
Выбираем исполнителей правильно. Советы бывалых заказчиков и мастеров
Когда возникает необходимость капитального, косметического ремонта или первичной отделки после стройки, многие справляются своими силами. Но далеко не каждый обладает необходимыми навыками и возможностями, поэтому основная масса людей вынуждена прибегать к найму профессионалов. К сожалению, в этой сфере деятельности царит хаос, и найти достойного исполнителя достаточно сложно, тем более, с учетом национальной особенности – нам, как правило, нужно быстро, качественно и недорого, что уже делает поставленную задачу недостижимой. Однако, воспользовавшись советами пользователей FORUMHOUSE, среди которых - как заказчики, так и опытные исполнители, реально выбрать профессионалов, а не шабашников.
С чего начать
Первое, что стоит понять – дешево настоящий мастер работать не будет, ему нет необходимости снижать цены на услуги, так как желающих воспользоваться ими - предостаточно. Несмотря на очевидность ситуации, многие тешат себя надеждой потратить минимум, а получить максимум.
Сарафанное радио
Самый распространенный вариант – по рекомендации друзей, знакомых, родственников. Мастеров, качественно выполнивших все манипуляции, обязательно посоветуют при первой возможности – сначала мы работаем на репутацию, а потом репутация работает на нас. Как минимум, будет точно известно, можно ли доверить людям свой дом, ведь не всегда хозяева имеют возможность присутствовать.

Если к тому же после ремонта прошло несколько лет, и все нормально, значит, гарантийный срок тоже выдержан. С этим согласны многие пользователи, но бывают и исключения, когда бригада, прекрасно зарекомендовавшая себя на многих объектах, у вас отличится с противоположной стороны. С подобным столкнулся форумчанин pusha из Луганска.
Я уже почти закончил свой капитальный ремонт с перепланировкой. Так вот, скажу, что рабочих менял, одна бригада делала черновую работу – плитка, стяжка, гипсокартон, проводка, демонтаж перегородок и подобное. На оценку - твёрдая четверка, а вот по отделке - первую выгнал. Так те, кого я выгнал, у моих знакомых кучу объектов переделали, а у меня можно только с закрытыми глазами смотреть. А вот вторую, окончательную бригаду выбрал просто из газеты объявлений, сразу попавшую на глаза. Как оказалось, очень дотошные, порядочные рабочие.
Бывает и такое везение, но чтобы не рисковать деньгами, временем и нервами, все же стоит относиться к выбору мастеров серьезнее и использовать все имеющиеся способы.
Поиск компании
Рекламу никто не отменял, особенно сейчас, в пору глобальной информатизации – достаточно зайти в любой браузер и ввести запрос. Другое дело, что среди реально действующих организаций масса мошенников, наживающихся на доверчивых клиентах. Распространенный вариант «развода» – кричащие объявления, обещающие почти даром все и еще немного сверху, яркие фото готовых объектов, обходительный менеджер-прораб-бригадир. В теории все выглядит просто замечательно, но обязательна предоплата, которая и является целью компании-однодневки.

Современное законодательство таково, что лихачам не составляет труда регулярно регистрировать новую контору, как только в сети появляются отрицательные отзывы или ползут слухи. После смены названия и аренды нового помещения процесс продолжается.
Полностью обезопасить себя от подобного сотрудничества сложно, но реально, практические советы дает модератор форума, с большим опытом работы на строительном рынке.
Попытаюсь объяснить, как не попасться:
1. Если хотите работать с фирмой, то ищите фирму с опытом работы не менее 5 лет и лучше, если у неё есть торговые площади. Такая фирма не сорвётся с места и в одночасье не скроется.
2. На объект перед заключением договора приезжает прораб-сметчик. Обязательно его сфотографируйте и запишите номер и марку его автомобиля. Пригодится.
3. В договоре подряда должны быть указаны ответственные за ремонт лица вместе с их паспортными данными (сверяйте с оригиналом паспорта, а не ксерокопией).
4. На стадии согласования обязательно попросите предоставить проект договора с реквизитами фирмы и паспортными данными (ксерокопия паспорта, также сверяйте с оригиналом) представителя, заключающего договор от лица фирмы.
