все новости и статьи
Утепление дома керамзитом: вопросы и ответы
27 янв. 2016, 00:00
90663 просмотра

Утепление дома керамзитом: вопросы и ответы

Эксперты FORUMHOUSE рассказывают, как правильно использовать керамзит в качестве эффективного утеплителя.

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Современный строительный рынок предлагает множество способов утепления частного дома. Наш портал уже рассказывал про самые распространённые типы утеплителей, такие, как каменная- и эковата, экструзионный пенополистирол и т.д. Также мы писали о том, выгодно ли строить энергоэффективный дом.

Может ли керамзит как утеплитель в стене составить конкуренцию современным утеплителям; как и где лучше его применять  в качестве утеплителя; есть ли экономическая выгода от использования этого материала - обратимся к опыту пользователей FORUMHOUSE.

Что такое керамзит

Керамзит – это пористый гранулированный материал небольшого веса. Для его производства обычно используется легкоплавкая глина. Она подвергается быстрому нагреву до 1000-1300°C в течение 25-40 минут в тепловой камере. Во время этого процесса сырьё «вскипает» и «вспучивается». Благодаря этому появляются пустоты, при застывании которых в гранулах материала образуются поры, заключённые в оболочку из глины.

Керамзит – это экологически чистый и долговечный материал, который широко используется в строительстве.

Область применения материала напрямую зависит от его плотности и размеров  фракции щебня. А именно:

  • 0-5 – т.н. керамзитовый песок;
  • 5-10;
  • 10-20;
  • 20-40.

Марка (в зависимости от  насыпной плотности) может варьироваться от 200 до 800 кг/ м3.

Наиболее ходовые марки:

  • М350
  • М600

Чем выше плотность, тем прочнее материал, и тем хуже его теплоизоляционные качества как утеплителя. Кроме плотности и теплопроводности, нужно обратить внимание на водопоглощение керамзита. Этот показатель во многом определяет долговечность и возможные области применения утеплителя. Проще говоря, боится или нет материал воды, т.е. сколько влаги впитает в себя (в процентном соотношении к его сухому весу), будучи помещённым во влагонасыщенную среду. В среднем, водопоглощение этого материала  (зависит от технологии производства на заводе) колеблется от 8 до
20%.

Как выбрать и использовать керамзит

Чаще всего идея купить керамзит приходит для его использования в качестве  насыпного утеплителя для теплоизоляции пола, междуэтажных перерытый, внешних стен в т.н. колодезной кладке. 

Трёхслойная колодезная кладка – это когда между внутренней основной несущей стеной (сложенной из пено- или газобетона) и внешней декоративной кирпичной кладкой засыпается слой керамзита. Также материал используется в качестве наполнителя при производстве лёгких бетонов.

Всем, кто задумал строительство дома из пеноблоков, будет полезно прочесть статью, где рассказывается про особенности и принципы выбора пенобетона.

Несмотря на то, что этот утеплитель в строительстве используется уже давно, о его свойствах и способах применения ходит много разных домыслов и слухов. Одни строители ругают этот материал, полагая, что он подвержен сильному влагонакоплению. Другие считают его идеальным для самостоятельного застройщика. Вот комментарий участника нашего портала:

ТупицаПользователь FORUMHOUSE

Сам собой вышел следующий эксперимент – у меня на улице два года простоял керамзит в мешках. Недавно я открыла мешки и увидела, что от него ничего не осталось – шарики превратились в сырую пыль.

Любой строительный материал, будь то керамзит, кирпич, пено- и газобетон и т.д. при неправильном применении, монтаже, хранении и эксплуатации, будет терять свои качества.
user343Пользователь FORUMHOUSE

Я думаю, что просто попался «недожаренный». Мне как-то пришлось собирать керамзит, который пролежал на земле лет 30-40. Гранулы даже мхом заросли. Я просеял его от земли, после чего целых гранул было больше, чем осколков.

Свойства материала напрямую зависят от качества исходного сырья и от того, соблюдает ли, делая керамзит, завод все этапы производства. Отсюда: у разных производителей керамзит одной и той же фракции и плотности может отличаться друг от друга.

Поэтому можно купить как «кота в мешке», так и относительно дешевый, но качественный продукт, который при правильном применении проявит все свои положительные свойства.

Чтобы выбрать этот материал, сначала нужно определиться, для каких целей он нужен, и что им будут утеплять.

bagdanovaПользователь FORUMHOUSE
 

Мне он нужен как утеплитель для стен и как наполнитель для лёгкого бетона. Вот задумалась, какие фракции выбрать. 

По мнению форумчанина с ником soniikot, в качестве наполнителя для лёгкого бетона лучше брать фракции 5-10 или 10-20, т.к. чем выше насыпная прочность, тем выше будет марка керамзитобетона.

Конкретная марка выбирается в зависимости от того, какие требования предъявляются к стеновому материалу. Также пользователь нашего портала советует перед тем, как купить керамзит в мешах, изучить отзывы в Интернете о заводе и компании-поставщике. Бывает, что нерадивые продавцы, предлагая керамзит дешево, подмешивают в мешки грязь или обвешивают покупателей.

