Правильный пирог каркасной стены – глазами форумчан

Правильный пирог каркасной стены – глазами форумчан

9 дек. 2014, 21:00
228194 просмора
Таштабанов Ринат
Нужна ли пароизоляция в каркаснике, где и как её ставить, что такое точка росы - как избежать ошибок и построить правильные стены рассказывают наши пользователи.

Тёплый, комфортный, современный – каркасник будет таким при условии, что построен он по всем правилам. Особое внимание следует уделить правильному пирогу каркасной стены. О том, каким должен быть пирог каркасной стены,  какие материалы можно брать на замену уже привычным нам, рассуждают пользователи forumhouse.ru.

Перечислим основные ошибки, которые некоторые допускают при устройстве стены каркасника:

  • не учитывают возможность появления точки росы;
  • не монтируют пароизоляционный материал;
  • устанавливают пароизоляцию с двух сторон утеплителя;
  • не проклеивают стыки пароизоляции;
  • не монтируют ветрозащиту или устанавливают её под плитную обшивку.

Избежать этих ошибок можно только одним сопсобом: применять надёжные и отработанные годами схемы пирога.

1. Пренебрежение пароизоляцией и ветрозащитой

Многие начинающие застройщики не задумываются о том, какие процессы могут происходить внутри стены. Утепление начинает мокнуть, а стойки каркаса покрываться плесенью и гнить. Это происходит из-за того, что не установлена пароизоляция и ветрозащита, или нарушена последовательность слоёв пирога стены.

 Пирог стены в каркасном доме:

По мнению Linkozavr, классический пирог стены каркасника, (изнутри – наружу) это:

       1. Гипсокартон – как базовый слой для внутренней отделки.

       2. Пароизоляция.

       3. Утеплитель (минеральная вата).

       4. ОСП.                                                         Слои каркасного дома                                                                                                                                                                                   

       5. Ветрозащита.

       6. Внешняя отделка: сайдинг с воздушным зазором на контробрешётке и т.п..

Слои в каркасном доме должны располагаться именно так, заменять эту последовательность другой нельзя,  причем каждый элемент выполняет строго определённую функцию.

Денис Резниченко, Москва (ник на форуме silent):

– Пароизоляция ставится изнутри, т.к. она ограничивает поступление влаги внутрь стены. Гидроветрозащита всегда ставится снаружи, т.к. она предотвращает продувание теплоизоляции ветром, защищает его от осадков и позволяет лишней влаге выходить наружу.

            Пирог стены каркасного дома.

Чтобы понять необходимость качественной пароизоляции, необходимо разобраться с термином «точка росы».

Точка росы – это состояние, при котором, под действием низкой температуры, водяной пар, содержащийся в воздухе, начинает конденсироваться, образовывая капельки воды.

Появление точки росы зависит от:

  • температуры воздуха (внутри и снаружи помещения);
  • относительной влажности воздуха (внутри и снаружи помещения).

Чем выше относительная влажность воздуха, тем выше температура появления точки росы.

При конденсации влаги происходит следующее:

  • утеплитель намокает и теряет свои теплоизоляционные свойства;
  • стена начинает промерзать;
  • доски каркаса покрываются плесенью и сгнивают.

2. Неправильно смонтированная пароизоляция

Самая распространённая ошибка при строительстве каркасника – это неправильно смонтированная пароизоляция. Из-за этого влага беспрепятственно проходит в утеплитель.

Roracotta:

– Самый простой и дешёвый способ – использовать в качестве пароизоляции обычный полиэтилен высокой плотности, не менее чем 200 мкм.

Установить пароизоляцию можно за три шага:

         1. Полиэтилен монтируется с нахлёстом между рулонами, около 15 сантиметров в каждую сторону.

         2. Полиэтилен бьётся степлером по стойкам, с шагом между скобами в 30-40 см.

         3. Все стыки тщательно проклеиваются клеем на основе битумной смолы. Если стыки идут не внахлёст, то их необходимо проклеить специальной клеющей лентой.

В качестве пароизоляции можно использовать фольгоизол. Такая пароизоляция, за счёт фольгированного слоя, не позволяет пару проникнуть в утеплитель. Все стыки проклеиваются бутилкаучуковой лентой.

