все новости и статьи
Системы заземления в частном доме: разновидности, отличия и особенности конструкции

Системы заземления в частном доме: разновидности, отличия и особенности конструкции

15 мар. 2017, 00:00
159903 просмора
Виталий Михайлюк
Устройство систем заземления: схемы, параметры, используемые материалы и дополнительное оборудование – теория и практика от пользователей FORUMHOUSE.

О том, насколько важна для частного дома или коттеджа правильно смонтированная система заземления, сказано уже немало. Поэтому повторять об опасности поражения электрическим током в доме, не подключенном к заземляющему контуру, особой нужды нет. И если вы желаете по максимуму обеспечить безопасность своего жилого пространства, то информация, изложенная в настоящей статье, без сомнения, будет вам полезна.

Виды заземления для частного дома

В зависимости от конструктивных особенностей подходящей к дому линии электропередачи применяются различные системы заземления. Различают следующие их разновидности: TN-S, TN-C, TN-C-S, TT и т. д. Частные дома и коттеджи обычно подключают к системам заземления двух типов: TN-С-S и TT. И если в вашем доме отсутствует заземление, то именно эти системы проще всего реализовать на практике, именно их многие умельцы создают самостоятельно, именно о них и пойдет речь в настоящей статье.

Коротко поясним, что означают буквы в названии систем:

  1. Первый символ обозначает параметры заземления на источнике питания (T – земля и т.д.).
  2. Второй символ (N или Т) характеризует параметры заземления открытых частей домашних электроустановок. Буква N, к примеру, обозначает зануление или соединение защитного проводника домашней электроустановки с нейтралью источника питания (трансформаторной подстанции).
  3. Буквы S и C обозначают подвид системы, в которой заземление производится через источник питания.

Проще говоря, если первыми в обозначении стоят буквы TN, то речь идет о системе с глухим заземлением источника питания, а электрическая система потребителя присоедениена к его нейтрали посредством нулевых и защитных проводников. Как мы уже говорили, системы заземления бывают нескольких разновидностей:

  1. TN-C – система, имеющая совмещенные нулевой и защитный проводники. Подводящая линия в данном случае состоит из двух- или четырехжильных кабелей (фазный и нулевой проводники – в однофазной системе электроснабжения, три фазных и один нулевой – в трехфазной системе электроснабжения). Систему TN-C трудно назвать полноценной системой заземления, ведь заземляющие проводники электроустановки в ней подключаются к нулевому проводу, идущему от трансформатора. Обычно ее называют занулением, потому как выполнять все функции заземляющего контура она едва ли способна.
  2. TN-S – система, имеющая разделенные нулевой и защитный проводники. Подводящая линия в данном случае состоит из трех- или пятижильных кабелей (фазный, нулевой и защитный проводники – в однофазной системе электроснабжения, три фазных плюс нулевой и защитный проводники – в трехфазной системе электроснабжения).
  3. TN-C-S – система, в которой нулевой и защитный проводник совмещает свои функции лишь на определенном участке, который начинается возле источника питания и заканчивается на вводе в дом. Здесь же происходит их разделение на нулевой защитный (PE) и нулевой рабочий (N) провода (защитный проводник в такой системе подвергается повторному заземлению). По сути, система TN-C-S создается на базе TN-C.
  4. TT – система, в которой домашняя система электроснабжения имеет обособленное глухое заземление, которое никак не соединяется с заземлением питающей подстанции.

Заземление во всех системах категории TN производится через трансформаторную подстанцию, в то время как система TT предполагает создание заземляющего контура непосредственно возле дома. Можно долго спорить о том, какая из двух систем лучше – TN-C-S или TT, поэтому сразу обозначим подводные камни двух этих систем.

Если вы задумываетесь о создании системы TN-C-S, то в первую очередь следует удостовериться в надежности ЛЭП, подводящей электричество к вашему дому. Ведь состояние загородных линий электропередачи (а они, в большинстве случаев, воздушные) оставляет желать лучшего. Никто не даст гарантии, что в один прекрасный день, в результате аварии на линии (если под своей тяжестью накренится хлипкая опора и т.п.), оголенный нулевой провод не соединится с проводом фазным. В итоге ноль отгорит от трансформатора, а мы получим смертельно опасное напряжение, «гуляющее» по корпусу домашних электроприборов.