5. Реквизиты и печать должны быть на фирму, от лица которой с вами велись первоначальные переговоры. Если начинают разводить, что мы - группа компаний, это 100% мошенники.
Самое главное – если требуют предоплату, как правило, 30% от полной предполагаемой сметы, то сразу отказывайтесь - это мошенники. Получив эти деньги, они про вас забывают, и к ним в офис уже не попасть – охрана не пропустит. А если получится прорваться – выяснится, что арендатор помещений - совсем другая фирма, а они там просто собирались для имитации. Оплата - только по факту выполненного и закрытого (принятого заказчиком) этапа работы!
Поиск частников
Частники, работающие «на себя», обычно пользуются рекламой в газетах и распространением визиток и листовок в профильных торговых организациях (строительные магазины, базы). На носителе всегда есть контактная информация и перечень выполняемых работ, а остальные нюансы необходимо уточнять. Чтобы в процессе общения сделать правильный выбор, обращают внимание на следующие показатели.

Наличие профессионального инструмента – от возможностей агрегата зависит и производительность, и качество работ. Мастер пользуется собственным, мощным, фирменным оборудованием, а не «убитым» на предыдущих объектах инвентарем, или пытается раскрутить нанимателя на покупку нового инструмента. Так считает не только Килби, но и Nikshx, зарабатывающий на жизнь своим мастерством.
Ни один профи не работает чужим инструментом, даже расходники всегда свои (хотите приобретать их сами - не вопрос, но вам назовут, какие именно), и это не придурь, просто рез диска от бренда - не одно и то же, что рез от «китайца», особенно хорошо это видно на ламинате. И инструмент известных брендов - тоже не придурь, всё просто – он дольше служит, а рука запоминает определенные позиции. Даже рулетка берётся не из дешевого сегмента. Часто можно увидеть советский инструмент - это тоже очень просто, он долговечнее красивых, но непрактичных. Но всё это в рабочем состоянии, без кучи шпаклёвки и грязи.
Кроме того, Nikshx советует обратить внимание и на отношение к оснащению.
В принципе, всё это знают и мошенники, но присмотритесь, как заносит и ставит свой инструмент профи, и вы сразу поймёте разницу – это ведь его кормилец.
Работа со сметой – даже если у вас нет готовой генеральной сметы, что сегодня практикуется многими, для настоящего мастера не составит труда все замерить, пересчитать и составить любую смету. Он сам заинтересован в ее наличии, в памяти сложно удержать все детали и нюансы, да и прикинуть в уме расход материалов - задача не из легких.

Договор подряда – также в ходу письменные договора между заказчиком и исполнителем, в которых отражаются все аспекты: и виды работ, и объемы, и материалы, и сроки исполнения, и стоимость.
Я являюсь подрядчиком и выполняю отделочные работы, заключаю договора очень редко (просто не просят, а я не настаиваю), но составление проекта и сметы на основании данного проекта – обязательно, потому что внесение изменений заказчиком или исполнителем обязательно будет влиять на конечную стоимость.
Смета необходима, будь договор устным или письменным, это ваше дело, но смета должна быть письменной и заверенной обеими сторонами. Служит она даже не столько доказательной базой, сколько напоминанием, ввиду того, что люди забывчивые сами по себе, в смете должны быть указаны перечень работ, стоимость метража, сам метраж работ, которые вы заказываете. Можете сами после все перемерить и поискать ошибки, это дело для пятиклассника, ничего сложного.
Обычно на объект приглашают поочередно нескольких предполагаемых исполнителей, чтобы они оценили объем работ, озвучили стоимость и сроки исполнения. А после выбирают тех, кто внушает больше доверия и предлагает разумные условия взаимодействия.
Оборотная сторона медали
Тогда как заказчики стремятся найти достойных исполнителей, сами исполнители стремятся работать с адекватными заказчиками. Если в случае с мастерами опасаются непрофессионализма, необоснованного увеличения расходов и несоблюдения сроков, у заказчиков две основных проблемы.
1. Не знают, чего хотят – даже самый квалифицированный исполнитель не способен читать мысли. Когда клиент сам не определился, какие материалы использовать, и что он хочет получить в результате, невозможно сразу предоставить смету и назвать цены. В такой ситуации адекватный человек готов прислушаться к советам профи, а настоящий профи готов сориентировать, исходя из имеющейся базы и предполагаемого использования помещения.
