все новости и статьи
Мини-дом – компактный сруб от участника FORUMHOUSE
24 мая 2017, 00:00
30150 просмотров

Мини-дом – компактный сруб от участника FORUMHOUSE

Поэтапный процесс строительства сруба - выбор планировок, возведение коробки, внутренние работы.

Наш портал пестрит примерами строительства и эксплуатации небольших, или, как их принято сейчас называть, мини-домов, но обычно это либо каркасно-модульные, либо каркасные конструкции. Как оказалось, бревно – тоже подходящий стеновой материал, особенно, когда концепция строительства – экологичность и натуральность. Своим опытом со всеми заинтересованными поделился один из наших умельцев, с ником mike099. Его тема собрала все звезды, что говорит о ее актуальности, поэтому имеет смысл расширить охват аудитории, рассмотрев процесс строительства поэтапно:

  • Эко-избушка.
  • Подготовка.
  • Фундамент.
  • Коробка.
  • Крыша.
  • Внутренние работы.

Эко-избушка всего 30 м²

mike099Пользователь FORUMHOUSE

Давно закралась мечта о строительстве деревянного дома – экологически чистого, практически без красок, минваты, пенопласта и прочих «благ» современной промышленности. Задача – с минимальными усилиями построить добротный, комфортный дом, пригодный для зимних наездов и круглогодичного проживания, посему дранка, валуны, мезонины, русские печки и прочие прелести веков минувших в проект не вошли.

Умелец сразу определился с конструктивом:

  • Cвайный фундамент.
  • Коробка из рубленого вручную бревна.
  • Металлическая кровля.
  • В качестве утеплителя для перекрытий - опилки с глиной и опилки с известью.

Подготовка

Этап подготовки включил расчистку участка, копку колодца, установку покупной деревянной бытовки и туалета, после чего наступил этап выбора проекта. Изначально умелец замахивался на полутораэтажный сруб 8×9 метров с пятью комнатами, но по мере осмысления вырисовывалась совершенно иная конструкция. От второго этажа, хоть и мансардного, отказался, как по причине нежелания заниматься лестничным фитнесом, так и ввиду других причин. Кроме того, при запланированном печном отоплении будет большая разница температур между уровнями. Плюс, проблематично утеплить опилками скатную кровлю, с перекрытием и холодным чердаком гораздо проще. Далее настала очередь квадратуры, и результатом подбора оптимальной планировки стал проект сруба 6×6 метров, с набором функциональных помещений.

Были учтены и жизненно-необходимые для комфортного существования метры, и экономия на эксплуатации за счет сокращения расходов на отопление, и дачная специфика – дом для «чайку попить и спать». Однако такая корректировка масштабов привела к отказу от запланированной рубки бревна в чашку. Шестиметровое бревно только-только вписывается в план, а семиметровое значительно дороже, и работают с ним единицы. Да, визуально рубка в чашку выигрывает, но и «ласточкин хвост» с пересекой вполне функционален, а торцы можно закрыть наличниками.

Фундамент

Предпочтение винтовым сваям было отдано из-за желания попробовать «суперсовременное решение» и сэкономить, а также ввиду скорости и относительной простоты монтажа. Всего вкрутили девять свай – по три точки опирания на каждую несущую балку, диаметр сваи 108 мм, толщина – 4 мм. Несмотря на некоторые проблемы при установке свай и хлипкость покрытия, позиционируемого как прочный защитный слой, а по факту без усилий сдираемого ногтем, выбором умелец доволен. Мало того, возможно баню также поставит на сваи, хотя и признает, что лента или плита «понадежнее будут».

Коробка

Сруб собирали на мох, заранее заказанный из другой области, перед монтажом мох высыпали на просушку, так как при завозе он был еще свежий и особо не усох за две недели, проведенные в ожидании своего часа. Сделать бревенчатые же перегородки оказалось проблематичным из-за небольших габаритов четырехстенка, да и стоимость коробки в этом случае подскочила бы почти в половину. Поэтому за один день нанятая бригада привезла и еще за один собрала просто коробку, и хотя мох после сборки живописно свисал по всем стенам, ушло значительно меньше запланированного, как показала практика – явно не доложили.