AlexeyLПользователь FORUMHOUSE

Для схемы TN-C-S вы должны быть либо полностью уверены в безопасности и надёжности приходящего к вам по улице проводника PEN, либо должны гарантировать эту безопасность собственным заземлением. При типичном состоянии местных воздушных сетей уверенность может быть только в обратном: в ненадёжности PEN. А строительство заземления, способного выдержать ток нуля множества соседей при обрыве нейтрали и большом перекосе нагрузок по фазам – очень непростое и недешёвое занятие.

Поясним: PEN – это совмещенный рабочий нулевой (N) и защитный нулевой (PE) проводник, соединяющий трансформаторную подстанцию с вводным домашним щитком.

Использование кабеля СИП в составе подводящей линии дает некоторые гарантии безопасности, но при неудовлетворительном состоянии наземных опор все эти гарантии можно поставить под сомнение. Проще говоря, создавать систему заземления типа TN-C-S можно, только имея полную уверенность в надежности подводящей ЛЭП.

Система ТТ в частном доме также имеет свои недостатки. Системы представленного типа требуют обязательного наличия в цепи заземления устройств защитного отключения УЗО или диффавтоматов, которые регулярно следует проверять на предмет работоспособности. Для обеспечения безопасной работы ТТ должна быть оснащена системами уравнивания потенциалов и искусственным заземляющим контуром, создание которых требует времени, усилий и определенных затрат.

На практике создание системы TN-C-S всегда выглядит более предпочтительным, но при сомнительном состоянии токоподводящих линий (подводящая линия образована неизолированными проводниками, наблюдаются ее частые обрывы, воздушные опоры находятся в неудовлетворительном состоянии и т. д.) в качестве более надежной альтернативы рекомендуется создавать систему ТТ.

Коротко о системе TN-S

Если к дому подведена система TN-S, то вводной щиток достаточно оборудовать заземляющей шиной, к которой следует подключить вводной заземляющий проводник PE и защитные проводники, идущие к домашним потребителям. Проводник РЕ можно подключить к повторному заземляющему контуру. К вопросу о том, как это сделать, мы еще вернемся.

AlexPetrowПользователь FORUMHOUSE

При TN-S к потребителю приходит пятипроводка с отдельными PE и N. В такой системе ничего делить не надо.

Речь идет о разделении входящего нулевого провода, который подводится к потребителю в системах TN-C и разделяется при создании системы TN-C-S. Подобное деление изображено на схеме.

Конструкция системы TN-C-S

Если к вашему дому подходит система TN-C, если вы удостоверились в безупречном состоянии подводящей линии и убедились, что в качестве подводящего проводника используется кабель СИП, можно приступать к созданию системы заземления типа TN-C-S.

Разделение проводника на защитный провод PE (имеющий желто-зеленый цвет) и на нулевой (имеет голубой цвет) производится во вводном щите.

В щите же к системе подключается повторное заземление.

В соответствии с актуализированной редакцией правил ПУЭ разделение проводника PEN должно быть выполнено до вводного коммутационного защитного аппарата и до электросчетчика. Категорически запрещается включать защитные и коммутационные аппараты в цепь проводников PEN и PE. Разрывать можно только цепь проводника N (ПУЭ 1.7.145).
AlexPetrow

Проводники PEN и PE – неразрывны! Все устройства с коммутацией (авт. выключатели, рубильники, пакетники, приборы учёта и т. п.) должны находиться на линии проводника N (его "рвать" можно, а иногда и нужно).

Разделение проводника PEN производится по следующей схеме:

Для разделения следует использовать две шины: главную заземляющую (ГЗШ) и нулевую (N). Главная заземляющая шина подключается к дополнительному заземляющему контуру через корпус щитка, к ней же подключается вводной кабель PEN и подсоединяются заземляющие клеммы розеток, установленных в доме. К шине N подключаются: электросчетчик, защитные автоматы и силовые клеммы домашних точек энергопотребления.

Главная заземляющая шина становится шиной PE после перемычки, соединяющей ГЗШ и N. Именно к РЕ производится подключение дополнительного заземляющего контура и защитных проводников, ведущих на заземляющие клеммы розеток.
AlexPetrow

В действительности, физически и органолептически должно быть две шины – PE (ГЗШ) и N. Разделяется PEN по "правилу русской буквы Н" – так выглядит правильное разделение. Питающий PEN может приходить на любой из концов вертикальной чёрточки (шины), и эта чёрточка после перемычки всегда будет PE. Другая вертикальная чёрточка всегда будет N (на всём своём протяжении). Перемычка – просто перемычка. PE заземляется, и на этой шине будут коммутироваться защитные проводники, а N служит проводником тока нагрузки. После разделения они не должны соединяться.

