все новости и статьи
Энергоэффективные дома: теория и практика
7 февр. 2017, 00:00
13709 просмотров

Энергоэффективные дома: теория и практика

Каким должен быть энергоэффективный дом. Что поможет сэкономить на отоплении. Личный опыт, советы специалистов.

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

В нашем климате, где затраты в год на тепло в доме порой зашкаливают, вопрос использования энергоэффективных сберегающих технологий всегда актуален. Вместе с тем у застройщиков возникает немало вопросов, главный из которых – окупятся ли эти вложения. Что делает дом энергоэффективным, какие теплоизоляционные материалы использовать, в чем особенности инженерных коммуникаций. Обсуждаем эти и другие вопросы в теме этой недели со специалистами и на опыте пользователей портала.

Статьи:

Дом, в котором выгодно жить. На опыте пользователей FORUMHOUSE мы разберем, каким может быть максимально приближенный к пассивному энергоэффективный дом, жизнь которого мало зависит от поставщиков электричества и тепла.

Выгодно ли строить энергоэффективный дом. Какой дом можно считать энергоэффективным, можно ли отопить энергоэффективный дом только электричеством, как рассчитать необходимую толщину утеплителя, окупится ли возведение энергоэффективного дома. Изучаем проблему на реальном опыте, с расчетами специалистов и участников портала.

Все для энергоэффективного дома. Эксперты советуют задумываться об энергоэффективных материалах и технологиях на стадии проектирования дома – переделки и доделки в итоге обойдутся дороже. Если вы затеваете стройку, надеемся, наш обзор поможет определиться с выбором и найти хорошие решения для будущего дома.

Автономный дом: базовые принципы строительства. Рассмотрим, что такое автономный дом, для чего ему необходимо дополнительное утепление, какие инженерные решения чаще всего применяются.

Что вы должны знать об энергоэффективных технологиях. Какие материалы и средства для постройки тёплого и комфортного дома может предложить современный рынок строительных материалов, как сократить расходы на отопление уже построенного дома? Отвечаем с помощью специалистов.

Современные утеплители, или три кита энергоэффективного дома. На какие характеристики утеплителей нужно обратить внимание при выборе, для каких целей лучше всего подходит тот или иной утеплитель.

Эффективный рекуператор воздуха своими руками. О том, что такое рекуператор воздуха, и как его собрать при минимальном бюджете, рассказывают пользователи FORUMHOUSE.

Видео:

Реальный дом по технологии пассивного домостроения. Основы. Сюжет посвящен строительству дома в концепции пассивного домостроения, то есть здания, автономного от традиционных источников энергии. В этой части мы расскажем об устройстве теплоизоляционного контура с учетом энергоэффективных технологий.

Технологии пассивного домостроения. Инженерные коммуникации. При реализации дома, приближенному к пассивному, было применено инженерное оборудование, максимально использующее альтернативные источники энергии. Тепловой насос, вентиляция с рекуперацией тепла, солнечные коллекторы – все это и не только позволило на 70 процентов использовать возобновляемые источники энергии.

Стеклянный дом: теплоэффективность и инженерные коммуникации. Продолжаем рассказывать о доме с большой площадью остекления. Безусловно, многих волнует вопрос теплоэффективности этой постройки. Но хозяин дома Михаил Орлов уверен – результат превосходит все ожидания. Михаил покажет свой дом через тепловизор, а также расскажет об устройстве инженерных коммуникаций.

Энергоэффективный каркасник в клинкерной плитке. На примере этого большого энергоэффективного дома наш пользователь Дмитрий Супрун докажет, что каркасники могут быть не только в бюджетном варианте. Он опровергнет и другие мифы об этом виде строительства, а также подскажет, как сделать отопление дома такого внушительного объема экономичным.

Вентиляция с грунтовым теплообменником. В энергоэффективном доме больше всего энергии уходит не на отопление, а на вентиляцию. Чтобы достичь минимальных затрат, в этом доме решили сделать приточно-вытяжную вентиляцию с грунтовым теплообменником.

Энергопассивные дома. Научный взгляд на проблему. Тема энергоэффективности никогда не теряет своей актуальности. Существует даже институт пассивного домостроения. На экскурсию, организованную институтом, мы приехали, чтобы узнать подробности научного подхода к данной проблеме.

Темы на форуме:

Расчет теплопотерь (и потерь денег) через ограждающие конструкции. Расчет теплопотерь нужен для осмысленного выбора материала и толщины стен или дополнительного утепления конкретной конструкции. Как это просчитать, обсуждается в теме.

Конструктив энергоэффективного дома. Здесь пользователи FORUMHOUSE, построившие такие дома, делятся опытом по выбору материалов и толщине стен, пола, крыши, этажности и рассказывают, что еще необходимо учесть заранее, при разработке планировки и дальнейшем проектировании.

