все новости и статьи
Разметка фундамента под дом. Рассказывают форумчане

Разметка фундамента под дом. Рассказывают форумчане

11 янв. 2015, 21:00
97518 просмотров
Таштабанов Ринат
С чего начинается разметка разметка дома на участке, как избежать ошибок и проверить геометрию - вспоминаем теорему Пифагора и слушаем советы форумчан!

Любой, кто регулярно читает forumhouse.ru, хорошо знает, что от надёжности основания дома во многом зависит срок эксплуатации дома и комфортность проживания в нём.

Одним из самых главных этапов строительства, напрямую влияющих на качество основания, становится правильная разметка фундамента.

В последнее время для этого всё чаще используются современные измерительные приборы. 

Теодолит, лазерный нивелир или лазерный уровень существенно облегчают проведение строительных работ.

Каждому застройщику пригодятся базовые навыки по ручной разметке фундамента.

С чего начинается разметка фундамента

Первое, что приходит в голову – настрогать колышков, запастись прочным шнуром, рулеткой, понять, как работает гидроуровень, и можно приступать к разметке. 

Как выставить разметку под фундамент

Для качественной разметки основания здания необходимо составить план, включающий в себя два последовательных шага:

1.   Независимо от того, какой фундамент требуется по проекту – ленточный, свайный или плитный, сначала необходимо выяснить точные границы участка.

2.   Затем на листке бумаги фундамент правильно привязывают к территории. Необходимо заранее учесть расположение предполагаемых хозяйственных построек, расстояние до соседского забора, септика, колодца или скважины. И только после этого можно приступить к разметке «в натуре».

Этот шаг позволит соблюсти СНиП 30-02-97, регулирующий расстояние от дома до границ соседнего участка.

Узнать о минимально допустимых расстояниях  между соседними домами можно в этой теме.

Gexx:

– Разметку я начал с того, что отступил 5 метров от красной линии по границе участка.

Для разметки вам потребуется:

  • рулетка;
  • шнурка – моток прочного шнура или лески;

Лучшая веревка для разметки фундамента - это шнур. ​ На фоне травы или земли леска визуально теряется, в то время как шнур белого цвета хорошо заметен.

  • колышки;
  • деревянная рамка, или, как её ещё называют, –  «скамеечка».

Почти профи:

– В качестве шнурки лучше использовать капроновую нить толщиной в 1.5-2 мм, т.к. она хорошо натягивается и не провисает.

Виталяля:

– При разметке фундамента я использовал полипропиленовая нить толщиной в 1 мм. Она отличается повышенной прочностью.

Как размечать со «скамеечкой»

«Скамеечка» существенно упрощает и ускоряет разметку.  Этот инструмент легко сделать своими руками: его сколачивают из двух деревянных столбиков. Нижние концы заостряют, а сверху и посередине прибивают две горизонтальные перекладины. Для большей устойчивости под углом к столбикам прибивают две упорные дощечки. Получается треугольная основа. В перекладину вворачивают два самореза, на которых потом крепится шнурка.

Простой и небольшой фундамент можно правильно разметить, забив только лишь колышки. Но если речь заходит о сложной конструкции – под большой дом, то «скамеечка», при помощи которой делается разноска фундамента, просто необходима.

Количество «скамеечек» увеличивается прямо пропорционально сложности фундамента.

Вворачивая или выворачивая саморезы в перекладину, на разном расстоянии друг от друга можно регулировать ширину между шнуром, которая должно соответствовать ширине подушки основания дома.

Проверка геометрии 

Мы определились, где будет возводиться фундамент на участке. Подготовили все необходимые инструменты и материалы. Теперь нужно определить базисный угол, который задаст направление будущей стены. В этом месте ставим и вбиваем колышек. Затем, отступив от колышка на 1- 2 метра, устанавливаем «скамеечку».

Выставить этот отступ необходимо для того, чтобы при выемке грунта (под ленточный фундамент и т.п.), рамка не мешала копать, маневрировать технике и не упала в вырытую траншею. Ширина траншеи также выкапывается с запасом по отношению к ширине ленты фундамента для беспрепятственной установки опалубки!

После установки скамеечки на саморезе закрепляется шнур. После этого от колышка отмеряем необходимое нам расстояние. Его длина обычно равна самой длинной стене дома. В этом месте ставим и вбиваем второй колышек, устанавливаем вторую «скамеечку» на том же самом расстоянии от колышка, что и первую, и натягиваем веревку.

Виталяля:

– Установленная разноска оставляется до окончания всех фундаментных работ. Благодаря отступу от фундамента,  веревку можно снимать и натягивать по мере необходимости.

Дятька, Москва:

– Если скамеечек много, то выносить сразу все точки не следует. Из-за большого количества шнурок это только мешает работе.