Для просушки сруба вырезали вентиляционные отверстия размером 30×30 см, с решеткой. Всем, кто только в процессе, mike099 советует делать их больше. Подвивкой (первичная конопатка сруба мхом) занимался уже самостоятельно, вбивая свисающий мох в пустоты, излишки срезал канцелярским ножом.

Крыша

От популярной сейчас мягкой черепицы умелец отказался по нескольким соображениям.

mike099

Мягкую кровлю отмел сразу, по причине меньшей экологичности и более высокой цены. Связуюшие, основа мягкой черепицы - это материалы далеко уже не природные. Монтаж ее дороже, и нужен ровный настил из ОСП или фанеры.

Поэтому предпочел металлическую черепицу, имитирующую керамический исходник. Широкий, полукруглый конек, вместо подстропильных элементов – центральная опорная коньковая балка. Гидроизоляция, контробрешетка по стропилам (50×50 мм), обрешетка с шагом под профиль покрытия (35 см). Как и было запланировано – карнизные свесы по 70 см, в дальнейшем будет металлическая водосточная система.

После сборки сруба «под крышу» защитил вентиляционные оконца навесами, а также по торцам, щелям отливов и на стыке коробки и обвязки установил временные отливы из гидроизола. Как ни хотелось избежать использования химии, а пришлось обработать фронтоны из имитации бруса защитной пропиткой.

Внутренние работы

Потолок делали еще на этапе сборки бруса, хотелось соблюсти стилистику, но обработка бревна сейчас – удовольствие не из дешевых, как и само бревно. Умелец заменил бревно доской, толщиной 50 мм, с перекрытием щелей необрезной доской толщиной 25 мм, весь пиломатериал окорили и отшлифовали перед монтажом. Чтобы не возникло проблем при утеплении смесью опилок и глины, через потолок идут два опорных бревна.

Окосячку проемов сделал самостоятельно, так как профильные компании подняли ценник до недостижимых высот.

mike099

Окосячка выполнена простая, черновая Т-образная: пазы в бревне намечал пилой, выборка основная шла фрезером. Закладывал брусок 50х50 мм сухой, с льняной лентой (утеплителем) и к нему саморезами пристреливал коробку из доски 200х50 мм.

Еще одно послабление в пользу современных материалов – металлическая дверь и два пластиковых окна, в будущие жилые помещения поставили деревянные евроокна. Опять же, в целях экономии красил окна самостоятельно, о чем жалеет – качество получилось ниже заводского, а с учетом стоимости расходников разница в деньгах минимальна при больших трудозатратах.

Чтобы повысить теплоемкость дома, печку выбрал комбинированную, кирпичную, с чугунной плитой, как компромисс между железной буржуйкой и русской печью. Под печью фундамент – глубина 1,7 м, арматурный каркас, два м³ бетона.

Черновой пол по мере высыхания «порадовал» щелями, пришлось закрывать их нащельниками, перед засыпкой опилок уложил оставшийся сухой мох, в качестве природного антисептика.

Опилки перед укладкой сдобрил известью и тщательно утрамбовал. Прежде чем начать монтаж чистовой половой доски, умелец вывел коммуникации.

Неприятной неожиданностью стало сильное коробление пола после усушки в течение всего одного дня и выпадение сучков. В результате – вскрытие покрытия и повторный монтаж, а причина – покупка материалов в спешке, на рынке.

Уйти в первую зиму умелец решил с утепленным подпольем –  металлический каркас по периметру цоколя, к нему XPS, толщиной 50 мм, и горизонтально, на землю, с уклоном от дома также листы утеплителя. Горизонтальный слой просто засыпал обратно землей, газон на участке под самый сруб, а цоколь в дальнейшем облицевал цокольным сайдингом под кирпичную кладку.

Шлифовкой бревна mike099 занялся самостоятельно, сначала с помощью эксцентриковой шлифовальной машины. Она оказалось слабовата, поэтому заменили на болгарку, сначала использовал круг с зерном 80, вторым проходом - с зерном 120-150. Только в пылесос набралось 200 литров отходов, но оно того стоило.

mike099

На шлифовку понадобилось десять дней по десять/двенадцать часов, количество расходников и необходимых приспособлений в сумме рублей приблизилось к стоимости у «профессионалов». Результат - очень приятный и стоит тех трудов, в доме стало гораздо светлее и уютнее. По бревну можно провести девичьей щекой с удовольствием.

