Звукоизоляция потолка. Решение для невысоких потолков от пользователей FORUMHOUSE

Звукоизоляция потолка. Решение для невысоких потолков от пользователей FORUMHOUSE

21 янв. 2016, 21:00
39898 просмотров
Анастасия Мингалева
Звукоизоляция потолка – можно вернуть себе тишину с минимальными затратами. Доказано форумчанами

Проблема звукоизоляции в большей степени касается горожан, живущих в типовых многоэтажках, которым «везет» с шумными соседями, но и для частников бывает актуальна. Плиты перекрытий прекрасно передают и звуки громкой речи или музыки, и вибрацию от топота, а все эти прелести вкупе способны подпортить жизнь. Чтобы нормально высыпаться без привязки к режиму соседей сверху, пользователи FORUMHOUSE монтируют звукоизолирующие потолки. Эти конструкции универсальны, отнимают минимум высоты, что немаловажно, когда нет лишних сантиметров.  Их реально собрать своими руками и с посильными затратами.

Содержание

  • Звукоизоляция потолка своими руками от Marsohod001
  • Виброподвесы для потолка своими руками
  • Варианты комплектации самодельных виброподвесов
  • План раскладки подсистемы и двойной обшивки
  • Монтаж системы звукоизоляции потолка
  • Результат

Звукоизоляция потолка своими руками от Marsohod001

Когда вопрос звукоизоляции встает в самом начале отделочных работ или капитального ремонта, он решается комплексным подходом – потолок/стены/пол. Тогда соседям будет без разницы, пляшут ли на вашей вечеринке десяток активных тинейджеров, или с первыми петухами на всю громкость играет любимое радио. Однако такой подход редкость, гораздо чаще проблема выявляется уже после ремонта, что осложняет рабочий процесс. Но не зря говорят, что глаза боятся, а руки делают. Пользователь FORUMHOUSE под ником Marsohod001 получил сюрприз в виде бабули-меломанки как раз после ремонта.

Marsohod001 Участник FORUMHOUSE

После переезда в новую квартиру, когда ремонт почти уже был закончен, и оставались только потолки под вопросом, появилась проблема. Сверху живет бабулька с плохим слухом, любительница раннего подъема в выходные и почитательница радио Шансон, которое она включает на всю громкость, как только встает! А приемник у нее расположен прямо над нашей спальней. Потом стандартный процесс – разговоры с соседкой, ее родней, потом и до скандала дошло – к консенсусу прийти не получилось.

С учетом практически завершенного ремонта приняли решение звукоизолировать потолок, как оптимальный вариант сохранить здоровый сон и нервы. Дозвон в профильную организацию с целью уточнения технологии, материальной базы и прайса, поразившего аппетитами, привел к решению ковать тишину самостоятельно.

Тщательное изучение веток форума и опыта других пользователей позволило определиться с типом потолка и выбором материалов. Остановились на одноуровневой, двухслойной подвесной конструкции:

  • Крепеж – виброподвесы для потолка и направляющие для гипсокартона;
  • Изоляция – минеральная вата толщиной 50 мм;
  • Покрытие – слой ГВЛ, второй слой ГКЛ;
  • Швы – нейтральный герметик:
  • Демпферная лента (между стеной и конструкцией) – вспененный полиэтилен.

Использование виброподвесов позволит отсечь вибрационные шумы, а минеральная вата один из самых эффективных шумоизоляторов. Вместе с ГВЛ и ГКЛ получается приличный барьер и от ударных, и от воздушных шумов. Демпферная лента отсекает конструкцию от стен, препятствуя передаче вибрации на перегородки.

Виброподвесы для потолка своими руками

По подсчетам форумчанина, для его комнаты площадью около 15 м² потребуется 42 виброподвеса, что при их стоимости обойдется в солидную сумму – около 15 тысяч. Вопрос «как сделать виброподвесы» встал в полный рост. Чтобы сэкономить, был сделан самодельный крепеж – использовались типовые подвесы для профилей и резина, приобретенная в магазине, торгующем материалами для виброизоляции промышленных установок. Так как повышенных динамических нагрузок сверху не предвидится, как и вибрации от турбины, самодельные виброподвесы справятся с нагрузкой.

