
Зимнее укрытие роз
Хорошее повтори и еще раз повтори: у нас нет роз, которые не нуждались бы в укрытии на зиму.
Это цветы не нашего климата, только различные «шиповники» могут себе позволить зимовать неукрытыми.

Укрывать нужно абсолютно все розы. В этой статье мы рассмотрим несколько важных аспектов данного процесса:
- Нужно ли окучивать корни роз.
- Надо ли отрывать листья и обрабатывать срезы перед зимовкой роз.
- Как отпугнуть мышей от роз на время зимовки.
- Когда пригибать стебли.
- Удачные примеры зимних укрытий.
Корни – окучивать или нет
Cпоры на эту тему на FORUMHOUSE ведутся годами.
У этого метода есть как сторонники, так и противники. Поэтому мероприятие это совсем не обязательное.
Розы окучивают, делая у основания куста холмик высотой около 30 сантиметров. Для окучивания нельзя нагребать землю прямо с розовой клумбы, чтобы не оголить корни растения, а приносят с другого места. Консолидированное мнение участников нашего портала по поводу состава окучки: он должен быть воздухопроницаемым.

Торф и опилки намокают и слеживаются, солома – привлекательная среда для мышей.
Собственно, окучивание применяют для сохранения в течении зимовки большого количества почек растения, потому что под окучкой будет сохраняться более высокая температура, чем снаружи, даже в бесснежную зиму. Вот аргументы сторонников и противников окучки, надеемся, они помогут вам принять верное решение:
За окучивание |
Против окучивания |
Окучка землей – самый нормальный вариант для сохранения роз. Мокрая окучка вредна растениям только при нагревании, весной, и под непродуваемым укрытием. |
Если побеги находятся под влажной окучкой на активном солнце больше двух недель – выпревание обеспечено. |
Если состав окучки правильный и воздухопроницаемый (если это не на 100% глина, 100% торф, опилки или песок), побеги под ней всегда сохраняются. |
Окучка землей приводит к морозобоинам; если розы окучены, морозобоины после оттепелей есть всегда, если не окучены – морозобоины микроскопические или их нет совсем. |
Окучивают розы обычно в два приема: слегка подокучивают в середине осени, чтобы уберечь куст от осенних заморозков, и окончательно – ближе к зиме.
Участник нашего портала с ником Нат окучивает розы: участок расположен в низине, и вероятность вымерзания достаточно высокая. Но он окучивает розы по лапнику: т.е., сначала укрывает розы лапником, потом слегка окучивает, потом натягивает на дуги укрывной материал.
Впервые испробовали окучку по лапнику ещё в прошлом году, т.к. обратили внимание, что розы при непосредственным соприкосновением с окучкой преют.
Метод окучки лучше не применять, если у вас тяжелые суглинистые почвы, чтобы не увеличивать вероятность выпревания.
Не переживайте вы по поводу окучки! Весной будете отгребать ее по мере оттаивания, и ничего не подопреет.
Удалять ли листья, обрабатывать ли срезы
Если розы здоровы, то удалять листья совсем не обязательно, это будет процедура из серии «давать себе лишнюю работу»; листья сами прекрасно завянут и опадут, следуя природному циклу. Вариант: можно оборвать только больные листья.
Если на листьях и есть какая-то зараза, то при самых небольших заморозках она перестанет быть жизнеспособной.
Никакого вреда белокрылка не приносит, и зиму не переживет. Опрыскивание инсектицидом ни вреда, ни пользы не принесет.
Но если вы все равно тревожитесь по этому поводу, опрыскайте растения перед укрытием 3% раствором железного купороса.
В вопросе обработки срезов гуру розоводства нашего портала категоричны.
Не придумывай себе лишней работы. Никогда и ничем не надо обрабатывать никакие срезы у роз.
Обрезая розы на зиму, срез рекомендуют делать наискосок, тогда дождевая вода будет не оставаться на срезе, а сразу скатываться на землю, и срез быстро просохнет. Срезать ветку лучше над почкой, которая смотрит наружу куста, тогда и будущий отросток будет расти наружу куста.
Тогда ничем обрабатывать срезы не надо. Сами подсохнут и заживут.
Как сделать мышиную профилактику
По какой-то своей грызунячьей причине мыши обожают розы не меньше, чем яблони и виноград, и шипы их не останавливают. В годы мышиных пандемий розарий может пострадать очень серьезно.
У меня в этом году плетушки здорово обгрызли.
Прекрасное средство профилактики дал участникам нашего портала известный российский ученый, селекционер Иван Пучкин: это обычный березовый деготь. Иван Александрович пропитывает дегтем куски старого валенка и размещает их рядом с растениями.
Деготь для отпугивания мышей с успехом применяют и участники нашего портала, опыт всегда положительный.
Мышам о-о-очень не нравится! Конечно, это более затратно по времени, чем приманку-отраву разбросать. Деготь использую уже 5 лет, дождями не смывается, запах под укрытием роз остаётся до весны. Под кустами-деревьями меньше, но тоже не нравится мышам.
Вот еще способ применения березового дегтя (средство продается в аптеке).
- Развешиваем на ветки, наматываем на столбики ленты, смоченные дёгтем.
- Раскладываем кусочки ваты, пропитанные дегтем, в опасных местах мышиных миграций.
Когда пригибать розы
Несмотря на то, что розы легко переносят небольшие морозцы, и укрывать их рекомендуют уже при небольших морозах, пригибание лучше до этого времени не откладывать.