Пол шлифовал взятой в аренду машинкой, сначала ленточной, и шкуркой 60 наделал бороздок, потом взял другой инструмент и шкурки 80 и 120, и все исправил. Поверхность получилась с зеркальным эффектом, для закрепления использовал в качестве покрытия натуральное льняное масло. Наносил кистью, втирая, два слоя, с перерывом на сутки и удалением излишков с доски вафельными салфетками. После высыхания, через четыре дня, масло впиталось, и образовалась влагостойкая пленка.

Перегородки сделал каркасные – с двух сторон имитация бруса, каркас из бруска 50 мм, внутри уплотненная засыпка из опилок, для звукоизоляции. В месте примыкания перегородок к печке - отступ и минеритовая прокладка. По противопожарным нормам такой конструктив недостаточен, одна из участниц темы предложила более работоспособный вариант, ей сделали именно так.

По конопатке топикстартер создал отдельную тему, чтобы обсуждать все положительные и отрицательные аспекты этого процесса, так как не уверен, что она была нужна. Сомнения несколько развеялись после проверки тепловизором – конопатка нужна, но при условии, что она выполнена правильно.

Возможно, дом получился не полностью экологичным, но насколько возможно, умелец свою задумку в жизнь воплотил – компактный, деревянный дом без синтетических утеплителей и покрытий.

Подробности – в теме автора, масса других интересных примеров – в разделе деревянных домов. О вредителях древесины можно узнать из тематической статьи. В видео – как правильно окрашивать древесину.