Более наглядно разделение показано на фото.

В соответствии с правилами ПУЭ главную заземляющую шину рекомендуется изготавливать из меди. Допускается использование стальных шин и категорически запрещается установка шин алюминиевых. Шины ГЗШ и N изготавливаются из одного и того же материала.
stanislav-e88aПользователь FORUMHOUSE

Ноль (N) c разделяющей шины идет на 2-х полюсный вводной автомат, далее – на счетчик. Со счетчика ноль – к потребителям. Двойные автоматы не нужны (кроме вводного). PEN должен быть разделен до него. С фазой все просто: идет на вводной автомат, далее на счетчик, далее на группы потребителей.

Основные требования к узлу разделения проводника PEN состоят в следующем:

  • Нулевая разделяющая шина N в обязательном порядке должна устанавливаться на изолятор, то есть она должна быть изолирована от корпуса щитка, к которому дополнительно подключается шина PE (ведь после разделения эти две шины не должны нигде соприкасаться);
  • Все проводники, подходящие к разделяющим шинам, должны крепиться с помощью прочных болтовых соединений, что обеспечивает надежность подключения и возможность отсоединения отдельных проводников;
  • Сечение ГЗШ должно быть больше или равно сечению питающего проводника PEN.

В качестве защитных проводников РЕ рекомендуется использовать специализированные провода. Если проводники РЕ и фазные проводники изготовлены из одного и того же материала, то зависимость минимального сечения РЕ от сечения фазного провода будет следующей.

Знак «£» в данном случае обозначает – «≤».

Если защитные и питающие проводники изготовлены из разных материалов, то сечение РЕ должно быть эквивалентно по своей проводимости сечению фазных проводов, рассмотренных в таблице.

Минимальное сечение совмещенного проводника в системе TN-C должно соответствовать следующим значениям: 10 мм² – для медных проводников и 16 мм² – для алюминиевых. Если сечение проводника меньше, то разделять его запрещено! В таком случае следует прибегнуть к созданию системы ТТ.

Повторное заземление и устройства защитного отключения в системах TN-C-S

Если вы желаете максимально защитить себя и свою семью от поражения токами утечки, то систему заземления TN-C-S следует оснастить устройствами защитного отключения (УЗО) или дифференциальными автоматами. В соответствии с рекомендациями актуализированной редакции ПУЭ (изд.7) системы типа TN, оснащенные устройствами защитного отключения (УЗО), должны подключаться к повторному заземлению, которое монтируется на вводе в дом.

SB3Пользователь FORUMHOUSE

Требуется выполнение повторных заземлений на концах ВЛ и ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры от поражения электрическим током при косвенном прикосновении выполняется защитное автоматическое отключение питания.

Если УЗО в вашей системе не используются, а в пределах 200 м от вашего щитка уже есть повторное заземление, тогда в создании дополнительного заземления на вводе в дом особой необходимости нет.

Crazy CatПользователь FORUMHOUSE

Если на расстоянии 200 м от ввода уже есть повторное заземление, или ввод сделан кабелем, проложенным в земле – в повторном заземлении нет необходимости.

Об УЗО: для дополнительной защиты от токов утечки при косвенном прикосновении к открытым поверхностям электроприборов в общую схему электроснабжения рекомендуется внедрять устройства защитного отключения (УЗО) или дифференциальные автоматы. Подобная защита срабатывает на слабые токи утечки, отключая питание сети (токи утечки, несмотря на свою малую величину, могут быть опасны для человека). Их установка целесообразна по той причине, что обычные защитные автоматы срабатывают только на токи короткого замыкания.

В современных системах принято устанавливать УЗО двух различных номиналов: общее противопожарное УЗО, срабатывающее на ток утечки – 100 мА, а также одно (или несколько) УЗО, подключенных к линии штепсельных розеток и срабатывающих на ток – 30 мА или 10 мА.

УЗО, подключаемые к бытовой технике, напрямую взаимодействующей с водой (стиральные и посудомоечные машины, водонагреватели и т. д.), должны срабатывать на ток утечки – 10 мА. На линию осветительных систем УЗО не устанавливаются.

В результате мы будем иметь вот такую схему.

Работоспособность устройств защиты или дифференциальных автоматов необходимо регулярно проверять (1 раз в месяц и т.д.). Для этого на корпусе устройств имеются специальные кнопки – «тест».

Повторное заземление подразумевает подключение корпуса вводного щитка к заземляющему контуру.

