
Особенности утепления фундаментов с помощью экструзионного пенополистирола. Как ускорить сборку
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
При строительстве фундамента многие застройщики упускают один очень важный момент — утепление фундамента так же важно, как и утепление стен и кровли, т.к. утеплённый фундамент является неотъемлемой частью энергоэффективного дома.
В этой части учебного курса «Утепление дома при помощи экструзионного пенополистирола» от компании ТехноНИКОЛЬ мы расскажем о том, как с помощью экструзионного пенополистирола (XPS) можно утеплить фундамент и ускорить его возведение. А именно:
- Для чего нужно утеплять фундамент.
- Что такое технология несъёмной опалубки.
- В чём заключаются особенности фундамента Утеплённая Шведская Плита.
Необходимость утепления фундамента
Базовым принципом строительства энергоэффективного дома является возведение неразрывного герметичного теплового контура, отсекающего все мостики холода. Соблюдение данного принципа сводит к минимуму теплопотери через ограждающие конструкции.

Если возводить фундамент по устаревшим методикам — без утепления, то через бетон в грунт уходит тепло, на выработку которого была затрачена энергия, а в дом, через фундамент (мостик холода), проникает холод снаружи. Это, в свою очередь, приводит к росту энергопотребления в доме и увеличению расходов на отопление в течение всего отопительного сезона, который (в зависимости от климатической зоны) в нашей стране в среднем длится от 6 до 8 месяцев.

Для минимизации теплопотерь фундамент нужно теплоизолировать (включая его «подошву») материалом, предназначенным для длительной эксплуатации в неблагоприятных условиях, т.е. — под землёй.
А именно:
- при повышенных нагрузках от давления пучинистого грунта снизу и несущих конструкций сверху;
- отрицательных температурах;
- сезонных циклах оттаивания и замораживания;
- негативного воздействия грунтовых вод.

Экструзионный пенополистирол (XPS) за счёт низкого коэффициента теплопроводности (0.028-0.034 Вт/(м*°С), высокой прочности на сжатие от 150 кПа (~15 т/кв.м), минимального коэффициента водопоглощения (0.2%) и долговечности (срок службы в грунтах не менее 50 лет) сохраняет свои высокие теплоизоляционные характеристики в течение всего срока эксплуатации.

Кроме этого, экструзионный пенополистирол (XPS) стоек ко многим химическим соединениям и не подвержен вредному воздействию агрессивных веществ, которые могут содержаться в грунте, например соли и щелочи. Также экструзионный пенополистирол биологически нейтрален. Материал не гниёт и не плесневеет.
Следует отметить, что утепление фундамента, помимо экономии средств на отопление дома, приводит к существенному уменьшению сметы на строительство. Например, при устройстве малозаглубленных фундаментов снижение затрат происходит за счёт снижения стоимости работ по выемке грунта. Все, что требуется – снять верхний плодородный слой для последующей замены грунта на более прочный. Утеплив такой фундамент в основании и по периметру, вы избавляетесь от теплопотерь. А сформировав утеплённую отмостку – снижаете действие разрушительных сил морозного пучения.

Для того, чтобы снизить действие сил морозного пучения, рекомендуется применять несколько противопучинистых мероприятий, которые дополняют друг друга. Так, например, сформировав дренажную систему, вы отводите влагу из-под фундамента, а сформировав утеплённую отмостку — сдвигаете изотерму холода за пределы пятна застройки. В результате, благодаря дренажной системе, содержание влаги в грунте гораздо меньше, а благодаря утеплённой отмостке - она не замёрзнет, соответственно не возникнет морозного пучения.

Что касается экономического аспекта, то при возведении фундамента по классической технологии (устройство фундамента ниже глубины промерзания) - объём земляных работ и работ по бетонированию значительно выше, чем при использовании технологий малозаглубленных фундаментов.
Если сравнить два вида фундаментов – малозаглублённый (фундамент неглубокого заложения, при котором снимается только плодородный слой грунта) и традиционный, заложенный ниже глубины промерзания, то очевидно, что дешевле, проще и быстрее возвести фундамент первого типа.
Итак, утепление фундамента:
- уменьшает теплопотери;
- минимизирует или полностью устраняет действие сил морозного пучения;
- сокращает расходы на отопление;
- уменьшает строительную смету;
- увеличивает срок службы фундамента и всего здания.
Технология несъёмной опалубки
Современные строительные реалии диктуют определённые требования к скорости возведения фундамента. Опытные застройщики знают, что основные временные затраты приходятся на подготовительный этап, предшествующий бетонированию фундамента. Это — сборка и последующая разборка деревянной опалубки. После чего, для снижения теплопотерь, фундамент необходимо утеплить.

Помимо временных потерь: изготовление и демонтаж опалубочных щитов, монтаж теплоизоляционного слоя и т.д., подобный подход приводит к дополнительным материальным затратам. Необходимо купить доски, фанеру, шурупы, гвозди и т.д. В целом увеличиваются сроки возведения фундамента, растёт сложность работ, требуется оплачивать дополнительное время работы строительной бригады.

Чтобы избавится от лишних и трудоёмких технологических процессов, совмещается два строительных этапа — формирование монолитной бетонной конструкции, а также её одновременное утепление. Т.е. — используется технология несъёмной опалубки.