Комментарии (24)
Т.е. "эко" нынче оказывается означает дичайший перерасход невозобновляемого дерева на дом, и последующий перерасход газа-электричества на обогрев этого хреново утепленного строения? Оке :/
0
С кирпичной печкой намучаетесь + огромный объем жрет в помещении + сутки ждать, пока наберет тепло.
Впрочем, грабли - дело сугубо интимное..
-2
Дерево - возобновляемое
0
"С кирпичной печкой намучаетесь" ..
Кривые руки и голова могут любую вещь испортить.
Хоть это и "недопечь" по размерам, спать на ней не получится.
0
Дом без печки, что человек без сердца...))), А что мешает пару калориферов поставить?, Как вспомогательное отопление...
0
Печка - это вещь! Было бы место- поставил бы русскую, но, к сожалению, это уже не эконом вариант. Печью пользуюсь постоянно. Конвектор ей в помощь, но печь это основа дома - тепло и уют!
0
Красавчик !
1
Геометрические пропорции - приятные глазу. В остальном - ледяная избушка, зимние наезды исключены, сруб протапливать два дня нужно. Экологисность лишь "псевдо". Отказ от мягкой кровли в сторону металла - вообще бред.
Половая доска рассыхается всегда. Закончится все через несколько лет утеплением сруба снаружи минватой и пластиковым сайдингом.
2
Какие 2 дня???? Дерево безинерционный материал, он вообще тепло не накапливает. И безинерционные дома прогреваются быстрее в несколько раз. А вот кирпичные инерционные как раз вначале наберают в себя тепло а потом на обогрев дома. Вы хоть чтото соображаете перед тем как писать такую ху..... Учита мат часть, делитанты.
0
Буржуйкой — да, быстро нагреется. А вот массивная печка... зависит от того, насколько она массивная. Хоть у дерева инерции нет, у кирпича она ого-го! Столетний дом с огромной русской печкой три дня зимой протапливали. Если б не отдельностоящий подтоп в полкирпича — околели бы нафиг! Пока подтоп топится — Африка. Как прогорел — аллес. Так что коли дом не постоянного проживания, всякие булерьяны и иже с ними — самая тема.
0
А почему мягкая кровля не бред, а металл бред???
-1
Пол из сухой доски перебирал через год - он безусловно живой и в зависимости от проживания и погоды может иметь до 1мм щели. Живой пол - это не ламинат)
0
На что я только-что потратил свое время?! Хе-хе "...деревянный дом без синтетических утеплителей и покрытий." не считая эппс, сайдинга под кирпич... "Под печью фундамент – глубина 1,7 м" - зачем Оо?
0
Да с фундаментом, товарищ пожалуй перебдел)))
0
ЭППС на внешнем контуре цоколя и под живой отмосткой. В дом не дышит)
0
Так-то в дом вообще ничто не дышит))))))) У бревен проницаемость ВДОЛЬ волокон, т.е. с одного торца вдохнуло, и вдоль бревна, мимо всего дома, через другой торец выдохнуло. А все рассказы про дыхание деревянного дома — просто из-за неплотности соединений. Через щели он дышит, иначе никак)))))
0
Не ведитесь лажу. Без антисептиков все дерево почернеет. Других вариантов нет. Антисептики - это прощай экологичность, так как основы их - кислоты. Кроме того, при установке окон, дверей и др. работах придется применять пену. Любое бревно после первой зимы отопления жестко трескается. Если зимний лес и всё выдержано, трещины могут быть до 1 см, если нет - более 1 см. Кроме того, шлифовка с покраской требует порядка 400000 за дом 100 кв.м. Если дом уселся, бревна уменьшились в размерах, во все промежутки между бревнами задувает ветер, нужно делать теплый шов или конопатку. Теплый шов в доме 100 кв.м. - это еще 250000.
Вы еще хотите строить из бревна?
1
Хотел бы поспорить.Родился и вырос в деревне.Домам сейчас 50-60 лет.За всё время поменян первый венец.Заменены окна,двери и всё,ну и ещё покрашен с наружи.Дом отапливается печкой.Не кто не обрабатывал его не какими антисептиками,нечем не утепляли (стены)не внутри не снаружи обшит вагонкой с наружи и внутри.Если раньше знали когда заготавливать лес и рубили настоящие плотники.Правильно всё делали .То и стоят они очень долго.Я посмотрю на каркасники через 50 - 60 лет это будет унылое гавно.Где просядет утеплитель да и разложится он от времени.Как же мы тогда выжили и живём тысячи лет в суровых сибирских краях в срубах только из бревна.Я не против новых технологий,но однозначно заявлять что сруб это гавно,и с ним адно мученье нельзя.
2
А вы в курсе как именно строили эти 50-60-летние дома? Там срубы рубились, собирались без конопатки и выстаивались по году-по два. И лишь потом, уже усевшиеся срубы раскатывали и собирали уже на мох-паклю и т.д. Сейчас так никто нее делает. Оставив собранный сруб на участке осенью, рискуешь его по весне не отыскать. Далее, каркасники. Для них доски нужны. Что из инструментов у предков было? Топор, долото. Хорошо, если двуручная пила. Представляете как двуручной пилой досок напилить на каркасник??? А в качестве утеплителя что использовать? А ваше «посмотрю я на каркасники через 50-60 лет» не выдерживает никакой критики. Есть канал на YouTube, назвается ЭлектромонтажUSA. Там электрик американский рассказывает про электрохозяйство в США. Так зачастую он делает заказы в домах под сотню лет. Каркасных. И ничто возраста не выдаёт.
0
Можно обработать бревно только снаружи, проконопатить после усадки конечно обязательно, но это значительно легче и дешевле и конечно экологичней, штукатурки или каменной ваты, чтобы бревно не трескалось, нужно закрасить торцы бревна, причем сразу после рубки, обязательно устроить вентиляцию дома, вместо Эппс можно сделать заваленку... Вобщем при любом строительстве есть проблемы, и они решаемы... В целом дом неплохой, и бюджетный, отдельный респект от меня лично, за то что автор использовал опилки... Не сочтите за получение, дружеский совет устроить вентиляцию, от подполья до чердака, тогда и нижний венец лет через 50, менять не придется, и жить будет комфортно, и на отоплении сэкономить удастся
-1
По порядку:
1. Сосна стоит на моем доме в деревне около 100 лет - снаружи без гнили. На этом доме несколько штук трещин всего по 1 см остальное мелочь.
2. Конопатка дала утепление, но это не Теплый шов - остались мостики холода - есть тепловизионные сьемки в теме.
3. Подполье вентилируется продухами 4 шт 10х40см
Дом вентилируется через печь.
В доме всегда сухо.
0
Мне кажется в опилках под полом и в перекрытии прекрасно будут жить и размножаться мыши...И из перегородок опилки сыпаться будут. Ну а так дом хороший, по русской технологии.Сколько людей столько и мнений. Хозяин для себя строил!
1
Мыши жить не будут, т.к. в опилки добавлена известь, но проберутся в дом Обязательно, если конечно кошка мышей не ловит...
0
Мышей нет и не будет. Были первый год на чердаке - залезали по стене снаружи
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