Где купить керамзит

На FORUMHOUSE часто спрашивают, как выбрать этот материал. Чтобы получить исчерпывающий ответ от опытных строителей, нужно уточнить, в какой области РФ предполагается строительство, что за дом возводится, по какому проекту. Это поможет понять, для чего и где будет применяться утеплитель.

Общее правило, которое пригодится всем: характеристики продукта (плотность, марка, морозостойкость и т.д.) должны соответствовать заявленным техническим параметрам, с которыми можно ознакомиться на сайте производителя. При доставке должны привезти «честные» кубы и килограммы, а не «воздух». Стоит обратить внимание на то, где вы покупаете керамзит – цена у посредников и непосредственно в компании изготовителя будет заметно разниться; также смотрите, как долго работает производитель на рынке, какое у него оборудование.  Не стоит бросать все свои силы на то, чтобы купить керамзит дешево, прислушайтесь к мнению тех, кто уже строился, и поищите производителя, который хорошо себя зарекомендовал.

Выгодно ли утепление керамзитом

Выбирая керамзит в качестве утеплителя стен или пола, раздумывая, выдержит ли каркасная стена с утеплителем из керамзита российские морозы, нужно сразу же рассчитать экономическую целесообразность этой затеи. Всё дело в его коэффициенте теплопроводности.

Рассмотрим следующие примеры:

ОлегЛьвович Пользователь FORUMHOUSE

В зависимости от плотности, коэффициент теплопроводности (лямбда) керамзита варьируется от 0.11 до 0.23 Вт/(м*°С). При плотности 400 кг/ м3 его коэффициент теплопроводности составит 0.15 Вт/(м*°С). Толщина утеплителя 0.15/0.15 Вт/(м*°С) = сопротивление теплопередачи R=1. Далее: 1*0.05 Вт/(м*°С) (коэффициент теплопроводности (лямбда) пенополистирола  ППС) = 0.05 м.

Отсюда: по теплотехническим характеристикам 15 см керамзита плотности 400 кг/м3 соответствует 5 см пенополистирола марки ПСБ-25.

Если взять и провести сравнение керамзит/каменная вата, то сравнения опять получится не в пользу первого. Если взять усреднённые значения (средний коэффициент теплопроводности керамзита в зависимости от его плотности – 0.1-0.14 Вт/(м*°С), а каменной ваты – 0.04 Вт/(м*°С), то, чтобы получить сравнимый эффект по теплозащите, керамзита потребуется около 120 мм против 50 мм каменной ваты. Придётся наращивать толщину слоя керамзита.

44alexПользователь FORUMHOUSE

Я задумался над тем, чтобы в фундаменте УШП вместо экструзионного пенополистирола использовать керамзит.

Форумчанин произвёл расчёты и выяснил, что такая замена вряд ли окажется оправданной. Дело в том, что хотя цена керамзита ниже цены ЭППС примерно в три раза, его теплопроводность в пять раз (а то и выше) больше. Поэтому придётся укладывать его слой не менее 0.5 м, а в комбинации с системой тёплый пол – 0.7-0.8 м.

Хотя цена за 1 куб. м керамзита меньше, чем цена 1 куб. м ЭППС, но из-за увеличения слоя подсыпки, керамзита потребуется в 4-5 раз больше. Т.е. цена слоя равнозначного утепления рассматриваемого нами материала выйдет дороже, чем ЭППС, в 2-2.5 раза, что сведёт на нет всю выгоду от его использования.

В этой статье рассказывается про все особенности фундамента УШП.

Если речь идёт о деревянном доме, то чтобы его утеплить керамзитом, придётся возводить мощный фундамент (т.к. гранулы весят больше, чем каменная вата), думать о том, как поместить россыпь гранул так, чтобы они не высыпались наружу, и т.д.

Прим: т.к. стоимость утеплителей в Москве и разных регионах может существенно варьироваться, конечную цену рассчитывают, исходя из местных особенностей и доступности тех или иных материалов.

На тот же керамзит в мешках цена может быть вопиюще разной в разных регионах; как будто место продажи делает из него два разных материала: «керамзит Москва» и «керамзит область».  

Поэтому для каждого конкретного случая утепления дома керамзитом необходим отдельный расчёт на основании климатической зоны, степени теплопотерь дома, должны так же учитываться длительность отопительного сезона и стоимость керамзита. На нашем форуме есть примеры того, как грамотно подойти к утеплению дома этим материалом и остаться в выигрыше.

Spiker99Пользователь FORUMHOUSE

У меня дом 8х8 метров, построенный из газобетона плотностью D600, размеры блоков 625х300х200. Долго выбирал, чем утеплить коттедж. Перебрав из нескольких утеплителей, остановился на засыпке керамзитом как экологически чистом и относительно бюджетным материалом.

