
За счет чего реально сократить расходы на стройке
Строительство требует больших временных и финансовых затрат, независимо от конструктива и используемых материалов, но существуют реальные возможности сократить расходы. За счет чего можно сэкономить, чтобы это не обернулось еще большими потерями в будущем – знают участники портала FORUMHOUSE.
Как сам строительный процесс проходит в несколько этапов, так и оптимизировать траты можно несколькими способами:
- Экономия на проекте.
- Экономия на материалах.
- Экономия на строителях.

Экономия на проекте
Хотя иногда решение о строительстве приходит спонтанно, в силу возникновения необходимости или, напротив, благодаря неожиданно найденным ресурсам, чаще этому предшествует длительная подготовка. Независимо от скорости возведения объекта – весь цикл за один сезон или поэтапное возведение дома за несколько лет, изначально необходим проект, на базе которого будут вестись работы.
Да и при подаче заявления на разрешение строительства в госструктуре попросят предоставить копию проектной документации. Проект дома состоит из двух обязательных частей:
- Архитектурно-строительная (АС): чертежи всех элементов здания с геометрическими характеристиками – планы этажа/этажей, стропильной системы, кровли, разрезы дома, фасады. В конструктивном разделе (КР) схемы элементов фундамента, перекрытий, лестниц.
- Инженерная часть: документация по водопроводу, электрике, канализации, отоплению.
В проекте может быть от 30 до 150 страниц, в зависимости от этажности и конструктивных особенностей, обычно это альбомный формат стандартного размера.
Заказ проекта в архитектурном бюро или фирме – дорогостоящее удовольствие, индивидуальная разработка обойдется в несколько сот тысяч. Поэтому основная масса частных застройщиков старается сэкономить на этой статье расходов, для чего есть несколько возможностей.
Обратиться к частнику – архитекторы, работающие на дому и независящие от фирмы, берут гораздо дешевле, но тоже весомо – можно уложиться в 50 тысяч, если проект не слишком сложный и без инженерной части. В частности, на бирже портала – масса рабочих предложений по приемлемым ценам.
Подгадать время – жаркая строительная пора начинается с весны, естественно, к этому времени должны быть разработаны проекты. Поэтому в зимний период на архитекторов большой спрос и цены выше. Осенью же обычно начинается спад, и цены тоже снижаются.
Договорился об архитектуре и конструктиве, без инженерки, за 47 т. р. Человек работает в проектном институте всю жизнь, очень много реализованных проектов, однако в целях экономии моих средств просит геодезию участка, либо бетон в землю лить.
Обратиться к знакомым, у которых есть необходимый опыт или навыки работы с компьютерными программами для проектирования – суммы договорные, но и результат не гарантирован.
Воспользоваться чужим проектом – на форуме портала есть пользователи, готовые поделиться своей документацией, на базе которой можно построить идентичный дом или доработать под себя.
Воспользоваться бесплатным типовым проектом – в сети и на сайтах профильных фирм можно найти работоспособные проекты различной комплектации – как эскизы, по которым реально построить дом без наворотов, так и полные пакеты, но это гораздо реже.
Сделать проект самостоятельно – имея навыки работы с графическими редакторами, реально придумать не только поэтажный эскиз, но и конструкционные решения проработать, и инженерные системы. Проектирование займет большое количество времени и сил, но проект будет полностью эксклюзивным, и второго такого дома не появится. Да и переделки, возникающие в ходе обдумывания конструктива, самостоятельно вносить проще. Даже на бумаге можно изобразить проект желанного дома.
Было отсмотрено не менее 1000 проектов в сети, системно начали смотреть на четвертой сотне – когда немного хотелки систематизировались. В итоге начал рисовать сам – ничего изнутри и внешне не нравилось. Отрисовал (на бумаге, теперь сам смеюсь, но мне так проще было, привычнее) около 27-ми планировок разной этажности и размеров – не все сохранились. В это же время прикидывал материалы и конструктив дома, планировку участка (с учетом сохраненных 4-х вишен и одной яблони и одной сирени), план строительных работ и подвода коммуникаций.
Получить в качестве бонуса – многие строительные компании при заказе дома «под ключ» проектную документацию включают в стоимость работ. Конечно, это не повод сразу бежать в фирму, но если и планировалось обращаться к профессионалам, то разумно выгадать на проектировании. Удобно, что в этом случае можно вносить изменения в проект по ходу работ без доплаты.
