все новости и статьи
Обжиг дерева с вау-эффектом
16 февр. 2017, 00:00
100223 просмотра

Обжиг дерева с вау-эффектом

Как обжечь древесину: простая и надежная технология от участника FORUMHOUSE

Участник FORURUMHOUSE AlexMat722 предлагает довольно трудоемкую и очень «грязную» технологию обжига дерева, «вдруг кому пригодится».  Получается очень красиво, вау-эффект гарантирован!

Смысл этой технологии в выборке мягких древесных волокон с верхнего слоя материала. После обжигания древесина становится не только более красивой на вид, но и устойчивой к негативному воздействию климата. 

Берем доску. Строгать и зашкуривать, при условии, что она нормальная, не надо.

Не жалея материала и своего времени, обжигаем поверхность до черноты. Чтобы не переусердствовать, предварительно тренируем обжиг древесины на каком-нибудь опытном образце.

Самая сложная часть процесса: счищаем с слой обгорелой черноты шуруповертом с круглой насадкой из проволоки. Мы должны использовать насадку точно такую, как на картинке, производительность прямо пропорциональная диаметру щетки. Хорошо справятся с такой работой насадки для УШМ и брашировочные машины с шириной щетки от 10 см.

Можно попробовать сделать это вручную щеткой, но это будет долго и неудобно.

Вот как будет выглядеть правильно выполненное обжигание дерева.


По готовой доске проходимся шкуркой во избежание заноз и неровностей и трижды покрываем ее антисептиком с колером.
AlexMat722Участник FORUMHOUSE

Доски выбирал специально с сучками и разным рисунком, т. е. «не очень хорошие», но зато красивые.

Готовые доски пошли на стол для открытой беседки загородного дома. И вот что дает обжиг дерева: стол перезимовал под открытым небом, и его цвет не изменился. После обработки огнем стол выглядел, как новенький.

На FORUMHOUSE вы познакомитесь с разными технологиями обжига дерева, посмотрите видео с рекомендациями специалиста по подбору инструментов для столярной мастерской, сможете посмотреть, какую красоту можно создать из дерева при наличии таланта и умелых рук.