Необходимая толщина резиновой прокладки в 18 мм получилась посредством склеивания трех слоев по 6 мм. Для прокладки между потолком и самим подвесом Marsohod001 использовал пористую резину. Хотя пришлось потратить немало времени на склеивание и сборку подвесов, себестоимость одного крепежа- самоделки получилась около 50 рублей, против трехсот с лишним за специализированный.

Самодельный виброподвес для потолка

Столкнувшись с подобными сложностями, многие пользователи нашего портала нашли свои ответы на вопрос, как сделать виброподвесы своими руками. 

Варианты комплектации самодельных подвесов

Некоторые используют резину из специализированных магазинов, а другие предпочитают силомеры.

aaupermУчастник FORUMHOUSE

За основу был взят опыт шумоизоляции из этой ветки, виброподвесы собирались аналогично, резина покупалась в магазине резинотехники – лист 500х500х8 мм, далее склеена вдвое.

sandoz5Участник FORUMHOUSE

У нас в городе тоже все резину используют, как описывалось выше. Народ доволен, эффект звукоизоляции есть. А делается это по причине отсутствия в продаже виброподвесов.

spetsУчастник FORUMHOUSE

У меня такая же себестоимость самодельного подвеса, но с применением силомера SR110, если есть возможность, лучше заказать его. Нагрузку рассчитывал, исходя из следующих данных: рабочая площадь опоры в каждом собранном подвесе 15 см², отсюда предельно допустимая статическая нагрузка 16,5 кг на подвес (у меня по расчету 12-13 кг). Модули упругости ближе всего к силодину NC. Провел предварительно испытания готового изделия и на демпфирующие свойства, остался доволен.

План раскладки подсистемы и двойной обшивки

После изготовления подвесов был начерчен план расположения крепежа и профилей, а также листов ГВЛ и ГКЛ, чтобы швы получились вразбежку.

План раскладки подсистемы и листовой обшивки

Монтаж системы звукоизоляции потолка

В процессе монтажа подвесов были использованы прокладки из резины, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Попутно пришлось частично демонтировать встроенный шкаф и уменьшить высоту его зеркальной двери. Следующим «наживили» продольный профиль вдоль стен, чтобы упростить контроль уровня при монтаже остальных направляющих. Перед окончательной фиксацией между профилем и стеной проложили демпферную ленту. Вместо покупной обошлись вспененной подложкой под ламинат в несколько слоев. После монтажа поперечин пошла укладка минеральной ваты, для удобства нарезанной кусками. Вата к потолку крепилась на полипропиленовые дюбеля с большими шляпками – «грибки», они же «тарелки».

Marsohod001

Когда собрал по уровню все продольные главные профили, смонтировал вспомогательные поперечины. После укладывал вату кусками – между профилями и потолком было мало места, потому что целью было минимально опустить потолок. Приходилось иногда с трудом ее проталкивать, но вата плотная, цельная, в работе относительно легкая.

Для обшивки каркаса гипсоволокнистыми листами была призвана сторонняя рабочая сила в лице друга. Чтобы облегчить процесс работы, осложненный тяжестью материала, соорудили «швабру» из профиля. Такой подсобный домашний инвентарь значительно облегчил и ускорил облицовку. Заключительным этапом работы с первым слоем стала обработка швов герметиком.

Следующий слой гипсокартона собирался, как на плане. Чтобы швы не совпадали, край листов расшивался. Для этого Marsohod001 воспользовался рубанком, можно делать расшивку и строительным ножом и острым шпателем. Стыки между стеной и гипсокартоном заделали герметиком (по всему периметру демпферная лента).

