все новости и статьи
Технологии деревянного каркасного домостроения – опыт профессионалов портала

Технологии деревянного каркасного домостроения – опыт профессионалов портала

12 июня 2017, 21:00
53544 просмора
Анастасия Мингалева
Какие технологии каркасного домостроения максимально востребованы, основные признаки и отличия. Канадская и скандинавская технология каркасного домостроения.

До последнего времени в нашей стране каркасное домостроение было развито слабо – в основном все делалось исключительно по наитию. Тогда как в Америке и Скандинавии технология строительства каркасных домов прошла большой путь, превратившись в набор стандартных, отработанных и проверенных годами решений. Среди умельцев портала от Москвы до Владивостока – масса приверженцев каркасного домостроения, возводящих своими руками или под своим контролем дачные домики небольшой площади или новые загородные дома для ПМЖ. Сколько людей, столько мнений и умений, поэтому вариаций на тему десятки, но исходных технологий строительства домов на деревянном каркасе две – канадская, она же американская, и скандинавская, она же финская. Об этих технологиях строительства домов и пойдет речь в материале.

Содержание

  • Каркасное домостроение;
  • Канадская технология строительства каркасных домов;
  • Скандинавская технология каркасного строительства домов.

Каркасное домостроение

В каркасном домостроении, независимо от используемых материалов, будь то дерево, металл или бетон, основным элементом конструкции является несущий каркас, а не стены. Современные многоэтажки в большинстве возводят по монолитно-каркасной технологии, заливая арматурный остов бетоном, а стены заполняя кладочными материалами. В частном строительстве максимально распространены деревянные каркасы, несколько реже встречается ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции) или самодельные металлические каркасы из профиля.

Популярность древесины объясняется ее доступностью и простотой обработки, а по долговечности правильно собранный каркасник не уступает и каменным постройкам, что доказано рачительными европейцами.

Канадская и скандинавская технологии считаются эталонными – их соблюдение гарантирует получение в результате надежной, долговечной и энергоэффективной конструкции.

Но определенные отличия наблюдаются.

Каркасные дома по канадской технологии 

На портале множество умельцев, строящих «канадские» и «скандинавские» каркасники для себя, но есть и профессионалы, на счету которых десятки построек. Один из них – Roracotta (Владимир), «гуру» форума в сфере канадской (американской) технологии, щедро делящийся своим опытом в многочисленных темах. Строительство каркасного дома по канадской технологии, "канадца", выглядит следующим образом.

Roracotta пользователь FORUMHOUSE

В Канаде и Америке только такой порядок стройки:

  1. Устройство фундамента и гидроизоляции;
  2. Установка обвязки, лаг пола и его покрытие ОСБ или фанерой;
  3. Установка каркаса стен (иногда сразу с обшивкой);
  4. Установка лаг перекрытия потолка или пола следующего этажа;
  5. Установка каркаса стен следующего этажа;
  6. Установка стропильной системы и обшивка крыши ОСБ или фанерой;
  7. Обшивка готового каркаса ОСБ или фанерой (если это не было сделано во время возведения стен);
  8. Покрытие крыши;
  9. Установка наружных окон и дверей;
  10. Прокладка коммуникаций и инженерных сетей;
  11. Установка утеплителя;
  12. Пароизоляция;
  13. ГКЛ.

Для этой строительной технологии характерно не только возведение стен на платформе чернового пола, но и другие особенности:

  • сборка каркаса только из сухого пиломатериала, все элементы из доски, при необходимости сдвоенной/строенной, никакого бруса, как в углах, так и в других частях конструкции;
  • в зоне проемов сдвоенные стойки;
  • проемы усилены установленной на ребро доской (хидер);
  • сдвоенная верхняя обвязка;
  • в ключевых точках (углы, примыкание перегородок, стойки) перехлест верхнего и нижнего ряда обвязки.

Особое внимание профи советует обратить на крепеж.

