все новости и статьи
Скачки напряжения – не беда, если в щиток вмонтирована надежная защита

Скачки напряжения – не беда, если в щиток вмонтирована надежная защита

30 мар. 2016, 00:00
225253 просмотра
Виталий Михайлюк
Защита от скачков напряжения бытовых электрических сетей, разновидности защитных устройств и способы их установки.

Конструктивное несовершенство электрических сетей является основной причиной резких скачков напряжения. Предугадать время очередного перепада невозможно. Единственное, что мы можем сделать для предотвращения неприятных последствий – это заранее обезопасить электрических потребителей в своем доме. В этой статье мы расскажем, как и чем защитить сеть квартиры и дома.

Что спасет от скачка напряжения

Защита от перепадов напряжения возможна при помощи разных типов защитных устройств. Мы поговорим о самых распространенных. Это реле контроля напряжения (РН) и бытовые стабилизаторы.

Реле защиты от скачков напряжения 

Защита дома от скачков напряжения с помощью РН рекомендуется в тех случаях, когда напряжение в сети устойчиво, а его заметные скачки редки. РН представляет собой устройство, способное считывать параметры электрического тока и разрывать электрическую цепь в тот момент, когда показатели выйдут за пределы заданного диапазона. После того, как показетели в общей сети нормализуются, устройство автоматически замкнет цепь и возобновит питание потребителей. Функция возобновления питания через заданный промежуток времени (с задержкой), встроенная в реле напряжения 220в для дома, помогает продлить срок службы некоторых бытовых устройств, холодильников и т.п.

РН обладают небольшими габаритами, сравнительно низкой стоимостью и хорошим быстродействием. К недостаткам РН можно отнести их неспособность сглаживать колебания электрической энергии. Для максимальной защиты всех потребителей потребуется установить сразу несколько устройств.

РН защищает сеть только от недопустимых скачков напряжения и не предназначено для защиты от коротких замыканий (эту функцию выполняют автоматические выключатели).

Современные модели РН бывают трех типов:

1. Стационарное реле, встраиваемое в электрический щиток дома или квартиры.

2. Реле для индивидуальной защиты одного потребителя.

3. Реле индивидуальной защиты нескольких потребителей.

Если с эксплуатацией реле второго и третьего типа все практически ясно, то РН первого типа имеет более сложную конструкцию, а его установка требует определенных знаний. Подобные устройства монтируются на входе в помещение, так выполняется защита от скачков напряжения в сети всего домашнего электрооборудования.

Выбор РН

Выбирая реле, чтобы защитить домашнюю сеть, достаточно знать номинал электрического тока, который способен пропускать через себя вводной автоматический выключатель. Если, к примеру, пропускная способность выключателя равна 25А (что соответствует потребляемой мощности – 5,5 кВт), то рабочие характеристики РН должны быть на ступень выше – 32А (7 кВт). Если выключатель рассчитан на 32А, то реле должно выдерживать ток в 40 – 50А.

loaпоьзователь FORUMHOUSE

Я для такого случая взял реле на 40 А, при вводном автомате 25/32 (стоит первый, но уставка увеличится).

Некоторые люди выбирают марку РН, опираясь на суммарную потребляемую мощность. Это не совсем правильно. Ведь реле, способное выдерживать ток в 32А, может спокойно работать как при нагрузке в 7 кВт, так и при гораздо большей мощности потребления. Только во втором случае в рабочую схему РН необходимо встраивать специальный магнитный контактор. Но об этом в следующем разделе.

Установка РН

Стандартная схема установки РН в распределительный щиток показана на рисунке. Это наиболее простая защита от скачка напряжения.

Работы по установке РН следует производить только при отключенном вводном выключателе!

Как видим, все просто: реле контроля устанавливается сразу после электрического счетчика и подключается к фазному проводу, через который осуществляется электроснабжение всего дома. При скачке за пределы выставленного (регулируемого) диапазона реле отсоединяет внешнюю питающую сеть от внутренней электропроводки, и выполняется защита от скачков напряжения в квартире и в доме.

РН, вмонтированное в панель щитка, занимает минимум пространства на DIN-рейке.

