Стеклообои – выбор и работа с ними. Советы бывалых

Стеклообои – выбор и работа с ними. Советы бывалых

5 нояб. 2015, 21:00
25971 просмотр
Анастасия Мингалева
Стеклянные обои: технология изготовления, достоинства и недостатки, нюансы выбора и применения. Почему стеклополотно идеально для аллергиков и популярно в Европе.

Если традиционные бумажные обои известны с древности, а первые рулоны виниловых появились в послевоенные годы, то стеклянные обои несколько моложе и широкое распространение получили в шестидесятых годах прошлого века. Они не настолько популярны, как другие разновидности отделки этого сегмента, но постепенно завоевывают признание и своего потребителя. Что такое обои, которые называются рогожка и чем этот материал отличается от холста, как он используется и почему в некоторых ситуациях предпочтительнее остальных,  ответим вместе с пользователями FORUMHOUSE, уже познакомившимися со стеклообоями.

Что такое стеклотканевые обои – сырьевая база, способ производства, разновидности

Стеклообои, или как их еще называют, стеклополотно – это отделочный материал для стен или потолка, выпускающийся в рулонах, как обычные обои.

Сырьем для этого вида настенного покрытия служат стеклянные кубики, расплавляемые в печи при температуре свыше тысячи градусов, в результате чего получаются волокна различной толщины – основа, из которой впоследствии соткут или сформируют полотно. В составе самих кубиков – характерные для стекла компоненты: кварцевый песок, известь, доломит и сода, безвредные для человека. Этим обусловлена экологичность стеклянных обоев – они не выделяют в воздух вредных веществ, так как не имеют их в составе. Производственный цикл не предполагает колерование волокна, поэтому все стеклообои выпускаются белыми, под последующую окраску.

Чтобы придать стеклополотну нужные эксплуатационные характеристики, его пропитывают специальным составом на базе крахмала, у каждого крупного производителя – свой, уникальный, запатентованный рецепт.

Существует две основные разновидности стеклообоев:

  • Декоративные – полотно ткут, закладывая различную фактуру и узоры, получается выраженный рельеф, который при окрашивании даже в несколько слоев хорошо просматривается. Декоративная разновидность отличается высокой плотностью – от 100 г/м² и большим разнообразием поверхностей, и называется рогожкой.
  • Армирующие – стеклохолст, представляющий собой прессованные стеклянные волокна. В отличие от тканого материала, у полотна отсутствует рисунок и практически незаметен рельеф: нити расположены хаотично, по виду напоминают паутину, за что обои обычно так и называют – паутинка. Плотность паутинки ниже, чем у декоративного полотна – в пределах от 25 до 50 г/м², но за счет способа изготовления она максимально прочная, поэтому используется, в основном, как базовый защитный слой, предупреждающий появление на поверхности стен или потолка трещин. Если рогожка имеет четкий рельеф, то тонкая паутинка дает мраморный эффект – идеально гладкую поверхность. Поэтому применяют стеклохолст и для финишной отделки стен, после наклейки окрашивая в желаемый цвет.
Хотя сырьевой компонент у холста и рогожки общий – стекло, это разные по исполнению и свойствам полотна.

Достоинства материала

У стеклянных обоев настолько впечатляющие характеристики, что это позволяет им успешно конкурировать с бумажными и флизелиновыми собратьями.

И расплавляемое в процессе производства стекло, и пропитка – из натуральных, экологически чистых веществ. Стеклотканевые обои не вызывают аллергии, с ними вы не узнаете, что такое пылевые клещи, грибки или плесень, так как волокно идеально гладкое и нет питательной среды. Для людей, имеющих проблемы с дыхательной системой или склонность к аллергическим реакциям, стеклообои станут оптимальной отделкой. Они разрешены к использованию во всех жилых помещениях, в том числе, и детских комнатах, в странах Европы ими оклеивают стены детских домов, больниц, государственных учреждений и центров досуга.

Несмотря на свое стеклянное происхождение, стекловолоконное полотно способно пропускать воздух, будучи сплетенным или сформованным из отдельных волокон, оно паропроницаемо и не закупоривает стены, как синтетические аналоги. Чтобы сохранить такое свойство,  для стеклотканевых обоев нужно и краску подбирать с подобными необходимыми параметрами.