Пирог каркасного дома с ОСБ снаружи

Классический пирог каркасной стены предполагает установку силовой обшивки – плиты ОСП снаружи дома. Помимо такой схемы применяется и другая – так называемый «вывернутый» каркас,  где силовую обшивку ориентируют вовнутрь дома. Смотртим, для чего делается такой вариант.

Плита ОСП малопаропроницаема, и классическая схема нарушает главный принцип построения каркасной конструкции – паропроницаемость материалов должна увеличиваться изнутри – наружу.

Дмитрий1000:

– По моему мнению, даже если я сделаю внутреннюю пароизоляцию, то в утеплителе всё равно выпадет роса, т.к. изнутри дома стоит пароизоляция, а снаружи – ОСП, и влаге, попавшей в утеплитель, просто некуда выходить.

Смотрим, правильно ли это на самом деле.

Paulspb предлагает следующий расчёт:

– Суммарная генерация водяных паров в доме площадью в 120 кв. м, с семьёй из трёх человек, составит – 6320 г/сутки. При высоте потолка одноэтажного дома в 2.8 м объем дома примерно равен 336 м3, количество «сгенерированной» влаги, то есть оставшейся в воздухе после проветриваний, составит – 2670 г, или 7.95 г/м3.

Теперь представим, что на улице зима и -10. При 100% влажности в воздухе содержится 2.37 г/м3 воды. Внутри дома влаги гораздо больше примерно – 10.32 г/м3. Это приводит к движению пара изнутри наружу сквозь ограждающие конструкции.

Paulspb:

– Водяной пар будет выходить через стены и потолок, общая площадь которых составляет около 240 кв.м.

В таком случае через 1 кв.м поверхности в сутки должно пройти 10.9 г воды.

Плита ОСП толщиной в 20 мм пропускает за сутки через 1 кв.м 5.39 г пара. Плита в 12 мм – 8.98 г пара, в 10 мм – 10.8 г.

ОСП толщиной в 9 – 12 мм имеет небольшую паропроницаемость. ОСП толщиной в 18 мм и выше – практически паронепроницаемо.

Поскольку наружные конструкции чаще всего стараются  обшить ОСП толщиной в 9 или 12 мм, влага будет постепенно выходить наружу.

           Классический правильный пирог для каркасника.

3. Правильная стена каркасного дома: дышащая.

Часто можно услышать выражение: «дышащие» каркасные стены, т.е. такие, которые пропускают пар в обе стороны и регулируют воздухообмен в помещении.

Пользователь с ником Vitla предлагает такой пирог (изнутри – наружу):

         1. Гипсокартон.

         2. ОСП.

         3. Теплоизоляцияю

         4. Ветровлагозащита.

         5. Вентзазор.

         6. Наружная отделка.

Vitla:

– Силовую обшивку необходимо крепить изнутри дома. Для этой цели подойдут: ОСП, фанера, фибролит либо можно заменить их шпунтованной доской. ГКЛ забирает из помещения излишнюю влагу, а при необходимости отдаёт её обратно. То есть такая разновидность пирога получается «дышащей», что немаловажно для комфортного проживания в доме.

Правильный пирог каркасной стены с обшивкой ОСБ

Разберемся, имеет ли право на жизнь такая схема

Ppvlad:

– Не существует никаких «дышащих» стен. Мой совет – делайте стандартную сборку и надёжную пароизоляцию.

             Правильный пирог каркасной стены
Roracotta:

– Любой правильный каркасник нуждается в надёжной пароизоляции.

Воздухообмен в каркаснике обеспечивается вентиляцией, а не «дышащими» конструкциями!

Помимо этого, силовая обшивка из ОСП, установленная изнутри без дополнительной пароизоляции, пропускает пар.

Т.к. ОСП монтируется с небольшим зазором между листами (в 3-5 мм), то без дополнительной пароизоляции сквозь этот зазор в утеплитель поступит влагонасыщенный пар.

            Пирог каркасного дома с осб
При установке ОСП изнутри сложно проводить утепление открытой стены под дождём или зимой. Плита, установленная снаружи, дополнительно связывает перекрытия первого и второго этажа, стойки каркаса и выступает в качестве силового элемента.

4. Пирог каркасного дома с ОСБ снаружи - западный подход

Roracotta:

– В Канаде утеплять стены, закладывая в них фибергласовый ватный утеплитель толщиной больше чем в 150 мм нерентабельно.