Комментарии (65)
Лучше щетку не металлическую, а пластиковую- она не так рвет дерево.
Ну и респиратор крайне желателен
3
Пластиковой значительно более трудоемко получается, лиственницу так почти и не берет вообще ...
1
Купил обе, не работает пластиковая щетка, только железная, даже на сосне
2
"покрываем ее септиком с колером." и выше статья про септик канализационный, ну прям не знаю, чем покрыть ))))
А по-факту, получилось шикарно!
5
Для внешней обшивки дома такая древесина на долго хватит?Не надо будет менять раз в пятилетку?
0
если не брашировать и не сгниет , то почти вечно
0
чем обжигать до такого состояния?
0
Ну вроде кроме паяльной лампы и газовой горелки вроде и нечем.
2
Быстро резаком, но надо прилавчиться. Щетки лучше использовать 2, металлическую для черной и нейлоновой для чистовой обрпботки. Вид действительно оболденный получается. Хотел делать свесы крыши с такой доски, но посчитав трудозатраты остыл.
6
А я начинаю
0
Зачем так над собой издеваться ? Сначала щеткой шириной 10 см , потом биотексом , он уже с колором , ну и ленточной шлифмашынкой. Гораздо быстрее получается.Результат здесь можно глянуть https://www.forumhouse.ru/threads/329780/page-16
-2
Делаю подобное, но без обжига, очень красиво
0
Дело в том, что обожженное дерево плохо гниет. Это как санобработка заодно и "бесплатно"
1
Лиственница вообще не гниёт без какой-либо обработки и стОит сущие копейки.
-1
цена лиственницы сейчас не для простых смертных
4
Где она стоит копейки!????сколько куб обрезной допустим 25мм
1
это наверное в Сибири, в центральном округе не менее 20т.руб м3
1
В Красноярске куб лиственницы стоит 8000 т.р.
0
Это где это лиственница копейки стоит?
1
Это если бензин не считать:) Мне показалось, заметно уходит бензина (если пояльной лампой)
0
Только что закончил обжигать 8 досок 200*20*5 - заготовки для кроватей. ушло примерно 7-8 литров газа. Обжигал газовой горелкой для кровли из 12л баллона. Судя по отморози на баллоне осталось примерно 7см. По деньгам - 136 рублей. НИАЧОМ. НО! Полная обработка каждой доски (обрезки стропил неструганных) заняла чуть больше часа. Так что если время - деньги, то это очень дорогая технология. Да! Самое главное! Это справедливо для изготовления досок с фактурой. Если нужен просто красивый рисунок на уже струганой и шлифованной доске - процесс занимает минуты. Очень быстро.
0
Как получить тот цвет, что на первой фотографии ?
0
Ни когда не получите цвет как на фото или в каталогах. Даже с одного дерева,но от комля и со средины цвет будет разница. И возраст дерева и степень сушки и где росло, все влияет. Только метод подбора. В серьезных магазах всегда есть пробники.
1
Если имеете в виду первую досочку слева, думаю, после всех операций по обжигу и шлифовки можно попробовать обработать дерево белизной, насколько помню именно так достигается эффект "беленый дуб".
0
А можно после обжига кюрхером сполоснуть под давлением и пыли меньше, так ребята уже делали есть такая тема, сам собираюсь по весне забор деревянный так обробатывать
2
Добрый день. А колер в септик добавлять? И как получить цвет доски, как на последнем фото, подскажите, пжста.....
0
Возьмите сразу колерованный, их хватает.
0
Делал чуть в другой последовательности, ставил на болгарку щётку, выскребал ей мягкую древесину, все разводы остаются, получается как очень состаренная древесина, с отчётливой выпуклой фактурой древесины, а потом уже проходился паяльной лампой и под лак. Эффект тот же самый, но грязи от обгоревшей древесины не будет.
2
Забыл написать, шуруповёртом делать данную работу, это только инструмент гробить, и главное времени уйдёт неоправданно много и всё равно результата как от УШМ не получить. Был первый ознакомительный опыт обработки дерева с получением эффекта старой древесины именно с шуруповёртом и щёткой как на фото выше, когда делал деревянную крышку на уличную бочку.
3
Перед тем как обжигать,нужно пропитать дерево медным купоросом, а потом обжечь до желаемого цвета, после этого обработать шлифовальными средствами, выбор зависит от степени подготовки дерева перед обжигом!
Эффект замечательный,трудозатрат меньше,если не считать подготовку дерева перед обжигом
1
Купоросом для антисептирования или ещё какой эффект ?
0
Я после обжига счищал черноту скотч-брайтом самым жестким, потом просто вытирал чуть влажной тряпкой. Получвется изумительный шоколадный цвет. Если подколеровать красным - то по цвету от Венге не отличить.
0
Зачем медный купорос?
0
Видимо для того что бы продать медный купорос...
0
Я после обжига и обдирки нанес тонкий слой белого "текстурола" и после высыхания прошелся крупной наждачкой. И под яхтный лак, 2 слоя.
0
2
Во!!!И я про это твердил :-)))И...лично проверил!
0