Тех, для кого главное – сделать побыстрее и подешевле, навязчивость мастера, желающего вникнуть во все тонкости, раздражает, они скорее обратятся к менее опытному, готовому на все почти даром, шабашнику, который, не задавая вопросов, назовет сумму «от фонаря» и ринется создавать видимость процесса. Чтобы избежать подобных затруднений, стоит заранее озадачиться созданием проекта. Его можно сделать самостоятельно, воспользовавшись информацией с форума и специальной программой, или обратиться к специалистам.
Чтобы что-то требовать, вы должны знать, что требовать реально, а не то, что хочется. Хуже всего для специалиста - это тот заказчик, который сам не знает, чего хочет. Это нервы, это руки опускаются, и работать не особо хочется. До начала работ рассчитайте бюджет под максимум, как по материалам, так и по работам. Не факт, что вы подойдете к этой сумме, но вы морально будете готовы и сможете планировать. Профи вам обязательно скажут, где и на чем можно сэкономить.
2. Чрезмерно контролируют – мониторить ход работ нормально и необходимо, но встревать со своим мнением в каждую операцию не стоит. Подобная помощь профессионалу не требуются, в силу своего опыта, он лучше разбирается в процессе, а вот помешать, таким образом, и вынудить отказаться от заказа вполне реально. Есть разница между обоснованными требованиями (на каждую операцию существует свой СНиП), а есть перегибы, не имеющие отношения к качеству исполнения.
Быстро, качественно и дешево – миф, вы образуете со своими подрядчиками команду и вместе развиваете определенный проект. Просто не забывайте, что вы – на должности инвестора и проверяющего и занимайтесь непосредственно своими обязанностями.

Когда друзья или соседи нахваливают работавших у них мастеров и рекомендуют их, стоит своими глазами убедиться в результате – понятие «хорошо сделали» у каждого – свое, и может не совпадать с вашим представлением о качественно проделанной работе. Привлекая сторонних исполнителей, потратьте больше времени на поиски достойных – переделка «косяков» гораздо сильнее раздует сроки и обойдется в солидную сумму.
Более подробную информацию по вопросу можно найти в теме на форуме, посвященной выбору достойных исполнителей, в том же разделе обсуждают примерную стоимость работ. Статья об актуальных отделочных материалах поможет определиться с их выбором, как и видео о популярных лакокрасочных материалах для дерева.
А найти надежных подрядчиков для выполнения самых различных работ вы можете на бирже FORUMHOUSE.
"нам, как правило, нужно быстро, качественно и недорого, что уже делает поставленную задачу недостижимой"
Два:
"Быстро, качественно и дешево – миф"
А я для себя развенчал этот миф, нашел оконщиков, которые сделали именно так.
Теперь надеюсь, что и штукатуры оправдают )
В остальном статью одобряю. Хорошего мастера сразу видно по инструменту и тому, как он обсуждает предстоящий заказ.
"присмотритесь, как заносит и ставит свой инструмент профи, и вы сразу поймёте разницу – это ведь его кормилец." ахаха)) ну это еще лучше совет. Толку присматриваться, если он (этот мастер) уже работает?! Советы нужны как выбрать до начала работ, до заключения договора и т.д.
Не согласен с этим выражением. Сколько "плохих" подрядчиков, столько же бывает и заказчиков " со своими тараканами". Всегда работаем по авансовой схеме. А если заказчику что то взбредет в голову, и мы не согласимся? Определенный объем работ уже сделан, леса поставлены, следующий клиент только через месяц. Кто будет оплачивать? Скажите "идти в суд". А много ли таких дел выигрышных?
"инструмент известных брендов - тоже не придурь" - не обязательно весь инструмент должен быть брендовым. Мы строим дома из дерева, скажите зачем мне перфоратор за 15-20 т.р. если пользуемся им постольку-поскольку. А вот дисковая пила, бензопила и пр. должны быть надежными.
Ну и вообще хотелось сказать, что заказчик в большинстве своем не терпелив. Строительство, ремонт - это товар за который платит клиент, вот только единицы понимают что этот товар нельзя получить сразу т.к. это процесс который со временем материализуется в результат работ.