В соответствии с правилами ПУЭ (пункт 1.7.102) в сетях переменного тока напряжением до 1 кВ в качестве повторного заземляющего контура для систем TN-C-S можно использовать подземные конструкции электрических опор, металлические водопроводные трубы, заземляющие контуры громоотводов и т. д. Эти элементы следует использовать в первую очередь. Если такой возможности нет, то создается контур искусственный.

В сетях постоянного тока заземляющие проводники необходимо подключать к искусственному заземляющему контуру, который не должен соединяться с подземными трубопроводами.

К вопросу о конструкции искусственного заземляющего контура мы еще вернемся.

Сечение проводников, соединяющих щиток и заземляющий контур в сетях с глухозаземленной нейтралью и с напряжением до 1 кВ, должно соответствовать следующим параметрам.

Если используется проводник алюминиевый, его площадь должна быть не менее 16 мм².

Система уравнивания потенциалов

После создания системы заземления, оснащенной устройствами автоматического отключения, в доме появляется защитный проводник, соединяющий все элементы системы электроснабжения. Данный проводник представляет потенциальную угрозу. Ведь при повреждении какого-либо потребителя на корпус всех неповрежденных электроприборов выносится опасный потенциал. Он будет присутствовать там до момента срабатывания УЗО, создавая опасность при прямом прикосновении. В целях снижения указанного напряжения в здании необходимо создать систему уравнивания потенциалов (СУП), способную уравнять потенциал всех его токопроводящих частей (строительных конструкций, инженерных коммуникаций и т. д.).

АСЗюзин1950Пользователь FORUMHOUSE

Система уравнивания потенциалов не является самостоятельной мерой защиты, но её наличие при использовании автоматического отключения питания является обязательной.

СУП представляет собой своеобразную сетку проводников (РЕ), объединяющих между собой все токопроводящие элементы объекта через ГЗШ, то есть через ее РЕ-часть. Соединение шины РЕ и токопроводящих частей здания производится радиально (к каждой заземляемой конструкции подводится отдельный проводник РЕ). Более подробно о конструкции основной (СУП) и дополнительной (СУП) системы уравнивания потенциалов вы можете узнать в соответствующем разделе FORUMHOUSE.

Система заземления ТТ в частном доме

Если вы пришли к выводу о нецелесообразности или опасности подключения системы TN-C-S к своему дому, то единственной альтернативой, позволяющей обеспечить собственную безопасность, будет создание системы ТТ. Ее схема имеет следующий вид.

Как видим, ГЗШ и заземляющие проводники нигде не соединяются с вводным PEN-проводником и нулевым проводом – N.

Применение устройств защиты УЗО или дифференциальных автоматов в составе системы ТТ является обязательным условием для ее безопасной работы. Рабочие характеристики защитных устройств в данной системе соответствуют параметрам УЗО для систем TN-C-S.

Также в системах ТТ должна быть создана основная система уравнивания потенциалов (ОСУП). В идеале ОСУП создается в комплекте с системой дополнительной (ДСУП).

Если система ТТ подключается к металлическому щитку, то все проводники в щитке должны иметь двойную изоляцию. В качестве альтернативы металлическим щиткам можно использовать щитки пластиковые.

AlexPetrow

Металлический щиток заземляется. В щитке делаем двойную изоляцию и соблюдаем меры предосторожности от прямого и косвенного прикосновения (нулевая шина будет в изоляционном боксе и т.п.). Если щиток пластмассовый – ещё лучше (есть такие для улицы).

Для более надежной изоляции проводников в местах их прохождения через корпус металлического щитка можно использовать специальные текстолитовые втулки.

ГЗШ с помощью медного провода подключается к проводнику, ведущему к искусственному заземляющему контуру. В щитке к заземляющей шине подводятся проводники РЕ, идущие от домашних потребителей и от систем уравнивания потенциалов.

Подземные элементы, соединяющие заземляющий контур с щитком, целесообразно делать из стали (из полосы). Использование неизолированных алюминиевых проводников в данном случае запрещено.

Расчет и создание заземляющего контура

Как известно, опасный потенциал, возникающий в защитном проводнике РЕ при пробое фазного напряжения на корпус бытового устройства, направляется в область с наименьшим сопротивлением. И для того, чтобы во время прикосновения человека к открытым частям электроустановки напряжение продолжало уходить в землю, защищая людей от поражения электрическим током, заземляющий контур должен обладать низким сопротивлением. Поэтому расчет заземляющего контура сводится к определению величины сопротивления растеканию токов на заземляющем устройстве. Этот показатель зависит от нескольких факторов:

  • От площади заземляющих элементов.
  • От расстояния между ними.
  • От глубины их погружения в землю.
  • От проводимости грунтов.