Чтобы сэкономить время и силы, была нанята профессиональная малярша, которая обработала швы, пошпаклевала потолок и покрасила в белый цвет. Так как обои немного пострадали в процессе обустройства звукоизоляции, их тоже переклеили.

Результат

Результатом трудов Marsohod001 абсолютно доволен.

Marsohod001

Результат превзошел все ожидания – радио практически не слышно, спать не мешает абсолютно. Высота потолка до звукоизоляции в самом низком месте была 248 см, в среднем, сократилась на 7 – 11 см, сказался перепад плит перекрытий. Так что ощущения приземистого потолка нет. Цели достигнуты с минимальными затратами.

аauperm, сделавший подобный потолок, подтверждает эффективность технологии.

aauperm

О полученном эффекте могу сказать, что разговоров стало практически не слышно, а топанье стало на 50 % тише.

Вывод

Форумчане нашли простой и доступный способ получить независимость от образа жизни и пристрастий соседей, адаптируемый под различные условия. С небольшими затратами своими силами реально значительно повысить уровень акустического комфорта. 

Подробности создания звукоизоляционных потолков из ГВЛ и ГКЛ на виброподвесах можно узнать в теме «Звукоизоляция в спальне своими руками». Статья о сборке гипсокартонного потолка расскажет о тонкостях технологии и придумках форумчан по всей стране, от Москвы до Владивостока. Как сделать оригинальную подсветку – в материале о потолке в виде звездного неба. В нашем видео показаны правила монтажа проводки в потолочных конструкциях.