Если мощность потребителей домашней сети даст в сумме 7 кВт и более, производители настоятельно рекомендуют встраивать в рабочую схему РН дополнительный электромагнитный контактор. Хотя, надежный контактор в общей схеме никогда не станет лишней деталью, смотрим следующий комментарий:

Vitichekпользователь FORUMHOUSE

К любому реле лучше ставить контактор, хоть производители и пишут, что РН выдерживает большие токи. Контактор имеет большие контакты и меньшее сопротивление.

Это устройство помогает разгрузить контакты РН, самостоятельно разъединяя силовую линию от общей сети бытовых потребителей. Реле контроля, в момент недопустимого перенапряжения, лишь подает команду на отключение. После этого электромагнитная катушка контактора разъединяет силовые контакты, соединяющие внешнюю и внутреннюю сети. Схема подключения в этом случае будет следующей:

Система защиты от перепада напряжения.

Защита от скачков напряжения 220в 

Для того чтобы РН смогло принести пользу своему владельцу, его рабочие параметры (пределы допустимых напряжений и время задержки возобновления питания) необходимо правильно отрегулировать. Если в рабочей схеме используется одно РН, то устанавливать пределы допустимых значений следует, ориентируясь на характеристики бытовой техники, чувствительной к перепадам. Наиболее чувствительным и дорогостоящим оборудованием является аудио- и видеотехника. Диапазон допустимых значений напряжения для нее составляет 200 – 230В.

Допускаемое отклонение напряжения от номинальных показателей в отечественных энергетических сетях составляет 10% (198…242В). В случае частого срабатывания РН эти показатели можно брать за основу, осуществляя регулировку реле. Однако чувствительную бытовую электронику в этом случае рекомендуется защищать с помощью переносных стабилизаторов невысокой цены.
DenBakпользователь FORUMHOUSE

Никто и не говорит, что надо при плюс-минус 15В выключаться. Есть диапазон предельно допустимых отклонений в 10%, его большинство приборов должно выдерживать. Ставить нужно, исходя из этого, примерно 190В-250В. Хотя, с нашим состоянием сетей, особенно в частном секторе ожидаемо все. Так что разумная осторожность не повредит.

Для того чтобы обеспечить максимально надежную защиту всех потребителей, следует использовать электрическую схему с несколькими реле. Рабочая схема защиты, включающая несколько РН, позволяет разбить потребителей по группам – в соответствии с их чувствительностью к перенапряжению:

  1. К первой группе относится аудио- и видеотехника (допускаемые значения напряжения – 200 – 230В);
  2. Ко второй можно отнести бытовую технику, оснащенную электрическим двигателем: холодильники, кондиционеры, стиральные машины и т. д. (допускаемые значения – 190 – 235В);
  3. Третья группа – это простые нагревательные приборы и освещение (допускаемые значения  – 170 – 250В).

Каждая группа потребителей подключается к своему РН. В такой схеме рабочие параметры каждого реле настраиваются индивидуально.

Защита сети от перенапряжения и скачков.

Время задержки возобновления питания должно соответствовать эксплуатационным требованиям, предъявляемым к бытовой технике. Для некоторых холодильников, к примеру, рекомендуемая задержка равняется 10 минутам.

Защита трехфазной сети с помощью РН

Если электроснабжение вашего дома осуществляется через трехфазную систему, то на каждую фазу целесообразно устанавливать отдельное реле контроля.

Трехфазные реле напряжения созданы исключительно для защиты соответствующего оборудования (электродвигателя и т.п.). Если подобное реле установлено на вводе в жилище, то перекос напряжения на одной из фаз приводит к обесточиванию всех однофазных потребителей.

Стабилизаторы напряжения

Если в вашем доме наблюдаются постоянные скачки напряжения, то РН будет срабатывать несколько раз в сутки, обесточивая весь дом. Поэтому в таких случаях рекомендуется менее простой, более дорогой, но и более практичный способ защиты домашней электроники. Состоит он в применении стабилизаторов – устройств, сглаживающих скачки напряжения во внешней сети, выдавая на выходе постоянный показатель 220В.