Проект сделали быстро, основу взяли с известного сайта "500 проектов". При разработке проекта я изменил немного площадь комнат, чуть сдвинул перегородки и попросил, чтобы увеличили размеры дома. Позже, в процессе работы, я еще изменил проект, добавил пару лаг в полу и две сваи завинтил под основание камина. Проект пришел в электронном виде в формате PDF, со всеми узлами, видами, размерами, раскроем панелей и т. д.
Выбирая проект, стоит учитывать несколько нюансов:
- Квадратный метр в одноэтажном строении практически на 50% дороже, чем в двухэтажном, так как в первом случае больше площадь фундамента и кровли, а это основные статьи расходов. Но если в доме будут проживать пожилые люди, им будет проблематично по несколько раз в день пользоваться лестницами.
- Каждая лишняя комната «на всякий случай» прибавляет к себестоимости дома десятки тысяч, а то и сотни, а наступит ли этот случай, неизвестно.
- Архитектурные изыски в виде колонн и эркеров хорошо смотрятся на эскизах, но дорого обходятся и усложняют строительные работы.
- Наличие подвала или цокольного этажа тоже добавляет нолей к сумме расходов, поэтому если в нем нет жизненной необходимости, проще обойтись кладовой или подсобкой, выйдет гораздо дешевле.
- Желание сэкономить не должно приводить к тотальной урезке квадратных метров – жить в доме придется долго, и если он получится неудобным, никакая экономия этого не оправдает. Существуют нормативы, которых необходимо придерживаться. Однако и громада в несколько этажей с цоколем, скорее всего, большую часть времени будет пустовать. А если денег - в обрез, то, замахнувшись на слишком большой объект, можно увязнуть в стройке на годы.
Что характерно, и сегодня масса людей экономит на проекте еще проще – строит без него или на базе простейшего графического эскиза. И не факт, что в результате у них получается хуже по качеству или дороже из-за отсутствия сметы, но это, скорее, счастливые исключения.
Экономия на материалах
Стараясь сэкономить на материалах, нельзя забывать о здравом смысле – выгадывать стоит на чем угодно, но не на качестве. Прочность, надежность и долговечность конструкции пострадать не должны. Изначально стоит определиться с типом дома, так как разница в стоимости готового квадратного метра в каменном доме и в каркаснике отличается кардинально. На портале уже поднимался вопрос стройки на века и у каждого - свое мнение, однако нельзя не согласиться с выводами одного из наших пользователей.
Технологий на самом деле очень много, и с каждым годом какие-то отмирают, а какие-то появляются. Однако я усвоил одно правило – не бывает плохих и хороших материалов, бывают криворукие строители! Ну, нет сейчас плохих материалов, строй, из чего хочешь, вопрос только, как быстро ты хочешь построиться и сколько готов потратить.
Сэкономить на стройматериалах можно за счет следующего.
Сезонные распродажи – с окончанием строительного сезона многие торговые организации распродают остатки по минимальным ценам. Если стройка продолжается и по холодам, или есть, куда сложить купленное до весны, реально выиграть солидную сумму на оптовых закупках.
Покупка в крупных сетях – иногда даже с учетом дорогостоящей доставки покупка стройматериалов в городе у крупного дилера обходится заметно дешевле, чем на месте, в райцентре. Кроме того, меньше шансов купить товар плохого качества. Да и не факт, что все и сразу в наличии – возможен заказ и длительное ожидание поставки, сопровождающееся простоем.
Мониторинг – имеет смысл тщательно изучить все предложения, благо, с интернетом не составит труда выбрать самые выгодные по рынку предложения. Разница в стоимости одного и того же наименования в разных магазинах иногда поражает, а когда речь о крупной партии, суммы набегают заметные.

Экономия на строителях
Оплата работы – одна из значительных статей расходов, сократив которую можно сэкономить большую сумму, причем сделать это можно по-разному.
Строиться полностью самостоятельно – для многих частников отсутствие строительных навыков становится не поводом для найма специалистов, а стимулом для самосовершенствования. Они изучают теорию, общаются на форумах, просят помощи, создавая темы с вопросами, посещают близлежащие стройки, набираясь опыта.
Есть реальный опыт людей, построивших коттеджи «в одну каску», а если имеются помощники из числа родных и друзей – еще лучше. При условии тщательного изучения теории, проведения расчетов (онлайн-конструкторов всех мастей тоже хватает) и соблюдения технологических процессов, качество возводимых самостроев не уступает параметрам зданий, построенных нанятыми специалистами, а иногда и превосходит их. Ознакомиться с опытом участников портала можно в разделе «Опыт строительства. Отчеты форумчан».
Что касается строительства своими силами – можно и нужно. Если бы у меня не было такого старта, сидел бы сейчас в курятнике с тошнотворным запахом на лестницах, под звуки бумчик-бумчик из-за стенки и сирен автомобильных сигнализаций через окно.