Еще одно достоинство – огнестойкость, стекловолоконное  покрытие не поддерживает горение и даже при плавлении не выделяет в воздух отравы. Не менее полезное качество – устойчивость к воде: поверхность можно мыть, и даже если на нее попадет большое количество жидкости,  соседи зальют или по неосторожности емкость вблизи опрокинется, никакого урона, все останется ровным и красивым. Стеклообои хорошо себя чувствуют во влажных помещениях – ими оклеивают ванные комнаты, помещения крытых бассейнов. Так собирается поступить Fokys из Москвы.

Fokysпользователь FORUMHOUSE

Небольшая ванная комната в деревянной каркасной кухне. После снятия старой окрашенной клеёнки обнаружилось, что две стены и потолок обшиты стародавней «сухой штукатуркой» – что-то типа современного гипсокартона. Так как материал сух и не прогнил, решено клеить на него стеклообои, как и на стены, которые будут сделаны из ГВЛ, а затем их покрасить.

Входит в ряд нужных достоинств и преимуществ стекловолоконного материала и прочность покрытия – оно устойчиво к механическому воздействию, его даже специально сложно повредить. Когда в доме маленькие дети, любящие экспериментировать с острыми предметами, или домашние животные, неравнодушные к стенам, стеклообои помогут сохранить достойный внешний вид на долгое время без необходимости регулярного ремонта.

Недостатки

Некоторые считают, что недостатком стеклотканевых обоев является такое свойство, как ограниченность фактур – при обилии рельефов, они сводятся к нескольким типичным категориям: ромбы, елочка, шахматка и подобные. Однако, проявив фантазию, этот недостаток можно нейтрализовать – если прокатать ворсистым валиком основной тон, чтобы заполнились поры, а после пройтись гладким, с контрастным цветом, получится оригинальный декор. Даже если в комнатах будут поклеены одинаковые фактуры, такой способ покраски позволит полностью изменить вид стен.

Также вызывает отрицательные эмоции сложный демонтаж стеклоткани – оторвать обои от стены можно, только приложив серьезные физические усилия и при помощи острого инструмента. Полотном они от стены не отойдут ни при каком раскладе, хоть какие средства применяй: хоть водой поливай, хоть грунтовкой смачивай. Если для кого-то это недостаток, то для многих как раз достоинство – при длительном сроке службы обои и должны держаться как можно крепче, а не отходить при малейшей усадке или повышенной влажности в комнате. Вот и форумчанин v. pchelin из Черноголовки доволен своим выбором. Вот его комментарий:

v. pchelinпользователь FORUMHOUSE

Использовал в квартире примерно 6 лет назад, одного обойного рулона немного не хватало, взял два, остаток долго валялся. Когда дошла очередь до покраски стен на даче, использовал остаток обоев – они позволили скрыть дефекты штукатурки (тут я начинающий). За счёт ширины стыков практически не видно, и фактура стен, не знаю, как правильно сказать, однообразная, ровная. После покраски выглядит, как идеально прошпаклеванный гипсокартон. Вот для чего нужны стеклообои!

Стеклянная пыль, которая может образовываться при поклейке полотна и раздражать кожу, не недостаток, которым обладает материал, а особенность недорогих марок. Качественный стеклохолст мягкий, приятный на ощупь, с него ничего не осыпается, говоря о декоративном тканом полотне.

Как выбрать

Чтобы получить долговечное и красивое покрытие с приятной структурой, а не зуд и чесотку после контакта с материалом, перед покупкой следует обратить внимание на три основных параметра:

  • Состав – оптимальное количественное соотношение стекловолокна и пропитки в полотне – 70 к 30%.
  • Рельеф – чем он выраженнее, тем сильнее будет заметен на стене, даже после многократной окраски. Если цель - получить фактурную поверхность, стоит выбирать рельефные обои, но учтите: они впитают больше красителя, чем паутинка.
  • Плетение – основной показатель качества, хорошим стеклотканевым обоям присуще такое качество, как однородность. Обои выглядят однородными, без выбивающихся волокон, узор аккуратный, поверхность ровная. Стоит помнить, что при разворачивании полотно не должно осыпаться и раскрашиваться.