Поступают так: укладывают минеральную вату толщиной в 15 см, а снаружи, на ОСБ, прикрепляют пенопласт толщиной в 50 – 100 мм.

Таким образом полностью ликвидируются мостики холода, и получается очень тёплая конструкция.

Silent:

– При таком утеплении между ОСП и пенопластом укладывается специальная дренажная мембрана.

Не стоит в качестве дополнительного наружного утеплителя использовать экструдированный пенополистирол. Из-за практически нулевого паропроницания ЭППС запирает влагу внутри. Это  может привести к возникновению точки росы с внутренней стороны такого утеплителя.

Варианты конструкции стены каркасного дома без ОСП

В скандинавских странах используется другой вариант, а пирог (снаружи – вовнутрь) таков:

         1. Фасадный ГКЛ или ветрозащитная плёнка.

         2. Стойки каркаса, заполненные утеплителем.

         3. Пароизоляцияю

        4. ГКЛ по обрешётке.

Интересный момент: ни плит ОСП, ни фанеры ей на замену в качестве силовой обшивки каркаса в таком пироге не используют, а все коммуникации проводят в воздушном зазоре между гипсокартоном и пароизоляцией.

Porcupine:

– В  Финляндии в такой пирог каркасного дома замена ОСБ - базальтовая вата. Слой пароизоляции в конструкцию пирога ставится всегда! Повсеместно используется обычная полиэтиленовая плёнка.

Внутренняя обшивка каркаснике должна быть менее паропроницаема, чем внешняя.

Подведя итог, можно сказать, что ключевой элемент правильного каркасного домика – это качественная пароизоляция!

На FORUMHOUSE собрана вся информация по каркасному домостроительству. У нас вы найдете шпаргалку начинающего каркасостроителя. Узнаете, какие фирмы на самом деле строят в каркасники в Подмосковье. И про скандинавские каркасники: что, как, и почему – доступно и наглядно.

Смотрите видео о строительстве каркасника по скандинавской технологии. А  это видео рассказывает о «правильном» каркаснике со вторым светом.