Для систем заземления ТТ, установленных в сетях с напряжением до 1 кВ и оснащенных защитными устройствами УЗО, правила ПУЭ (пункт 1.7.59) устанавливают следующую зависимость: RаIа <50 В. Где:

  • Iа – минимальный ток уставки УЗО (в нашем случае он равен 10 или 30 мА);
  • Rа – суммарное сопротивление всех элементов системы заземления.

В соответствии с формулой, для УЗО с уставкой 30А этот показатель не должен превышать – 1660 Ом (минимальное требование к системе ТТ). Подобные значения, регламентируемые правилами ПУЭ, могут вводить в заблуждение. Поэтому на практике многие люди стремятся получить сопротивление заземляющего контура, не превышающее 4 Ом (что соответствует требованиям, распространяющимся на заземляющий контур источника питания).

Для того, чтобы выполнить минимальное условие по сопротивлению заземляющего контура, в землю достаточно бывает вбить один металлический уголок или штырь длиной – 2…2,5 м. На практике же, в целях обеспечения более надежной защиты, используется сразу несколько защитных стержней (чаще всего – 3) указанной длины.

БонусПользователь FORUMHOUSE

На расстоянии 90 см от ленточного фундамента и параллельно ему кувалдой забиты три заземлителя. Глубина – 2,8 м, расстояние между ними – 3,5м.

А вот пример удачной защиты, состоящей из одного заземляющего стержня.

человекПользователь FORUMHOUSE

Я смог загнать 6 электродов по 1,5 м в одну точку, но мне помогала Макита, взятая для этого дела с работы. Загнал на 0,2 м ниже нулевого уровня. Сопротивление заземления не мерил, но практика применения таких электродов в качестве заземлителей показывает, что электрод длиной 9–10 м дает на наших грунтах менее 4 Ом.

Если вы сомневаетесь в количестве и длине электродов, то для расчета заземляющего контура лучше всего обратиться к специалистам. Также эти параметры можно узнать у соседей, имеющих действующий заземляющий контур, допущенный надзорными органами к эксплуатации после проведения соответствующих замеров сопротивления.

Минимальные размеры сечения вертикальных электродов можно взять из уже знакомой нам таблицы.

В качестве электродов на практике чаще всего используются гладкие стальные прутья диаметром не менее 16 мм или заостренные уголки (50х50). Для обвязки электродов используется стальная полоса размером 4х40 или 5х40.

БОРИС ЛОКПользователь FORUMHOUSE

Я заземление выполнил, забив три 3-х метровых арматуры (d16мм). Грунт – влажная туго-пластичная глина. Затем при помощи сварки объединил заземлители стальной шиной 4х40 мм.

Располагать электроды можно как в ряд, так и по углам геометрических фигур (по углам треугольника и т.п.). В каждом конкретном случае их расположение определяется удобством осуществления монтажных работ и наличием свободного пространства.

Расстояние между электродами определяется коэффициентом использования стержня, который равен – 2,2. То есть, для того чтобы система работала с максимальной эффективностью, расстояние между двумя одинаковыми электродами должно быть не меньше, чем 2,2 длины каждого из них (по всем направлениям). При уменьшении этого расстояния (а на практике чаще всего так и происходит) эффективность системы будет снижаться.

Перед началом монтажных работ снимается верхний слой почвы, а потом, в размеченных точках, забиваются электроды.

Верхние концы электродов обвязываются полосой или стальным прутом и соединяются при помощи сварки.

На завершающем этапе заземляющий контур подключается к электрическому щитку.

Все соединения в конструкции заземляющего контура должны быть выполнены с помощью сварки.

Для тех, кто хочет подробнее узнать о практических наработках в области построения домашних систем заземления, на нашем портале есть тема, посвященная данному вопросу. О том, как произвести монтаж системы заземления и о том, какие материалы следует использовать, вы можете узнать, опираясь на практический опыт пользователей FORUMHOUSE. В видеосюжете – как правильно создать систему электроснабжения и другие инженерные коммуникации в загородном каркасном доме.
 

