Бюджетные садовые дорожки на глинистой почве с высоким УГВ от участника портала

Бюджетные садовые дорожки на глинистой почве с высоким УГВ от участника портала

17 авг. 2016, 21:00
312992 просмора
Анастасия Мингалева
Как сэкономить на садовых дорожках, не потеряв в надежности и долговечности

Когда приходит время облагораживать участок, одной из первых встает необходимость создания садовых дорожек. Достаточно распространенный вариант – тротуарная плитка на гравийно-песчаной подушке, уложенная на ЦПС. Однако, если позволяет состав почв и рельеф участка, можно значительно сократить все затраты, как и поступил один из участников портала FORUMHOUSE. Его дорожка на грунте из глины с высоким УГВ получилась бюджетной и надежной.

Содержание

  • Дорожки на глине: проще, быстрее, дешевле
  • Опыт эксплуатации дорожек
  • Мнение участников портала

Дорожки на глине: проще, быстрее, дешевле

Когда пришел черед пешеходных садовых дорожек, участник нашего портала vwts из Москвы пошел по пути наименьшего сопротивления и экономии, о чем не жалеет вот уже много лет.

vwtsУчастник FORUMHOUSE

Вот читаю я тут многие темы и никак не понимаю, зачем народ столько денег выбрасывает, применяя все эти цементы, сухие смеси, щебень и прочие «пироги». Моя дорожка без всего этого лежит абсолютно ровно десять лет, а под плиткой я пустил кабель-каналы, доступ к которым не замурован раствором.

Технология укладки простейшая:

  • Верхний плодородный слой снимается на 20-25 см;
  • Укладывается слой геотекстиля (по бокам оставляется широкий край);
  • Засыпается песчаная подушка (20 см), тщательно утрамбовывается/проливается/утрамбовывается;
  • В нужном порядке укладывается плитка, у автора – квадратная, 50x50x5 см.  
     Оставшийся край геотекстиля заворачивается на песчаную подушку и получается под плиткой.

У vwts глинистая почва на участке, с очень высоким УГВ (уровень грунтовых вод) – бывает и 10 см, а бывает и 0 см, и в зимний сезон некоторые плитки на дорожках или площадке приподнимает. Но с приходом тепла грунт в саду оттаивает, и все встает на место, который год подряд. Как показала практика, «плавающие» дорожки без фиксации отделочного слоя на цементный раствор, на глинистых почвах надежнее и долговечнее –  у соседей регулярно «рвет» бетон. Да обходятся площадки и дорожки на глинистой почве,  уложенные таким образом, значительно дешевле аналогов.

Работоспособность такого способа обеспечивается и «песчаными рукавами» в геотекстиле, эффективно отводящими влагу, и газонной травой, проросшей и между плитками, и по краям. С травой vwts справляется, как и на всем участке – газонокосилкой.

vwts

Траву между плиткой кошу бензиновой газонокосилкой на уровне 1 см, сами понимаете, что был бы чуть перекос в плитке – косилка осталась бы без ножа.

Опыт эксплуатации дорожек

За все время использования дорожки не приходилось подновлять, моются они дождем, и даже после ливня буквально в течение десяти-пятнадцати минут становятся сухими. Даже когда по всему участку стоят лужи, подсыпка дренирует воду, а небольшой естественный уклон дополнительно препятствует застаиванию. Большой размер плитки также на руку – она плотно лежит на основании и не смещается. Один из участников темы предлагает несколько усовершенствовать укладку.

Funny ChildУчастник FORUMHOUSE

Массивные, плоские камни могут укладываться непосредственно на песчаную подушку. Не забывайте только закрывать ее сверху полностью геотекстилем, чтобы избежать возможного засасывания камней: расход копеечный, а гарантия обеспечена.

Мнение участников портала

Еще один активный участник обсуждения – Groundworkturf, согласен с жизнеспособностью таких дорожек, но уточняет, что геотекстиль должен быть плотный (от 200 г/м²), с максимальной фильтрующей способностью.

Не все положительно восприняли идею с мощением дорожек без использования ЦПС, высказывались мнения, что тогда проще вообще основание не подготавливать, а укладывать плитку прямо на землю. Дескать, при таком высоком УГВ плитка и так пристанет намертво, без дополнительных манипуляций. Но и такие попытки среди соседей не дали положительного результата – глину пучит неравномерно, со временем дорожки разъезжаются в разные стороны. А у vwts на песке лежит ровно, не смещаясь.

vwts

Дорожка выше уровня земли не возвышается –  она вровень с грунтом, бордюров и колышков нет – земля держит. Сейчас, спустя десять лет, в нескольких местах грунт поднялся над плиткой примерно на 5-10 мм. Это ни на что не влияет, вода не стоит совсем – сразу уходит в песок (который в геотекстиле).

