного) колодца вставили (для дренажа) обломки плоских камней.

На картинке ниже видно, что глубина котлована и траншеи совпали, а верх кольца выступает на запланированную величину.

Монтаж люков пользователь оставил «на потом».

Для проверки колодцев, PavelTLT, из арматуры «12-ки», сварил лестницу длиной 3 м, по которой можно спустится вниз для ревизии системы.

Следующий этап – доработка фильтрационного колодца и окончательная гидравлическая проверка собранной канализационной системы.

Монтаж переливов в септике и гидравлические испытания канализационного трубопровода

Для создания фильтрационной «подушки» второй колодец аккуратно обсыпали гранитным щебнем фракции 5-20.

Всего пользователь заказал, с учётом дальнейшего строительства фундамента котельной и заливки стяжки тёплого пола, около 10 тонн щебня. Щебень + доставка обошлись чуть меньше 14 тыс. руб.

Также пользователь задумал увеличить фильтрующую способность второго колодца, пробурив отверстия в стенках кольца. Но для начала надо проверить герметичность системы, т.к. с момента укладки труб в траншею прошло много времени.

Гидравлические испытания состоят из нескольких шагов:

  1. Заглушаем выход канализационной трубы заглушкой, чтобы она не вылетела под давлением воды.
  1.  Наполняем верхний отвод водой.
  1. Следим за уровнем «зеркала» воды.
PavelTLT

Почти сразу я увидел, что вода уходит. Значит система не герметична. Пошел искать утечку. Хорошо траншею ещё не засыпал.

После осмотра труб выяснилось, что вода сочится из крайнего к септику стыка.

По словам пользователя, скорее всего при монтаже подвернулся уплотнитель. Решение проблемы — поставить 1 трубу большей длины, чтобы уменьшить количество стыков и тщательнее проводить монтажные работы.

Также PavelTLT занялся перфорированием стенок колодца. Выяснилось, что дело это сложное, долгое и муторное. Отверстия бурились коронкой диаметром 45 мм мощным перфоратором. При попадании зуба коронки в арматуру его ломало, или перфоратор выбивался из рук. Сделав несколько отверстий самостоятельно, пользователь решил нанять на эту работу помощников, и вот что в итоге вышло:

  • Первый рабочий за 8 часов пробурил 70 отверстий.
  • Второй рабочий смог за 7 часов пробурить только 45 отверстий. Не сумев пару раз удержать заклинивший перфоратор в руках и получив инструментом по голове, подсобник отказался от работы.

Расходы:

  • Оплата труда рабочих за 2 дня - 2.4 тыс. руб.
  • Сломано 3 буровые коронки – 1170 руб.

Итого: на бурение 115 отверстий потрачено 3570 руб.

После расчётов пользователь выяснил, что перфорация кольца составила 8% от общей площади стенок (с учётом щели между двумя кольцами), при требуемом минимальном коэффициенте 10%. Вычислив необходимую площадь оставшейся площади перфорирования (0.24 кв. м), PavelTLT взялся за инструмент сам.

В первую очередь пользователь пробурил отверстия диаметром 12 см под вывод канализационной «110-й» трубы и переливы.

Отверстие сначала бурилось коронкой, а потом расширялось лопаткой-зубилом.

Затем расширил уже пробурённые отверстия, превратив их в вертикальные щели и, тем самым, увеличив площадь перфорации.

PavelTLT

Я в общей сложности сделал 14 щелей 300 х 45 мм, общей площадью 0.34 кв. м. Значит, общая площадь перфорации больше 10%.

Расширять сделанные отверстия бурением проще, чем делать новые.

На этом этапе, строительство септика вошло в завершающую фазу.

Итак, в септик ввели «рыжую» канализационную трубу.

Для упрощения монтажа стыки труб промазывались жидким мылом.

Перелив также сделан из «рыжей» трубы.

Тройники – из серой.

Нижняя часть тройников удлинена обрезками труб длиной по 35 см.

На финише пользователь провёл стресс гидравлические испытания.

Для этого, чтобы не использовать компрессор и предварительно, как следует заглушив отверстие вывода в септик, PavelTLT смонтировал в доме вертикально поставленную трубу.

Длина трубы 1500 мм.

Итого: высота водяного столба – 1500 мм (труба в доме) + 1500 мм высота вертикального ввода, закопанного в траншее = 3 метра = 0.3 атмосферы. Это превышает величину испытательного давления, необходимого для проверки трубопроводов систем водоснабжения и канализации, сделанных из полимерных материалов в 2 раза.

Вода налита в систему по верхний срез трубы.

Выждав примерно 1.5 часа, пользователь долил воды, чтобы система «устаканилась».

Заполненный водой канализационный трубопровод оставили на 17 часов. Вода немного ушла.