Roracotta пользователь FORUMHOUSE

Правильно собранный каркасник не нуждается ни в каких металлических уголках и кронштейнах. Разве что для привязки (фиксации) крыши к стенам или отдельным "Т" соединениям лаг. Единственно, обвязку дома разрешено соединять специальными пластинами. Но никогда не видел, чтобы их использовали. Для крепления стойки в 100 мм в торец должно быть вбито два гвоздя (85 мм). На стойку в 150 мм – три гвоздя на каждую сторону. Для ветреных регионов добавляются специальные стальные ленты, которые прибиваются к стропилам, дальше, без разрыва – к обвязке и к самой стойке вдоль, гвоздями.

Для крепления элементов каркаса технология предусматривает применение гладких гвоздей. Использование витых или с насечками большей прочности не даст, а работать с ними сложнее.

В качестве обшивки практически везде применяется ОСП толщиной от 12 мм. На крыше, если расстояние между стропилами больше 60 см, укладывают толстую фанеру. Как и каркас, обшивку фиксируют гвоздями (45 мм), между листами оставляют деформационный зазор (2-4 мм). Плиты обеспечивают каркасу дополнительную жесткость, что позволяет обойтись без укосин. На стены плиты могут монтироваться как горизонтально, так и вертикально, но горизонтально, вразбежку, практичнее. На лаги и стропила плиты укладываются строго поперек.

Каркасный дом: канадская технология.
Один из важнейших моментов при строительстве каркасника – пароизоляция. В Канаде и Америке предпочитают толстый, первичный полиэтилен 150-200 микрон вместо специализированных мембран.
Roracotta пользователь FORUMHOUSE
  1. Полиэтилен фиксируют степлером по стойкам с шагом 30-40 см.
  2. Между листами обязателен нахлест (15 см в обе стороны);
  3. Стыки тщательно проклеивают специальным клеем или специальной клеящей лентой, имеющей адгезию к полиэтилену;
  4. Сначала изолируется потолок, потом стены, но если качественно герметизировать стыки, не принципиально;
  5. Между жилыми этажами и соседними теплыми помещениями пароизоляция не нужна;
  6. В процессе сборки каркаса в соединении между наружной стеной и внутренней перегородкой вертикально набивается полоса полиэтилена (50 см), от пола к потолку. В дальнейшем к этим выступающим из фрейма сторонам полиэтилена приклеивается общий полиэтилен по периметру стен.
Канадская система отделки домов.

В качестве основного утеплителя повсеместно применяется минеральная вата во всех разновидностях – она дешевле, чем ППС (в Канаде), и коммуникации в стенах с таким утеплителем вести проще. Пенопласт используется, если стены слишком тонкие, и ваты будет недостаточно для нормативного сопротивления теплопотерям. Также его комбинируют с ватой при утеплении перекрытий и для ликвидации мостиков холода по стойкам. Классический стеновой «пирог» канадского каркасника:

Roracotta пользователь FORUMHOUSE

Изнутри наружу – ГКЛ, полиэтилен или целлофан на стойки и потолок, стойки с ватой, ОСП (9-12 мм), защитная мембрана, пенопласт на шурупы или специальные гвозди с широкими прокладками, если фасад штукатурный. Все. Не слушайте никого и не выдумывайте более ничего. Эта не новая схема, она проверена десятилетиями. По ней строятся все каркасники на Североамериканском континенте.

Скандинавская технология каркасного строительства

Porcupine (Алексей), основатель темы о скандинавской технологии каркасного домостроения на форуме, с его легкой руки она пошла в массы, так описывает базис.

Porcupine пользователь FORUMHOUSE

Технологическая цепочка строительства примерно следующая:

  • Делается основа – утепленный плитный или ленточный фундамент (утепленные полы по грунту);
  • На ребра ставятся наружные стены и несущие перегородки, если они есть;
  • Ставятся фермы кровли;
  • Каркас обшивается снаружи, и делают кровлю.

Получается такой огромный ангар на фундаменте, и без внутренних не несущих перегородок. После создания закрытого контура постройки, в спокойной обстановке, без ветра и дождя, доделывается дом. Завершается создание фундаментной плиты, теплого пола и ее заливка, ставятся новые внутренние перегородки, утепляется, делается отделка и т. п.

Для скандинавов характерны «полуфабрикаты» – они строятся преимущественно из домокомплектов разной степени готовности заводской сборки – от готовых модулей до набора готовых деталей (так называемый pre-cut). Если же речь о каркасе из отдельных элементов, с последующим утеплением и обшивкой, то опять же, все детали напилены и пронумерованы, остается сборка на месте по проекту.