В несъёмной опалубке в качестве теплоизолирующего и одновременно формирующего «тело» фундамента материала применяются плиты XPS. В качестве крепежа используются специальные элементы (уголки, шурупы, стяжки), изготовленные из высокопрочного пластика, выдерживающего значительные нагрузки. Уголки и стяжки, кроме всего прочего, выступают в роли фиксаторов, для закрепления арматуры в пространстве между плитами теплоизоляции.

Процесс возведения несъёмной опалубки напоминает сборку конструктора. Благодаря лёгкости, прочности и простоты обработки экструзионного пенополистирола (материал легко режется обычной ручной пилой или строительным ножом), значительно упрощается и ускоряется процесс сборки опалубки.
Данный метод подходит для устройства плитных, ленточных, свайно-ростверковых фундаментов и энергоэффективного фундамента типа Утеплённой Шведской Плиты.
К преимуществам несъёмной опалубки относятся:
- уменьшение сметы на строительство фундамента;
- отсутствие мостиков холода в готовой конструкции;
- простота монтажа, что позволяет использовать неквалифицированных рабочих;
- высокая скорость сборки конструктивных элементов без применения специализированных фиксирующих приспособлений;
- возможность совмещения опалубки и утеплителя в одном изделии.

Основные преимущества фундамента УШП
Дальнейшим развитием плитных фундаментов (которые хорошо себя зарекомендовали на грунтах с недостаточной несущей способностью) стал его современный и энергоэффективный вариант — Утеплённая Шведская Плита (УШП).
УШП представляет собой монолитный утеплённый плитный фундамент неглубокого заложения. Главное отличие УШП от обычной плиты заключается в том, что фундамент утеплён полностью – как в основании, так и по периметру. В фундамент интегрированы все необходимые инженерные коммуникации: трубы водопровода и канализации, кабели электроснабжения, система тёплого пола. Благодаря этому УШП считается самым высокотехнологичным и энергоэффективным типом фундамента.

Фундамент УШП подходит для возведения энергоэффективных одно- и двухэтажных коттеджей, бань, гаражей и других построек.

Для устройства фундамента УШП не нужно выкапывать глубокий котлован или проводить масштабные земляные работы. Обычно снимается плодородный слой грунта и устраивается песчаная подушка с дренажной системой. На сложных грунтах и уклонах возможно устройство подпорных стенок и насыпей.
На изготовление фундамента площадью в 100 кв. м в среднем уходит 1 неделя. Причём бетонная поверхность плиты уже полностью готова для укладки чистового напольного покрытия. УШП одновременно является фундаментом и полом первого этажа. При этом для такого пола нет необходимости дополнительно формировать выравнивающую стяжку для вашего напольного покрытия.

Среди особенностей УШП можно выделить:
- Возможность монтажа практически на любом типе грунта.
- Для его сооружения не требуется использование тяжёлой строительной техники.
- Фундамент устойчив к силам морозного пучения.
- Быстрые сроки возведения фундамента (на возведение фундамента площадью в 170 кв.м. уходит 2-3 недели).
- Меньший, по сравнению с обычным плитным фундаментом, расход бетона.
- Высокая энергоэффективность. Использование плит XPS толщиной в 200 мм (разложенных под основанием фундаментной плиты) позволяет добиться требуемых в Европе значений энергоэффективности.
Кроме этого, плитный фундамент способен хорошо накапливать тепловую энергию, т.е. является своего рода теплоаккумулятором. В течение дня или с ростом температуры такие фундаменты накапливают тепло, а с приходом ночи или понижением температуры – отдают тепло в окружающее пространство. Благодаря такому эффекту не происходит резких скачков температуры, а общий климат внутри помещений остаётся практически неизменным. Поэтому нет необходимости постоянно поддерживать температуру внутри помещений, тем самым достигается сокращение количества циклов работы отопительного оборудования, а значит — снижение расходов на отопление.

2. кмк, проще утеплить периметр фундамента по полноформатному или финскому варианту ( поверхностная лента по подсыпке). Босиком-то шлындать и в труселях, как я понимаю в вашем цеху никто не планирует. И режим , вероятно, +10 +15 С вполне подходящь.
3. Для огромнорынков ,видел в интернетах, а рынок по назначению близок к цеху, закладывают под плиту грунтовый воздушный рекуператор сечением этак 500мм для экономии на подогреве воздуха зимой, да и обычный рекуператор на вытяжке денег больше экономить будет, чем пенопласт под полом цеха. Под подобное оборудование обычно проектируется персональный фундамент, аки под печь.
#ябперебздел
Аргументированно!!!
Раньше истопник был в доме: в многоквартирном нанятый, а в собственном, кто-то из детей мог постоянно в качестве автоматики подкладывать бесплатно нарубленные дрова.
Сейчас подороже это мероприятие обходится.
бетон с доставкой дешевле обходится)))
Хотя заваленка 500мм и бревно-то 400мм.
2. У соседей в кирпичном доме на первом этаже угол снизу промерзает и постепенно к весне покрывается плесенью. Стены 600мм плюс штукатурка. Так из года в год. Трубы- огонь. Квартира на стыке двух блоков по две парадных в каждом.