Взяв стеклянную банку ёмкостью 1 литр, пользователь долил воду в трубу и по оставшемуся количеству жидкости (почти ничего не осталось) в банке узнал, сколько всего ушло воды.

PavelTLT

Утечка воды составила около 1 литра на 15 метров трубы за 17 часов. Это 0.065 литра в минуту на километр трубы при нормативе 0,6 литра, а значит, в 10 раз меньше нормируемого значения. Гидравлические испытания канализации пройдены!

В завершении работ пользователь замазал все щели и проходы труб в колодцах цементно-песчаным раствором.

Когда раствор высох дополнительно покрыл его жидким стеклом.

Особое внимание уделяем примыканию нижнего кольца септика к днищу.

Смонтировал вентиляционную трубу (приточку).

Тяга воздуха — связь между септиком и атмосферой, обеспечивается фановой трубой.

Окончательно обсыпал фильтрационный колодце щебнем.

Закопал траншею и септик.

Выровнял участок трактором.

Всего на строительство септика пользователь потратил 34 тыс. руб.

Узнать про особенности эксплуатации самодельного септика можно в теме PavelTLT «Своя канализация "по уму". Фотоотчет». В нашей статье рассказывается о том, как правильно смонтировать фановую трубу и для чего она нужна, а в этом материале – ещё одна конструкция септика из бетонных колец по улучшенной схеме.

В видео показана система беспроблемной канализации для загородного дома.