У нас чаще всего используется именно эта система, с той разницей, что все элементы нарезаются самостоятельно. В качестве утеплителя скандинавы тоже предпочитают минеральную или базальтовую вату (местную), в последние годы получает распространение целлюлозная вата (эковата) – особенно в перекрытиях и на чердаках.

Как и канадская, скандинавская технология требовательна к пиломатериалу – сухая строганая доска, никакого бруса, только если это не обусловлено особенностями проекта.

Отличий же между подходами несколько.

Porcupine пользователь FORUMHOUSE

По сути, скандинавский каркас – модернизированная версия канадского, скандинавы, в силу проживания в суровом климате, во главу угла ставят энергосбережение. А сдвоенные и строенные доски (обвязки, стойки проемов), потенциальные щели и мостики холода, которых они решили избежать. В результате, углы и укосины в каркасах одинаковые, но:

  • верхняя обвязка одинарная;
  • в стойки каждой стены на всем протяжении врезан ригель;
  • одинарные стойки на проемах.

Именно наличие ригеля является характерным признаком скандинавского каркаса, так как он позволяет обойтись без усиления проемов и заменяет сдвоенную верхнюю обвязку.

Типовой стеновой «пирог» выглядит так:

Снаружи вовнутрь:

  • фасадная облицовка;
  • вентиляционный зазор;
  • фасадный ГКЛ, МДВП (мягкая древесноволокнистая плита) или только ветрозащита;
  • силовой каркас с утеплением толщиной 200 мм;
  • пароизоляция (тоже чаще всего полиэтилен 200 мк);
  • дополнительный слой утепления (горизонтальная обрешетка и утеплитель);
  • ГКЛ или другой отделочный интерьерный материал.

По мнению профи, такая компоновка стен выигрывает за счет того, что для наружной обшивки не применяется материал с низкой паропроницаемостью. Следовательно, если в процессе устройства пароизоляции были допущены ошибки, каркас не будет накапливать влагу. А необходимая жесткость доберется за счет внутренней и фасадной обшивки, у скандинавов это преимущественно натуральное дерево, да и у нас фасады по скандинавским мотивам на каркасниках встречаются все чаще.

Независимо от того, по какой из технологий будет строиться дом (а это может быть канадско-скандинавский, смешанный вариант), главное – соблюдение этих технологий.

Заинтересовала канадская технология строительства каркасных домов - обучение тонкостям можно "пройти" в темах нашего  пользователя: максимально подробно о канадской технологии – в темах Roracotta, тонкости сборки скандинавского каркаса – в теме Porcupine. О деревянных и металлических каркасах – в материале «Дерево или ЛСТК», о типичном скандинавском способе отделки – в статье о фасадах из обрезной доски. В видео – о  том, как построить скандинавский каркасный дом по финскому проекту, на шведском фундаменте.