Комментарии (49)
ОЗУ в тексте - это из другой оперы (оперативное запоминающее устройство), в тексте же должно быть УЗО - устройство защитного отключения.
0
поправили, спасибо!
1
Здесь тоже ошибка: "силовым проводом – N."
0
спасибо!
1
Тогда уж, и технически безграмотное слово - громоотвод уберите. Тем более со ссылкой на ПУЭ. Там сказано: ...заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений...
1
контур смонтирован не совсем верно тот что на фото, расстояние маловато между электродами, сварной шов 6 диаметров материала двусторонний, треугольник это схема подключения а не форма заземления, глубина горизонтальных проводников 70см а так пойдет для непрофесионалов
0
Откуда информация про глубину 70 см?
0
Глубина горизонтального проводника обусловлена двумя факторами: 1) "механическим" - глубиной промерзания грунта. 2) электрическим - уровнем грунтовых вод. Если грунт сухой или(и) мерзлый, его проводимость падает и эффективность горизонтальных проводников как электродов тоже падает. Например, если грунт высыхает до глубины 2-2,5 метра, то лучше использовать не три электрода по 3 м, а один - длиной 6 м. Кстати, тогда вопрос с горизонтальными проводниками отпадет сам сабой.
1
Опять-двадцать-пять. В однофазной сети PEN не бывает.
1
На дачах сплошь и рядом.
0
глубина должа быть больше глубины промерзания, а точнее не менее 70см ниже глубины промерзания - то есть 200-300 см - замороженный грунт - плохой проводник...
2
а также от поверхности почвы до верха контура заземления также должно быть не менее 50 см
1
https://www.pproect.ru/ Облицовка загородного дома кирпичом
0
Насколько эффективны готовые наборы заземления?
0
"забив три 3-х метровых арматуры" "расстояние между двумя одинаковыми электродами должно быть не меньше, чем 2,2 длины каждого из них" Вопрос!! по этой формуле 3мХ 2.2= 6.6 метра, а на фотографии видно там от силы 1 метр. Где ошибка?
0
Ну почему сразу ошибка? "При уменьшении этого расстояния (а на практике чаще всего так и происходит) эффективность системы будет снижаться." Ошибается тот, кто уменьшает это расстояние.....
2
я не про это! на фотографии комментирующей данную формулу, человек сделал маленькое расстояние, хотя утверждает, что делал правильно!! У меня вопрос-это как?
0
Сопротивление заземления (при прочих равных условиях) зависит от площади поверхности электрода (кстати, поэтому некоторые считают что лучше использовать арматуру, а не гладкий круг, но это неправильно). Поэтому если вы забъёте рядом эН штырей, то площадь поверхности увеличится в эН раз. Но! Но часть поверхностей этих штырей, обращенные друг к другу будут иметь одинаковый потенциал и ток утечки (т.е. те 10 мА, которые должны спасти жизнь ребенку стоящему под душем с электро-нагревателем) не потечет. Близко-расположенные электроды как бы экранируют друг друга, эффективно работают только их внешние поверхности. От сюда, можно использовать такую рекомендацию, - если вы делаете "треугольник заземления" и используете в качестве электродов уголок, то ориентируйте их своими внешними углами наружу.
3
На схеме с заземлением ТТ указан двухполюсный вводной автомат, а всё таки какой нужно ставить одно- или двухполюсный автомат?
0
Откуда на рисунке в системе ТТ взялся PEN проводник в питающей сети? Там будет только N! Черный металл уже давно запрещен в качестве проводников системы заземления, проложенных в земле. Читайте п. 542.2.1 ГОСТ Р 50571.5.54-2013. По поводу соединения сваркой тоже не правы. Читайте тот же ГОСТ п. 542.3.2 Про коэффициент использования 2,2 вообще бред какой-то написан. В нормальных расчётах он в принципе не может быть больше 1. В качестве примера - для 2 электродов с расстояниями между ними равному 3 длинам электродов коэф. равен 0,94. "достаточно бывает вбить один металлический уголок или штырь длиной – 2…2,5 м" - да ладно. Всё в первую очередь зависит от удельного электрического сопротивления грунта. Иногда и 15 таких электродов не обеспечат 4 Ом, а вы про 1 тут советуете.
1
Двухполюсный. На ноле ведь может быть все что угодно.
0
Последняя фотка! У типов дом на железных сваях, а они рядом писюльки вкапывают! СВАИ ЭТО И ЕСТЬ ЗАЗЕМЛЕНИЕ!
5
А Вам известно понятие "электрохимическая коррозия металла " ? Поэтому вариант со сваями безграмотен .
1
Причем здесь это? Ток по заземлению стекает только при повреждении изоляции и т.п. аварийных случаях, а не постоянно. Это Вам не ЭХЗ. Почитайте нормы, в которых писано, что естественные заземлители должны использоваться по максимуму!
