Что можно сделать из отходов: мебель, полки и многое другое

Что можно сделать из отходов: мебель, полки и многое другое

27 янв. 2016, 00:00
71682 просмора
Таштабанов Ринат
Делаем из мусора полезное – практические идеи и советы.

Во время любого строительства остаётся множество отходов. Это могут быть доски, паллеты, битый кирпич, «лишние» газобетонные или бетонные блоки, картонные катушки и гильзы, оставшиеся от обоев, пластиковые и металлические трубы и т.д. Список этих ненужных вещей можно продолжать бесконечно. 

Отсортировать отходы и пустить в дело то, что ещё можно использовать – именно так поступают рачительные хозяева. Ведь живя «на земле», привыкаешь ценить каждую мелочь, а если подойти к делу с выдумкой и фантазией, полезные вещи из мусора своими руками обретут вторую жизнь. 

Картонные гильзы, оставшиеся от рулонных материалов, могут стать основой для оригинальной мебели: столиков, полок и т.д. Достаточно собрать гильзы в «пакет», обрезать их до нужных размеров, придумать, из чего можно сделать столешницу, и мебель готова.

Бестселлер любого дачного участка – это старая автомобильная покрышка. В умелых руках такой материал может стать основой фундамента на болотистом участке.

Из старых покрышек делают оригинальные ограждения для цветника.

Покрышка может стать столиком.

Креслом-качалкой. Отличная вещь!

Сиденьем для качелей.

Садовым прудиком

Настенной клумбой для цветов.

Главное - продумать все возможные варианты использования бросового материала и разрешить себе самый неожиданный.

Старая деревянная дверь может стать основой для полки. Она украсит интерьер комнаты или станет системой вертикального хранения для разной полезной мелочовки в мастерской.

Полки можно сделать из ненужных газо- или бетонных блоков:

… из обрезков каната и широких деревянных досок:

… водопроводных труб:

… мусорных деревяшек, оставшихся после разборки поддонов:

Также можно собрать из небольших деревянных полочек оригинальную конструкцию в виде слова.

Помимо домашних мастеров, которые лихо делают мебель из мусора своими руками, использование бросовых материалов, прошедших вторичную переработку, привлекает внимание дизайнеров со всего мира.

Бельгийский дизайнер Йенс Прайет предлагает делать оригинальную мебель и предметы интерьера из отходов, оставшихся после измельчения бумаги и глянцевых журналов.

«Нарубленная» бумажная стружка смешивается со связующим компонентом (используется эпоксидная смола) и далее, из клейкой массы делается мебель.

Причём, добавляя в смесь разные компоненты и пигменты, дизайнеру удаётся придать поверхности благородный оттенок,  делать мебель с поверхностью «под гранит» и т.п..

В среднем, на одно изделие, в зависимости от его размеров, уходит от 5 до 20 кг макулатуры.

Более оригинальный вариант использования вторичного сырья придумал тайваньский дизайнер Чиз Чиу. Это раздвижной «трансформер» в виде кресла-дивана.

Необычная мебель изготовлена из двух листов фанеры и переработанного картона. Листы картона особым образом соединены друг с другом и образуют структурированную «соту», которая может растягиваться, как мех аккордеона или баяна.

В результате, кресло за несколько секунд можно растянуть, превратив его в диван, вмещающий в зависимости от модели от 8 до 16 человек.

Испытания показали, что «трансформер» выдерживает большую нагрузку.

Размеры кресла-дивана в сложенном состоянии (модель на 8 человек):

  • толщина – 13 см;
  • высота – 65 см;
  • глубина – 55 см;
  • вес – 15 кг.
В растянутом состоянии кресло превращается в диван длиной 3.5 м, выдерживающий нагрузку около 1 т. Модель на 16 человек весит 25 кг, растягивается на 7 метров и выдерживает нагрузку более 2 тонн.

В комментариях к этому изделию дизайнер говорит, что благодаря гибкости, кресло-диван можно вписать практически в любую планировку. Его можно завернуть за стену, быстро собрать и убрать при приходе гостей. Поэтому гибкий «трансформер» может быть востребован как в квартирах, так и офисных помещениях.

Из недостатков конструкции можно отметить, что поверхность не любит ударную нагрузку (на картоне остаются вмятины). Также растягивающееся кресло-диван нельзя эксплуатировать на открытом воздухе и во влажных помещениях.

Увидеть, во что можно превратить отходы, оставшиеся от строительства, можно в соответствующей теме на FORUMHOUSE.

Пользователи нашего портала могут прочесть статьи, где рассказывается, как построить фундамент из автомобильных покрышек, и можно ли собрать мебельный гарнитур без инструментов.

Также рекомендуем посмотреть видео, где показываются, как самостоятельно отреставрировать старую мебель.

Комментарии (6)
Уникальные решения,полезные советы,готовый проект дома Как снизить расходы на строительство дома на 50% Практическое руководство буквально пошагово. http://glopages.ru/affiliate/7130898
0
Хорошая статья, есть оч интересные вещи
0
Автомобильные покрышки и макулатура это совсем не строительный мусор. Статья неотом
0
Но полка на канате мне понравилась
0
Статья равнозначна материалу из статьи.
2
Прошлое лето загорелась подвесной клумбой из покрышек. Взяла обычные, от нашей легковушки. Просверлила 2 отверстия друг напротив друга. За одно посредством проволоки 5-6 мм. закрепила на стене, из другого стекают излишки воды. Посадила лобелии ампельные. Ну как сказать, особой красоты не увидела. Цветение было слабым, т.к. земли маловато. Сама покрышка - тоже не украшение, хоть и промыла все канавки. После полива или дождя лишняя вода стекала на завалинку, подмачивая бетон (хотя если и на защищенную железом или пластиком будет капать вода, останутся неэстетичные разводы). Из этого выводы: 1. Покрышку помыть, покрасить или побелить, придать стилизованности с фасадом что ли. 2. Растения подбирать с небольшой мочковатой корневой системой. 3. Продумать отвод воды (дренажное отверстие сверлить ближе к лицевой части покрышки, или вешать клумбу над впитывающим грунтом).
2
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