Подписывайтесь на наш Telegram канал Эксклюзивные посты каждую неделю
Комментарии (13)
Хороший способ. Но я решал проблемму звукоизоляции иначе. Был смонтирован подвесной потолок "Армстронг" на подвесах из электрокабеля с толстой изоляцией. В промежуток между потолком и подвесным потолком вставлены листы минералловатной тепло-шумоизоляции.
3
Минус нечаянно нажал ((
0
Подскажите пожалуйста, принципиально ли использование ГВЛ или можно натяжной потолок ?
0
ГВЛ предпочтительнее поскольку массивнее
0
А почему именно электрокабель? Он вроде как не "бесплатный" - почему не на веревках синтетических или металлической проволоке многожильной?
0
Исправил )
0
емае! вот это класс!
0
Как решен вопрос с освещением ? Если одноточечное (люстра) - то к чему крепится ? Если многоточечные светильники - то как решен вопрос с проникновением звука через отверстия для светильников ?
1
Эта вата на голову со временем просыпаться не начнет?
2
А как ? :)
0
Не только просыпаться но и чесаться
0
Минеральная вата: смертельный утеплитель vata_2 Результаты многочисленных исследований веществ, используемых в строительстве, показывают: один из самых вредных для здоровья стройматериалов – минеральная вата. Минвата используется для тепло- и звукоизоляции жилых помещений повсеместно. Входящие в ее состав компоненты – минеральные волокна, связующие их смолы, уменьшающие влаговпитываемость пропитки – вызывают у людей серьезные болезни дыхательных путей, глаз, кожи. Строители, безусловно, знают об опасности этого материала, но продолжают его использовать. А чиновники закрывают глаза на то, что здоровье жителей минераловатных домов находится под серьезной угрозой. На сегодняшний день основную долю отечественного рынка теплоизоляционных материалов занимают производители минеральной ваты. Минвата, особенно плиты и сэндвич панели на ее основе, достаточно популярный утеплитель в России. Где купить минвату? Где угодно. Продажа минваты осуществляется на любом строительном рынке, в том числе на специализированных сайтах в Интернете. Минвата используется для утепления труб, хозяйственных помещений или домов практически со всех сторон: для утепления стен дома (снаружи и изнутри), фасадов, потолка, чердака, мансарды, лоджии, а также для звукоизоляции и шумоизоляции. На данный момент на российском рынке можно купить минвату различных производителей. Их множество, в том числе российские и украинские заводы, производство минеральной ваты налажено в Железнодорожном, Кстово, Харькове и других городах. Встречается разные виды минваты: фольгированная, то есть с фольгой, акустическая минеральная вата, кроме того, различные изделия из нее – прошивные маты, теплоизоляционные шнуры, сэндвич панели, плиты, цилиндры, также она продается в рулонах (рулонная) и т.д. Минеральная вата производится разных размеров и плотности.20120701009 Однако зарубежные, да и многие российские строительные компании отказываются от утепления минватой своих объектов. Во-первых, из-за широкого распространения и удешевления утеплителей-конкурентов (силикатное волокно, вспененный пенополистирол, пенополиуретан, пенополиэтилен и др., а также изоляции на основе растительного сырья), а во-вторых, из-за серьезного вреда, наносимого минеральной ватой экологии и здоровью людей. Аромат смерти Про опасность и вред человеческому здоровью и окружающей среде от минеральной ваты начали говорить и писать сравнительно недавно. Ранее считалось, что минвата как утеплитель вполне безопасная, экологичная и негорючая. И эти качества компенсировали то, что цена минваты выше, чем у многих других теплоизоляционных материалов. Но сейчас выясняется, что безопасность минваты, мягко говоря, преувеличена. Последние медицинские исследования показали: в состав волокон входят канцерогенные составляющие, а связующим материалом является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола, выделяющая свободный формальдегид, а также фенол – высокотоксичные вещества, по сути, яды для человеческого организма. Фенол очень быстро впитывается в даже неповрежденные участки кожи тела человека. Почти сразу же после попадания вещества в организм, фенол начинает воздействовать на мозг, вызывая кратковременное возбуждение, а, возможно, и паралич дыхательного центра. Даже мизерные доли этого компонента вызывают у человек кашель, головную боль, тошноту, упадок сил. Более серьезное отравление может привести к обморокам, нечувствительности роговицы, судорогам, онкологическим заболеваниям. У людей, долгое время проживающих рядом с источником фенола, могут рождаться дети с физическими и умственными недостатками. Что касается формальдегида, то по данным некоторых исследований, минвата выделяет 0,02 мг этого компонента на квадратный метр поверхности плиты в час. С учетом того, что в жилом помещении достаточно много других источников этого высокотоксического вещества (древесностружечные плиты, фанера и др.), а также поступление его из уличного воздуха, предельно допустимая концентрация (0,05 мг/м³) формальдегида превышается в несколько раз. Чтобы еще лучше понять экологическую опасность вещества, достаточно побывать в г. Железнодорожный рядом с заводом, принадлежащим крупной известной компании. Запах, распространяемый предприятием, резкий и неприятный. А произведенные экологами замеры почвы и воздуха показали