Строиться своими силами, но с помощью наемных рабочих – любой строительный процесс состоит как из сложных, требующих навыков операций, так и из посильных обычному человеку с головой и руками на правильных местах.
Однако стоит учитывать, что наемники обычно требуют контроля, даже наличие прораба не гарантирует соблюдения технологий. А чтобы не пришлось контролировать каждый шаг, стоит подобрать самостоятельную, достойную доверия бригаду – на бирже портала можно даже провести тендер и выбрать лучших.
Что вы можете сделать сами – делайте, например, коробку дома из бруса построила фирма, при этом я все время была на даче и контролировала. Нанимали копать выгребную яму и колодец, а дальше муж сам делал электрику по выходным – долго, но сам и как правильно. Воду в дом завели (трубу), дальше разводку будем делать сами – есть интернет, сижу, изучаю что лучше, как правильно, муж будет делать, а я – помогать.
Уметь договариваться – при найме рабочих оправдана оплата объекта в целом, а не за каждую выполненную операцию. Сумма за весь комплекс может получиться меньше, чем при сложении отдельных пунктов, да еще и поторговаться реально. Но этот вариант - для бригад, с фирмой подобное не получится.
Надо в целом договариваться о фронте работ, не уточняя цену за каждый пункт, тогда можно сэкономить. Когда мне стены дома клали и крышу делали с металлочерепицей, я не обговаривал отдельно стоимость кладки, армопояса и т.д. С бригадиром торг был примерно такой: стены выложить – столько-то кубов, стропильную систему собрать и покрыть ее на зиму рубероидом. Он назвал цену, я торговался, в итоге и цена немного снизилась, и вместо рубероида они мне за эти деньги металлочерепицей крышу покрыли. Соотношение цены материла к цене за работу составило 7/2, а сначала бригадир хотел работать только в соотношении 1/1.

Стоит учитывать, что большое влияние на себестоимость стройки оказывает ее длительность – чем дольше, тем дороже выходит. Но если долгострой тщательно спланирован, то и на нем можно выгадать. Но все должно быть в пределах разумного – если в процессе тотальной экономии вы угробите здоровье тяжелым физическим трудом, так как не захотелось платить за технику, затраты на лечение съедят всю разницу, а то еще и в минус уйдете.
Если стройка уже закончена, и остались доделки в виде забора и въезда, прочитайте статью об откатных воротах, из нее можно узнать, как сэкономить на столь полезной конструкции. Обустройство кровли – одна из самых расходных статей строительного бюджета - шифер, уложенный под черепицу, тоже сбережет копеечку. В видео - мастер-класс по стяжке пола – такое умение пригодится любому домашнему мастеру, ведь цены на подобные работы «кусаются».
В статье использованы визуализации архитектурного бюро Z500, проект Z136.
Как мне известно, для получения разрешения требуется предоставить эскиз-проект дома, в котором будут в обязательном порядке указаны:
-ситуационный план участка с отступами
-поэтажные планы с экспликацией помещений ( общая площадь, площадь застройки, жилая площадь)
- На фасадах должны быть указаны высотная отметка конька дома.
На данный момент это все, что нужно для получения разрешения.
Сэкономить можно...бесспорно. Только чаще всего эта экономия оборачивается потерей качества и соблюдения технологического процесса. Заказчик должен видеть полноценную смету работ со всеми последовательно выполняемыми позициями и понимать за что он платит деньги. И иметь возможность контроля за выполнением заложенных в смете работ. К , сожалению, "специалистов" без рук больше , чем настоящих строителей дорожащих своим именем и мастерством. И чаще всего у таких "специалистов" срабатывает принцип " урвать , что дают, а там будь , что будет....". А будут потом для заказчика новые хлопоты, потеря времени, значительные затраты и потраченные нервы . В конечном результате выходит дороже во всем!
Понятно, что от "халтуры" никто не застрахован ...но все же лучше понимать, что не бездумная экономия на строительных работах сохранит ваш комфорт и спокойствие.
Я выбрал проект в интернете (три проекции), сделал от руки изменения под себя, заказал Проект у знакомого архитектора с учетом этих изменений.
Попробовал заказать строительство в строительных компаниях. Начал с фундаментной подушки и фундамента. Показалось дорого. Нанял строителей частников из Таджикистана. В итоге обошлось дороже, чем предлагали профессиональные строители. Дальше привлек фирму, которая использовала труд этих же горе строителей.
Вывод. Учитесь на чужих ошибках.