Комментарии (52)
Самый правильный пирог на мой взгляд изнутри наружу: гипсокартон - пароизоляция - ОСП - стойка с утеплителем - ветрозащита - вент.зазор - ОСП - сайдинг. Вместо последних двух можно использовать блокхаус или иммитацию бруса.
-4
Автор путает в тексте пароизоляцию и гидроизоляцию. Вместо пароизоляции нельзя применять обичную, даже 200мкм плёнку или фольгоизол - это гидроизоляция. Пароизоляция - это такая плёнка с дырочками, которая пропускает пары воздуха, но не пропускает воду. Как мембрана. Короче статья венегрет.
-48
Самое главное не пирог, а начинка. Миниральная плита используемая в большинстве случаев, по своим экологическим свойствам ну ни как не может служить хорошим материалом для строительства, особенно жилья.
-18
Статья - иллюстрация работы "карго мышления" с научными терминами. Подражание без научного осознания. Действительно, винегрет. Сборник "кто (отдельные застройщики) как делает". Апогей "карго мышления" часть 4 про "западный метод". Ну конечно, если уж ТАМ ТАК ктото сделал, то нам нужно это повторить. Мое резюме статьи - выбери из хх вариантов тот, который вам кажется более убедителен, наугад. А результат расскажете нам через 10 лет. ПС. из текста оказывается, что точка - это "состояние"
9
.Уважаемый Олег, п.2. Пароизоляция, так называется, потому что она предназначена для ПОЛНОЙ изоляции утеплителя от попадания влаги, в том числе паров, которые образуются в результате жизнедеятельности человека. А пленка с дырочками - это ветровлагозащита. Уважаемый Дмитрий п.3. Миниральная вата - сие весьма загадочный материал. А вот минеральная вата, в том числе базальтовая - чем Вам не нравится, особенно учитывая, что она отсечена от внутреннего помещения пароизоляцией. Каркасный дом - сродни термосу.....
10
Олег, перечитайте своё утверждение "Пароизоляция - это такая плёнка с дырочками, которая пропускает пары воздуха" и подумайте над ним - нет ли тут логической ошибки, ммм?
2
Олег, это вы путаете. по определению, пароизоляция - это мембрана, которая не пропускает пар, гидроизоляцие - мембрана, которая не пропускает воду, но вполне может пропускать пар. в статье не упомянута эковата. она что, так плоха, что о ней даже говорить не стоит? про дышащие стены: они существуют! не каркасные, естественно, а бревенчатые без обработки. пропитанные разными составами бревна утрачивают свое главное достоинство: паропроницаемость. и такие стены мало чем отличаются от каркасных с паро- и гидроизоляцией. в статье упомянуто, что воздухообмен в каркаснике обеспечивает система вентиляции, а не стены. но хорошая система вентиляции (включая рекуперацию) - это то, на чем обычно экономят, получая в результате душную коробку.
-1
Олег! Это Вы путаете! Изучайте матчасть.
2
Олег написал полнейший бред, паров воздуха нет, есть газы воздуха и пары воды в них, мембрана способная отделить одно от другого по цене как "чугунный мост" Минеральная вата спрятана в стене, за непроницаемой пароизоляцией, и никак не влияет на экологию жилья. Обратите внимание лучше на материалы мебели и прочих предметов быта.
0
Согласен с Олегом. Пар должен стремиться выйти наружу. Нужна пленка с "дырочками". Для Дмитрия: поэтому используется не минеральная вата, а базальтовая плита или эковата.
-11
По поводу точки росы: "Точка росы" - это ТЕМПЕРАТУРА, а не "состояние..." (см. по тексту). Это температура, при которой происходит конденсации паров воздуха в данных КОНКРЕТНЫХ условиях. Задача тепло- и пароизоляции и состоит в том, чтобы эта точка реализовывалась за пределами помещения. На крыше - пусть себе конденсируется...
1
Про эковату забыли. С ней плёнки изнутри и снаружи ВООБЩЕ НЕ НУЖНЫ! У меня изнутри каркас с эковатой обшит некрашеной вагонкой, а снаружи обычная строганая доска ёлочкой (американкой), крашеная лессирующей пропиткой. Всё! Дом тёплый, сильным ветром тепло не выдувается. Стены реально дышат, воздух в помещении всегда хороший, хотя вентиляция примитивная, копеечные анемостаты.
-3