По типу подключения различают два вида стабилизаторов: локальные (которые подключаются к розетке, защищая от одного до нескольких потребителей) и стационарные (подключаемые к вводному силовому кабелю и осуществляющие защиту всех потребителей домашней сети). Локальные стабилизаторы следует использовать для защиты наиболее чувствительной бытовой техники. Их можно эксплуатировать в комплекте со стационарным РН.
Стационарные стабилизаторы представляют собой сложные устройства, которые не только сглаживают перепады напряжения во всей бытовой сети, но и способны спасти дорогую технику, автоматически отключая питание потребителей при перегрузке и достижении критических значений.

Устанавливать стационарные стабилизаторы крайне рекомендуется, если значение напряжения несколько раз в сутки выходит за пределы 205…235В (это можно определить с помощью обыкновенного тестера).

Если в доме постоянно моргает свет, а напряжение выходит за пределы 195…245В, то пользоваться домашними электроприборами без стабилизатора запрещено!

Как выбирать стабилизатор

Выбирать стабилизатор следует, исходя из суммарной мощности домашних потребителей. Устройство обязательно должно обладать приличным запасом мощности.

Mishael761пользователь FORUMHOUSE,
Москва.

Запас по мощности должен быть в 2 раза больше, чем существующие потребности. То есть стабилизатор мощностью 10 кВт рассчитан на половину реальной нагрузки (5кВт) при минимальном внешнем напряжении – 150 вольт (т.е. при большом падении). Это следует учитывать при выборе.

Стабилизатор напряжения в щиток: установка 

Устанавливать стабилизатор рекомендуется вблизи силового щитка в соответствии со следующей схемой.

Встраивать стабилизатор (как и РН) в общую схему следует непосредственно после счетчика. Ведь эти устройства тоже являются потребителями, следовательно, перед прибором учета их устанавливать нельзя.

Защита трехфазных сетей с помощью стабилизатора

Сразу скажем, что трехфазные стабилизаторы призваны защитить  исключительно трехфазные потребители. Если же к вашему дому подходит трехфазное питание, то для создания устойчивого напряжения во внутренней сети целесообразно устанавливать на каждую фазу отдельный однофазный стабилизатор.

Подобный подход позволит существенно снизить ваши затраты (3 стабилизатора мощностью 5, 7 и 10 кВт всегда дешевле одного устройства, рассчитанного на 30 кВт). К тому же, при просадке напряжения на одной из фаз, трехфазное устройство обесточит весь дом. Это конструктивная особенность стабилизатора, ориентированного на защиту трехфазных электродвигателей.

Обсудить особенности выбора и эксплуатации стационарных стабилизаторов вы можете, посетив соответствующий раздел нашего форума. Если вам интересно поделиться личным опытом установки реле контроля напряжения в паре с контактором, то на этот случай у нас тоже найдется подходящая тема. А видео, подробно описывающее монтаж щитка и распределительной коробки, поможет вам подключить квартиру к системе электроснабжения в соответствии с общепринятыми правилами электромонтажных работ.