Подготовка и оклеивание

Стеклотканевые обои можно приклеивать на любое основание, такое как бетон, штукатурка, дерево, ГКЛ, ГВЛ и другие. Процесс подготовки стен стандартный – стеклообои скрывают мелкие дефекты и незначительные перепады плоскости, добиваться идеально гладкой и ровной поверхности несколькими слоями шпаклевки необязательно, достаточно заделать крупные трещины. А вот нанесение грунтовки глубокого проникновения – необходимо.

Учитывая состав волокна, плотность и вес, нельзя использовать обычный клей для бумажных обоев, он просто не выдержит нагрузки. Существуют специальные составы, обычно они выпускаются тем же производителем, поэтому проще всего купить сразу систему, а не компоненты по отдельности, как и советует Evgeniy733.

Evgeniy733пользователь FORUMHOUSE

Плотная фактура стеклообоев значительно тяжелее по своему весу, чем простой лист из бумаги. Соответственно, клей для бумажных обоев просто не рассчитан на такой вес и держать стеклообои не будет. Про выбор конкретного клея, наверное, не буду, в принципе не должно возникнуть проблем, обычно фирмы-производители предлагают свой клей, можно комплектом и взять. Как его правильно подготавливать, также в инструкции есть – все просто.

Выпускаются и готовые к поклейке полотна – они уже содержат слой клея, который просто смачивается водой. При работе с обычным стеклополотном клей наносится только на стену, слой должен быть обильным и не выходить за границы отреза, удобнее всего наносить валиком. Клеятся обои встык, как и у других достаточно плотных материалов, при оклеивании внахлест получаются визуально отличимые переходы, ухудшающие декоративность. Разглаживают полотно резиновым валиком, специальный пластиковый скребок выручит в углах и местах со сложной геометрией. Чтобы не перепутать лицевую и изнаночную сторону, многие производители используют цветную маркировку – с такими обоями работать проще.

Выбор краски зависит от предпочтений владельцев и финансовых возможностей. Расход при окрашивании стеклополотна значительно выше нормативного за счет сильного поглощения. Чтобы сократить его, поверхность обоев после высыхания обрабатывают грунтовкой или клеем, разведенным до жидкой консистенции. Окраска проводится в два подхода, с интервалом в 12 часов.

Стеклообои, будь то холст или рогожка, – экологически безопасный, долговечный и красивый отделочный материал, способный преобразить интерьер при правильном применении.

В статье о декоративных покрытиях можно узнать массу полезного о других, не менее интересных способах декорирования поверхности. Материал о гибком камне стоит изучить всем, кто хочет оригинально оформить свое жилище. Посмотрев видео об избе из лафета в квартире, можно научиться объединять противоположности.

Комментарии (3)
Спасибо, хорошая статья. Если позволит цена, буду использовать в отделке дома.
0
Стеклообоями Wellton в 2013 году оклеили стены и потолки в доме, который используем как сезонную дачу (к сожалению нет магистрального газа). Стены - фактурные обои с русунком, потолки - рогожка. Дом из пиленого бруса 150х150, изнутри обит ГВЛ по металлическому каркасу, снаружи - утеплитель + металлосайдинг. Обои клеили на ГВЛ с минимальной подготовкой - проклейка стыков и грунтовка. Прошло 2 года - полёт в целом нормальный. Нигде ничего не повело и потрескалось. Недостаток только один - в некоторых местах, где стыки листов ГВЛ появились небольшие вздутия (видимо недостоточно качественно прогрунтовали), которые легко удаляются впрыскивание через шприц раствора ПВА с последующим разглаживание шпателем или валиком. Материал эластичный, поэтому проблема решается легко. Кто будет клеить стеклообои - совет, на стыки нанесити дополнительную грунтовку. Кстати, Wellton имеет богатую гамму фактур - http://wellton.su. Недостаток сейчас один - цена (ок. 2000 руб за 12,5 кв. м). В 2013 году ценик был около 1000 руб за рулон. Т.е. при общей площади отделки 380 кв.м мы потратили 38 тыс. руб. (100 руб. за кв. м). Сейчас расходы на материалы возрастут как минимум вдвое. Если не заморачиваться на фактуры, то результат обойдется дешевле и на мой взгляд он того стоит.
0
Спасибо за статью. Уже закупил стеклохолст, буду клеить.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