Комментарии (21)
Своих пиарить не надоело? :) И тут блат и мафия)
1
На иллюстрациях несколько СИП домов не имеющих отношения к теме.
3
Прекрасный обзор. Толковая выжимка. И экспертные мнения отобрали достойные. Иллюстрации, и правда, мало что иллюстрируют, но это уже частности - в сети картинок полно.
0
Каркас наше все. Считаю строить в наше время "крепость" - глупо.
3
Каменные - комфортнее. Этого не отнять. Обычная физика - массивные стены дают лучшую звуко-вибро-изоляцию. Аргумент инерционности трогать не буду.
1
Не факт.твердые мат-лы лучше передают звук и температуру.плюс доп.нагрузка на фундамент.
0
Каркасник в России строить очень дорого, т.к. хорошее дерево имеет запредельный ценник. Крупноблочные каменные стены почти всегда дешевле в материале и работе.
1
Для каркасника достаточно обрезной сосновой доски. На счёт "строганой" в статье переборщили, это действительно будет дорого. Вся прелесть каркасника в том , что его можно строить одному в две руки...
2
Если учесть, что сухая строганная берется 38х140 (вместо 50х150 да еще и с фаской, то "видимая экономика" подводит, начинал с доски по госту, после того как день калибровал доски по толщине на лежни решил посчитать, и вышло почти то на то и выходит 9000руб/м3 ЕВ = 20000руб/м3 сухой (или 7,5м3+10% на обязательный брак против 5,32м2 сухой) - нет брака, "винт" ногой поддавил и раскрепил гвоздями (и нет винта), работать легче и быстрей в разы, никаких заноз, размеры миллиметр сходятся, ничего не ведет и не усыхает, стены ровные, при непосредственном креплении ГКЛ по стойкам (не надо бруски гнать для выравнивания или профиль (стругать тоже отбрасываем) выходит примерно в один ценник...
-1
уу ребята, вы уже и комментарии стали удалять? сочувствую вам. форумхаус опускается в моих глазах благодаря таким модераторам
1
Зачем мудрить всякие каркасники, в стенах которых будут мыши зимовать, есть же многовековой опыт строительства срубов. Почему-то наши предки не стоили фахтверки из навоза (я про холодноватые территории).
-3
Вот уже пятый год у меня в доме мышей нет.причем каркасник меньше подвержен всяким жучкам,лучшая пожаробезопасность,да и легче перестраивается.
0
Не понятно зачем после ОСБ ставить мембрану при канадской технологии. Она же работать не будет, весь пар запечатает ОСБ.
1
Возможно для того , что бы в жаркий летний , сырой полдень после дождя влага не попадала внутрь прохладного дома .
0
По технологии положено. Главное чтобы влага не попала в утеплитель.
0
vakhtin OSB всё равно теплопроводна. Я бы добавил вертикальный брусок на стойки между OSB и пароизоляцией. Если я правильно понял, речь в вашем комментарии идёт о OSB внутреннего слоя. Если интересно, вот мой опыт - https://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43895764858/Karkasnaya-banya-svoimi-rukam
0
OSB всё равно теплопроводна. Я бы добавил вертикальный брусок на стойки между OSB и пароизоляцией. Если я правильно понял, речь в вашем комментарии идёт о OSB внутреннего слоя. Если интересно, вот мой опыт - https://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43895764858/Karkasnaya-banya-svoimi-rukami
0
по мне так навязываются очень сложные и дорогостоящие "бутерброды", а также невероятная толщина в 200 мм утеплителя. Я не навязываю, но самый дешевый каркас у меня получился такой: изнутри>наружу: Гипсокартон 12мм, эковата засыпанная сверху 150мм, OSB 12мм, и это все. Никаких паро-ветроизоляций стоящих сотни нефти не нужно. Ибо эковата не промерзает в сибири даже при -40. зимой в -32 я делал выпил под футляр 110 трубы вентиляции, достал этот срез и точка росы была в 2 см после ОСБ, то есть до середины даже не дошла, в помещении очень влажно - ванная комната. У меня уже три объекта, и нет проблем по поводу увлажнения каркаса из-за отсутствия пароизоляции. Влагу все равно нужно выпускать как то из помещения.
-2
Это физика, батенька, физика. Не учитывать давление водяного пара - рано-поздно загниёт нутро каркаса. Тепловизором это будет по зиме очень хорошо видно. Парциальное давление пара, абсолютное давление,- что не возьми, учитывать надо. В этом и суть профессионализма. Не обязательно досконально изучать теорию по Менделееву-Клайперону, но учитывать - непременно. Это как повышение сортности древесины механическими и химическими обработками))) Всем во благо! Да, удорожание. Но за качество жизни надо платить, иначе земленки и бытие по-троглодитски. Удачи в делах!
-1
У меня каркасник.стоил сам по своим технологиям.стройкой занимаюсь профессионально(кроовля).стесненный финансами сделал стену первого этажа(основные стойки)150мм и утепление тоже.мансарда 200мм.нагрузил крышей 12тонн(натуральная черепица)живу 4года,отапливаю зимой электричеством.про газ и не мечтаю,да и не хочу теперь.думаю и внуки долго жить будут.
0
поправьте меня, если я не прав. Но сколько не принимался считать стоимость материалов стен, для каркасника, газосиликата или бруса. Если все делать по уму и с нормальным утеплением, то под чистовую отделку, конечная цена у всех технологий, примерно одинаковая.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