
Нужна ли песчаная подушка под ленточный фундамент
Выбираете энергоэффективные решения?
Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE
Одной из самых популярных веток на FORUMHOUSE является раздел о фундаментах, ведь наши эксперты всегда готовы ответить на любой вопрос. Многие начинающие застройщики интересуются, зачем нужна песчаная подушка под фундамент и нужна ли она вообще. В этой статье мы будем искать ответ на данный вопрос.

Песчаная подсыпка делается сплошь и рядом при большинстве работ с основанием дома. Но одни строители полагают, что она обязательна во всех случаях, другие – что только при определённых условиях, а в остальных случаях просто вредна.
Чтобы узнать, зачем нужна песчаная подушка и нужна ли подсыпка песка по всей площади, обратимся к практическому опыту экспертов нашего сайта.
Нужна ли подушка под ленточный фундамент
Песчаная подушка под ленточное основание дома делается практически всеми, поскольку кажется гарантией его прочности и долговечности. Однако песок в вырытую траншею многие могут засыпать, руководствуясь принципом: «чем больше, тем лучше, ведь так делают все». Не учитывается ни геология участка, ни особенности грунта и его несущая способность, ни уровень грунтовых вод.

Я читал, что ленточный фундамент должен опираться на неразрушенный (нетронутый) слой грунта, и песчаная подушка ему не требуется. Но многие мои знакомые перед заливкой ее делали. На вопрос «зачем» отвечают – «видели у соседей».
Чтобы внести ясность, надо чётко для себя определить: о каком типе ленточного основания дома идёт речь. А именно:
- малозаглублённом – МЗФЛ;
- заложенном ниже глубины промерзания;
- монолитном;
- сборном из блоков ФБС.

Каждый из этих четырёх видов требует индивидуального подхода при подготовке основания.
Для чего нужна подушка из песка под монолитный фундамент
Подушка под ленточный фундамент может не делаться, если речь идёт о монолитном основании. Но только при соблюдении следующих условий:
- Грунт непучинистый;
- Грунт под основанием песчаный;
- Лента заливается ниже глубины промерзания, с бетонной подготовкой под подошвой;
Для сборного основания, из блоков ФБС песчаная подушка просто необходима, т.к. только песком можно выровнять все неровности, которые остались после выборки (т.е. снятия разрыхлённого слоя) грунта. Только песок можно уплотнить практически до природной плотности.

Если этого не сделать, то фундаментный блок ляжет на грунт неровно (не всей поверхностью подошвы), и под ним могут оказаться пустоты. Это приведёт к неравномерному давлению основания дома на грунт. Соответственно, увеличивается вероятность его неравномерной просадки.
При устройстве сборного фундамента выполняется песчаная подготовка толщиной в 10-15 см.

Я как-то спросил у главного инженера строительной фирмы, зачем в фундамент песчаная подушка.Он сказал: чтобы выровнять основание под «0» и для экономии бетона.
Если устраивается монолитное ленточное основание, то добиваться «зеркального» основания уже не нужно, т.к. в силу пластичности заливаемый бетон заполняет все неровности. Соответственно, подошва основания будет опираться на почву всей своей поверхностью и перераспределит нагрузку на грунт.

Когда речь заходит о МЗФЛ, то песчаная подушка необходима, т.к. с её помощью пучинистый грунт заменяется на непучинистый. Причём, МЗФЛ требует устройства дренажной системы, утеплённой отмостки и утепления самого фундамента. Эти меры минимизируют силы морозного пучения, действующие на него.


При устройстве песчаной подушки важно понять, какой грунт находится под будущим основанием. Если почва с невысокой водопроницаемостью (это в первую очередь касается суглинков и глин), то песок, являясь менее плотным, станет местом, где постоянно будет скапливаться вода. Результат – со временем несущая способность постоянно переувлажнённого грунта уменьшится, что может привести к просадке фундамента.

Прочесть статьи о правильном пироге тёплой отмостки и особенностях дренажной системы фундамента и участка можно, кликнув по ссылкам.

Вопрос применения песчаной подушки надо рассматривать, исходя из конкретных характеристик грунта, уровня УГВ, веса и конструкции здания, глубины промерзания. Нельзя считать песчаную подушку универсальным средством, подходящим для строительства любого основания, без её привязки к конкретным условиям эксплуатации здания.
Подсыпка под фундамент: песок или щебень
- 20-30 см – это минимальная толщина песчаной подушки;
- Для выравнивания основания достаточно толщины в 5-10 см;
- Для засыпки лучше всего подходит крупнозернистый песок.

- Песок нужно трамбовать послойно, не больше 15-20 см за одну насыпку– в случае использования механической трамбовки, и подсыпать 10-15 см, если используется ручная трамбовка.

- Перед трамбовкой песок необходимо увлажнить. Т.к. вода, благодаря поверхностному натяжению, «склеивает» частицы песка и не даёт им «разбежаться» при трамбовании;
- Увлажнять песок лучше всего до его укладки в траншею, а не в ней. Это позволит избежать переувлажнения и «раскисания» грунта под основанием;
- Для доуплотнения песка и получения более качественного основания можно использовать щебень крупной фракции (40-60). В этом случае, после трамбования песка, на него по всей площади высыпается щебень слоем в 5-10 см, и уже по нему ещё раз проходятся трамбовкой. Благодаря точечной нагрузке (удару) щебень вбивается в песок и, из-за расклинивающего эффекта, глубина уплотнения увеличивается с 15-20 до 30-40 см.

- Чтобы избежать заиливания песчаной подушки и смешивания песка с окружающим его грунтом, в вырытую траншею по всей площади можно предварительно уложить такой материал, как геотекстиль.

Алгоритм проектирования ленточного фундамента для «чайников» доступно изложен тут. Эта тема – о финском варианте мелкозаглубленного ленточного фундамента. Зачем утеплять фундамент пенопластом, вы узнаете из этой темы. Армирование фундамента в углах – делаем это правильно, прочитав эту тему. А в этом видео показывается, как устроить фундамент на болотистой почве.
О вредном увлечении подушками...
Кто хотя бы немного рассчитывал фундаменты, анализировал нагрузки в здании, давление под подошвой фундамента, осадки ... прекрасно поймёт, что "происходит" вокруг "особо бюджетного дачного строительства".
2. грунт - глина, топор не втыкается(например)
И тут мы берем и сыпем песок, потому что: "подушка необходима, т.к. с её помощью пучинистый грунт заменяется на непучинистый"
Вода в песок проходит хорошо, замерзает там, вспучивается лёд и ломает фундамент.
Где я не прав?
Если песок мелкий - то он впитывает воду как губка и при промерзании лента фундамента может лопнуть.
Начиная с заглавной фотки- армирование углов.
то надо сыпать - то не надо сыпать
один и тот же фундамент обозван 2мя терминами -
малозаглублённом ленточном фундаменте
монолитном ленточном фундаменте
для одного говорят подушка не нужна - т.к. бетон пластичный
дя другого фундамента 20-30 минимум..
как буд-то эти 20-30см чем-то помогут на глубине (мелкозаглубленной) = - 40..-70см
Второй свой фундамент на суглинке делал без правил. В июле , пока вся вода ушла, закопался на 1.8м. Связал каркас из 16ой арматуры и залил 350м стройбетом. Вот уже 15 лет двух этажка кирпичная стоит и ни одной трещинки\паутинки нет!
Песок на суглинке - зло!