
Система «тёплый потолок», или отопление наоборот
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Совместить в одном устройстве систему отопления и охлаждения - заветная мечта многих владельцев загородной недвижимости. Сказывается универсальность и удобство пользования таким устройством. Несмотря на достоинства подобной системы, многих отпугивает высокая цена и сложность монтажа оборудования, совмещающего в себе две функции. Переломить ситуацию решила итальянская фирма, которая разработала универсальную панель, обогревающую дом зимой и охлаждающую его летом.

Инженеры компании, взяв за основу систему тёплого пола, решили избавиться от такого технологического этапа, как заливка стяжки. Вместо этого они сконструировали плоскую легкую панель толщиной 2.5 см, внутри нее находятся трубки, уложенные змейкой, по которым циркулирует жидкость.


Запатентовав систему, итальянцы вышли со своим предложением на североамериканский рынок – территорию, где люди традиционно предпочитают отапливать дома воздушной системой отопления.
Наши панели излучают приятное лучистое тепло, которое комфортно воспринимается организмом. Это позволяет снизить температуру отопления в помещении и, соответственно, сэкономить на оплате счетов за энергоносители. Кроме этого, «невидимая» теплоизлучающая панель, в отличие от обычных радиаторов, не портит внешний вид комнат.

Если рассмотреть панель в разрезе, то можно увидеть основу, изготовленную из вспененного пенополистирола. На нее нанесена подложка из алюминия с профрезерованными канавками, куда укладываются трубки с двумя встроенными жидкостными контурами.
Сверху панель закрывается стандартным листом гипсокартона, под последующую декоративную отделку. Панели можно красить, клеить на них плитку и т.д.

В зависимости от сезона, в трубки подаётся горячая или холодная вода. Соответственно, система работает на отопление или охлаждение помещения.
Для простоты монтажа панелей конструкторы разработали специальный адаптер, с помощью которого трубы можно быстро соединить.

Чтобы при монтаже панелей рабочие не повредили трубопроводы, с внешней стороны гипсокартонного листа нанесена специальная разметка, на которой отмечены места для вкручивания саморезов. Также панели можно разрезать по разметочным линиям, соединять друг с другом, наращивая площадь и мощность системы отопления.

Авторы разработки подчёркивают, что систему можно использовать как для отопления частных домов, так и больших помещений офисного типа. Благодаря хорошей теплоотдаче, панели быстро выходят на заданный тепловой режим, но, из-за небольшой массы (в отличие от системы тёплого пола и фундамента УШП, что особенно важно для каркасников) не работают, как теплоаккумулятор.
Для удобства управления разработана специальная система, включающая в себя датчик температуры и блок, регулирующий температуру термопанелей.

