все новости и статьи
Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно!

Септик из бетонных колец по-форумчански – просто, надёжно, удобно!

143094 просмора
Как улучшить схему септика

Мы уже рассказывали нашим читателя про особенности автономных систем канализации. Современный рынок предлагает множество уже готовых к использованию систем очистки сточных вод, но пользователи forumhouse.ru, владельцы загородных домов, предпочитают засучить рукава и сделать септик из бетонных колец своими руками.

Одной из самых популярных схем локальной очистной системы, или коротко ЛОС, является бетонный септик из колец - трёхкамерная система, соединённая между собой переливами. При такой схеме первую, накопительную, камеру делают с герметичным дном, а две других используют для доочистки стока. В этой статье рассматриваются следующие аспекты.

Содержание:

  • Недостатки традиционной схемы;
  •  Герметизация стыков;
  •  Утилизация стоков;
  •  Инновационная схема доочистки.

Недостатки схемы

Простая система септика из колец отработана годами,  уже не раз доказала свою эффективность на участках с низким уровнем грунтовых вод. Однако форумчанин с ником Khozain2000  рекомендует ее  усовершенствовать, несколько изменив принцип работы.

Khozain2000:

– Прежде чем взяться за строительство канализационной системы, я перелопатилогоромное количество информации на форуме. По моему мнению, у стандартной схемы септика из колец есть три основных недостатка:

  • негерметичное дно ямы у первой накопительной ёмкости и плохая герметизация поверхностей стыков;
  • возможность сдвига камер и разрушения швов из-за сил морозного пучения;
  • высокие затраты на устройство полей фильтрации.

Рассмотрим усовершенствования, предложенные форумчанином.

Герметизация стыков

Проблему герметизации септика из бетонных колец Khozain2000 решил  таким образом. Он купил заводские кольца с четвертью - эти замки на изделиях не позволяют кольцам сместиться. До того как приступить к монтажу септика и начать устанавливать кольца, форумчанин со  всех сторон, в три слоя, обработал их гидроизоляционной смесью. А при установке колец, для герметизации стыков, добавил в раствор «жидкое стекло».

Герметизация дна проходила в два этапа:

  1.  Заливка армированной стяжки под кольцо, толщина составляет 5-7 см.
  2. Обработка стяжки гидроизоляционной смесью и установка сверху ещё одной стяжки.

Khozain2000:

–  Т.к. обмазочная гидроизоляция плохо работает на отрыв, а вода создаёт давление в обе стороны, то и стяжка должна быть необходима с одной и со второй стороны.

Чтобы максимально использовать полезный объём септика из колец, камеры установили на глубину более 80 см ниже уровня земли. Затем форумчанин поставил наэто основание полимерпесчаные конуса и выложил из кирпича по уровню грунта цилиндры, на которые затем положил крышки (люки).

Интересна точка зрения форумчанина с ником ДмитрийМ на необходимость герметизации колец.

По его мнению, добиться идеальной герметизации стыков и дна практически невозможно, да и не нужно.

А процесс небольшого просачивания стоков в грунт вначале прекратится сам собой в течение года эксплуатации.

Khozain2000:

– Я думаю, что герметизация всё же важна и вот почему. Весной, при таянии снега, появляется много верховодки. Если приёмный колодец и отстойник негерметичны, то талая вода затечёт в них и затопит септик.

В этом случае септик из колец перестанет выполнять свои функции.

Утепление септика

Утепление септика может оказаться избыточным.

ДмитрийМ:

– По моему глубокому убеждению, заморозить работающий септик из колец под Москвой практически нереально.

Для того чтобы зимой кольца из бетона не сдвинулись под действием сил морозного пучения, Khozain2000 решил утеплить конструкцию.

– Весь септик я не утеплял, т.к. он действительно не промерзает. А утеплил снаружи только горловину, специальный материал выбрал – мягкий пенополиуретановый утеплителеь. Ведь если при морозе её поднимет, то весной талая вода может попасть в септик и затопить его.

Как показала прошедшая зима, этот способ полностью оправдал себя.

