
Отопление загородного дома электрическими конвекторами – теория, опыт умельцев портала
Один из вариантов организации отопительной системы загородного дома – использование автономных источников тепла, не связанных общей магистралью. Если раньше это были, в основном, масляные радиаторы, то сегодня все большее распространение получают электрические конвекторы. Среди участников FORUMHOUSE такой способ обогрева тоже достаточно популярен не только на дачах, куда заглядывают по выходным, но и в домах постоянного проживания.
Что собой представляют конвекторы
В отличие от масляных радиаторов и подобных приборов, конвекторы нагревают воздух не только непосредственно вокруг себя, а во всем помещении за счет конвекции – цикличного перемещения холодных и теплых воздушных масс. Холодный воздух снизу поступает в прибор через нижнюю решетку, нагревается, проходя через ТЭН, выходит через верхнюю решетку и поднимается к потолку, остыв, опять опускается и попадает в нагреватель. В некоторых моделях также установлен вентилятор, принудительно ускоряющий процесс циркуляции.

Устройство
В основе конвектора – нагревательный элемент (ТЭН) трубчатого, игольчатого или монолитного типа, расположенный в нижней части алюминиевого или стального корпуса. Несмотря на то, что сам ТЭН может раскаляться и выше 100⁰ С, максимальная температура корпуса 60⁰С – горячо, но ожогами не грозит. Такая особенность значительно расширяет сферу применения: даже стены из бруса или бревна – не препятствие для монтажа обогревателя. Настройка прибора и управление осуществляется посредством механического регулятора или электронного дисплея, механический вариант менее надежен, но дешевле, электроника дороже, но совершеннее.

Для конвекторов характерен максимальный коэффициент полезного действия (около 100 %), что объясняется прямым нагревом воздуха без промежуточной траты энергии на нагрев теплоносителя.
Все приборы имеют КПД, раз уж вы остановились на электрическом обогреве, то учтите потери:
- Электрокотел -> теплоноситель -> разводка -> радиаторы -> обогрев воздуха.
- Масляный радиатор -> теплоноситель -> радиатор -> обогрев воздуха.
- Конвектор -> обогрев воздуха.
Выбор за вами.
Кроме того, нагреватель тоже можно настроить на поддержание определенной температуры, и он будет работать в заданном режиме, включаясь по мере необходимости, что существенно снижает энергопотребление. При периодических наездах на дачу конвекторы ставят на режим «незамерзайки» (поддержание минимальной температуры воздуха) и «кочегарят» по приезду. Если речь о брендовых моделях с программаторами, то можно задать повышение температуры в определенный день накануне приезда. Также существует возможность дистанционного управления, она подробно обсуждается в соответствующей теме на форуме.
Мощность приборов варьируется в широком диапазоне, что позволяет подобрать подходящий агрегат, исходя из возможностей сети и квадратуры или объема помещения. Как и в ситуации с любыми другими источниками тепла, на 10 м² желательно получить 1 кВт тепла, при условии, что дом качественно утеплен.
Разновидности
Еще одним достоинством приборов является универсальность – они бывают настенные, напольные и даже встраиваемые. Последние менее популярны и используются чаще всего для создания тепловой завесы над входом или панорамными окнами. Некоторые модели настенных конвекторов могут функционировать как напольные, если докупить и смонтировать ножки. Выпускают и миниатюрные, плинтусные обогреватели, высота которых в районе 15 см. Независимо от разновидности, все современные конвекторы имеют презентабельный внешний вид, встречаются даже оригинальные, черные устройства, но основная масса все же белого цвета. Самая распространенная форма – тонкая, гладкая панель в виде прямоугольника с прямыми, скошенными или закругленными углами. Расположение механического реле или дисплея зависит от производителя.
Установка и эксплуатация
Привлекает потребителей не только высокий КПД, большой выбор модификаций и декоративность, но и простота установки и обслуживания. Даже настенные приборы не требуют штробления стен и глобальных преобразований, а крепятся на обычные кронштейны, напольные и вовсе можно передвигать по всему дому.