Комментарии (37)
Орел ...гранитным щебнем будет фильтровать что ? Щебень обязателен, надо известняковый для дефосфации, можно дополнительно ..а так загадит свою земельку лет через пять , будет кормить всех ням ням с огорода - полезно ..своё же ))))
0
Фильтровать не будет ничего. Щебень там не для этого. А вот известняк сыпать категорически не рекомендуется. Он расплывётся через пару лет и превратиться в кашу. Не давайте рекомендаций не понимая сути.
6
Почему многоуважаемый форум хаус постоянно вводит в заблуждение своих читателей??? "Всего на строительство септика пользователь потратил 34 тыс. руб." сумма колец+щебень - это уже 37 тр Пользователь потратил никак не меньше 50-60 и то потому что он нашел практически бесплатных рабочих... я бы такого человека, который весь день честно копает за 1 т.р.вообще усыновил...не то чтобы кормил..
28
раньше на одном сайте по объявлениям был такой раздел - запрос услуг. пишешь нужно выкопать столько. 1 тыс р в день. или полторы. и люди сами звонят. так вот. от звонков не было отбоя. жаль что щас прикрыли этот раздел. а на бирже форумхауса таких дешёвых не найдёшь)
-3
Я себе примерно такой же септик сделал, два колодца по три кольца 1.5 и сверху по одному кольцу 0.7. Трубы и траншею не прокладывал, пока просто закопал, нанимал трактор и манипулятор. По ценам кольца, крышки и дно 30.300. Люки 2шт 1300. Трактор 6500р ( долго копал, скала) манипулятор 3500. Щебень не покупал, у меня мелкая скала грунт, цемент достался просто так. Ещё +10000р думаю хватит на трубы и на трактор для прокладки трубы
0
У нас таких пол-губернии. Усыновите? Есть кто копает за 500 это вторая часть... включите в завещание)))
3
Не знаю как у Вас, а у нас на Смоленщине, можно, конечно, найти человека, который будет копать за 1 000 рублей в день, но перекуры он будет делать каждые 3 минуты по 10 минут. Я так понял топикстартер до кризиса септик делал, тогда расценки были пониже. А так 1000 рублей - это только 1 погонный метр
0
А что сделано "своими руками"? Готовые изделия с помощью техники и наемной рабочей силы...
0
Зачем мучаться с пефоратором_ возьми "болгарку" с алмазным диском и нарежь квадратных отвествий, маску не забудь иначе задохнешься
0
Септик не плохой, но зачем столько испытаний. Мой вариант септика, два колодца + поле фильтрации (котлован 3х3х2 куда я засыпал 10 кубов известкового щебня и поставил одно приемное метровое кольцо).
0
Очень правильно решение с дренажным полем, только с использованием его получается полноценная система.
1
Я вообще не понимаю, зачем такие мучения с бетонными кольцами, которые надо ещё сверлить... Ведь сейчас на рынке полно готовых решений из пластика, ёмкостей и фильтрующих "полян", тоже из пластика, которые необходимо смонтировать, четко следуя инструкции. По деньгам выходит не дороже, чем у пользователя... А тут расписали, как сложно было установить это чудо "инженерной мысли". У нас на участке уже три года функционирует пластиковый септик и фильтр из выше упомянутого готового заводского решения и цена вопроса вместе с трубами и песком и щебнем, около 20 т. руб. и устанавливал его я сам один.Насколько экономно делать септик из бетонных колец, решать вам, но я бы не стал так мучаться...
8
Вы могли бы подтвердить свои слова ссылкой такой бюджетный пластиковый септик? Мои наблюдения говорят об обратном - пластиковая ёмкость получается дороже в разы.
2
У меня из еврокубов, полет нормальный
0
Да из пластика из кожы лезут впарить. Потом пару раз в сезон жди на профилактику, потом что под замену найдут, али энергетики подкачали и все добро на участке))) Бездонная соска бюджета. Бетонные, сделал и забыл. Лет 7 даже люк не открывал... что там х.з работает.
1
Хотя умелец конечно молодец -респект! Труда и души вложено очень много!
0
Перелив из первой камеры во вторую лучше ставить горизонтально - меньше будет просачиваться по затрубному пространству, а так как нарисовано на схеме (с уклоном ко второй емкости) будет постоянное давление на примыкание стенки трубы к бетону. По-хорошему, надо провести еще одно испытание - полностью залить первую камеру скептика водой до перелива и понаблюдать за уровнем.
0
Пожалуйста, вот ссылка. Цены сейчас конечно уже не такие, как 2014, да и модели немного изменились, но это более проще в монтаже и долговечнее. http://www.septiki-tank.ru
1
Почему септик состоит из двух колодцев? Нужен третий, и в нём уже сверлить отверстия для фильтрации воды и обсыпка гравием, а не дерьма, которое будет скапливаться во втором.
1
Канализационные трубы являются не напорными и их не надо испытывать на давление
9
потому что у нас все подряд называют септиком ...
0
Труба рыжая не для укладки под землю, она может не выдержать давление земли в 1,5 метра. Для под земных работ нужно использовать гофрированную трубу у них класс жесткости в 2 раза выше.
-2
1 - никогда не проводить подобные работы одному, всегда минимум два челова (если завалит грунтом на спасение есть лишь пара минут). 2 - когда экскаватор докапывает ямы, манипулятор с кольцами должен уже рядом стоять, т.к грунт может обвалится. 3 - глубина в 2м уже рискованно, никаких перекуров в яме. 4 - кольца использовать заводские, иначе лет через 10 рассыпятся кольца частников из муки вместо бетона. 5 - трубу 110 использовать только НПВХ, никаких ПП и ПЭ, сминаются от давления грунта. 6 - работы строго по нивелиру, допускается для 110ой трубы и 1см/м., все прекрасно работает. 7 - выход из дома не глубже 70см, не слушайте сказки про замерзание. Не замерзнет пока в ней не будет стоячей воды, а если в ней будет стоять вода, то она скорее забьется. 8 - недопускается стык труб на участке между траншеей и стенкой колодца, иначе при осадке грунта вокруг колец в этом месте труба прогнется задрав вверх конец трубы находящийся в колодце.
15
И еще, стройте системы из 2м колец и не менее 10м3.
0
Да, гофрированая труба Корсис получше будет.
0
а нужен ли такой гемор с манипулятором экскаватором берем септик танк 2.5 до 5 чел постоянного проживания 1000 литров в сутки перевозится на газели поднимается в двоем и копается руками в двоем с водоотведением цена сегодня 47000 рублей себе тоже делал из колец давно тогда самый дешевый такой септик у нас стоил 120000 но сейчас я себе взял бы этот зимой у них продаж особо нет можно по акциям поискать норм вариант но если хочется героически трудности преодолеть то кольца самое оно
-2
Господа редакторы, перестаньте называть форумчан "пользователь", "умелец" и т.п. - у них есть имена и ники - используйте их. Эта ваша идея с синонимированием просто коробит слух... Уже же жаловались читатели на это.
4
Хотел поставить плюсик, получился минус и не меняется
0
Однокамерный септик не по феншую.
-1
Из второго колодца нужно было делать вторую камеру, а стоки направить в фильтрационную траншею или поле.
0
Так какая стоимость получилась в итоге у данной конструкции, и где третья камера или поле фильтрации? Что-то тут не доделано...
-1
Смысл ставть кольцо и потом его сверлить два дня! из керпеча красного сложил с просветами и пролежит он там 50 лет легко! так делали все работает!
0
А разве не требуется между септиком и фильтрирующим колодцем выдерживать минимальное расстояние (2 метра)? Чтобы сточные воды уходя, не подмывали грунт под септиком.
1
Проще и дешевле купить пластиковый септик на 2 камеры, и по участку сделать фильтр. траншеи. Весной все это будет плыть. Обеспечить гермитичность первой камеры - не возможно.
-1
Скажите, с чем связана такая глубина заложения труб слива канализации? Ведь их глубина обычно выше глубины промерзания на полметра. Вроде так по СНИП
0
Статью надо убрать с сайта, чтобы не отнимала попусту время. Советую прочитать статью специалиста в журнале Дом №6 2009.
-1
Статья из серии "Как нельзя делать септик"
2