Каркасный энергоэффективный дом с засыпными опилочными стенами. Участник портала Smiler200 решил построить энергоэффективный дом, но прежде занялся расчетом теплопотерь - что выгоднее строить: одноэтажник или двухэтажный дом. Итоги споров и отчет по строительству - в теме.

Одноэтажный дом в Казани, практичный и энергоэффективный. В этой теме наш пользователь bulat, профессиональный строитель и инженер, рассказывает о своем каркасном доме, который задумал, спроектировал и построил сам.

Небольшой, экологичный, энергоэффективный, надежный комбинированный дом. Побывав во многих частных домах, Андрей пришел к выводу, что хочет «жить в дереве». Но смущало, что большой деревянный дом требует и большого ухода. Поэтому внимание топикстартера привлекли комбинированные дома. Он решил делать низ из камня, а верх из бревна. При этом дом должен быть небольшой и построен из максимально экологичных материалов, надежный и энергоэффективный.

Энергоэффективный дом. Финский проект. Tim1313 реализовал проект каркасного дома на основе финских планировок и рассказывает об особенностях дома и этапах строительства.

Активные и пассивные дома. Чем отличаются активные и пассивные дома, каким должен быть пассивный дом, участники портала обсуждают в теме.

Комментарии (5)
Добрый день , форумчане. Раз тема обсуждения " Энергоэффективные дома, теория и практика " , то хочется с уверенностью, с практической точки зрения, заявить о самой экономной технологии энергоэффективного домостроения несъемной опалубки VELOX. Зимой котел включается 1-2 раза в сутки! Постоянная экономия на оплате тепла! Ооочень теплый дом! Обсуждаем ... ))
0
раз уж обсуждать тему энергоэффективных технологий, предлагаю рассмотреть технологию Steico, все материалы из дерева включая сам утеплитель. в наших домах котел включается раз в два дня.
0
Здравствуйте,а дома из двойного бруса являются ли энергоэффективными?Может есть владельцы таких домов?
0
Я строю себе панельно-брусовой сейчас по проекту ПБ-230, тоже как энергоэффективный предлагали. Даже от теплого пола может отапливаться. Сейчас монтаж коробки быстро идет. Как въеду посмотрим оправдаются ли надежды, что дом должен быть теплым.
0
О строительстве уникальных домов и зданий - БЕЗ систем отопления и вообще БЕЗ нужды в таковых

Строим дома в 39 крат теплоэнергоэффективнее обычных: люди в них лютой зимой платят в 25 раз меньше денег за энергоносители, a на жарком юге в солнцепёк - на 88% меньше за кондиционирование воздуха. Дома получаются неразрушаемыми от землятрясений - суперсверхсейсмостойкими (легко выдерживают длительные подземные толчки силой в 8,5 балла по шкале Рихтера), несгораемыми и незатопляемыми (всплывают при наводнениях, если под фундаментом специальная подушка).​
​ ​ В таких домах нет никаких систем отопления - они там вообще не нужны, равно как и колориферы, тепловые пушки, керамические обогреватели, тёплые полы, инфракрасные обогреватели и всё прочее из этого ряда. И даже если за окном будет минус 75, в домах этих и БЕЗ систем отопления НИЧЕГО не замёрзнет, вообще ничего. Происходит это в 1-ую очередь благодаря особого рода тригонометрии простейших статичных устройств под фундаментом самого дома или здания.
Всего в домах применено 17 собственных инноваций, 17 своих ноу-хау. Во время проведения испытаний по сейсмостойкости этих зданий аж фундаментные блоки из земли выскакивали - и​ на видео это чётко видно, воздействие искусственно создаваемыми толчками длилось почти 20 минут - и никаких разрушений ПОСЛЕ в здании обнаружено не было. Что касается твёрдости материала внешнефактурного​ слоя евроблоков, то полученный результат - М-1160 свидетельствует о том, что первые микротрещины на таком здании смогут появиться лишь​ лет через 800-850, не раньше, и лабораторные испытания в Хельсинки на количество замораживаний-размораживаний подтвердили это ОЧЕНЬ убедительной цифрой - М-3000.​
​ На международных профильных выставках - в Таллине и в Хельсинки - "Экватор" в номинации "Лучшая теплоэнергоэффективная стройтехнология" оба раза заняла первые места.
​ Кстати, баню, по этой технологии построенную, топить можно лишь раз в неделю, а париться, при этом, ежедневно. Проверено.
​ ​ На сегодняшний дом построено 1022 таких дома, сейчас строится 1023-й по счёту.
Тел.​ 8 (495) 755-2-128,​
​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ +7-903-277-2-128
​ E-mail biz128@mail.ru​​ ​ ​
​ ​ ​ ​ Skype - gefest1128

Это один из самых первых наших клипов в Инете:
https://youtu.be/CM1FWG99fk0
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