Комментарии (37)
РН и стабилизатор абсолютно бесполезные вещи при "скачках напряжения" они можгут быть полезны исключительно при плавном изменении напряжения в сети....для скачков есть УЗИП
5
Лично у меня эти устройства помагали спасти электроприборы от скачков напряжения. У соседей по улице сгорали телевизоры, спутниковые ресиверы, ДВД и прочее. Живу в селе и линии по улицам ни к черту. Сначала у меня в щитке стоял автомат АД-12М.Он отрубал свет при превышении 265в. Но его нужно было затем вручную включать.Что очень не удобно.Затем установил реле контроля напряжения МР-63А.Там можно задать самому параметры работы этого реле.Оно отключает при превышении и само возвращается в исходное состояние при нормализации напряжения.Что очень удобно при отсутствии людей в доме. До сих пор эта система стоит в доме. Недавно ещё установил стабилизатор напряжения. Так что нужно хоть чем то, но защищать свои электроприборы от нашего бытия в электросистеме.Этим вы спасете своё электрохозяйство от скачков напряжения.Я в этом удостоверился не раз.
3
Скачки бывают разными. Для обычных скачков, вызванных коммутацией нагрузок, пусковых, перекосов фаз, и т.п. - как раз спасает РН УЗИП - совершенно иной класс устройств и схема включения иная. Они для защиты не от скачков, а от импульсов, которые измеряются микросекундами. Например, от молнии. И УЗИП для импульсов, где первичен ток. По току они и нормируются в первую очередь. И если РН отключает цепь, то УЗИП фактически делает короткое замыкание. И устанавливается только с плавкими вставками. Также УЗИП защищает от перенапряжений, когда оно выше Uном. Тоже закорачивая проводник на заземляющий контакт на очень короткое время. Поэтому УЗИП не для скачков. А для импульсов. Для скачков - РН. Вместо РН на самом деле могут ставиться нормальные модели стабилизаторов, там РН как бы встроено. В том или ином виде. В доме нужно ставить и то, и другое. В квартирах, офисах и т.п, УЗИПы не ставятся. Разве что III ступени в виде сетевых фильтров и встроенных в ИБП.
2
Согласен! Статьи пишут мартышковеды, а картинки подгружают с ужасным монтажем и неверно подобранным оборудованием. Стыдно за электриков-коллег.
0
Если в доме постоянно моргает свет, а напряжение выходит за пределы 195…245В, то пользоваться домашними электроприборами без стабилизатора запрещено! Сначала энергетикам надо предъявить, а не бежать в магазин сломя голову
2
Лучше онлайн ИБП поставить. Там от 110 до 300 В на входе допустимо. Если деньги позволяют.
0
А можно поподробнее об ИБП пожалуйста Или ссылочку выложите если не трудно
0
Если напряжение скачет постоянно, то покупая дешевый релейный стабилизатор (марки называть не буду по соображениям такта и патриотизма), сразу приобретайте парочку запасных. У таких устройств ограниченное количество срабатываний, и их производители об этом важном акте стыдливо умалчивают.
1
Можно в них заменить эти реле на твердотельные.В сети есть примеры этого.Я то же хочу сделать так, когда закончится гарантия на стабилизатор
0
Тут выше просили поподробнее написать об ИБП. Писать придется долго и нудно, так как единственный надежный вариант - качественная инверторная система питания в сочетании резервным генератором с системой автозапуска. Это все дорогого стоит, цифра будет шестизначной, причем первая цифра - не единица. Бюджетный вариант - отдельные ИБП для критических узлов (газовые котлы, в первую очередь). Тут стоит зайти на сайты продавцов котлов и посмотреть ИБП для них. Важно и то, что для большинства устройств стабилизаторы и ИБП нафиг не нужны, но это я уточнять не буду, так как не хочу оказаться крайним, если у кого-то вдруг сгорит китайский телевизор.
0
и никому в голову не пришло обратиться в местную электросеть...
1
fivik fivik и никому в голову не пришло обратиться в местную электросеть... И что, обратились.. В лучшем случае вас послушают и пошлют..в худшем пошлют сразу! Вы что смените поставщика э/энергии? Монополия..блин:(
-1
В том то и дело, что они монополисты и на них есть управа - УФАС. Поставщик обязан обеспечивать надлежащие качество электроэнергии в соответствии с ГОСТ и категорией надёжности.
0