Статья полный бред!!! Только Олег более-менее представляет! Вы парник строить для людей собрались? У вас дерево сгниёт, а гипсокартон при таком монтаже вспухнет! Технология давно отработана!!! ОСП применяют для усиления каркаса (швы шпаклюют), при этом ветрозащита уже не требуется! Если из вас хоть раз видел пароизоляцию? у неё две стороны гладкая и "волосатая"! Для ЧЕГО? Гладкая укладывается к утеплителю т.е. наружу к улице - "волосатая" направлена в дом!!!! Обязательно во внутрь контр-рейка(обрешётка)!!! На волосиках и задерживается пар или конденсат (так правильней) и спокойно высыхает, при этом влага не попадает на отделочный материал(у нас экономят на обработке внутри стены) и не скатывается по стене. Пирог обязательно должен "дышать"! И лучше жёсткость каркасу придать раскосинами и использовать ветрозащиту с обрешёткой (вент. фасад). Если очень ёмко, то собирается каркас внутрь укладывается утеплитель (рекомендую базальтовый)(толщ. зависит от назнач и среды), по каркасу снаружи натягивают ветро внутри пароизоляцию, далее обрешётка с двух сторон и отделочный материал.
-11
пиСал про пенопласт долго!!! Ввёл не верный код))))))
-1
Номер телефона для "умных" 8 915 977 977 2 Столько писать про глупость сил нет
0
Лезем в "историю" теплопроводности!!! Сколько у воздуха? Вот отсюда вся теплотехника!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-1
Точка росы - это состояние, а не температура!!! Совокупность факторов- темпер, влаж, давл)))))))))))))))))))) УПС;-) Без обид:-)
1
Беда нас как самозастройщиков в том что много думаем как будет лучше. "Срубовый дом это экология!!! Сотнями лет деды так строили!!! И ничего жили!!!" Конечно Вы правы! Стройте. Но стройте именно так как стоили деды! Щели паклей или мхом! Изнутри или так как есть, или глина с дерьмом, причем только с конским, причем дважды в год. Никаких мансард! Только холодный чердак! А то экологию сведут на нет какой нибудь ядовитой пропиткой типа креозота. Стены снаружи кирпичом, изнутри гипсокартонном или штукатуркой. "Ой чет мокнет, гниет, промерзает эти лохи мне отопление закривили, уже третьих выгоняю!" С каркасниками так же! Смешивать технологии нужно осторожно. Необходимо их брать целиком, либо серьезный расчет специалистов.
6
https://pp.vk.me/c613524/v613524657/174c0/OVMB5R7W_is.jpg http://lucas12.livejournal.com/14551.html Расчёт стен с закладкой в разные места ветрозащиты.(на калькуляторе). (дом-улица) Влагозащита-вата- ветрозащита-вентзазор-влагостойкий ОСБ и будет счастье. Смысл в том что ОСБ паропропускание плохое. Вплотную класть вату к ОСБ это не правильно. Правильнее на мой взгляд сделать вентилируемые фасады+ вытяжка через подкарнизные софиты.
1
И да некоторые говорят про влагу в каркаснике. Ребята я считал от сырого дерева до сухого в % и литрах. не помню точных цифр но на дом в 150кв.м. выходило порядка 8 тонн воды влаги в каркасе дома дерева. 8 тонн воды! Тут многие предлагают запереть эту влагу внутри ,пароизоляцией и ОСБ в плотную к вате. Ведь никто не строит каркасники из сухого леса? Не всё что западное надо тупо копировать.
-1
Когда-то не было: ТВ. пылесосов(В ДОМЕ МЕЛИ два раза в год)экологично, ноутов, базальтовой ваты)), инета и до сих пор мир стоит на месте!!!!)))))) Стройте избы!!! Рожь РАСТЁТ)))) или ТУПОСТЬ!!!
1
Яр. а дерево горит??? Каркас из чего? А температуру горения проверь!!! Дома тушил??? Один час!!! Дома нет((((
1
Ярослав, оденбте плащ из полиэтилена и поймёте!!! А выше я писал)))
-1
Пенопластом утепляют фундамент! Одень на себя плёнку и поймёшь)))+79159779772
-1
Завернитесь в плёнку)))
-1
Пенопластом утепляют только фундамент!!!
-1
Яр! Я живу в деревне инет ТУПОЙ 56 килобит))))) ПРОСТИТЕ за кучу повторов
-1
добрый день.я уже давно занимаюсь строительством кровель(более 20 лет)шесть лет назад я начал строить себе каркасный дом.стены и кровлю построил за сезон.(лето)в прошлом году получил разрешение на подключение 380в.живем в нем с осени. обогрев электричеством.так как я не располагаю большими средствами,экономил на материале.правда весь материал качаственный,дорогой.в доме смансардным этажом внешние стены толщиной утепления 150мм.верхний этаж пока не жилой и не утеплен.потолок первого этажа утеплен всего 100мм+5мм фольгированный пенофол.высота потолка 330см.в доме находиться очень комфортно.да и оплата за электричество в месяц меньше,чем за 3х комнатную квартиру.квартира пл.64м2,первый этаж дома 100м2.мне очень удобно в нем жить.сейчас по работе мы уже три года занимаемся строительством каркасных домов.эти дома высокого качества даже в среднебюджетном варианте.рекомендую.
0