Утилизация стоков

При устройстве септика из колец одним из главных вопросов становится утилизация стоков, получаемых на выходе из третьей ёмкости.

Даже если жидкость после фильтрационной ёмкости прозрачна и не имеет запаха, в ней полно бактерий, в том числе и опасных для здоровья. Поэтому этой воде ещё предстоит главный путь – почвенная доочистка.

Чтобы дополнительно очистить воду, устраивают поля фильтрации, в месте, куда сбрасывают сток. Это приводит к дополнительным земляным работам, а через несколько лет почва в таком поле может заилиться, и его придётся раскапывать и чистить.

И тут этого гениального человека осенило.

Khozain2000:

– Я подумал, что для устройства поля фильтрации можно использовать пространство вокруг самих колодцев.

Чтобы реализовать эту хорошую идею, форумчанин выкопал довольно большой котлован для установки колец; размером шире самих колец примерно на 0,4- 0,5 метра. После этого установил кольца и обсыпал их щебнем с песком.

Чтобы вода лучше уходила из дренажной ёмкости в эту "подушку", в стенках  необходимо просверлить отверстия или устанавливать готовые железобетонные кольца.

Khozain2000:

– Герметичность колодцев я проверял перед вводом септика в эксплуатацию, заливая по одному в колодцы воду на неделю. В герметичных колодцах уровень не менялся, а из дренажного вода уходила. Первая же зима и весна показали, что септик из колец отлично работает.

Для откачки воды из дренажного колодца форумчанин установил в него дренажный насос.

Этот насос необходим в случае обильных залповых сбросов, или если весной дренажный колодец зальёт верховодкой.

По мнению форумчанина, поскольку сброс воды происходит только весной, то концентрация загрязняющих веществ в так называемом сером стоке, сильно разбавленном верховодкой, незначительна.

Одной из проблем зимней эксплуатации септика из колец жб с дренажным насосом может стать замерзание воды в трубе, что приводит к возникновению ледяной пробки. Обычно для выхода из этой неприятной ситуации устанавливают греющий кабель, подключаемый к электрической сети. Форумчанин придумал другой вариант:

Khozain2000:

– Я сделал уклон в сторону насоса и как следует всё утеплил. Поэтому после выключения насоса вода, оставшаяся в шланге, стекает в колодец, не успев замёрзнуть.

Подведение итогов

Подведя итог, можно сказать, что даже хорошо проверенную схему можно усовершенствовать. Успех зависит от готовности экспериментировать и ко всему подходить с трезвым расчётом!

На FORUMHOUSE вы узнаете, как построить септик из колец за 10 дней, познакомитесь с собранием заблуждений и ошибок, связанных со строительством очистных сооружений и найдете работающие схемы септика из колец. Прочитаете рассказ о возведении бетонного сепика.

А прочитав эти темы, пользователи нашего сайта узнают, как разместить септик на 4-х сотках и стоит ли рыть септик зимой.