-2
Вот только винтовые сваи (хорошие) защищены толстым защитным слоем от коррозии и не могут передать ток в землю.
2
На весь немаленький текст нашел ссылки всего на 3 пункта из ПУЭ (о ГОСТах вообще не упоминается) "Косяков" предостаточно. Тема необъятная и непростая. Кто реально хочет разобраться, советую читать нормативно-техническую документацию.
1
Опубликованный материал представляет собой дезинформацию. Авторы не владеют терминологией, требованиями к устройству низковольтных электроустановок, в том числе - к обеспечению защиты от поражения электрическким током.
1
На обоих рисунках есть ошибка в схеме освещения. А вообще местами дикая пурга написана.
0
А как это по первой схеме ноль с землей подсоединили?
0
Уточните , если кто интересовался , когда это разрешили и рекомендуют использовать контур молниеотвода для повторного заземления ,очень сомнительный вариант.
1
Если это два разных контура, то их следует соединить (ПУЭ). Т.к. у молниезащиты будет более протяжённый контур, то его рационально использовать и для повторного заземления нулевого провода в электрическом щите!
0
На практике, кстати, разделять PEN до счетчика шинами, как на картинках, не дают ( у нас по кр. мере). Чеоез сдвоенн клемму счетчика проводиься к месту разделения, чтобы исключить воровство...
1
Очень много ошибок и неточностей. "Использование кабеля СИП..." - Кабель это кабель, СИП - это провод (самонесущий изолированный). Схема: Конструкция системы ТN-C-S - опасно нарисована. РЕ и N берут с ГЗШ. Нужно: N берётся с PE, РЕ с ГЗШ. Причём ГЗШ можно в частном доме вовсе не выполнять. РЕN проводник завести на РЕ шину, шину РЕ заземляют, с РЕ шины берётся ноль рабочий (N). "Проводник РЕ можно подключить к повторному заземляющему контуру..." - Это не можно, а нужно делать!!! "В качестве более надёжной альтернативы рекомендуется создавать систему ТТ..." - систему заземления указывает в ТУ энергоснабжающая организация. Причём для частных домов всегда применяется система ТN-C, которую необходимо трансформировать в ТN-C-S. ТТ - применяется для металлически сооружений (киоски, контейнеры и т.д.) "ГЗШ становится шиной РЕ после перемычки, соединяющей ГЗШ и N..." - полный бред написали и нарисовали. Если выполняется шина ГЗШ, то заземляющее устройство подключается именно к ней, а не к РЕ!!! Как писал выше, шина N берётся от РЕ!!! Это уже не первая статья на этом сайте с грубыми ошибками по электротехнике!
4
Для начала разберитесь для чего существует заземление, а для чего зануление.
1
пора уже давно забыть о "заНУЛЕНИИ" и делать как положено - отдельно НОЛЬ - отдельно ЗЕМЛЯ
2
какое нафиг зануление на линиях с СИП. Боже упаси. А повторную землю цеплять на молниеотводы - это вообще шедевр. Сожги себя сам.
1
Сколько копий сломано , а воз и ныне там!
1
Автор не дружит с терминологией, а отсюда совершает очень серьёзные ошибки и вводит в заблуждение пользователей. Приведу пример: контур-одна из разновидностей заземлителя. Заземлители бывают линейные, точечные, контурные, глубинные и т.д. 4 Ома, сопротивление не заземлителя, а заземляющего устройства, в которое входят сопротивления повторных заземлителей с заземляющими проводниками. При этом сопротивление заземлителя каждого из повторных заземлителей при напряжении 220В не должно превышать 30 Ом. И не надо стремиться его делать как можно меньше. Это может привести к очень неприятным последствиям. Но это уже другая тема. А вообще, внимательно читайте ПУЭ, там всё описано.
0
А как на счет использования скважины которая имеется на участке? Труба не крашенная, глубина 78 метров - по моему более эффективного варианта сложно придумать. Так же вариант - обвязки винтовых свай на которых стоит дом?
2