Ага, при помощи УШМ щеткой... Можно тогда сразу ровную доску не брать! УШМ и так сделает, тояматоканава!
0
А чем УШМ плоха? Доску на забор обдирал от обзола - УШМ + такого плана щетка. Было нормально.
Попробовал щетку с витыми "косичками" - у немолодой УШМ 125 редуктор дуба врезал. )))
Доска от косичковой щетки как раз была тояматоканаватовообщесрамота.
0
А вам под лак хотелось доску сделать?)))
0
А кто-нибудь такой рисунок на доске делал?http://www.houzz.com/photos/6385077/9-Peak-Eight-Circle-Lighting-rustic-exterior-denver
0
Не обязательно до полной черноты жечь. Главное, чтобы мягкая древесина выгорела
0
А как получить такой же вид, как у доски с 3-й по 5-ю слева в заголовке? Или это фотошопе?
0
Сделал по такой технологии стеллажи в подвал. Общая длинна около 12м. Каждый вечер черный как шахтер, много пыли мелкой. Респиратор обязателен. Стеллажи обработал два раза аквалаком. Вид просто супер, но один фиг в первый год летом пошла плесень по стеллажам. Спасла только обработка неомидом с добавлением белизны. Второй год стоят - полет нормальный.
0
А я обрабатывал после обжига болгаркой с наждачкой на липучке (180-250) и потом покрывал смесью льняного масла с воском прогревая все строительным феном и потом вытирая лишнее (полки делал), объем придает очень сильно и на ощупь приятно.
0
Брал половую доску с пазами проходил по краям электрорубанком (типа блокхаус доску делал) и обжигал китайской горелкой , а далее УШМ с металлической щеткой и далее мелкие заусенцы удалял пластиковой насадкой, но уже на дрели и так каждую доску отдельно . После склеил эти доски покрыл лаком с одной стороны и сделал дверь в баню , смотрится СУПЕР.
0
сначала металлической (латунной) щеткой на УШМ-230мм Я брашировал доску, а потом пластиковой щеткой-насадкой обрабатывал. Пластиковая щетка как бы полирует получившиеся на дереве швы, впадины и т.д.
0
Что нового или интересного предложил AlexMat722, это обычная технология обжига.
0
0
Вместо обработки щеткой, моем Керхером.
0
Что бы не дышать пылью, используется жесткая пластиковая щетка периодически смачиваемая в воде, после всего смывается водой из шланга и протирается сухой тряпкой, некоторое время досушивается и все. УШМ делает задиры которые потом как раз и надо шлифовать, а при обжиге, заусенции неподготовленной(неструганной доски)сгорают.после щетки с водой нагар смывается, остается рисунок, без шума и пыли))) А потом хоть бесцветным лаком, хоть антисептиком с тонером. И еще цвет можно регулировать глубиной прожига...
0
Обжигаем заготовку при помощи кислородного резака и "проходим"по отожжённому водой из "Керхера"под большим давлением.После просушки лессируем.Всё!!!Никаких щёток и прочего.Кстати,старые филенчатые дверцы и сложные вещи,обжечь паяльной лампой без пережога затруднительно,а кислородным резаком не вопрос.Да и щётками трудновато подлезть в труднодоступные места.
Так что экономия бешенная,с учётом,что щётки стоят прилично.
P/S:Способ подсмотрен на Ютуб и проверен лично!!!
1
Ну, не знаю кто и как, но я лично брашировку делаю так. Сначала обжиг газовой горелкой. Потом обработка брашировальной машинкой с пластиковой абразивной щеткой (это если нужен крупный рисунок, если мелкий рисунок - мнталлическая щетка), потом щетка меняется на текстильную и ей уже заполировывается" то что надралось абразивной. Потом , в зависимости от задач, краска или лак. Красится в 2 приема. Сначала наносим светлую краску на все. Сушим. Потом наносим темную и пока она не встала снимаем слй темной краски тряпочкой. С вершинок снимается, во впадинках остается. Получается красивое сочетание светлого и темного тонов.
0
Спасибо! Интересно! Попробую зимой в гараже обязательно!
0
можно еще поэкспериментировать с морилкой.
0
Добавлю в закладки
0
а брус так захерачить никто не пробовал?
0
Обжиг подойдет обработать скамеечку. Для нормальных объемов = пескоструйка + протрава + масло . На голову лучше.
0
И обжигал и просто проволочной щеткой на УШМ.
Обжиг чуть помогает, но как шахтер.
0
Тарельчатые и чашечные Щетки хороши но ненадолго - концы проволоки загибаются и больше гладят
Дисковую время от времени переворачиваешь и как новая
0
"...простая и надежная технология от участника FORUMHOUSE"
"...AlexMat722 предлагает довольно трудоемкую и очень «грязную» технологию ..."
Вот и весь ответ).
1
На счет долговечности - доску для наружных работ надо с обеих сторон подвергнуть данной обработке, как я понимаю?
0
еще и торцы обжигать.
0
Забор из таких досок, наверное, смотреться здорово будет!..
0
Я пластиковой в ручную зачищал, все нормально и быстро довольно осыпается уголек. Вопрос такой - лиственные породы толк есть обжигать? В хвойных там все же смолы еще плавятся и забивают поры. Интересует именно в плане консервации древесины.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