все новости и статьи
Самостоятельное строительство: за или против
21 июня 2016, 00:00
19484 просмотра

Самостоятельное строительство: за или против

Выгодно ли строить дом своими руками и как избежать при этом ошибок. На опыте FORUMHOUSE.

Даже не имея строительного опыта и не очень-то разбираясь в строительных технологиях, многие рискуют возводить дом самостоятельно. Естественно, редко кому удается избежать ошибок, но, тем не менее, построив дом, застройщики нередко резюмируют, что оно того стоило – стройка обошлась намного дешевле, а о качестве жилья и использованных материалов можно не беспокоиться. Так ли это, или все-таки лучше купить готовый дом, какие материалы выгоднее использовать, о чем еще нужно подумать, чтобы избежать проблем в дальнейшем, обсуждаем в теме этой недели, опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE.

Статьи:

Я — самостройщик: личный опыт. Пользователи FORUMHOUSE советуют, как самостоятельно возвести загородный дом, и рассказывают, как уменьшить смету на строительство.

Материалы и инструменты для самостоятельного строительства дома. Новинки рынка. Гидроизоляция, газобетон, бетономешалка, кладочный раствор и углошлифовальная машинка. В нашем обзоре собраны строительные материалы и оборудование, необходимое при самостоятельном возведении дома.

Дома из арболитовых панелей: характеристики материала, реальный опыт стройки. Арболитовые панели - современный строительный материал с большим потенциалом. Пользователи портала делятся опытом строительства таких домов.

Реконструкция, или история бюджетной стройки от участника FORUMHOUSE. Реконструкция – это альтернативный вариант, когда на новое строительство денег нет. Капитальная переделка, на базе имеющегося строения, дешевле, чем новодел. Особенно когда в наличии умелые руки, горячее желание и суровая необходимость улучшить жилищные условия.

Дом по технологии «Tilt-up» – дешевле, чем деревянный, прочнее, чем кирпичный. Один из минусов, препятствующих широкому распространению этой технологии – высокая цена возведения коробки дома. Как можно упростить и удешевить эти работы, а главное – как адаптировать монолитное строительство под потребности самостоятельного застройщика. Обратимся к опыту пользователей портала.

Строительные леса своими руками. Фронтоны «подшить», сайдинг смонтировать, водосточную систему установить – при строительстве дома много чего приходится делать самостоятельному застройщику. Вести работы на высоте позволят строительные леса.

Делаем самодельный кран. Одно из самых нужных приспособлений при самостоятельном возведении дома – подъёмный кран. Арендовать его – недешево, особенно если стройка растягивается не на один месяц. Выходом может стать изготовление его своими руками.

Видео:

Дом с цоколем и вторым светом, построенный в одиночку. Участник портала Алексей Ильин построил необычный дом, размером 6 на 6 метров, для проживания с супругой. У этого дома есть цокольный этаж, мастерская, несколько террас, печь с камином, кинотеатр, планируется сделать лифт. Но самое интересное, что все это Алексей построил своими руками.

Дом или баня? Пилотный вариант основного дома. Своими руками. По личному убеждению пользователя портала Игоря Щукина, для того, чтобы построить достойный дом, нужно браться за дело самому. Игорь начал с небольшого – с бани-времянки, ведь «пилотный» проект дома простит ошибки, учитывая которые, можно будет соорудить капитальное жилье без проблем.

Black house: учимся строить у скандинавов. Архитектор Дмитрий Стариков сразу решил, что его дом будет отличаться от всех вокруг и решил обратиться к опыту скандинавских стран. Его задумка удалась: этот каркасник с плоской кровлей, отделанный обожженным деревом, и правда привлекает внимание, да и планировка удивляет. При этом, почти все сделано своими руками.

СИП-панели и металл. Дом для молодой семьи своими руками. Этот дом из СИП-панелей отличается необычным конструктивом и материалом внешней отделки. При этом реализация проекта, разработанного хозяином дома, обошлась в сравнительно небольшую сумму.