У автора и дорожки исключительно пешеходные, а на площадке стоит теннисный стол, треволнения вокруг которого она с честью выдерживает. Как считает сам vwts, нагрузку от автомобиля его садовая дорожка на глинистом грунте не выдержит, но перед ней и не ставилась такая задача. А вот декоративное, удобное, прочное и долговечное покрытие с минимальными затратами – получилось.

Вывод

Даже спустя десятилетие никаких предпосылок к скорой переделке не наблюдается. Так почему бы ни сэкономить на цементе и щебне и не бояться, что за зиму пучением разрушит свежеуложенную плитку, особенно, если состав почв допускает подобные вольности.

Для тех, кому грунт не позволяет экономить, в нашей статье рассказывается о технологии устройства самых востребованных дорожек. А в другом материале – полезная информация по деревянным дорожкам. В видео – мастер-класс по укладке дорожки с подсветкой.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (64)
У меня почвы практически такие же - торф, а под ним глина, и также высокий УГВ. Дорожки делал так, выкапывал котлованчик в торфе до глины под размер ж/б блока (они остались от соседского фундамента, который в дом так и не превратился, и теперь их нужно куда-то утилизировать), эта яма заполняется старыми кирпичами - рядами с пересыпкой песком, с таким расчетом, чтобы блок при установке в нее был чуть выше поверхности грунта. Всё. Затрат вообще никаких (кроме песка, который мы и так постоянно покупаем, чтобы торф разбавлять на грядках) - блоки и кирпичи достались "в наследство" от соседа. Только приходится блоки (размер >=120х45х25см) перемещать по доскам используя трубы-ролики, но я наловчился даже один их катать :) Дорожки именно пешеходные, расстояние между блоками 5-10 см. Некоторые кирпичи скорее всего через несколько циклов замерзания-оттаивания рассыпятся, но большинство из них еще дореволюционной формовки (с клеймом завода) они не рассыпаются, прошло лет 7 с укладки первых блоков - пока не провалились :) Блоков много, поэтому пришлось им придумывать хоть какое-то еще применение - установили под каждую бочку для сбора дождевой воды с водостоков - бочки теперь не тонут в грунте и не подгнивают снизу.
4
Может выгоднее было блоки просто продать на сторону?
1
и кирпичи дореволюционные сейчас пользуются популярностью. Это же раритет. Выставьте их на продажу и удивитесь. С руками оторвут
4
Под бочки - идеальны вырезанные боковые от покрышек .
2
А можно поподробнее как лучше шину использовать для бочки?
0
Несколько слоев бута (кирпичей), пересыпанного песком, плюс 25 см бетона... Не каждое шоссе может похвастаться таким пирогом. Понятное дело, что это на века. Не каждому достается в наследство такое количество стройматериалов, да и объем работ впечатляет.
3
При высоком УГВ без фундамента ничего лежать не будет, как не изголяйтесь. Вся эта красота по весне взбучится и перекорежится. Владею участком 16-й год. Дорожки все время вело и взбучивало, пока не залили сплошной цементный фундамент с арматурой. Так что туту не до экономии, а наоборот - скупой платит дважды (и трижды). Надо было сразу делать дорого - на фундамент, не пришлось бы три раза переделывать.
-13
У меня торфяной участок, дорожки нужно делать обязательно, т.к. ходить по мокрому торфу невозможно, а в такое лето, как это льет каждый день. Торфа много- 50 см , потом 50 см песка, дальше глина. Какие дорожки посоветуете?Какой под них нужен фундамент?
0
Не надо никакого фундамента. Срезаете торф, застилаете образовавшуюся траншею геотекстилем с нахлестом на борта. Затем песок с трамбовкой, слоем зо см. щебень фракции 20-40, слоем 10 см. Поверх щебня гравелистый песок, слоем 10 см. Все слои с трамбовкой и поливом.
2
На глине выкопали канавку на штык лопаты, положили геотекстиль и насыпали песок. Притрамбовали. Уложили на песок плитки, меж плитками насыпали плодородной почвы и посеяли травку. Четыре года уже лежит, плитки вросли просто, травку косим.
5
Мы дорожки сделали просто из армированного бетона, толщина 5-7см. Очень хорошо получилось. Никаких специальных дренажей не делалось - единственное что подсыпано - песчано-гравийная смесь, чтобы убрать ямы и бугры, чтобы дорожка была прямой. Бетон армирован сеткой - где-то стальная (купили в пункте металлолома), где-то стеклопластиковая (там где не хватило стальной).