При стабильном -5 стебли будут хрупкими и при укладке могут дать разломы.
Плетистые розы пригибают долго и постепенно: привязывают растение за веревочку, второй конец веревочки привязывают к воткнутому в землю колышку (шашлычному шампуру). Раз в неделю розу потихоньку за веревку притягивают к земле, пока расстояние над землей не составит 50 см. Сверху растение накрывают двойным слоем 60-го лутрастила.
Примеры удачных зимних укрытий
Укрытие, которое сделал для своих роз участник нашего портала с ником ghost73:
- смастерил рамки;
- степлером прикрепил к ним три слоя тонкого спанборда;
- сверху на 2/3 накрыл слоем крафтовой бумаги и геотесктиля;
- получившийся шалашик связал мешковиной.
Торцы будут закрыты лапником, которого в хозяйстве участника нашего портала всегда достаточно: регулярно подстригаю елки, посаженные мною возле бани.
Успешный опыт укрытия роз имеет участник нашего портала Андрей 61, розы зимуют под ним уже 20 лет и не вымерзают.
На первом этапе делается серьезная подготовка роз к зимовке.
- Делаю обрезку с удалением листьев.
- Ставлю дуги металлические из арматуры Ф 10,0.
- Перед укрытием материалом убираю весь мусор – листья с опавших деревьев и т.п., потом опрыскиваю или обливаю бордосской смесью.
Укрытие делается дуги из нескольких слоев:
- первый слой пленки;
- ватин;
- второй слой пленки.
Края пленки прижимаются брусками или обрезками труб.
Перезимовывают отлично. Они не смогут задохнуться, если пленка ложиться на дуги, высота дуг в радиусе получается примерно 0,8 м. Розы свободно дышат.
Одно из главных правил успешной зимовки сформулировал авторитетный розовод FORUMHOUSE с ником stefan.
Еще один участник нашего портала с ником prety укрывает розы всем, что есть под руками: офисными пластиковыми ведерками для мусора, вазонами и т.п.
Под каждой розой горсть золы и окучка сухой землей из-под петуний.
А моя соседка укрывает свои розы берёзовыми вениками. Ставит их шалашиком, обвязывает шпагатом, чтоб не распались, а потом снегом засыпает.
Вот очень аккуратное и эффективное укрытие. Участница нашего портала с ником ЮлианаГ подсмотрела его в какой-то специализированной брошюре.
На дугах накинут спанбонд, сверху – рубероид на обрешетку. Торцы укрытия открыты с двух сторон до самых морозов, потом их до морозов закрывают рубероидом. Розы не окучиваются.
Розы очень хорошо под таким укрытием перезимовали прошлую зиму, даже черенки роз, которые я просто потыкала в землю, прижились и дали корни. Подпревших и подмороженных роз не было.
Смысл использования укрывного материала - «сохранить тепло земли», поэтому важно именно укрытие сверху, от простой «замотки» куста в лутрастил никакой пользы не будет.
При этом необязательно делать дуги, можно укрывать без дуг, прямо по кустам – если, конечно, нет угрозы частых мокрых снегопадов, которые могут поломать кусты.
На FORUMHOUSE вы сможете подробнее узнать, как укрывать на зиму ту или иную группу роз, поучаствовать в обсуждении темы подготовки роз к зиме. Посмотрите видео, которое подробно рассказывает, какие виды работ нужно выполнить в розарии непосредственно перед тем, как укрыть растения на зиму.