Утепление керамзитом стен. Толщина слоя

Интересен подход к реализации утепления дома. Место строительства – Кировская обл. Стены дома выполнены в виде трёхслойной кладки. Между блоками из газобетона и внешней кладкой из силикатного кирпича засыпан керамзит, слой засыпки не толстый - 15 см. Он пролит цементным молочком. Отапливаемая площадь – 50 кв. м. Второй этаж закрыт. Дом отапливается тремя электроконвекторами, общей мощностью 4 кВт. Пища готовится на электроплитке, + в доме стоят 2 водонагревателя суммарным литражом в 150 л. Итого: расходы на отопление за декабрь составили 1.5 тыс. руб. при тарифе 2 руб. 7 коп. за 1 кВт*час. Расходы на утепление дома, включая доставку и работу, - около 77 тыс. руб.

Утеплённая отмостка из керамзита

Строителям, использующим этот материал, знакомо выражение «керамзит в земле не работает». Т.е., в конструкциях ниже уровня грунта (особенно влагонасыщенных грунтов и высоком УГВ) керамзитовому утеплителю делать нечего. Если пренебречь этим правилом, он «напьётся» воды и потеряет все свои положительные свойства.

Тем интереснее способ, при котором рассматриваемый нами материал можно использовать в качестве замены экструзионного пенополистирола  при строительстве утеплённой отмостки.

TraksПользователь FORUMHOUSE

Применили в отмостке керамзит как средство от морозного изучения. Использовали керамзит марки М450 фракции 5-20. Хрупкость этого материала весьма условна. Надо покупать качественный материал, соблюдать технологию укладки, и все задачи будут решены.

Суть способа, с успехом опробованного форумчанином, заключается в следующем. Т.к. «закапывать» керамзит в грунт – занятие бесперспективное, чтобы он смог «работать», его нужно изолировать от воздействия внешней среды, т.е. – гидроизолировать. Что и было сделано. Пирог отмостки (если рассматривать слои снизу вверх) имеет такую структуру:

  • грунт;
  • крупный песок, утрамбованный механическим способом;
  • керамзит, «завёрнутый» в дренажную профилированную мембрану 2х20 м;
  • георешётка;
  • щебень.

Ширина засыпки – 1.2 м, толщина слоя около 15-20 см.

В темах FORUMHOUSE можно узнать, как утеплить стены дома керамзитом, и стоит ли утеплять фундамент керамзитом.

Самодельщикам будут полезны темы с подробным описанием строительства дома по технологии монолитного керамзитобетона, а также детальный отчёт, как построить коттедж из лёгкого керамзитобетона.

В нашем видеосюжете хозяева домика в лесу рассказывают, почему они в качестве стенового материала выбрали керамзитобетон.

Комментарии (5)
Я строила дом из банного сруба в 2009 г. на левом берегу Волги. Строила посредством местных шабашников. По журналам без мужа. Я и не знала шо таке УГВ. Когда таки достроила, поставила печь, мне на радостях соседи подарили собаку. Пришлось мне с собакой зимовать на даче, так как погрызанные тапки и провода пришлись не по вкусу моим домашним. По весне начались проблемы с затоплением и поплыли мы Мишкой (моим песиком) по реке по Матушке Волге за подмогою. Так я нашла своего мужа Ванюшку. Досталось ему с этим домом. Что только не делал. Вскрывал пол - засыпал керамзитом. Потом опять вскрывал пол и выкидывал кашу из керамзита. вода все-равно стоит пока уровень в реке не упадет к лету. Говорит что надо было изначально строить выше уровня земли. Что теперь делать? Люди говорят надо домкратить поднимать выше.
0
Правильно люди говорят - чтобы не плавать в дальнейшем нужно поднять дом, поставив его на сваи.
0
Можно попробовать дренаж сделать. Выкопать по периметру дома траншею на глубину фундамента и откачивать оттуда в половодье воду.
https://www.forumhouse.ru/forums/492/
http://osnovam.ru/stroitelnye/drenazh-uchastka
0
Может мужа поменять ... и другой решит проблему?
0
Есть такое решение -вертикальный дренаж. Суть вот в чём- вога в почве идёт горизонтами и как правило дебет нижних горизонтов значительно ниже дебета выше лежащих. Очень много зависит от местности где находится участок,Понаблюдайте за уровнем во ды допустим в колодце на ближайшем участке! Если нет-необходимо сделать пробную скважину ,можно ручным мотобуром,3-5метров в ближайшем мало используемом месте вашего участка ,вставить щелевую трубу для наблюдения за перитоком грунтовых вод по горизонтам. А вообже по обжитым регионам есть готовые разведочные карты грунтовых вод со времён СССР.Поинтересуйтесь архивами Гипроводхоз(нынешнеми властями ликвидированного как типа не целессобразные)
С помощью вертикальных дренажей удалось осушит много участков от верховых вод!
Забыл упомянуть- труба в скважине нужна только для наблюдения!!! Для рабочих скважин она не нужна- скважину заполняют битым кирпичём(красным,водостойким ,камнем,крупным щебнем и пр. не размокающим наполнителем способным осуществить вод пропуск)
НО ВСЁ- ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕБЕТА ПО ПРОБНОЙ!
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