
От холода, ветра и грязи: тамбур или теплая прихожая
Нужен ли входной тамбур в частном доме, или делать традиционные сени - этот вопрос задает себе каждый, кто занят строительством коттеджа или только проектирует будущее жилье. Большинство домовладельцев считают тамбур необходимым в нашем суровом климате, ведь это помещение должно стать надежной преградой на пути холода. Другие же уверены, что современные входные двери, утеплители и системы отопления позволяют обойтись без него. Должен ли тамбур быть непременно холодным или вместо него лучше сразу обустроить теплую прихожую - своим опытом и мнениями делятся участники FORUMHOUSE.
Выбираем дверную конструкцию
Основная причина, по которой домовладельцы решают строить тамбуры в частных домах – нежелание впускать холодный воздух с улицы при каждом открывании входной двери. Возникают опасения, что входная дверь с улицы прямо в дом, из-за перепадов температур будет промерзать, и зимой на ней будут образовываться иней и наледь. Во многих случаях эту проблему можно решить, установив на входе в дом вторую дверь. Основная функция тамбура в частном доме - это отсекать холодный уличный воздух, не впускать его в помещение.
По мнению участника FORUMHOUSE Ivanau, воздух – один из самых лучших утеплителей. Именно поэтому в старых окнах мастера оставляли расстояние между рамами (воздушное пространство есть и в современных стеклопакетах), а к дому непременно пристраивали холодные сени. Если планировкаи размеры частного дома не позволяет отвести под тамбур несколько квадратных метров, вторую дверь устанавливают в тот же проем, что и уличную. Одна открывается наружу, а другая – внутрь дома. Холодные потоки уличного воздуха задерживаются здесь, что препятствует образованию конденсата и инея (или же, если междверное пространство слишком мало, он образуется в меньших количествах).
Участник FORUMHOUSE Алексей4:
– У меня деревянный дом большого размера, наружная дверь – металлическая, зимой потекла. Буду ставить вторую внутреннюю – деревянную или металлопластиковую – в эту же коробку.
Каким должен быть вход в дом, домовладельцы всегда разбираются с пристальным вниманием. Традиционно многие отдают предпочтение металлической входной двери. Но металл металлу рознь. И те же конструкции, которые подойдут для квартиры небольших габаритов, могут создать проблемы с промерзанием в индивидуальном загородном доме.
Металлическая дверь, устанавливаемая с улицы, обязательно должна быть утепленной. Особенно, если тамбура нет совсем, и с порога сразу попадаешь в дом, или вы планируете устроить утепленную веранду. Следует обратить внимание и на качество наполнителя.
Достоинства и недостатки наполнителей
Наполнитель | Свойства наполнителя |
---|---|
Минеральная вата | Хорошо удерживает тепло, но все зависит от качества исходного сырья, его плотности и толщины. Лучше всего, если минеральная плита сделана из базальта и обладает повышенной плотностью, иначе вскоре вата может осесть, а дверь начнет промерзать. |
Пенополистирол (пенопласт) | Жесткий пенополистирол отлично держит форму, но холод может проникать через стыки, если они некачественно запенены или незапенены вовсе. Ненадежен в плане пожарной безопасности. |
пенополиуретан (пена) | Не образует стыков – мостиков холода: конструкцию наполняют жидкой пеной методом беспустотной заливки. |
Ametist:
– Я лично решил проблему «плачущей» двери пенофолом 10 мм. Время показало, что в этом году ни одной капли не образовалось, и на веранде стало реально теплее – раньше там ИК-обогреватель не мог поднять выше +10С, в эту зиму уверенно держит более +15 С.
Также сегодня производители предлагают двери с терморазрывом между слоями утеплителя, в которых, вкупе с традиционной минеральной ватой, используются дополнительный изолон и пробковое покрытие, что часто уменьшает риск проникновения холода и части звуков с улицы.
Участник FORUMHOUSE mbl:
– Установил дверь с терморазрывом, в январские морозы проверил ее тепловизором – специально взял в аренду. Температура за бортом была -20 градусов, внутри помещения +22. Общий итог: полотно на «пятерку», терморазрыв работает. Но магнитный уплотнитель – не супер с точки зрения герметичности. В углах, где проходят его стыки, сифонит морозец – на фото это видно. Сейчас меняю уплотнитель на цельный, но он, видимо, будет не магнитным.
Посмотрите другие отзывы наших форумчан о конструкциях с терморазрывом.
