
Универсальный облицовочный материал на базе песка – все о кварцвиниловой плитке
Натуральные отделочные материалы, несомненно, подкупают своей экологичностью, но не всегда могут похвастаться износостойкостью и разнообразием фактур. Искусственная отделка может быть «неубиваемой» и достаточно привлекательной, но редко «дружит» с экологией. Компромисс – композитные материалы, сочетающие достоинства обеих категорий без их недостатков, например, кварцвиниловая плитка, о которой и пойдет речь.
В этом обзоре мы рассмотрим:
- Из чего изготавливается плитка, структура, где применяется.
- Разновидности и классы.
- Нюансы укладки.

Сырьевая база, технология производства, сфера применения
Кварцвиниловая плитка – универсальный облицовочный материал, используемый, в основном, в качестве напольной отделки, но подходящий и для стен.
Остальная часть – это поливинилхлорид (ПВХ) и функциональные добавки, придающие плитке высокие эксплуатационные характеристики и презентабельный внешний вид. Несмотря на наличие в составе полимеров, материал максимально приближен к натуральным, чему способствует кварцевая основа и отсутствие клеевых смесей на базе меламинов или формальдегидных смол. Структура плитки многослойная:
- База из ПВХ – обеспечивает адгезию и поглощает вибрацию, передаваемую от оснований.
- Армировка из стеклофибры – обеспечивает устойчивость к деформациям.
- Кварцвиниловая основа – обеспечивает прочность и долговечность, также выполняет функцию теплоизолятора и амортизатора.
- Декоративная пленка ПВХ – придает вид любого натурального или фантазийного материала, 3D печать дает возможность имитировать любую фактуру.
- Защита (полиуретан и оксид алюминия) – финишное покрытие, обеспечивающее плитке повышенную устойчивость к любым внешним воздействиям.

Технология производства была придумана в Японии, сейчас самые маститые поставщики – из Европы, но лидирует по производственным мощностям Корея. Изготавливается плитка методом горячего прессования, композиты практически спекаются в единое целое, что исключает расслоение. Толщина материала варьируется в пределах 2-6 мм, он гибкий и упругий, но в силу кварцевой основы у плитки приличный вес, при монтаже на вертикальные поверхности необходима усиленная фиксация.
Большой выбор фактур и цветов упрощает подбор покрытия в соответствии со стилистикой оформления.
Разновидности и классы
Кварцвиниловая плитка – это общее обозначение группы материалов, представленной не только квадратной плиткой, но и панелями, иногда их называют виниловый ламинат, хотя это и ошибочно. При комбинации форм можно получить поверхность с разнообразными эффектами и узорами, начиная от деревянного или каменного пола, переходя к геометрическим линиям или морской насыпи из гальки и заканчивая жемчужно-зеленой лужайкой. Фантазия ограничивается только величиной кошелька – плитка не относится к бюджетным материалам, и даже простейшая фактура стоит прилично, не говоря о дизайнерских коллекциях. По способу монтажа кварцвинил выпускается в трех видах:
- Без систем фиксации и клеящего слоя – специальным составом промазывается вся поверхность плитки, при монтаже на стены клей наносится и на основание.
- С замковым соединением – собирается, как ламинат, шип-пазовая система крепления позволяет избежать видимых швов и ускоряет процесс монтажа, но она же и самое слабое место. Если у брендовой продукции замки с точной геометрией и достаточно прочные, то у класса пониже частенько обламываются и со временем начинают расходиться, имеет смысл дополнительно швы проклеивать.
- Самоклеящаяся – на всю тыльную сторону или полосами по периметру нанесен слой клея, покрытый защитной пленкой, при укладке она удаляется, и плитка фиксируется на заданной позиции.

