
Мебель для офиса-трансформера: взгляд изнутри
Бурное развитие технологий, а также увеличение числа молодых и быстрорастущих компаний заставляет дизайнеров по всему миру искать решения, которые позволили бы без лишних затрат обустроить офис. Компьютерные столы, стулья, кресла, дополнительная площадь под рабочий кабинет и в загородном доме могут стать существенной статьёй расходов. Выход предложил промышленный дизайнер из Германии Константин Грчик. Он разработал универсальное, компактное рабочее место в виде «трансформера», которое можно собрать или переместить с места на место менее чем за минуту.

Наш портал уже рассказывал про мебель-трансформер. Подобный принцип использовал Константин в своей разработке. Рассудив, что сложные раскладные механизмы и дорогие материалы только усложнят, а значит, и удорожат конструкцию, дизайнер пошел своим путём.

Изюминка трансформера — простой складывающийся механизм, состоящий из нескольких металлических деталей. Как он работает, хорошо видно на следующем фото.

Стенки рабочего места поворачиваются вокруг своей оси по принципу рояльной петли. За счёт этого стол быстро собирается и разбирается. В собранном виде толщина блока составляет 23 см, длина – 165, а высота 132 см. Ширина трансформера в рабочем положении – 87 см.

Собранный модуль можно перенести на руках или поставить на колёсную тележку и быстро перевезти в другое место, что особенно важно при переезде.

Ещё одной фишкой системы стал универсальный лифтовый механизм, позволяющий плавно менять высоту столешницы в диапазоне от 30 до 125 см.

За счёт этого трансформер может превратиться в диван или высокий стол, за которым можно работать стоя.

Объединив несколько модулей, возможно собрать переговорную комнату или целый учебный класс.

Мобильность, простота и функциональность – это главные особенности нашей гибко настраиваемой системы. Пока мы экспериментируем с размерами, формой и наполнением модулей. Для минимизации расходов используется неокрашенное ОСП. Рабочее место получается нарочито грубым, чувствуется фактура материала, но в дальнейшем, можно будет использовать другой плоский материал – окрашенную фанеру или пластиковые панели.


Кроме самого модуля, интересен подход Константина к работе. Сначала дизайнер исследует потребности рынка – ищет нишу, которую можно заполнить. Затем создаёт черновую концепцию и набрасывает эскиз. Далее разрабатывается компьютерная модель, которая в обязательном порядке дополняется моделью, сделанной из картона.

На мой взгляд, использование только трёхмерного компьютерного моделирования не даёт полноты картины, как та или иная концепция будет смотреться в реальной обстановке. Поэтому я делаю полноразмерные картонные модели. Их можно переместить, поставить, отойти и посмотреть со стороны. Т.е. – физически взаимодействовать. Это позволят внести необходимые изменения, перед тем, как делать окончательную версию продукта.

На FORUMHOUSE вы сможете узнать, как своими руками сделать кровать-трансформер. Также посмотрите видеосюжет о том, как самостоятельно сделать мебель из ДСП.