
Тонкости расчета, или как не переплатить лишнее
Какими бы ни были исходные данные, любой процесс подходит к концу. В случае со строительными отделочными работами завершением сотрудничества между заказчиком и исполнителями становится приемка объекта и окончательный расчет. Вот тут и могут поджидать сюрпризы даже при наличии подписанной сметы на работы, а уж при ее отсутствии - и подавно. С подобной ситуацией столкнулся один из пользователей FORUMHOUSE, а учитывая, что она типичная, варианты выхода из нее, которые искали всем миром, могут пригодиться многим.
«Резиновая» смета
Для ремонта в трехкомнатной квартире наняли бригаду, заранее оговорили аспекты работ и полный расчет по окончании процесса. Качество выполненного ремонта форумчанина danillo устроило, а вот поданные к оплате чеки, позиционируемые как за расходные материалы – смутили.

Когда мне отдали чеки, я обнаружил оплату около двадцати шпателей, нескольких правил, электрораспылителей монтажной пены, долото-стамесок, накидных ключей, сверла по дереву и плитке, строительных емкостей, все многоразовое и мне не нужно. Всего вышло тысяч на двадцать. С рабочими была договоренность только по материалам, а тут - оборудование, которое они планируют забрать, и уверены, что я должен все оплатить как расходные материалы. Имея долг перед бригадой, я решил изучить, какая практика в общении по закупке сопутствующего оборудования существует, и что обычно оплачивается, а что - нет.
Под расходными понимаются материалы, необходимые для производства определенного объема работ – будь то квадратный метр штукатурки, для которой нужен цемент, песок и прочие компоненты, либо квадрат чистового пола, в который будет входить покрытие и комплектующие – крепежи, изоляция и подобное.
Что касается перечисленных форумчанином позиций, потянувших в результате на солидную сумму, мнения пользователей свелись к следующему.
Расходные материалы – цемент, смеси, песок, крепеж, герметики, клеи, сверла, скотч, наждачная бумага и подобное, сверла - спорный момент, смотря какие. Строительные емкости, шпатели, электрооборудование с насадками, стремянки и подобное – инструмент. И если бригада нанималась на объект, не имея инструмента – это их проблема.
Однако есть некоторые нюансы, корректирующие положение вещей.
Расходные материалы включаются в стоимость, износ оборудования тоже включается в смету. Поэтому, конечно, неправильно, к примеру, полную стоимость краскопульта вешать на заказчика, но часть в виде амортизации – да.

И отношение к расходным материалам в крупных компаниях оказывается противоположное – они включают в расходники практически все.
Поверьте, у фирм обычно почти все, что назвал топикстартер, войдет в смету, за исключением, наверное, стремянок, пистолетов и ключей. С частниками еще можно оспорить некоторые позиции. Я для себя уже давно определил – все, что вставляется в инструмент, шкурки, сверла и подобное – расходники,а сам инструмент должен быть у мастера.
Чтобы при расчете не случалось подобных расхождений, еще до начала работ необходимо четко обозначить все моменты, что считать расходными материалами, оплачиваемыми заказчиком, а что относится к инструментам. В случае же с danillo, бригада погорела на элементарной жадности.
Я про краску, шпатлевку, штукатурку, затирку, перчатки, наждачку, тряпки и не думал даже упоминать, но когда увидел электрический распылитель за три тысячи, стал изучать внимательнее и заметил все остальное. Вчера еще раз глянул все чеки, к прочему, что озадачивает, могу добавить еще полсотни перчаток. Договор посмотрел: в смете - только наименования работ, а также оговорено, что все делается из материалов заказчика, которые я, в основном, и закупил. В общем, придется поругаться.
Кроме того, немаловажен и уровень исполнителей, и сумма договора. Если идет значительная экономия на оплате услуг, можно и на инвентарь потратиться.
Дело еще в том, на каких условиях вы их нанимали – если они приезжие, работающие за тысячу в день, то да, тут весь инструмент - ваш. А если это бригада, запросившая с вас за ремонт сто, двести или триста тысяч и работали по рыночному прайсу – их проблемы, какими инструментами они это делают.
Есть и альтернативный вариант, который может удовлетворить обе стороны – заранее договориться, что деньги за оборудование, приобретаемое по ходу ремонта и забираемое рабочими по его окончании, возмещаются заказчику. А инвентарь, который остается, оплачивается как расходный материал.