высокую концентрацию токсичного фенола. У некоторых сортов минваты, особенно дешевых, можно явственно унюхать мерзкий и ядовитый аромат, напоминающий запах аммиака. Кстати, на заводах, производящих минвату, рабочие обязаны регулярно проходить медосмотры, в первую очередь у отоларинголога, дерматолога, пульмонолога, окулиста. Чаще всего у работников встречаются заболевания кожи (дерматит) и переднего отдела глаз, поражения верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, ларингит). В США и Европе проводилось изучение смертности среди рабочих предприятий по выпуску минваты и стекловолокна. Выявлена тенденция роста заболеваемости раком легких: чем дольше человек проработал на производстве минваты, тем выше вероятность получить этот неизлечимый недуг. Исследованием смертельных свойств минеральной ваты занималось и Международное агентство по изучению рака (МАИР) (International Agency for Research on Cancer (IARC)). В ходе исследований выявлена чрезвычайная опасность этого стройматериала. В опубликованном отчете МАИР минвата называется серьезным источником онкологических заболеваний: http://monographs.iarc.fr/ENG/Monographs/vol81/mono81.pdf И в воде тонет, и в огне горит… 20120701001 Особую угрозу минеральная вата несет дыхательным органам человека: волоконная пыль, попадая в легкие и задерживаясь там, может стать причиной онкологических заболеваний. Все зависит от размера и формы волокон. Наибольшую опасность имеют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон. Кстати, это касается не только минваты, но и асбестового волокна, в меньшей степени стекловолокна – источников мельчайших крупиц, попадающих в дыхательные пути и не выталкивающихся обратно потоками выдыхаемого воздуха. ВИДЕО О ВРЕДЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ Ситуацию усугубляет то, что минеральная вата обладает высокой влаговпитываемостью. Если использовать этот материал в районах повышенной влажности и значительных перепадов температур, то теплоизоляционная эффективность минваты серьезно падает. Через два-три сезона – сильного намокания, замерзания, высыхания – волокна ломаются и превращаются в труху, выдуваемую ветрами как внутрь помещения, так и наружу. Например, из девятиэтажного здания серии 90 с площадью утепления до 1500 м² за 25 условных лет эксплуатации потоки воздуха вынесут из-под обшивки примерно 1875 кг волокнистой пыли. Это не только увеличивает теплопроводность минваты, но и усиливает канцерогенное воздействие на окружающую среду. Согласно последним исследованиям, при длительной эксплуатации плит, матов, сэндвич панелей из минваты плотностью 74 кг/м³ теплопроводность увеличивается в 2,8 раза, плотностью 156 кг/м³ – в 1,9 раза. А обдувающий ветер скоростью до 0,7 м/сек увеличивает теплопроводность минеральной ваты на 60%. Соответственно, вес минваты уменьшается. Таким образом, коэффициент теплопроводности минваты зависит от срока ее эксплуатации. Перечисленные свойства и характеристики минваты также приводят к тому, что внутри стен образуется благоприятная среда для грызунов, плесени, грибков, гнилостных бактерий. У Vata4людей, проживающих в таких помещениях, могут возникать удушье, кашель, аллергия. Более того, до недавнего времени производители минеральной ваты утверждали, что их продукция негорючая, поэтому безопасна. Это, мягко говоря, лукавство. Конечно, сами минеральные волокна не горят, но в плитах используются связующие вещества – легковоспламеняемые формальдегидные смолы. Также при выпуске плит, матов и сэндвич панелей применяются специальные органические добавки для уменьшения влаговпитываемости материала, что, безусловно, повышает пожароопасность. Более того, огонь разжигают потоки кислорода, проникающие между волокнами к очагу воспламенения. Свидетели таких пожаров утверждают, что стекловата и минвата горят как солома, создавая такую высокую температуру, что струи воды из пожарных бранзбойдов испаряются в воздухе, не долетая до огня. Западные страны бьют тревогу по поводу минеральной ваты Проблема опасности минеральной ваты, применяемой в качестве утеплителя при строительстве жилых и офисных помещений, вызывает серьезное беспокойство в западных странах. Рабочих, имеющих дело с этим утеплителем, техника безопасности обязывает использовать герметичную спецодежду, включающую респираторы, очки и перчатки. Многие зарубежные экологи жестко выступают за то, чтобы вообще запретить производство и использование минваты. В России же эта проблема замалчивается. Государственные органы полагают, что требования о прекращении выпуска данного теплоизолятора слишком преувеличены и необоснованны. Чиновники всего лишь рекомендуют не использовать минвату в свободном виде – во избежание загрязнения окружающей среды химическими волокнами. Странно, что российские бюрократы сквозь пальцы смотрят на использование материала, опасность которого во всем мире доказана… (источник: http://live-aes.ru/stati/mineralnaya_vata_smertelnyy/)
-2
бред не несите - любая технология с использованием теплоизоляции подразумевает ГЕРМЕТИЧНОЕ ограждение утеплителя от помещения !, будь то стены или потолки - со стороны помещения минвата ОБЯЗАТЕЛЬНО будет закрыта минимум пленкой, которая НЕ ПРОПУСКАЕТ через себя ни пыль ни иные возможно вредные вещества
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