Как сделать тест на качество
Выбирая конструкцию, обязательно проверьте надежность примыкания полотна к блоку, качество уплотнителей. Многие производители экономят на дизайне и фурнитуре, устанавливая поролоновые уплотнители или уплотнители из тонкой дешевой резины, которые быстро приходят в негодность или затвердевают на морозе.
Перед покупкой проведите в магазине небольшой тест: нужно взять лист бумаги, расположить его между полотном и блоком и закрыть дверь. Посмотрите, насколько легко теперь вы можете извлечь лист. Если он сам падает к вам в руки, конструкция имеет неплотное соединение, и холод будет свободно проходить сквозь щели.
Дорогостоящее решение избавления от конденсата и инея – металлические двери с термокабелем, находящимся внутри коробки. С помощью блока управления можно установить необходимый температурный режим двери в зависимости от:
-
температуры на улице;
-
температуры внутри помещения;
-
влажности,
-
частоте открывания и закрывания.
Энергопотребление, по заявлениям производителей, сопоставимо с энергопотреблением персонального компьютера. Дизйн таких конструкций обычно выше всяких похвал.
Дизайн тамбура в частном доме
Еще один момент – внутренняя отделка, дизайн металлической двери. Это могут быть МДФ, ПВХ-покрытия, шпон, зеркала. Не все отделки приспособлены к жесткой эксплуатации, перепадам температур и осадкам: они могут разбухать от влаги и приходить в негодность. В сопроводительной документации к изделию должно быть указано, можно ли устанавливать дверь в качестве уличной в загородном доме при отсутствии или наличии холодного/теплого тамбура. Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, можно выбрать металлическую дверь, у которой обе стороны – наружная и внутренняя – выполнены из металла с порошковым покрытием. Оно не боится механического воздействия и защитит материал от коррозии.
На FORUMHOUSE вы можете подобнее узнать о металлических, а также деревянных и металлопластиковых дверях в частный дом и продумать дизайн входного тамбура. Также вы можете изучить опыт наших форумчан по самостоятельному утеплению металлической двери.
Теплая прихожая, комфортные полы
Но вход – не единственное уязвимое место тамбура. Некоторые домовладельцы, решая вопрос отсечения холода и пристраивая к зданию холодные сени, сталкиваются с другой проблемой: запотевшими стеклопакетами и стенами в тамбурном помещении.
Комментарий нашей пользовательницы Nadia29:
– В холодном тамбуре потолок зашили 10 см пенопластом, отделали вагонкой. После этого на стенах стала появляться наледь. Утеплили изнутри стены слоем на глубину 5 см пенопластом, зашпатлевали. В итоге зимой по стенам стала стекать вода, а на полу образуется лед.
Возможных выходов из такой ситуации может достаточно.
Как избавиться от влажности в тамбурной зоне
- устройство в тамбуре обязательной вентиляции;
- утепление постройки снаружи – со стороны улицы;
- проведение в помещение отопления или укладка теплого пола.
Можно подойти к решению проблемы комплексно и делать сразу все, применить сразу несколько видов борьбы с влажностью.
Теплый тамбур будет полезен и с хозяйственной точки зрения – даже зимой его можно эксплуатировать как прихожую или кладовку. А придя с мороза, трудно не хотеть скинуть ботинки и ступить на нагретый пол!
Участница FORUMHOUSE Talesya:
– Для меня входной тамбур в частном доме не столько место отсечения холода, сколько отсечения грязи и бардака. Мне кажется, там удобно разуваться, чтобы не тащить грязную обувь в прихожую, зимой можно бросить лыжи, лопату, оставить детские уличные игрушки.
Отделка тамбура.
Какой бы вариант вы не выбрали для жилого дома – холодный тамбур, сени в частном доме, теплую прихожую или просто крыльцо, советы наших форумчан в помогут принять верное решение. Наш форум поможет определиться и с размерами и вариантами отделки тамбура в доме. Также рекомендуем посмотреть видео о трубах для устройства теплого пола на нашем сайте.
Мой товарищ, плотник, по моему персональному заказу изготовил клееную дверь из массива (тоненьких дощечек) лиственницы и сосны общей толщиной 50 мм. Установил в качестве второй изнутри (расстояние между дверьми 350 мм).
По периметру наклеил уплотнитель - так, что когда закрываешь дверь, она закрывается туго и воздух со свистом выходит из междверного пространства.
Наружная дверь замерзать и "плакать" перестала, но что гораздо важнее - в доме стразу же стало весьма ощутимо теплее!