5
Жизнеспособность данного способа подтверждаю. Сам сделал также. Езжу ежедневно легковым автомобилем уже несколько лет. Непосредственно перед воротами гаража, где колеса всегда идут по одной колее, плитка просела не больше, чем на пол сантиметра. Но лужа не образуется, благодаря песчаной подсыпке. Правда УГВ у меня не высокий и грунт обычный.
2
Прошу прощения, подтверждаю жизнеспособность способа укладки дорожек по методу, предложенному vwts, и указанному в данной статье.
3
Подскажите поподробней как делали площадку, сколько эксплуатируете по времени?
0
вопрос к OVA
0
Для Leonidovich2008. Абсолютно также, как и vwts, да впрочем и 5_6 (комментарий ниже). Площадку перед гаражем делал так: Верхний слой почвы снял на 15-25 см в зависимости от ее уровня и с учетом необходимого наклона площадки. Там, где необходимо (со стороны свободного края площадки) установил бордюры. С другого края площадка ограничена отмосткой дома. Уложил слой геотекстиля плотного (плотность не помню, по бокам его край невысоко завернул на бордюры и отмостку). Засыпал песчаную подушку, тщательно утрамбовал /с проливом/. В отличие от 5_6 использовал просто чистый песок, без добавления цемента. Высота подушки в моем случае была на 5 см ниже уровня бордюров и отмостки (с таким расчетом, чтобы уровень уложенной на песок плитки совпадал с уровнем бордюров и отмостки). В нужном порядке уложил плитку, она у меня размером 40x40x5 см. Щели просыпал чистым песком с использованием тонкого веничка и пролил водой. После высыхания еще раз просыпал песком. В ходе укладки плитки уровень регулировал подсыпкой (отбором) песка и ударами резиновой киянки, а также периодически дул на пальцы после воздействия на них киянкой. Если быть точным, то площадка работает уже три года. Отвод воды обеспечивается небольшим наклоном площадки и чистым песком (без цемента). Важно, чтобы плитка была уложена всей поверхностью на песок, без пустот, и щели между плитками плотно просыпаны песком. В таком случае плитка сама себя "держит", не плавает и не прогибается. А крайние плитки удерживаются бордюром.
8
Точно так же сделал в прошлом году дорожку от бани до дома. На участке под слоем почвы отличная голубая глина и очень пучинистая. Снимается почва, укладывается геотекстиль, насыпается песок под уровень почвы и укладываются плитки. Геотекстиль под плитки не заправлял. До укладки плитки песчаную основу хорошо полили дожди и утрамбовал. Да, плитки 40 на 40 делал сам - отливал в пластмассовых формах с арматурной сеткой. Цемент + песок 1 к 3-м. На этот способ укладки плитки подтолкнул вариант незаглубленного ленточного фундамента - у меня и под домом и под баней. Фундамент на песчаной подушке как бы плавает при пучении глины. Всем удачи
4
Про ваш плавающий фундамент где можно почитать?
1
Отличный вариант дорожки! Родственник делал по такому же принципу себе все дорожки и площадку под машины. Уже 5 год как все в идеальном состоянии и без каких либо переделок. Сам себе буду скоро делать по такой же технологии!
2
Понравилась простота и надежность метода. Единственно, что непонятно, как может прорастать трава сквозь швы плитки, если там приличный слой песка, да еще и геотекстиль.
1
Она не всходит сквозь швы, а вырастает из семян. Если следить и вовремя выдергивать, то тогда дорожки будут чистыми.
2
трава в песке растет отлично
1
и даже с геотекстилем, трава корни сквозь или поверх мембраны геотекстиля пускает
0
jhvkjhvjhvjhvjh
0
А чтобы машину ставить - без вариантов бетон заливать? При высоком УГВ, высокопучинистые грунты. Плитки на песке,как у автора, не подойдут?
0
А чтобы машину ставить - без вариантов бетон заливать? При высоком УГВ, высокопучинистые грунты. Плитки на песке,как у автора, не подойдут?
0
Мне очень не хотелось лишаться зеленой лужайки, поэтому я положил блоки, часть на песок, часть прямо на землю. Последние быстрее обросли травой и сидят крепче.
0
Я вот тоже думаю что ЦПС — Центр планирования семьи или ЦПС — Центр правительственной связи для мощения садовых дорожек будет не нужен