я уже писал на счет своего каркаснго дома.дак вот в прошлом году после подключения к дому 380в.у меня произошло возгорание(по вине электриков),когда дома ни кого не было.жена открыла дом,когда первый этаж был весь в дыму.а огня не было видно.прогорела мауэрлатная балка на длинне 1м.а дальше огонь не пошел,т.к.препятствовал утеплитель.хотя пол нагрелся,что обжигал ноги(деревянный).это еще одно из преимуществ каркасника.(кто не верит могу свозит на экскурсию)дерево было обработано огнебио защитой.луховицкий р-он.в доме сейчас запаха нет.
0
я уже писал на счет своего каркаснго дома.дак вот в прошлом году после подключения к дому 380в.у меня произошло возгорание(по вине электриков),когда дома ни кого не было.жена открыла дом,когда первый этаж был весь в дыму.а огня не было видно.прогорела мауэрлатная балка на длинне 1м.а дальше огонь не пошел,т.к.препятствовал утеплитель.хотя пол нагрелся,что обжигал ноги(деревянный).это еще одно из преимуществ каркасника.(кто не верит могу свозит на экскурсию)дерево было обработано огнебио защитой.луховицкий р-он.в доме сейчас запаха нет.
1
Хочу каркасный дом облажить Туфом вулканическим. Может кто-то подскажет, что и как. Что: использовали ли такой материал? Каков результат? Как: есть ли какие "подводные камни" при отделке? Всем за ранее Спасибо.
0
Хочу каркасный дом облажить Туфом вулканическим. Может кто-то подскажет, что и как. Что: использовали ли такой материал? Каков результат? Как: есть ли какие "подводные камни" при отделке? Всем за ранее Спасибо.
0
Да-а-а-а...., надо было статью назвать "Как делать нельзя"!!!!! особенно мне понравилось "...– Не существует никаких «дышащих» стен" )))) конечно, если так строить, то "дышащих стен" существовать не будет... В статье ни одного слова про пароизоляционную мембрану!!! Господа, вы дом строите или теплицу??? пленку ВООБЩЕ нельзя использовать в строительстве (разве только подстелить или укрыть что-то от пыли)!!!! Есть "пароизоляционные мембраны" которые паропроницаемы в одну сторону - из помещения в сторону улицы, других материалов для пароизоляции в стенах использовать категорически нельзя!
-18
Добрый день Алексей. Хотелось бы посмотреть на ваш каркасник и узнать о стоимости
1
Мужики вот ссылка на теплорасчёт ограждающих конструкций (стен, потолков, пола) http://rascheta.net/ читайте и считайте.
0
Народ! Имел ли кто дело с утеплителем из льна? Производители заявляют, что при таком утеплителе нет необходимости в каких-либо плёнках. Изнутри на наружу: после льняного утеплителя паропроницаемая плита изоплат, после неё вентфасад. А внутри по каркасу панели QuickDeck. Да, конечно это совсем не бюджетный вариант, но, по крайней мере, стены действительно дышат: лён свободно отдаёт лишнюю влагу и она уходит через внешнюю обшивку. Панели QuickDeck мало проницаемы для пара. А если он и попадёт внутрь, то свободно выйдет. Зато дом имеет действительно дышащие стены и экологически гораздо здоровее домов с ОСП и минватой (конечно есть исключения) от которых фенол-формальдегидные смолы в нутри термоса.
0
В чём причина удаления моего коментария!? Я ничего не рекламирую! Или модераторы озабочены проталкиванием своих идей? Если я что-то нарушил - объясните! Сам собираюсь строиться, вот и задаю вопрос!Повторяю! Имел ли кто дело с утеплителем из льна? Производители заявляют, что при таком утеплителе нет необходимости в каких-либо плёнках. Изнутри на наружу: после льняного утеплителя паропроницаемая плита изоплат, после неё вентфасад. А внутри по каркасу панели QuickDeck. Да, конечно это совсем не бюджетный вариант, но, по крайней мере, стены действительно дышат: лён свободно отдаёт лишнюю влагу и она уходит через внешнюю обшивку. Панели QuickDeck мало проницаемы для пара. А если он и попадёт внутрь, то свободно выйдет. Зато дом имеет действительно дышащие стены и экологически гораздо здоровее домов с ОСП и минватой (конечно есть исключения) от которых фенол-формальдегидные смолы в нутри термоса.
0
В жилом каркасном доме нужно дополнительно утеплить стены изнутри. Какие слои пирога при этом используются? и в каком порядке?
0
Так я не поняла, статья правильная или нет? Можно это все применить на деле? А то, судя по комментариям предыдущих людей, можно понять, что много чего тут не так.
0
Мне тоже интересно, как в итоге сделать правильно ...
0
а почему нельзя пароизоляцию с обеих сторон утеплителя
0
Пароизоляция изнутри стены, что бы пар из помещения не попадал в стену (отвод пара идет через вентиляцию). Снаружи пароизоляцию ставить нельзя, что бы стена всегда высыхала (излишки пара выходят на улицу)