В любом случае, нормальные взаимоотношения заказчик-исполнитель предполагают предварительное обсуждение основных позиций. Покупка оборудования, путь даже его можно в некоторых случаях отнести к расходникам, должна быть согласована и одобрена, чтобы не стала полной неожиданностью.
Любой нормальный, адекватный строитель сначала согласовывает траты с заказчиком, а потом покупает. И весьма странно, когда это происходит наоборот. Все должно быть либо в смете, либо в дополнительном расходнике (либо вообще не должно быть отражено, но в смете в коэффициентах заложено).
И это мнение заказчика подтверждают и профессионалы, занимающиеся отделкой.
Абразивные круги и полотна, буры, коронки, сверла, биты, правила, шпатели относятся к расходникам, сколько бы они ни стоили. Другое дело, что всегда можно обсудить с заказчиком частичную оплату расходного инструмента, который трудно отнести к одноразовым. Правильный порядок действий на заказе – любые сметы на инструмент или работы сначала утверждает (подписывает) заказчик, а уж затем их приобретает или выполняет подрядчик, и ничего, чтобы всплывало задним числом, на объекте быть не должно.
Тем не менее, у danillo и договор на руках, и в нем прописаны только затраты на материалы, а в трехкомнатной квартире умудрились уложить два десятка шпателей и полсотни перчаток. Человеческий фактор никто не отменял, и частенько находятся желающие схитрить и получить сверх причитающегося, в надежде на невнимательность заказчика или незнание им некоторых тонкостей. Во избежание подобного стоит не только составлять смету, но и следить за ее исполнением.
Тема на форуме о ремонте и перепланировке для всех, кто только собирается или уже в процессе. Статья о зимней заливке фундамента в помощь тем, кто вынужден начинать стройку по холодам. Дачникам полезно почитать о последних работах в этом сезоне, а видео о ежегодной выставке «Красивые дома» может подсказать идеи для воплощения собирающимся перебраться за город.
Найти профессионалов, которые вам помогут и с расчетами, и с выполнением самых разных работ, вы можете на бирже FORUMHOUSE.
Так же и со строителями. Износ оборудования закладывается в стоимость работ. Как правило алмазные буры для прохода несущих стен под вентиляцию, к примеру, при стоимости под 300 тысяч не относят к Расходным Материалам, но стоимость услуг не просто "час работы специалиста". В стоимость включают и износ бура с перфоратором.
Вообще при составлении сметы используются "единичные расценки", в которые входят все материалы, в том числе сверла, вернее сколько нужно сверел на одно отверстие. И это часто какая-то сотая сверла.
Давайте разделять наши хотелки и наши возможности. Если вы стремитесь к идеалу, будьте готовы к тому, что грамотный!!! прораб будет вам объяснять именно такое положение вещей. Правда грамотный прораб сделает это заранее, на этапе обсуждения сметы. Если по совести, то автору ситуации на поговорить со строителями, и выяснить все нюансы. Пистолет для пены, это инструмент. Буры, свёрла, диски и прочее, как было выше замечено всё что вставляется в инструмент, это однозначно расходные материалы.
А если вы не захотите оплачивать инструменты по мере их порчи, то вы не вправе требовать от строителей идеальное качество.
Всё вышесказанное, это исключительно моё мнение как практикующего строителя, и не является библией в отношения заказчик-исполнитель. По запросам и счет выставленный по окончании работ.
у меня один и тот же ремонтник с разницей в 2 года делал двушку и все что покупал долгоиграющее оставлял мне сам без напоминания
эталонный инструмент разводняк полный
По поводу оплаты расходников. Вообще, цены за кв. метр или пог. метр в чистом виде нет. Это ВСЕГДА объем затрат, деленый на объем работы. Этим показателем удобно оперировать, сравнивая подрядчиков, но эти затраты ВСЕГДА включают в себя ВСЕ расходники. Отдельная оплата расходников - это развод частников. Ситуация на рынке следующая: вы обращаетесь в фирму, получаете там цену, потом начинаете искать частника. И тут самое интересное. Частник не платит налоги, взносы в соц фонды, отдельно выставляет вам расходники. Его работа должна быть дешевле цены фирмы на 50% как минимум. А реально он объявляет вам цену ниже от силы процентов на 20. И те впоследствии компенсирует раздуванием сметы.
А в целом, если расходники и инструмент подрядчика - он к нему и относиться бережно будет, и расходовать разумно, и это своего рода показатель серьезности работника. А если вы все работнику покупаете, поверьте, инструмент будет постоянно ломаться, а расходники "лететь".