3
ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНАЯ СМЕСЬ
2
Закалебали со своими аббревиатурами, хренпроссыш чего они там шифруют
0
Идея: а что если класть плиты не на песок а прямо на землю, но предварительно устилать армирующую полипропиленовую сетку вдоль дорожки , на неё класть бетонный раствор и уже сверху класть плиты, получается плиты сохранять подвижность относительно друг друга по горизонтали, но никуда не уплывут так как оторваться друг от друга не могут. Плюс так же в том что трава прекрасно прорастет между плитами, так не будет преграды в виде плотной геоткани.
2
А если грунт песок, не менее 2 метров, и вода глубоко, то как лучше сделать дорожки и площадку для машины
2
Отличный вариант дорожек.
1
Между плитками нужно расстояние поменьше. Тачку возить удобнее будет.Я таким способом и площадку перед хоз. блоком сделал. (Фото есть в профиле в альбомах)
5
голимая реклама геотекстиля
0
Спасибо! Возьмём на заметку!
0
Класс! У меня назрела такая же проблема. Вроде бы нашёл решение для дорожек по глине - по подсказке А. Терехова. У Вас, по-моему, то же самое решение. Просто отлично! Ваш вариант очень ценен тем, что вариант уже проверен на практике. Да, и один вопрос - плитка 50х50 не маленькая. Она армирована? Спасибо!
0
Реально очень красиво, надо взять на заметку
0
Так и не нашла - чистятся ли всю(!) зиму такие дорожки? Потому что дорожки из плитки, остающиеся под снегом, и на голой земле нормально лежат...
1
Кстати да! Интересное замечание. Я тоже обратил внимание, что плитка, которая на земле позже замерзает осенью и раньше оттаивает в оттепель чем та, что лежит на песке. А убираю я снег шваброй со щеткой.
1
Геотекстиль тут совсем не нужен. Для чего? Травка растет и с ним и без него. Вот у меня в летнем гараже просто снят грунт примерно 10 см, насыпан песочек, сверху просто посыпан цемент, слегка, а не слоем и положена плитка 30х30х3 см 6 лет прошло, отлично всё. Травка недавно проросла, так ее легко удалить. Авто ставлю, ни чего не продавливается, ничего ни разу не подправлял. Жаль сюда картинку не выложить
0
Геотекстиль нужен от паводка и кротов. Они роют, песок выносят, плитка проваливается/заваливается боком, особенно по весне. Так что мы тоже таким способом клали - у нас высокий УГВ и паводок весной по нашему участку течет + кроты. Сосед уже три раза цементировал - рвет
1
Так у вас сверху навес? Или что такое "летний гараж"?
0
Выскажусь, коль уж прочитал все посты до конца) Дело в том, что глинисто пучинистые почвы, которые у нас подмосковье, настолько отличаются друг от друга, что у одного все прекрасно а у другого все ужасно. Только методом Эдиссона.
0
Совершенно верно.
0
Сделал перед зимой дорожку из цпс и щебёнки мелкой - все от монтажа забора осталось. Ширина - метр. Технология: доски как опалубка, кривые и страшные. Грунт пролил водой. В бетономешалке замес - и выливаю прямо на грунт. Высота заливки от 2 до 5 сантиметров. Зиму выдержала. Цель - основание под плитку или дерево. Это дорожка, я по ней пешком хожу, а не на мототехнике передвигаюсь. Сейчас, конечно, думаю, что надо было на плёнку потратиться и в землю воду не лить. УГВ по весне жуткий. Летом нет. К чему сообщение - есть готовая плитка, сделайте как автор поста. Надо дорожку в уровень с землёй - копайте. Надо чтобы не трескалась - копайте до уровня промерзания. Надо дорожку из того что есть и не важно уровень с землёй - нет никакого смысла копать, крепче не будет.
1
Не совсем понятно куда щебенку положили. И где и какую пленку бы положили. Можночуть подробнее для блондинок )
0
Пленку положить в опалубку, что бы "цементное молочко" не впитывалось в землю под будущей дорожкой. В этом есть несколько преимуществ...
0
Спасибо за идею!
1
Скажите, будет ли работать эта технология если грунт супесь. УГВ не высокий.
0
Скорее да чем нет
0
Не как не пойму зачем на это тратить свои деньги??
-1
Хорошая статья! Но я вместо песка использовал щебень, только местами канавки деле 30х30 см для водоотвода и так по всей необходимой территории. Что привело к замене дренажа. а всерху на щебень, местами где нужна была плитка, укладывал ее на небольшой слой бетона. Местами при промерзании он поднимался с плиткой, но держится до сих пор хорошо!)