Дом, построенный на сэкономленные средства. Своими руками. После того, как были возведены стены дома, Сергей Ильин отказался от услуг строителей из-за их низкой квалификации и высоких расценок. Достроили всё остальное с сыном. Деньги уходили только на материалы. Хоть строительство и отняло много времени и сил, но зато всё сделано качественно, да и сэкономлена немаленькая сумма – несколько миллионов рублей.

Дом из газобетона – своими руками и без лишних затрат. Как построить просторный дом из газобетона самостоятельно... На чем стоит сэкономить, а на чем нет... как лучше спланировать самостоятельную стройку... Своим богатым опытом в этом вопросе делится участник портала Дмитрий Калинский.

Энергоэффективный дом. Своими руками. Уже несколько лет форумчанин Александр Федорцов строит самостоятельно дом для постоянного проживания. Причём самостоятельно им был построен не только сам дом, но и выполнены работы по монтажу фундамента – т.н. утеплённой шведской плиты. Основная идея дома – максимальная энергоэффективность.

Тема на форуме:

Сборник советов планирующим строительство самостоятельно. Личный опыт. В этой теме собран опыт самостоятельных застройщиков. Изучив допущенные ошибки, вы можете их избежать.

Каркасный дом своими руками от фундамента до крыши за отпуск и выходные дни. Можно ли быстро построить дом, если делаешь это самостоятельно? Участник портала Старик знает, что это возможно. Особенно если дом – одноэтажный и по каркасной технологии, а под него сделан столбчатый фундамент – «что не отнимет много сил и времени».

Собственный небольшой дом руками инженера-архитектора. Участник портала искал оптимальный проект с определенным набором помещений и за помощью и советами обратился на FORUMHOUSE. Тщательно все продумав и обсудив все нюансы, принялся за строительство. А как стройка «руками одного семейства» выглядит сейчас, смотрите в теме.

Как сбываются мечты. Дом своими руками. Участница портала Понская мечтала о доме, но денег на покупку не было. Изучив цены на строительные материалы и решив, что стройка будет вестись своими силами, она поняла, что можно уложиться в посильную для кредита сумму. Осталось самое главное – убедить близких в том, что ее мечту можно осуществить. И ей это удалось, а теперь топикстартер делится опытом, чтобы «помочь людям, которые мечтают построить дом, но сомневаются, что у них это получится».

О том, как я дом из газобетона своими руками строила. Уже несколько лет участники нашего портала «продолжают офигевать от этой ненормальной» - хрупкой женщины, которая строит дом своими руками. И если вы все еще сомневаетесь, под силу ли будет такое и вам, обязательно прочтите всю тему!