Комментарии (25)
Человек перекопал пол-участка, заплатил немало денег за кольца, за работу по обмазке колец, за рытье, за технику ... А в итоге Все это без всякого геморроя можно было получить установив что-то типа Топас и т.п.
3
Да все конечно здорово, но только одно НО, "Казалось бы, эта система отработана годами, и уже не раз доказала свою эффективность на участках с низким уровнем грунтовых вод." Не в обиду будет сказано, низким уровнем грунтовых вод считаются участки 1,6-2м. Устанавливать 3 кольца в приёмном колодце, да ещё с хорошей гидроизоляцией.... очень трудоёмкая работа, если грунтовая вода на уровне 1,6-2м. (постоянная откачка воды, до этапа установки третьего кольца) когда зимой происходит пучение грунтов вся работа по гидроизоляции на стыках будет бесполезна. Вывод: одно кольцо ПОСТОЯННО на подпоре грунтовых вод и гидроизоляция НЕ РАБОТАЕТ.... Вот как-так.... Мое предложение - устройство системы БЕЗ гидроизоляции а наоборот хорошая фильтрация вокруг колодцев, (кроме накопительного) основание и вокруг колодцев щебень. Дно колодцев с "окошком" по середине 0,4-0,4м. монолитная армированная плита. Переливные-очищающие колодцы должны "дышать". Откачка и очистка приёмного колодца колодца 1раз в год осенью, и всё прекрасно работает!!!
0
Согласна с Вячеславом, столько труда и не факт что дешевле заводских установок
3
....пользователи forumhouse.ru предпочитают засучить рукава и сделать септик самостоятельно....
0
Может и дешевле своими силами, но гордость "СДЕЛАЛ САМ"-дорогого стоит!
0
Не факт , что топас дешевле. А рыть землю все равно придется.К тому же для топаса придется делать бетонный саркофаг - скорлупу, иначе его раздавит грунтом - это мой личный опыт. Однако и в приведенной схеме септика из бетонных колец есть существенный недостаток - забор воды из каждой секции нужно делать не с поверхности , а из середины , чтобы верхние всплывшие жиры и разные не тонущие предметы не засорили переливную трубу.Это тоже личный опыт.
5
Все то же самое ,но с применением б\у шин от тракторов и крупных автомобилей у меня работает на участке уже более 20 лет ,дешево ,практично, долговечно . Еще ни разу не откачивал, а крайние вообще под бетонную площадку ушли . Таким же образом ,но с использованием шин от легковых автомобилей сделаны ливневки ,вдоль проездных дорожек копается траншея на ширину жигулевской шины и укладываем шины стопочкой заполняя всю траншею,сверху окультуриваем ,кладем решетки и все никакой дождь не страшен
0
Сергей, говоря это:"Мое предложение - устройство системы БЕЗ гидроизоляции а наоборот хорошая фильтрация вокруг колодцев, (кроме накопительного) основание и вокруг колодцев щебень" вообще не представляет, что такое септик. И путает понятия "септик" и "хороший фильтр".
1
Обьясните пожалуйста, что значит Низкий уровень грунтовых вод? И одинаковый или разный этот уровень на участке с перепадом 3 метра на 60 метров, т.е. Уклон в 3 градуса?
0
Я не раз реализовывал подобную систему, в том числе и в своем доме. Могу сказать, что для семьи из 4 чел достаточно двух колодцев, один с герметичным дном (продаются кольца с дном, делать его без дна ЗАПРЕЩЕНО нормами права РФ), второй без дна, если почва - легкий суглинок или песок, то обсыпку делать не обязательно. Высота колодцев 3 кольца (2 + 3), далее из второго колодца делается вывод с помощью дренажной трубы в геоткани в канаву, но тут обязательно через поле щебня длиной примерно метра 2. Никакого запаха в канаве нет и быть не может, чистить все это дело не надо вообще, примерно раз в месяц засыпаю био-бактерии. Такая реализация гораздо дешевле заводских установок, а главное не требует электричества, тех обслуживания и откачки.
9
Народ, не вводите в заблуждение форумчан. Сливать из септика воду в канавы или на поверхность запрещено любым способом по санитарным нормам. Только почвенная доочистка (поглощающий колодец или поле фильтрации). Первые, отстаивающие колодцы должны быть строго герметичными. Загрязнять ли свою землю и отравлять ли сточные канавы и грунтовые воды - решение за вами.
6
Константин, у меня к Вам вопрос: какие био-бактерии Вы применяете в своем септике? Просто мы в уличном дачном туалете пытались использовать множество разных вариантов, но как-то все они не слишком продуктивно работают. Сейчас сделали наконец септик из ж/б колец и думаем - какие же туда бактерии заселять, чтобы было эффективно?
