
Как организовать централизованное водоснабжение коттеджа?
Владельцы загородного жилья хорошо знают, насколько комфортность проживания в собственном доме зависит от наличия развитой инфраструктуры. Электричество, вода, подъездные дороги – всё это выходит на первый план, едва перебираешься за город.

FORUMHOUSE уже рассказывал: об особенностях водоснабжения дома на базе артезианской скважины. Есть и другой способ обеспечить себя водой – можно подключить дом к централизованной (при её наличии) системе водоснабжения. У данного способа есть как плюсы, так и минусы.
Среди достоинств централизованного водоснабжения можно отметить:
- Минимизация первоначальных вложений в водопровод. Т.к. отпадает необходимость бурить на участке скважину и устанавливать дорогостоящее насосное оборудование.
- Вся ответственность за обслуживание водопровода: проверка качества воды, ремонт труб, поддержание необходимого давления в сети, ложится на плечи поставщика данных услуг.
- Энергонезависимость. При отключении электричества дом не останется без воды.
К основным минусам централизованного водоснабжения относятся:
- Ежемесячная плата за пользование водой может регулярно увеличиваться.
- Полная зависимость от поставщика данной услуги. Из-за профилактических работ или аварии дом может остаться без воды.
- При низком качестве воды, с большим количеством ржавчины и примесей в изношенном трубопроводе, недостаточном напоре, может потребоваться установка дополнительно фильтрационного и насосного оборудования.

Процесс подключения к централизованной сети водоснабжения включает в себя:
- Получение разрешения на подключение дома к центральному водопроводу от организации, предоставляющей эту услугу.
- Получение технических условий (ТУ) на подключение к центральному водопроводу.
- Разработка проектно-сметной документации.
- Выполнение работ по подведению водопровода на участок силами лицензированной организации.
- Установка приборов учёта (водосчётчиков).

Документы, непосредственно регулирующие подключение дома к централизованной системе водоснабжения:
- Федеральный закон Российской Федерации от 7 декабря 2011 года №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
- Статья 9.21 КоАП РФ. Нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения.
- Постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2006 г. N 83 ПРАВИЛА ПОДКЛЮЧЕНИЯ ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СЕТЯМ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 15.05.2010 N 341, от 27.11.2010 N 940).
Ещё одним вариантом организации системы водоснабжения может стать создание коллективного водопровода на несколько домов или для целого посёлка.
На нашем форуме есть такие примеры.
У меня в СНТ сделали коллективный водопровод. Вместо устаревших водонапорных башен поставили накопительные ёмкости по 10 тонн каждая. Смонтировали насосную станцию, подключённую к артезианской скважине, оборудовали всё автоматикой. Вода идёт чистая, а не ржавая, как раньше, можно пить, использовать для стирки белья. Знакомые из другого СНТ увидели, как мы живём, и решили себе также делать.
Построить своим руками систему водоснабжения для коттеджного посёлка или деревни – это звучит заманчиво. Кажется, что всё просто – бурим скважину, ставим насосное оборудование, делаем разводку по домам, и готово – появился централизованный водопровод. Здесь можно развернуться и мастерам «с руками», и предприимчивым людям, решившим заняться созданием подобных систем «под ключ», с последующим подведением водопроводов к домам. Однако не всё так просто, у такой системы есть немало «подводных камней», о которых надо знать заранее.

Спроектировать и смонтировать такую систему можно самостоятельно. Особых технических сложностей здесь нет. Необходимо электричество, насосное оборудование, оборудование для водоподготовки, накопительные ёмкости, трубы и т.д. Но возникает масса других вопросов:
- За чей счёт закупается оборудование, производятся работы?
- В каком месте в поселении или на чьём участке бурить скважину и ставить необходимое оборудование?
- Кому из жителей посёлка «можно», а кому «нельзя» пользоваться таким водопроводом, как это проконтролировать?
- Как документально оформить подобную систему?
- Кто будет производить техническое обслуживание и ремонт водопровода и за чей счёт?
- Как подключить к системе владельцев новых домов, построенных уже после ввода водопровода в строй?
- Кто отвечает за бесперебойную работу подобной системы водоснабжения?
Кроме юридических сложностей, многих, кто только задумался о построении такой системы, волнует чисто финансовый аспект. Как показывает практика – многое зависит от сложности системы, глубины скважины, количества точек присоединения, мощности насосов, качества воды, длины трубопроводов и т.д. Для ориентира можно воспользоваться следующими данными.

Так как воды в СНТ не хватает, решили своими силами обустроить централизованный водопровод. Понимаю, что нужно:
- сделать скважину и оформить на неё разрешение;
- поставить водонапорную башню;
- развести трубы по участкам.
Во сколько это может обойтись?
Нам на 4 товарищества (около 500 участков) насчитали, вместе с артезианской скважиной, 10 млн.руб. Только одна водонапорная башня выходит на 2.5 млн.руб. Мы подумали и отказались, тем более, что не каждый готов вложиться в подобное мероприятие.

Скважина глубиной в 150 метров может обойтись под 400 тыс.руб. А вот её документальное оформление выйдет примерно в 2 раза дороже.
Необходимость документального оформления на использование артезианской скважины – одна из главных сложностей самостоятельного создания централизованной системы водоснабжения.
Закон о недрах говорит, что глубинные скважины (артезианские) причислены к недрам.

Отсюда – за пользование недрами (в данном случае артезианской питьевой водой), согласно Водному Кодексу РФ, нужно платить налог. Период оплаты налога – каждые 3 месяца. Для этого у пользователей такого водопровода должны стоять счётчики воды. Если скважина консервируется на несколько месяцев в году, нужно, согласно СанПину, перед каждым запуском сдать воду на анализ. Иначе придут штрафы от Росприроднадзора и Роспотребнадзора.
Не требуется оформление лицензии, если вода добывается из первого от поверхности водоносного горизонта, с помощью простейших водозаборных сооружений (колодцев, забивных скважин), и используется физическим лицом для личных нужд хозяйственного или технического назначения.

Также, перед тем как задуматься о создании централизованной системы водоснабжения, стоит сделать химический анализ воды. И, на основании этого результата, принять окончательное решение о возможности построения подобной системы. Может оказаться так, что гораздо проще и дешевле сделать индивидуальную систему водоснабжения дома на базе колодца или «абиссинской» скважины.

Как отстоять своё право на доступную питьевую воду? Читайте в этой теме. Регистрация скважины на садовом участке, нужно ли это делать? У FORUMHOUSE есть ответ и на этот вопрос, как и на следующий: Что выбрать – колодец или скважину?
Вся информация по абиссинской скважине собрана в нашей статье. А из видеосюжета вы узнаете, как быстро и недорогого обеспечить загородный дом водой.