Комментарии (21)
Тема интересная... Было б интересно, если б кто поделился опытом, из тех, кто самостоятельно строил дом. Впрочем, если руки есть, есть непреодолимое желание при ограниченности средств, то можно построить. Хотя бы на даче. Сначала будку собачью. Потом "домик для Барби" - миниатюрный домик для ребенка, чтоб играл там или даже спал днем, когда наиграется. А потом можно взяться и за садовый домик или хозпостройку какую-нибудь. В советчики какого-нибудь опытного наставника-соседа позвать. Полно информации в интернете.
У меня школьный приятель строил на даче домик небольшой 6х6 из бруса. Консультировал его по скайпу, мы далеко друг от друга живем. Построил хорошо, прошлое лето ставил на усадку под временную кровлю, в этом году будет металлочерепицей крыть, отделку "под ключ" делать... Так что при желании все возможно! Строить дом самому, это прежде всего физическая сила, помощник, второй человек в подручные все равно нужен. Не космический корабль ведь в космос запускать!...)))
0
Да пожалуйста - вначале засел за изучение ФХ, сел за компьютер, собрал нагрузки, прикинул привязку к местности, разрисовал узлы перекрытий, стен, отрисовал дом в 3Д в СкетчАпе, что неоднократно помогало, в том числе и вносить коррективы по мере строительства, проект в общем куцый сделал. А в 2013-м взялся сам строить за двух этажный загородный дом из автоклавного ГБ 13.5 х 9 метра, фундамент УШП, часторебристое монолитное перекрытие первого этажа, деревянное перекрытие второго этажа, монолитная бетонная лестница, кровля - мягкая черепица, Из помощников - жена помогала на этапе УШП (дальше за 4-м ребенком в капусту пошла) и сын Колька на этапе ЧМРП, на начало строительства ему было 8 лет. За четыре года на стройке взрослые (мой брат и брат жены) помогали всего 6 дней. Сейчас готовлю опалубку для армопояса под мауэрлат, стоят 2 этажа, лестница, два крыльца, готов септик, сарай каркасный, разведена канализация по дому, разведена система отопления первого и второго этажей (водяной теплый пол), разведены основные мощные электрокабели на кухню, второй этаж и в котельную, по первому этажу стоят временные окна и двери (ночуем там всей семьей наездами по 2-3 дня, младшей дочке в мае был 1 год), всем нравится.
0
Сам сейчас ставлю сруб,8*8,правда есть подсобники.
Затея есть,опыта по срубам,только ,что видел из жизни.
Хотя металлоконструкций и бетонные здания уже боле 25 лет строю.
Я,честно,не смотрю и не буду слушать советов.Опираться буду на то ,что видел.Срубы,избы,которые стоят по полвека и более.Кижи,Соловки смотрел и и то ,что видел внесу в свой сруб(имею ввиду технологию крепления и укладки бревна).Если,что пишите в личку,буду свободен,буду выкладывать фото.
0
Самостоятельное строительство домов сродни самолечению.
Простейшие задачи можно делать самостоятельно, а весь объём лучше доверять квалифицированным специалистам.
Вы же аппендицит на кухне не удаляете себе сами.
0
В таком случае давайте к самолечению отнесем и самостоятельный ремонт автомобиля, самостоятельное изготовление мебели, самостоятельный ремонт в квартире, да в принципе можно отнести все аспекты самостоятельности.
1
Полностью с Вами согласен . И там и там надо учиться .Но почему то за скальпель ни кто не хватается ,бежит к хирургу , а строить все могут .
1
наверное потому-что сравнение неудачное. для того, чтобы резать и пилить самого себя, мозг должен быть лишён инстинкта самосохранения, а если его нет, то человека принято считать не совсем нормальным. не зря всяких там суицидников проверяют на вменяемость. в общем суть не в этом, суть в первом предложении. из покон веков это шло, посадить дерево, построить дом, вырастить сына и на практике так было. но сегодня принято рассуждать как потребитель, как раз этим вы тут собственно и занимаетесь.
2
За 25 лет работы в строительно- монтажной отрасли,есть ,что вспомнить.
Но возведение своего дома , своими руками(подсобники были),вот было интересно думать за всех,всех,всех,а так получилось норм.Незнаю как фото тут прикрепить.
0
Главное понимать что ты делаешь и как оно должно быть, а к хирургу некоторые бегают, чтобы занозу вытащить. Я себе построил 140м/кв, стоИт уже два года не течет, не трескается, тепло и красиво. Потихоньку занимаюсь отделкой. Три окна мне фирма ставила, до сих пор матерюсь, после них сам еще десять поставил + м/п двери - намного лучше. И т.д...
8
Молодец!!
0
Спецов еще найти надо. На практике такие ухари попадаются. В любом случае лучше сначала разобраться, изучить... хотя бы в пределах того что хотите строить)) А там уже и видно будет- где кого звать, а что и самому делать..
0
Попробуйте построить не разбираясь в строительстве качественный дом с помощью спецов. Сделают красиво но потом начнут вылезать косяки спрятанные за красивой отделкой. Вроде изоляции проводов скотчем вместо изоленты.
1
В России бракоделов много и народ нищий.
Было бы качество и деньги, все были бы против самостоятельного строительства =)
6
Плюсую
0
Не дома, а землянки нас вынуждает строить путинская братия. мы корячимся, на заработанные деньги и уже уплаченные налоги мы хотим возвести для себя и своих детей ПРОСТОРНОЕ жильё. А нам эта плесень говорит нельзя возводить дом больше 20 метров на человека. только им. дорвавшимся до власти, можно жить во дворцах. И не важно. что дом строило даже не одно поколение, что это ЕДИНСТВЕННОЕ ваше жильё. не приносящее вам дохода, вы всё равно теперь до смерти будете платить тем, кто вас в 90-е обокрал. а теперь этот "крышеватель" прихватизаторов говорит, что пересмотра итогов приватизации не будет, что вам, РОССИЯНАМ, жить во дворцах, построенных на ЗАРАБОТАННЫЕ ЧЕСТНЫМ ТРУДОМ деньги , нельзя. Иначе мы вас налогами обложим, что и продыхнуть не сможете, особенно на старости лет, на 7-12-ти тысячную пенсию...
Так что сам ли или с приглашёнными строителями. но нас эти путиноиды тянут в пожизненную КАБАЛУ...
Я лично уже жалею, что в 98 стал строить себе просторный дом. намучавшись в клетушках с 5 метровой кухней... столько сил потратил и сейчас с ужасом думаю, что придут приставы и из-за неуплаты налогов на дом и участок. всё это у меня отберут путиноиды...!
-3
надо же и тут либерасты водятся
0
мой муж сам фактически один достраивает дом, не сильно большой 8*8, 2 этажа, второй полумансардный из бруса, сразу скажу без подвала, единственное затратно не только по деньгам как и любое строительство, но и по времени на данный момент утепляем и обшиваем наружные стены, проект дома тоже делали под себя в арконе. так что кто хочет дерзайте, дом одному построить реально проверенно опытным путем
0
Построил, двадцать лет стоит, не падает :). Ошибок надалел изрядно, но в основном планировочных. А так малоэтажное строительство - не ракетная наука, тысячи лет люди вообще без образования строили - и многое из того ещё стоит. А сейчас, когда информации в Сети море, про всё есть, бери да делай. Даже сопромат вспоминать не обязательно, есть онлайновые считалки :) Не уверен - есть где спросить, подскажут.
2
К сожалению, так удается далеко не всем.
Масса примеров в которых люди такое городят, что ни в сказке сказать, ни бульдозером убрать.
А за частую, бывает еще хуже, когда "горе-таланты" застройщик нанимает - те, даже и не стараются, помимо того, что не знают и не умеют.
0
Перед тем, как монтировать леса, необходимо выбрать оптимальную конфигурацию каркасной конструкции, учесть все особенности здания. Также следует определить, насколько ровная поверхность, на которую будет устанавливаться основа лесов. Для высоких конструкций следует предусмотреть наличие элементов крепления к стене здания.