А они что могут ответить,кроме? "Трансформаторы не были рассчитаны на такое количество потребителей, вызывайте мастера, чтобы зафиксировал отклонение, пишите заявление на перерасчет в связи с просадкой напряжения"
-1
Проще поставить стабилизатор напряжения(только не релейный(здоровый и бестолковый))и Диф автомат.От импульса грозового перенапряжения из доступного в магазинах ничего не спасает всёравно
0
УЗИП справится с грозовыми импульсами, важно правильно подобрать
0
В моей квартире напряжение меняется от 190 до 260 В. Два года веду диалог с энергокомпанией и электрообслуживающей компанией. Мне даже ставили регистратор Fluke VR1710 и его записи подтвердили, что напряжение в сети не соответствует стандарту. Только вот электропитание от этого не стало лучше. Поэтому я установил стационарный стабилизатор напряжения с двойным преобразованием частоты. Очень рекомендую.
2
Надо сказать, что Реле контроля напряжения и УЗИП (устройства защиты от импульсных помех) неправильно противопоставлять друг друга. От совершенно разных вещей они защищают. Реле напряжения я бы рекомендовал ставить абсолютно всем. По одной простой причине - если на Вашей подстанции "отвалится ноль", редко но но такое бывает, то будет повышено напряжение в неблагоприятном случае до 400 вольт. А УЗИП - это если у Вас напряжение подходит к дому по воздушной линии.
3
УЗИП - Устройства Защиты от Импульсных Перенапряжений ставить нужно, независимо от типа ввода, это согласно ЕН. Реле напряжениея, вы правы это немного другое
0
Удивляет настолько частое неверное упоминание "220В" как стандарта напряжения сети. Ещё в ГОСТ 29322-92 был заложен переход на 230В к 2003 году. До 2003 года в щадящем режиме 230 +6/-10%, что почти соответствовало верхнему пределу допуска предыдущего стандарта 220В+10%. С 2003 года ведётся переход на 230В+/-10%. Таким образом, производители и поставщики оборудования на территории РФ обязаны поставлять оборудование, выдерживающее 230В+10% переменного тока 50Гц, то есть, 253В. Прожив несколько лет в черте города Новороссийска в многоквартирных домах, я убедился, что напряжение в сети (в разных домах, в разных районах) скорее 230В, чем 220. Типичное напряжение сети - 235..240В. Почему нам всё ещё попадается много техники с надписями 220В? Да потому, что такой стандарт ещё держится в Китае. Однако если это не "махровый Китай", "серый импорт" с надписями на китайском, то в подвляющем большинстве случаев, техника с маркировкой 220В, поставляемая в Россию, рассчитана на работу при напряжениях до 253В включительно. Я уточнял у китайских поставщиков, будет ли работать их техника при современных российских допусках, конкретно 253В. Ответ всегда был утвердительным. Нередко назывались и более высокие допустимые напряжения. Закладываются не только стандартные допуски, но и даже большие отклонения. Так же общался с разработчиками электронной техники, проектирующими приборы для реализации в России. Они вынуждены следовать как действующим стандартам (230В+10%), так и фактическому состоянию дел - учитывают не полный перевод сетей на 230В. Поэтому аппаратура и приборы, продающиеся в России, за редким исключением работоспособны при напряжениях 220-10%..230+10%, итого 198..253В, если в паспорте явно не указано обратного. Поэтому если ваши приборы и техника выпущены позже 2003г (скажем, не раньше 2007г) и в паспорте не оговорены допуски питающего напряжения - смело эксплуатируйте при напряжениях 230+/-10%. Перенапряжения в 4.5% (разница между 220+10% и 230+10%) могут бояться лишь неудачно спроектированные устройства с трансформаторными блоками питания постоянного тока, в которых напряжения после выпрямителей не стабилизируются, как в импульсных блоках. Это, как упомналось в тексте статьи выше, аудиоаппаратура - усилители мощности низкой частоты. Однако большинство современных усилителей "домашних кинотеатров" уже с импульсным блоками питания и не боятся таких напряжений. Видеотехника же (кроме видеомагнитофонов начала века) вообще имеет импульсные блоки питания 100%. И я не могу представить, какая модель может сломаться от 253В в сети. Было бы интересно ознакомиться с примерами.
9