Как и у ламината, у этого покрытия есть деление по классам: чем он выше, тем прочнее и долговечнее материал. Для помещений с обычной проходимостью (спальни, детские, гостиные) достаточно 31-33 класса. Если это прихожие, веранды, террасы, коридоры, кухни или котельные, стоит отдать предпочтение 34 классу. Все, что выше, предназначено для промышленных объектов и общественных мест с большой пропускной способностью.
Нюансы укладки кварцвиниловой плитки
Технология укладки плитки не отличается повышенной сложностью и зависит от вида материала, но если не соблюдать некоторые аспекты, результат может перестать радовать сразу или спустя непродолжительный период.
Основание – покрытие не требовательно к типу основания, это может быть древесина, бетонная стяжка, керамика или керамогранит, различные плитные категории (ОСП, ДСП, ГКЛ, ЦСП) и другое. Но при любом раскладе база должна быть прочная, ровная и гладкая.
Если это бетон, то заделывают все рытвины и трещины, равняют выступы, поверхность обезжиривают. Если дерево или композит, все зазоры между досками или листами зашпаклевывают, при необходимости шлифуют, все шляпки от крепежа должны быть утоплены. Хоть бетон, хоть дерево, влажность основания не больше 5 %, дерево перед грунтованием желательно обработать антисептиком.
Возможна и укладка плитки на старое финишное покрытие, но ровное и прочное, например, толстый ламинат. В этом случае рекомендуется выбирать материал с пазовым соединением.

Подготовка – плитка должна отлежаться перед укладкой пару суток, упаковку не снимают, монтаж допустим при температуре в помещении от +15 до +30⁰С. Если это самоклейка, основание должно прогреться до +18⁰ и оставаться в таком режиме еще несколько дней после.
Когда предполагается сложный узор, стоит сначала сделать «сухую» раскладку, обычно производитель делает пометки с изнанки, но если решили «колхозить» красоту из подручных фактур, после примерки стоит проставить очередность элементов и направление фиксации.
Укладка – с клеевыми составами работают по инструкции, обычно смесь наносится на основание и еще тридцать минут доходит, после чего укладывается плитка, но возможны вариации. Деформационные швы и зазоры между элементами не предусмотрены, шип-паз после сборки подгоняется резиновой киянкой, плитку на клею фиксируют и прокатывают валиком, чтобы выгнать воздух и выдавить лишний клей. Потеки, выступившие на лицевую сторону, легко удаляются этиловым спиртом, заключительным этапом монтируется плинтус.

Готовность – ходить по кварцвиниловому покрытию разрешается практически сразу, но лучше дать клею схватиться несколько часов. Через двое суток можно устанавливать мебель, а вот с мытьем полов придется подождать пять дней. Зато потом плитке не страшна ни бытовая химия, ни малолетние естествоиспытатели. Уход сводится к мытью или влажной уборке.
Еще одно композитное напольное покрытие максимально приближенное к натуральным – мармолеум, нужна максимальная прочность вкупе с привлекательностью – шлифованный бетон, что-то посовременнее – наливной пол. В видео – о правилах ухода за паркетом.
А греть эту химию и дышать ею, лучше, имхо, по холодному керамограниту ходить в носках)
Так что лучше переплатить чютка за кварцвинил и сэкономить 5000 часов в год обогрева летом!
Я доволен как арбуз.
Я мастер по напольным покрытия. На рынке уже более 20 лет.
Про керамогранит думаю не стоит рассказывать, а вот про линолеум, ламинат и кварцвинил пожалуй!
Линолеум - хороший, добротный материал, со своими недостатками. Основным недостатком можно считать ограниченность дизайнов и его рулонность, что влечет и ограниченность идей реализации пространства!
Ламинат - это СИНТЕТИЧЕСКИЙ материал! Маркетологи его продвинули как квазинатуральный, но от натурального там только наполнитель, а остальное химия пуще винила. Работал на производстве в Мытищах. Хороший ламинат стоит не дешевле 20 долларов, но его эксплуатационные характеристики будут такими же как и у дешового (нашего, китайского, европейского). У кварцвинила наполнитель - какой либо песок (речной, кварцевый, карунд и проч.) и мел, а винил выступает в качестве связующего вещества. В ламинате - формальдегид! В дорогом ламинате эмиссию вредных веществ просто сокращают за счет блокагентов, а то что стоит 400,700, 800 до 1000 в леруахе (там, кстати, кроме линолеума, в наполке, вообще ничего не берите!)
Так что разнообразие рисунков, простота и универсальность укладки, материал из которого сделан кварц-винил делает его одним из лучших материалов в среднем сегменте, а натуральнее только камень и дерево! В общем если вы ходите добротный и экологичный ремонт, рекомендую Кварцвинил! Линолеум если в бюджетном сегменте ищете решение. дерево и камень в hight классе, да и кварцвинилможно). В среднем сегменте, керамогранит, кварцвинил, ковролин, паркетную доску. В коммерции используйте только линолеум, кварцвинил, ковролин, керамогранит, боссу паркет или доску)).
Тот же линолеум только в 2 раза дороже.