Из-за особенностей воздухозабора не рекомендуется вешать конвекторы слишком низко, если только это не специальная модель для панорамных окон. В первую очередь, это повлечет лишние расходы.
При большой необходимости, можете смонтировать и в 10 см от пола. Просто чем ниже вы повесите конвектор, тем больше будет расхождение между показателями на термостате конвектора и реальной температурой в помещении. Единственно, устанавливать «в пол» не надо – забор воздуха у конвекторов реализован снизу.
Несмотря на то, что мощность подбирается, исходя из квадратуры (в загородных домах – из объема), эффективнее использовать несколько приборов для покрытия потребности помещения.
Для помещения площадью 20 м² эффективнее будет два конвектора по киловатту – они будут работать в паре, и каждый будет ориентироваться на температуру окружающей среды в своей зоне установки.
Что касается управления, не проблема настроить два или три конвектора, периодически подкручивая регулятор или задавая программу на табло, но когда их больше десятка в разных комнатах или даже на разных этажах, целесообразно озадачиться групповым управлением.
Если нужно обычное групповое управление, то можно линию питания конвекторов подключать через контактор соответствующего номинала, катушка 220 В, подавая на него управляющее напряжение от терморегулятора с необходимыми датчиками и необходимым управлением. По помещениям конвекторы будут поддерживать температуру в соответствии с установкой на своем термостате.
Так как загородные электросети еще реже городских могут похвастаться стабильным напряжением, а конвекторам, особенно с электронной «начинкой», для нормальной работы нужно 220 В, а не столько, сколько выдавит из себя розетка, стоит подключать их через стабилизаторы.
Постоянная проблема – падение напряжения зимой, по морозам, когда все включают мощные котлы, опускалось ниже 100 В. Даже если в розетке будет 150-160 В, то конвектор начинает работать хуже, сильно нагревается провод и вилка. Реже отключается, потому что сложнее прогреть воздух с пониженным напряжением, то есть, молотит почти постоянно. Именно поэтому я и поставил три стабилизатора – по одному на фазу, работают от 90 В.
В некоторых моделях стабилизаторы встроенные, но стоят они дороже, чем установка внешнего устройства к бюджетному прибору.
Недостатки
Как и у всех остальных вариантов обогрева, у отопления конвекторами есть свои недостатки. То, что отопление электричеством – один из самых дорогостоящих способов, обсуждалось неоднократно, однако реальные расходы на отопление будут зависеть не только от цены за 1 кВт тепла. Учитывая, что конвекторы не требуют создания обвязки, как электрический или твердотопливный котел, затраты на их закупку и монтаж будут значительно ниже. В качественно утепленном доме даже отопление конвекторами не потребует заоблачных затрат, а если сквозняки гуляют, и с газом реально самим в «трубу вылететь». Чтобы убедиться в возможности или невозможности отопления конвекторами, стоит сделать теплорасчет, исходя из своих конкретных условий, а также прикинуть все затраты на создание различных систем.
Обвинения конвекторов в сжигании кислорода опровергает один из участников портала, занимающийся их производством.
Электрические конвекторы кислород не сжигают, кислород в нормальных условиях не горит.
Но конвекторы могут несколько высушивать воздух, понижая влажность, особенно, если мощный прибор установлен в небольшой комнате или имеет встроенный вентилятор. Когда не по карману модель с встроенным увлажнителем/ионизатором, можно купить внешний увлажнитель, да и решать проблему по мере ее появления, если реально начнет ощущаться сухость.
Электрические конвекторы – только один из вариантов отопления загородного дома, со своими достоинствами и недостатками, но вполне имеющий право на существование. Выбор за вами.
Если же решено топить именно конвекторами, какого производителя предпочесть и почему – в теме на форуме – «Помощь по подбору конвекторов…». Предпочтение теплому полу – интересная его разновидность – инфракрасный, пленочный или кабельный, привлекает жидкий теплоноситель – статья о системе ТП по грунту. В видео – о встроенных конвекторах в дополнение к основной системе отопления.
Воздух сушит любое отопление без дополнительного увлажнения.
42
Если КПД у них одинаков, используется двухтарифные приборы учета, в чем разница?
Ну да, особо избалованные гости зябнут. Выдаем им носки, жилетки, но температуру не прибавляем, ибо не фиг.
Недавно прочитала на упаковке комнатного термометра оптимальные температуры для занятий разного рода. Даже для секса)) 17-20 оптимально.
У меня конвекторы. Влажность 30-35.
1. Все эл.нагревательные приборы имеют к.п.д. 100% . Все остальное выдумки миньет жеров, им за это (за выдумки) деньги платят.
2. ТЭНы не высушивают воздух. Абсолютная влажность воздуха остается та же. С повышением температуры падает ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность.
3. ТЭНы не сжигают кислород. Горит пыль осевшая на ТЭНах. Если у них конечно достаточно высокая температура.
Настоятельно РЕКОМЕНДУЮ.
Выбор естественно за Вами
Конвектор Timberk TEC.PF1 M 2000 IN
Мощность:2000 Вт
Площадь обогрева:до 25 м2
Источник питания:электросеть
Монтаж:напольный, настенный
Нагр. элемент:ТЭН
Размеры:41х81х10 см
Цена = от 3 750 до 4 040 рублей.
Отличный девайс, пользуюсь не первый год уже. Ни разу не подводил. Морозы до - 43 градусов. Место использования - Оренбург /резко-континентальный климат/.
.
Газа нет и не предвидится(((Посоветуйте профи!
8 тысяч рублей в месяц отдаем сейчас за электричество. Но у нас нет проблем с напряжением и мощностью.