0
Константин, у меня к Вам вопрос: какие био-бактерии Вы применяете в своем септике? Просто мы в уличном дачном туалете пытались использовать множество разных вариантов, но как-то все они не слишком продуктивно работают. Сейчас сделали наконец септик из ж/б колец и думаем - какие же туда бактерии заселять, чтобы было эффективно?
0
Обнаружил ошибку в статье: "...первую, накопительную, камеру делают с герметичным дном, а две других используют для доочистки стока." Как правило: первые две накопительные камеры делают с дном, а третью дренажную соответственно без дна, частично заполненную послойно щебнем и писком, где и происходит доочистка стоков. Бактерии, в анаэробный септик никакие добавлять ненужно, со временем они там сами образуются и максимум для ускорения начала этого процесса можно добавить ил из аналогичного действующего септика.
1
а когда навоз лупят кругом в огороды это не то же самое так называемое загрязнение?
0
Нет, не то же.
0
Мне кажется, заводской ЛОС проще и чуть ли не дешевле. Например, "Тверь - подобные" очень просты в установке и эксплуатации.
0
Обнаружил эту статью на основе моих постов. Строительство моего септика обошлось мне где то в 35000. Из них 15000 - земляные работы с установкой колец на место. Герметизацию колец и конечную доделку делал сам. Это не сложно и не трудоемко. Отказался от готовых конструкций именно по причине высокой конечной стоимости (земельные работы никто не отменял) . Я 4 года к нему (септику) не подхожу. Он прекрасно работает. Еще о промерзании - это заблуждение. Работающий септик - это реактор выделяющий тепло.
1
Из б/колец еще внукам останется, конструкция вечная в отличии он всевозможных дерущихся из пластика за право быть лучшими, но по факту только в маркетинге, а не в жизни. Кто пишет что из колец дороги земляные работы? А пластиковую ёмкость на грунт кидают? Кольца есть и с донышком, они всего на 1 т.р дороже обычных, если строить в 2 шахты удорожание всего на 2 т.р что по сравнению с пластиковыми которые от 30 т.р до безумства и это только за бак сумма выглядит копеечной. Потом не забываем что за пластиком в своем большинстве нужен тех контроль, где с хозяина по минимуму раз в год будут тянуть деньги за обслуживание + многие без эл.набжения вовсе не работают, а если его отлючать))) С шахтами из ж.б всего этого бреда нет, сделал как положено и забыл лет на 5 как минимум.
3
Добрый день. Такой вопрос, в прошлом году сделали септик из бетонных колец, получилось два колодца, каждое состоит из трех колец, общий объем получился 11,5 кб/м. Швы герметили монтажной пеной. Сейчас прошла зима, земля села примерно на метр и мы начали чувствовать запах канализации на улице, в зоне где установлены кольца и вокруг. Скажите, какой есть вариант в нашем случае, чтобы избавиться от этого запаха?
0
А вентиляционный стояк у вас есть- он и вытягивает все запахи.
0
Не правильно выполнен перелив на схеме. Перелив тоже должен быть с тройником и отводом под уровень жидкости 0,5 метра
0
Почти пять лет назад делал себе септик из ж/б колец. Первые две камеры герметичные, по 2 кольца в глубину, вплотную. Сверху на них установил ещё одно кольцо, посередине, и на него установил люк - один общий для 2-х колодцев. Рядом построил из кирпича колодец впитывания, на песчаное основание, без дна, с дырками в стенках, отдельный люк. Вокруг засыпал битым кирпичём и песком. Переливы делал тройниками, для забора воды не с поверхности. Объём получился около 5 кубов (первые 2 камеры). После первого года эксплуатации вызвал машину для откачки. Выяснилось, что в первой камере ила на 10-15 см образовалось. С тех пор не откачивал, считаю, что чаще, чем раз в пять лет нет смысла. Обошлось мне это примерно в 35 т.р. - вместе с выводом из дома. Семья - 4 чел.
2
чесно говоря статья написано плохо, фотографии те которые ненсут информационной нагрузки. Слова спутаны например теплоизоляцию путают с теплоизоляцией. Каким слоем утепляли и на какой глубине тоже непонятно. ЛУчше бы были схематчиеские рисунки с размерами, а от похоже не на статью, а на разговор за пивом в баре.
0
Как можно спутать " теплоизоляцию с теплоизоляцией" вы видимо это после "пива в баре" написАли?
0