В самом начале разметки важно выставить прямой угол между предполагаемыми стенами. Если не выполнить это сразу, то упущение может привести к плачевным результатам.

EvgeniyT79:

– Перед тем как начать копать траншею, мы тщательно перемерили все диагонали фундамента. Размеры сошлись. Но после установки опалубки оказалось, что одна из сторон фундамента меньше другой на 40 см!

Hooter:

– Это называется равнобедренная трапеция. При такой фигуре, даже если все диагонали сошлись, то фундамент всё равно получится кривой.

Трапеция, боковые стороны которой равны, называется равнобедренной или равнобокой. У равнобедренной трапеции диагонали одинаковы, а вот углы не равны 90 градусам.

Как добиться прямого угла 

Для этого вспоминаем теорему Пифагора: квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равен сумме квадратов катетов.

Для нахождения прямого угла при разметке следует воспользоваться формулой: 3² + 4² = 5².

Суть формулы заключается в следующем:

Если отмерить по одной стороне фундамента - 3 метра, а по другой – 4 метра, то при угле в 90 градусов диагональ между ними равна – 5 метрам.

Используя эту пропорцию, можно разметить прямые углы всех сторон.

Gexx:

– Я пробовал выставлять прямые углы лазерным нивелиром, но по диагоналям получилось проще и точнее.

Чтобы упростить разметку прямого угла, можно заранее сколотить треугольник с нужными сторонами из досок или сварить друг с другом отрезки арматуры.

Главное – семь раз отмерить и один раз выкопать!

Читайте на FORUMHOUSE о том, как как правильно разметить фундамент и  избежать ошибок. Всё, что вы хотели узнать о разметке котлована разметке котлована под цоколь, находится в этой теме.

Читайте о том, как исправить «подводные камни» у купленного дома, а из нашего видео вы узнаете, как переделать проблемный фундамент под старым домом.

Комментарии (19)
Эти "скамеечки" вообще обычно называют обноской, а разметку: устройством обноски. Зачем сколачивать и сваривать углы, используйте засечки с размерами катета и диагонали!
3
Расстояние от забора (по фасаду) надо отмерять не до фундамента а до выступающих конструкций дома!Если крыша дома выступает на метр от стен то до забора получится два метра а не три.Не повторяйте чужих ошибок.Я повторил.
10
с теоремой что то не то
-2
3в квадрате 9,4в квадрате 12,=21 или корень из 441.
-6
Теорема правильная. У вас калькулятор подвирает). 4 в квадрате это 16)))
6
или как то подругому?
0
Господа! Умоляю вас, не следуйте этим совета! Дилетантизм и некомпетентность так и прут.
-3
И плюс много орфографических ошибок, непрофессионально автор поработал.
1
Как я понял начальная точька отчета это забор?
0
Вот все и везде пишут про то, что натягиваем шнур... и т. п., а как начать копать по этой разметке? Никто не пишет... Что с того, что мы точно разбили нашу разметку?? Нитки -то над землей! Объясните пожалуйста
1
Продолжаю тупить... С отвесом бегать, как к земле привязать разметку!?
1
Поддержу, аналогичный вопрос покоя не дает
1
Вешай нити на штык лопаты от земли. И лопату втыкай прямо рядом с нитью. Траву ровно снял где надо, веревки убрал и копай спокойно. Опалубку собрал, кинул на дно траншеи, вот теперь натягивай веревки на обноску и выставляй по ней опалубку. Если юзаете трактор, обноска должна быть почти над землей, чтоб между гусениц была и днище трактора не задевала. Нитки - чтобы начать копать. Обноска остается до конца земляных и плотницких работ.
2
Интересно, 3 метра от соседского забора считать до стены своего дома или свес крыши сюда тоже учитывать?
0
Нужно отмерять не до стены, а до ближайшей выступающей конструкции дома. Т.е. если свес крыши выступает на метр, то меряем до него 3 метра, до стены, соответственно, будет 4
1
И кстати, не обязательно 3 метра. Нужно получить ГПЗУ, там указано расстояние от красной линии и соседних участков. У нас например, это 7 метров от красной линии, 1м от боковых участков и 3 метра от участка, который, за нашим.
-1
Тоже интересно!!! Я смотрю у нас до стены делают, неужели все ошибаются?
0
Не вводите людей в заблуждение...в каждом регионе есть свои нормативы...в большинстве есть пункт(читайте внимательно) в нормативном документе, статья 40 , примечание 3. Максимальные выступы за красную линию частей зданий, строений сооружений допускаются в отношении балконов, эркеров, козырьков – не более 3 метров и выше 3,5 метров от уровня земли. Т.е. должно соблюдаться 2 условия: высота выступающей части должна быть не менее 3,5м и сам выступ не должен превышать 3м.
0
Скачайте на сайте администрации "Правила землепользования и застройки городского округа", и внимательно прочитайте
1
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