Прочитав нашу статью, вы узнаете о системе «тёплый плинтус». В теме на FORUMHOUSE рассказывается о тёплых водяных полах. Также советуем посмотреть видео о самодельной панельно-лучистой системе отопления.
Охлаждать сверху - еще куда ни шло, но вот обогревать (если это не система с принудительной циркуляцией воздуха), да еще обогреватель/охладитель за гипсокартон прятать и втирать про эффективность... Что с них взять? - "Сапог сапогом" (с) :)
DreiW вот считает, что на основе его восприятия физики солнце должно у нас под ногами находиться что бы "эффективно" греть, а наши предки, понятное дело, физикам совсем не обучены были и зачем то строили огромные печи посреди избы и получали "итальянский" обогрев от стенки теплой печи ;-)
В поддержку DreiW могу сказать, что Японский способ обогрева с помощью дымоходов под полом дома мне кажется более прогрессивным
ничего личного, но есть целое семейство высокоэффективных НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ систем инфракрасного обогрева, яндекс Вам в помощь!
А еще некоторые "профессионалы лучистых энергий" почему-то в упор не воспринимают тот банальный факт, что в первую очередь данная система передает тепло ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕЙ, а не ИЗЛУЧЕНИЕМ (про то и говорил что КПД). Сравните обычную ИК-лампу и батарею. При одинаковом расходе энергии - принципиально разный результат.
Тут, выше, DreiW и mad-max написали очень даже правильные комментарии.
я из крестьян, поэтому позволю себе процитировать учебник - Если из двух тел одно имеет меньшую температуру, то между телами происходит теплопередача от нагретого предмета менее нагретому. Теплопередача может осуществляться тремя путями:
1. Конвекцией
2. Излучением
3. Кондукцией
Если берем способ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ (кондукция) - то тут вообще все не торт - человек не может пропускать через ноги тепло чтобы согреться. Площадь стоп не идет ни в какое сравнение с площадью тела.
Если берем способ КОНВЕКЦИЯ то опять получаем не самое оптимальное решение, так как греть воздух, который будет уходить вверх на верху - идиотизм (человек ходит по полу, а не ползает по потолкам).
Огромная просьба всем "интеллектуалам". Прежде чем цитировать учебники и вообще показывать свой интеллект - почитайте эти учебники. Даже в школьных учебниках достаточно все хорошо описано.
И конкретно D-O-K - некто DreiW не писал что данная система не имеет право на существование. Он всего лишь написал про ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Можно включить газовую плиту и и попытаться согреть дом, а можно таким же количеством газа через котел греть весь дом.
Инфракрасные обогреватели потолочные - как раз и есть обогрев ИЗЛУЧЕНИЕМ. Водяное отопление за гипсокартоном в потолке - при всем желании не получится назвать обогревом ИЗЛУЧЕНИЕМ! не вводите людей в заблуждение!
Недоработка статьи в том, что в статье не указан источник тепла/холода для этих панелей! Читайте внимательно, эта система проектировалась для тепловых насосов как некоторая ЗАМЕНА теплому полу!
Но лично мне милей всего и феншуйнее ВОЗДУШНЫЙ теплый пол в новых домах чухонии ф70( на глаз).
Теплоемкость воздуха уж ОЧЕНЬ отличается от воды и бетона: одно дело воздух подавать в объем помещения, и совсем другое - воздухом греть бетонный пол (боюсь даже предположить, что он может быть не бетонным в этом случае)
Хорошо, что хоть не паркет, поверх гипсокартона!
Но, уверен, что кто-то и такое сможет налепить )))
отличный способ обогрева!
Относительно физики. Тепло передается 3 способами кондуктивно( в твердых телах и ждкости) конвективно( жидкости и газы) и излучением(газы и вакуум) Воздух практически прозрачен для ИК излучения. Одноатомные и двухатомные молекулы газа практически не поглощают ИК излучение.
Механизм работы следующий. Излучающие панели закрыты гипсокартоном, т. е. время на прогрев значительно меньше чем прогрев слоя бетона 5 см. Количество отданного тепла пропорционально площади излучения, т.е. излучает вся площадь потолка. На полу стоят шкафы, кровати и т.п. что уменьшает площадь излучения и снижает эффективность системы отопления.
ИК излучение от потолка нагревает поверхности пола, мебели и далее конвективно нагревается воздух. Субъективно при работающем отоплении ощущение такое как теплый летний день, солнце закрыто облаками, но тепло.
Конструкмвно система отопления сделана еще проще чем описано в статье. На потолке закреплены жестяные профили в которые вкладывается трубка Pex-Al-Pex. Контуры подключаются к обычным коллекторам(гребенкам) и все. Конструкция закрыта 9 мм гипсокартоном.
Давно применяют немцы, достаточно эффективно .
Насчет отопления..был я свидетелем потолочного отопления на пром складе..
Шапка горит, ногам холодно, Излучение -его мощность падет от квадрата расстояния. А конвекция в случае потолочного отопления совсем отсутствует.
Возможно для хорошо утепленных помещений работать будет.
Но для проходных помещений абсолютно непригодна
современные технологии.
мне очень хотелось посмотреть в глаза деятелю, который предложил это...
хотя есть один плюс - у соседа сверху пол всегда теплый.
У любого профи возникает естественное желание к чему-нибудь его приспособить и т.о. обеспечить себе рыночное преимущество.
Для размещения инфракрасных обогревателей он подходит идеально, но сами они уступают в комфортности ВТП и не всегда комильфо в интерьере, вот и бродит конструкторская мысль...
Почему меня не греет инфракрасное излучение от радиаторов водяного отопления?
Откуда в этих панелях ИК-излучение?
Насколько положительное влияние оказывает гипсокартон на перенос "ИК-излучения" на обитателей оборудованного подобной системой помещения?
Традиции! Ключевой момент. Законы физики не всегда соответствуют традициям. Че тут спорить...