2
Но,вот все же лучше делать дорожки из крупных плит.Они хорошо ложатся в грунт и тяжёлые,таким образом уплотняются.
2
У меня огромное количество битого шифера, который хочу использовать для мощения подьездных путей машины к дому. Ежели его просто накидать на землю перед гаражом, по моему, он просто утонет. Как лучше поступить - тоже сделать геотекстильную/песчаную подушку?
-1
Нет, лучше его сверху хорошо забетонировать, что бы ни вы, ни ваша семья, ни семья соседей не дышали асбестно-цементной пылью
2
Лучше выкиньте. https://ohranatruda.ru/ot_biblio/norma/249995/?sphrase_id=580720
0
Здравствуйте! В этом сезоне тоже хочу воспользовавшись опытом VWTS положить плитку, почва суглинок. Не совсем понятна фраза - В нужном порядке укладывается плитка, у автора – квадратная, 50x50x5 см. Оставшийся край геотекстиля заворачивается на песчаную подушку и получается под плиткой. Т.е я положу плитку, а край геотекстиля, как то должен засунуть опять под плитку? Можно пояснить! Спасибо!
1
Насчет "не выдержит вес машины" можно поспорить. Есть на участке проблема с пучением грунтов. Изначально заложил въезд и кинул несколько аэродромных плит на подсыпку и песка по геотекстилю для заезда строительной техники. Потом стройка, забор, ландшафт, гараж, всякие дорожки-площадки и т.п. Вот тут и обратил внимание, что хуже всего вели себя именно дорогие понтовые ж/б дорожки из печатного бетона. Нормально насыпные из мраморно-гранитной крошки по периметру забора, а про плиты вовсе забыл (просто глаз не цеплялся - лежат себе и лежат). Потом, спустя 8 лет от начала стройки, появилась идея строительства второго гаража-мастерской-мойки-эллинга (платить каждый сезон 350 т.р. за зимнее теплое хранение катера как-то напрягает, хотя сервис постановки-снятия на хранение поставлен хорошо). В общем будущий гараж должен был строиться в глубине участка с высоким навесом перед воротами и на два т\с, одно из которых катер на прицепе, второе пикап-тягач для него. В общем стал размышлять по поводу мощения подъезда под навесом, дренажа, как вывернуть и куда девать старые плиты (а они изначально были б/у). Провел "инспекцию" состояния и искренне удивился! Плиты лежали ровнехонько и ни разъехались ни на сантиметр! А ведь рядом с ними не было даже ливневки, да и во время стройки на них разве что карьерные бульдозеры не заезжали. Размер оказался оптимальным (чуть меньше параметров навеса, но установил бордюрный камень с зазором, а в зазор сделал обсыпку по периметру сантиметров по 40 красивой красноватой речной галькой, в которую еще и ливневку засунул. Под навесом целый сезон стоял КАМАЗ 6х6 с жилым модулем на этих плитах, а весил он около 10 тонн, ничего никуда не сместилось. Все больше крепнет мысль: чем больше мы мудрим, читая тысячи премудрых советов и штудируя многочисленные форумы - тем больше находим проблем на собственную пятую точку. ИМХО лучше иногда прислушаться к старожилам,посмотреть что и как сделано у них, а не гнуть сразу пальцы и надувать сопли пузырями.
2
У нас, для пешего прохода, 10 лет лежит плитка прямо на земле, иногда правда убирают её для вскопки клумб под цветы.
1
мне тоже интересно, т.е. песок мы как бы заворачиваем в геотекстиль? и на геотекстиль укладываем плитку? правильно?
1
Почва - глина. Участок с уклоном в 5*. Снят дёрн на глубину 15 см. Положен Спанбонд (укрывной материал) чёрный 60 г/м. Песчаная подушка в которую уложены камни, разного размера. Рисунок и плоскость подбирала жена. Она же и выкладывала. После подгонки и укладки с киянкой, щели засыпаны песком и пролито качественно. Четвёртая весна - без проблем. Легко ремонтируется (там, где прошёл крот или нужно заложить коммуникации), быстро сохнет, естественно выгладит (природный камень).
0
Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать пешеходную дорожку и площадку под легковой автомобиль на участке с торфом глубиной около 1,3м, потом глина 0,5м, далее песок?
0
На даче сосед так же сделал, только место плитки мелкий гравий, 3 года полёт нормальный. УГВ тоже очень высокий!
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