Использование самодельных лесов, а также неграмотная установка могут повлечь за собой необратимые последствия. От прочности и стабильности этой конструкции зависит не только качество работ, но и здоровье и жизнь людей, осуществляющих ремонтные или строительные работы.

Следует учесть, что монтаж и демонтаж строительных лесов занимает много времени. Если этот процесс производится людьми, которые не имеют соответствующего опыта и навыков, то он займет намного больше времени. Время играет первоочередную роль, поскольку заказчик строительных работ хочет, чтобы здание было сдано в эксплуатацию в оговоренный срок. Чтобы не затягивать строительство, установку лесов лучше доверить профессионалам.

Закажите монтаж и демонтаж строительных лесов в компании «МонолитСтройСервис»

http://mssopalubka.ru/services/montazh-demontazh-lesov.html
0
А чего здесь такого?? Я тоже строю дом своими руками в меру сил и возможностей. Первый год. Вырыты траншеи под фундамент. Залит полноценный фундамент. До следующего года стоял. Выстаивался под небольшой нагрузкой. Следующий год, возведение стен из профилированного бруса 200х200 мм. Размеры дома по осям 9,30 на 9,30. Уложено 20 кубометров. Теперь этот год. Продолжение строительства. Укладка бруса, возведение стен. Скоро перекрытие оконных проемов. Все работы ведутся в две руки одним человеком.
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