Да, конечно. В ГОСТАх и правилах по устройству заземлений рекомендуется использовать естественные водоёмы, колодцы, скважины и т.д. Вопрос в другом. Если у вас однофазный ввод на участке и участок находится в сельской местности или приближённый к ней, то вам следует подумать о необходимости выполнения повторного заззеения на вводе в дом. И вот почему. 1. Как правило электроснабжение выполняется воздушной линией. Это значит, что на опоре воздушной линии, где выполняется отвод к вам выполнено повторное заземление нулевого провода(обязательное требование ПУЭ). 2. Если вы выполняете повторное заземление нулевого провода у себя (что совершенно не обязательно по ПУЭ), возникает некоторый риск, связанный с качеством воздушной линии электропередачи и квалификацией персонала, обслуживающего эту линию. В случае возникновения каких-то повреждений на вашем отводе или просто ремонте линии, замене проводов, на отводе к вам могут поменять местами фазный и нулевой провода.(Ещё раз подчёркиваю-зависит от квалификации персонала.) Результат - у вас в доме короткое замыкание и пожар. Причём никакие автоматические или плавкие защиты здесь не помогут. Скажете - выдумки. К сожалению, я в своей практике с этим столкнулся. При разбирательстве, тот "специалист", который поменял провода сказал: а какая разница, у меня на опоре провод заземлён, у потребителя поменялись фаза с нулём, ну и что? Так что учитывайте человеческий фактор.
2
39 комментариев и только больше запутали.Что же делать нам, тем кто в этом не разбирается?Нанять грамотного электрика?Так тоже может накосячить... С трудом осилила данную статью.Хотела взять за основу эту схему- оказывается неправильная.Все только критикуют .Выложите,пожалуйста, правильную схему ТТ, кому не жалко.И какой все таки размер треугольника делать и на какую глубину?
3
Обычную сталь сейчас ГОСТ не допускает. См. ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ НИЗКОВОЛЬТНЫЕ Выбор и монтаж электрооборудования. Заземляющие устройства, защитные проводники и защитные проводники уравнивания потенциалов. На практике приемлемый вариант купить в ближайшем пункте приема цветмета нержавеющую сталь. Вероятно, найдете трубы и полосы.
-1
Согласен. Куча умников, которые умеют только троллить, а своего решения нарисовать не могут. Товариши-профессионалы, покажите, как правильно надо, или боитесь критики от собратьев?
3
Согласен со sneik. Все профессионалы, все знают, как не надо делать, но никто так и не сказал, а как же всё таки надо. От ввода до потребителей. А уж про правильную схему и мечтать не приходится. А с заземление окончательно запутали. Электроды, арматура, уголки, треугольник, линия, один штырь, глубина. Так как лучше, чем лучше, а главное правильно ?
1
По мне так статья грамотная, читал и понимал что к чему. А то что некоторые существительные попутаны так это фигня, я никогда эти определения запомнить не мог. Мой совет для "чайников": чтобы было правильно, надо перед монтажом обсудить данную тему с вашим электриком. Пусть он прокоментирует статью и мнения "экспертов".
0
В загородном доме есть/сделан контур заземления. Закапывал еще мет. столбы в землю от забора, навеса. Все они соеденены сваркой (забор, балки и т.п. Можно - нужно их объеденить с имеющимся контуром заземления или это вредно? При проверке они все оказались " заземлены" и УЗО сработывает, при случайном попадании фазы.
0
Самопальное заземление само по себе большее зло, чем его отсутствие.
0
инфы много(текста). но она как-то плохо укладывается в конкретику. а конкретика-это трансформаторная подстанция (топология сети). у нас обычно идет повторное заземление ноля на каждом столбе. а у вас не так на ТП? использование вводного противопожарного УЗО на 100-300 мА является обязательным. получить свою землю часто не представляется реальным(на ТП метров 10 иногда сверлят) о чем ЭФИ говорит постоянно. разрыв защитного проводника автоматами не допускается. уравнитель потенциалов.....люди -оно вам надо? у вас что за объекты? короче надо статью выкинуть и написать заново. и чтобы автор был нормальным практиком с образованием. а не ботаном с авиационного завода.. винегред какой-то. тяжело структурировать.
1
Я не специалист по этому прошу извинить если что-то не так понял. Поясните мне чем плоха система с занулением, т.е. расщипить PEN на PE и на N и не делать никакого повторного заземления в землю? Я к тому, что что бы делать заземление нужно же вызвать лабораторию сделать пробные замеры сопротивлений грунта на разных глубинах и далее расчёты, а уже после, по проекту забивать штыри. Я так понимаю это все упускают и делают так, как им кажется правильным, т.е. как повезет. Так же, при обрыве нуля на столбе, все соседи сядут на вашу землю и сожгут её. Зачем делать доп.землю если на ТП уже всё и так заземлено? Если есть опасения, что будет обрыв фазы или ноль с фазой местами перепутают или ноль залипнет на фазу и придет 380, то разве нельзя поставить РКФ и РКН? Или это не верено?
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