0
тоже очень интересно как правильно сделать.
0
"влагонасыщенный пар" ? ...Хм... А в общем полностью согласен
0
Точка росы - это температура, при которой водяной пар начинает конденсироваться.
0
статья слишком упрощена до одного варианта с минватой. Но у неё много недостатков.Основные: - она впитывает влагу и довольно быстро проседает. Образуются мостики холода даже при отсутствии большого количества влаги.(не вдаюсь в точные расчёты точки росы). Похоже на рекламу минваты. Пеополистирол образует принцип термоса.(практически не совместим с деревом, т.к. вентиляция пенополитстирола с деревом сводит на нет сохранение тепла) Согласен с комментариями о том, что наличие воздушных зазоров изнутри и снаружи даёт возможность высыханию влаги. И ещё- любая система будет работать лучше при хорошей вентиляции всех помещений в д оме, а не только кухни и санузла.(идеальный вариант- русская печь) Строю свой частный дом. Прочитал много литературы. Образовавние высшее строительное. И пришёл к такому выводу. Нужно искать золотую середину. При сохранении тепла стены будут более влагонасыщенными, при обеспечении сухости утеплителя - надо применять вентилируемые фасады, что приводит к потере тепла. Все утверждения о чудодейственности того или иного материала- просто реклама производителя.
2
Выкопировка из статьи: По мнению Linkozavr, классический пирог каркасной стены, (изнутри – наружу) это: 1. Гипсокартон – как базовый слой для внутренней отделки. 2. Пароизоляция. 3. Утеплитель (минеральная вата). 4. ОСП. 5. Ветрозащита. 6. Внешняя отделка, например, сайдинг с воздушным зазором на контробрешётке. В каркасной стене каждый элемент выполняет строго определённую функцию. Объясните какую функцию в этом пироге несёт ветрозащита?
1
Каждый раз поражаюсь тому, как много споров возникает из-за непонимания проблемы. "Дышащие стены" - это стены, которые позволяют нормально отводить пар из помещения (то есть в них паропроницаемость увеличивается изнутри наружу). И очень странно что кто-то думает что "дышащие стены" происходит вентилирование помещения...
0
Паропроницаемость ОСП 9мм и недорогих пленок примерно одинакова, около 10г/м2 в день, а наружные мембраны выпускают по литру и больше. Если поставить снаружи ОСП 12-15мм, то пароизоляцию ставить с почти нулевым пропусканием, т.е по 10 тр за рулон?
0
Позвольте поинтересоваться, для чего снаружи, после ОСП ветроизоляция? ОСП же итак не продувается
1
Страшно читать и обидно за Россию 90 % от написанного тут , тупое повторение западных технологий с опущением в конструкции главных деталей для комфортного проживания которых вы даже не знаете . Раскройте глаза и прочитайте снова , все эти плёнки нужны для комфорта утеплителя но не проживания человека в доме у вас разводят производители и строители
0
3. Правильная стена каркасного дома: дышащая. ...!!!! И вот сразу за этой фразой весь текст ошибочный. Статью эту выставляют давно, но внимательно никто не читает. Если внимательно рассмотреть вопрос каркасных стен, то приходит понимание, что утеплитель устанавливается между удерживающими плоскостями. У немцев даже появился такой вид стройматериала как "сэндвич". Минеральная вата не "самонесущий материал. Даже плотность более 90 кг/м. куб предусматривает закрепление, ну там клеи или тарельчатый дюбель. Осторожнее! Многие смоделированные на компьютере программами картинки выставленные как образцы для строительства, созданные не строителями, а менеджерами по продажам, содержат неправильную схему монтажа утеплителя. Изнутри наружу: ..., утеплитель, ветрозащита, вент. зазор, обрешетка, облицовка - неправильно. При такой последовательности укладки утеплитель под собственной тяжестью вывалится наружу, вытянув пузырь в ветрозащите и образовав в верхней части обрешетки полость без утеплителя. Правильнее: ...., утеплитель, ветрозащита, вариант подходящий под хотелки удержания утеплителя (древесно волокнистые плиты, древесно стужечные плиты, цсп с перфорацией, всевозможные сетки из металла/пластика, обрешетка из реек/досок сплошная/шаговая с промежутками, даже профлист с каналами по вертикали без вент. зазора (каналы и есть зазор)), далее отделочные материалы. Теплых Вам домов форумчане, стройтесь правильно.
0
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