Nikolay_Po Перенапряжения в 4.5% (разница между 220+10% и 230+10%) могут бояться лишь неудачно спроектированные устройства с трансформаторными блоками питания постоянного тока, в которых напряжения после выпрямителей не стабилизируются, как в импульсных блоках. Здесь вы сильно не правы.Трансформаторный блок питания работоспособен при входном напряжении +25%-30% (220в-290в) входного напряжения, правда будет греться трансформатор больше. И после выпрямителя всегда ставится стабилизатор напряжения для которого эти превышения в 25%-30% незаметны.И по этому на кратковременные скачки напряжения ему относительно пофиг. А вот импульсным БП от такого кратковременного(минут 5) скачка напряжения может сильно стать плохо.Это вздутые конденсаторы, и силовая высоковольтная часть, транзисторы, диоды.
-1
Телик samsung bio vision конец1990-х годов
-1
Уважаемые пользователи/комментаторы! Вы форум то читали? Раздел электробезопасность в частности? Там более профессионально чем автор данной статьи объясняется необходимость установки различных защитных устройств. Есть даже фото сгоревших щитков при неправильной установке.
0
Необходимость установки защитных устройств до того, как выйдут из строя потребители, так же очевидно, как необходимость снимать штаны до того, как сходишь в туалет. И профессионализм автора не при чем, если кто-то не видит простых вещей.
0
Катёл зота люкс верхний придел 240 реле залипают каждые пол года звонил на завод говарят иди те..... к энергетикам пусть делают 220-230. Вот вам и производители. И законы и.т.д Благо у нас в Иркутсом районе нормальные энергетики позвонил было 254 приехали поправили стало 238. Только китайские реле на котле всёравно залипают.
0
А у меня вот эта самоделка http://servissistemy.narod.ru/5.htm Дёшево и сердито. Спасло однажды когда ноль возле ТП оборвался и в розетке 300 В. должно было оказаться.
0
"Скачки напряжения – не беда, если в щиток вмонтирована вот такая байда." Творческий подход к названию должен быть творческим до конца...
0
делаю электромонтаж уже 25 лет.Просто РН,само по себе,и пропускание через него нагрузки-это потенциальный пожар.Хорошо если оно сгорит внутри и все.Я пускаю РН через Пускатель.Но все таки РН ничто по сравнению со стабилизаторами напряжения НПО Энергия.Они сейчас доступны и отлично работают.Поднимают с 140в и до 280в контролируют.Потом плавно отключают и плавно включают. Опыт месяц назад подтвердил мою теорию в практике.У себя пока стоит РН с пускателем.
0
Думаю, упущено самое главное в статье, вся прелесть РН в том, что оно защитит ваш дом от пожара! Сейчас горят дома чаще из-за холодильников, потому, что питание на них можно подавать не ранее 7 минут иначе компрессор может не запустится, я лично разок такое наблюдал, благо рядом был и успел выдернуть вилку.
0
Такое только у старых. Для новых холодильников таких требований уже нет. Они и сами знают когда и как включаться.
0
Бестолковая статья. И грамотнее использовать аббревиатуру РКН, а не РН. Также, как верно уже замечено - лучше что-то узнавать об РКН в разделе "Электрика" форума...
0
А я себе поставил УЗМ-51М: там внутри и РВН, и РНН, и УЗИП (правда варистор всего на 200Дж), и контактор (на 63А). И задержку на включение можно поставить или 10с, или 6мин. - как раз для защиты старых холодильников. Да еще и рассчитан на входное напряжение до 440В - не боится случайно попавшие 380В.
1
Кстати, их можно увидеть на "заглавном" фото. Только, почему-то, в статье даже не упомянуты...
0
Ну а я вот эти использую http://servissistemy.narod.ru/5.htm В гараже трёхфазная версия. По цене дешёвого Китая имею неплохую альтернативу...
0
Удивительная вещь. Живущие в квартирах слыхом не слыхивали про УЗО, РН и стабилизаторы. А если свой дом - давай покупай кучу всего этого барахла, хотя дом твой запитан от аналогичной подстанции (даже еще свежее по году монтажа), современными СИПами, правильно расссчитаннми проводами, да еще и прямыми руками. Ящик с автоматами - 10 тыр, ящик с добавлением узо, рн и прочего перебздения - в 3-4 раза дороже. Тут че-то не то.
1
Полезный перечень оборудования по частичной защите от проблем в сетях 230 В ... Однако, при неустраненной причине перенапряжений, заложенной в негодной проектной практике сооружения подстанций, контакты этой аппаратуры жить долго не будут .... частота нарушений слишком высока...
0
выговор за такой монтаж
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