Или вы лох. Тогда башляйте и заткнитесь.
2. При замере мастер принесет лазерный уровень, рулетку лазерную или обычную.
3. У мастера будет свой лист бумаги или блокнот с ручкой (оболтусы просят дать им бумагу и карандаш)
4. Мастер все облазит и задаст кучу вопросов, подготовьтесь и вы задать вопросы на которые знаете ответы чтобы отсеять оболтусов.
5. Цена обычно выше среднего для тех кто делает более менее качественно.
Я больше 12 лет строю, ремонтирую, и иногда попадаются граждане заказчики произносящие: а вы в два раза цену снизьте а то у вас цена не конкурентная))) отвечаю что делаю качественно потому и цена не как у гастарбайтеров.
Но народ то на грабли не весь еще наступил... и надеяться что им повезет... и потом рассказывают как им повезло и фотки даже присылают, а приезжаешь к ним другое что то делать смотришь на плитку об которую ноги запинаются или окна поставленные не по уровню и думаешь ну откуда же вы такие беретесь... говно им за копейки слепят а они и рады.... и утверждают везде что мне все сделали дешево и качественно... позовите того кто вам самую большую цену назвал на работу после тех кого вы наняли он откроет вам глаза и объяснит что вам сделали, правду говорят блаженны неведающие....
Насчет ХалтурЫ сам периодически помогаю товарищам - знакомым за определенную плату но это как хоби + доп. заработок но при этом всегда стараюсь максимально сделать как для себя почитать узнать как правильно (благо даже на форуме - ютубе валом роликов и уже можно сложить свое мнение и вычитать как более менее правильно сделать что то.) , по сути не считаю себя профи но всегда поражали "профи" без инструмента и элементарной теории о процессе работы пр. уровень их работы в 98 % явно неприемлем. Из серии дайте то это причем типа дрели и пр т.е если люди приходят работать к вам значит они умеют и знают как и чем это делать. Инструмент понятно что есть разный по стоимости но 90 % людей не определит в чем разница и не всегда она есть ! , и разница для заказчика может быть незаметна вообще ! Но главное инструмент есть у мастера ! Так вот о «профи» в кавычках столкнулся лет 10 назад обычно делал все сам а тут слишком много как для одного. Решили нанять на основные работы людей, на участке наклон площадку я спланировал сам грунт рассыпал по участку поставил разметку под яму. Искал экскаватор и бригаду нужно было подчистить яму под погреб после экскаватора, ( в дальнейшем выкопано было не очень скажем хорошо где по стенкам перебрал где недобрал… ) В общем нужно было подчистить по размерам вынуть землю после забетонировать. Начал звонить по объявлением фирма загнула цену но типа под ключ бригады то были заняты то были из 1 человека… время начало конец августа начало сентября тянуть некуда. Беру первую бригаду которая хоть понимает вроде что делать пришёл 1 чел посмотрел на месте пообщались типа бригадир есть 4 человека + еще на подхват можно 1 ну думаю отлично, договорились оплата по выполненной работе каждые 3 -4 дня + обед как бонус с меня (Зря) ориентир времени 2 недели . А теперь что получилось утром приходит 2 е чуть позже еще 1 к обеду все 5 …. Жесть прошёл месяц а они из земли не вылезли… (1 ошибка обед от Бухло было под запретом все равно в тихую пили…) выгонять поздно вроде как да и на часть работы мало кто пойдет. Работник что типа Бригадир на месте не всегда есть чего делать видать сами не понимают… в результате пришлось брать дело в свои руки и за 2 выходных мной батей и женой на подай принеси был сделан их объём работы за 2 недели, они начали заливать дно. На следующие выходные наш результат был повторен их 2 недели работы… В результате они залили корыто на стенах херовым раствором, и терпение лопнуло их выгнали вышел спор оп оплате но так как договаривались за выполненную работу подытожили объём выкопанной земли + залитого бетона даже с нашей работой.. у них вышло не густо но так как все оплаты им вел на тетради с датой и подписью успокоились, были разговоры от них якобы за недоплату.
Заказчик может подумать что он самый хитрый и искать варианты не оплачивать или частично не оплачивать выполненные работы.